法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料請求、一方の被告人への請求のみ認諾
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟で、不倫の当事者二人が被告です。 わたしは、一方の被告として訴状を受け取り、第一回口頭弁論に向けて、答弁書を作成しているところです。 次のように、請求の趣旨の一部認諾、一部棄却を考えております。 1.被告Aは900万円を支払え →被告Aが棄却 2.被告Bは100万円を支払え →被告Bが認諾 3.訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにたいする裁判
いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっきあげのDV訴訟 取り下げ その後
ベストアンサー私は、でっきあげの子供に対する虐待と妻に対する暴力的態度で訴訟を起こされました。妻は調停の申し立て時には暴力行為にはまったくふれず、調停の時に代理人を立ててきて私を訴えると訴訟を起こしたのですが、訴状では虐待、暴力行為となりました。裁判は妻側の言い分に私は証拠を提出しながら反論だけを行っていました。そして証人尋問間近で妻は訴訟を取り下げてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納し地方裁判所から書類が郵送されてるみたいですが。
宜しくお願いします。賃貸アパート2階に住んでます。1年以上前から1階の部屋から出る騒音で夜も寝れずに体調崩し精神的苦痛で仕事の契約(試用期間中)を打ち切られてしまいました。他の仕事を点々としている内に収入も減り家賃滞納になってしまいました。区役所で住居確保給付金を申込み支給されましたが、騒音は警察・管理会社に言っても、警察には反抗的な態度、管理会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の通知先はどこになるのか?
【相談の背景】 個人再生。 受任通知を送ってもらったばかりです。 通知を送ってもらう時は住民票は実家のままで本日一人暮らしのアパートに移してきました。このことは代理人の先生も知っています。今から積立が始まるのですが モビットが早ければ3ヶ月ぐらいで起訴してくると聞いています。この際裁判所からの通知は実家にきますか?アパートにきますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏派遣の違約金について
私はレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるするところに登録しました。 そこで事務所を通さず直接やりとりをしたので違約金として10万の罰則金を払うように迫られました。期日までに支払いがなければ損害賠償や罰則金・違約金としてそれ相当額を請求し、告訴も辞さない考えです。 とあります。 他のサイトで調べると同じような案件があったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の書き方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状の書き方について教えてください。 一審で敗訴したので控訴状を書いています。 書いている中で疑問が出てきてしまったのですが一審の裁判所の判断などに一々『ここが違う』等を書いていけば良いのでしょうか? 【質問1】 控訴状の詳しい書き方について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者不在の法人に対して訴訟を起こすことはできるのですか?
ベストアンサー法人を相手に、少額訴訟を行う予定です。 法人の資格証明を取り寄せたところ、4年ほど役員登記の変更がされておらず、事実上は引退した理事が 代表者のまま登記されています。 裁判所の窓口でお聞きしたところ、被告欄には、登記簿の代表者を記載することとご指導を受けましたが、 すでに不在の代表者に対し、訴えを起こした場合、どうなるのでしょうか? 通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求に応じてしまい、その後 未登録の電話がきます。
架空請求メールに応じてしまい、氏名を教え、お金を支払ってしまいました。そのとき、業者から後日弁護士から連絡が来るといわれました。その後、登録していない電話がきていますが留守番電話にもメッセージがなく、無視しています。その電話番号を調べてもわかりません。お金のほうは諦めていますが、電話のほうは気がかりです。裁判所から出廷するよう通知が来ることもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の訴訟での次の手続きと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被告側です。 現在地方裁判所で争っているのですが、 口頭弁論→弁論準備手続きまで終わりました。 原告が和解を拒否をしたので、そのまま来月次の期日を設定しました。 【質問1】 今後、判決までどのような流れになるのでしょうか。原告(代理弁護士の方)が反論の書類を作成されるとの事でしたが、こちらは次回期日までに何かすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての私は原告から逃れるためには?
長男の懇願で車購入の連帯保証人になりました。その後車は別の人間に売り渡したと息子の答弁です。 別の人がそのまま払っているとのことでした。(ローンは息子のまま)しかし、あるとき突如信販会社から支払いの滞りで請求が来るようになり、岡山の簡易裁判所から口頭弁論呼び出し書が来ました。北海道から出頭することができないため 意見陳述書(答弁書)を提出し出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所不明による履行勧告の困難と今後の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求終了後に更に請求がきました
ベストアンサー昨年、借金が返せず簡易裁判所から出頭命令がきて、どうすることもできず、給与差し押さえにより返済が完了しました。しかし、同じサラ金会社から、元金と利息分が未払いとのことで、再び請求書が来ました。裁判をとおしてお金は返済できたものと思っていましたが、サラ金会社に内容を聞こうにも、変に騙されはしないかと不安もあり、ここで相談させていただくしだいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の際のマスコミの対応について
ベストアンサー一般公務員です。不倫問題です。 民事裁判で被告側です。 地方裁判所で民事裁判の際に 傍聴席ってどの程度うまるものなんでしょうか?原告がマスコミに通達するとマスコミとかも来るのでしょうか?マスコミに質問されたりとかもされるのか? どのような感じなのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 過去の自分の不法行為について相手方から謝罪を求められています。この事は私の家族は知りません。ここ毎日相手方からメールが毎日届き、家に来ると言い出したので弁護士に依頼をしました。ですが私への連絡は止むことはなく、相手の言い分は、委任状を見るまでは本当に依頼された弁護士と認めないと言っております。私のところへメールが来るたびに、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士依頼について
ベストアンサー本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の流れについて
ベストアンサー民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。 今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類
【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
ベストアンサー私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用における少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてご教授お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借について
ベストアンサー個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、楽天カード未払い(3ヶ月)で東京簡易裁判所から特別送達が来てしまいました。 まだ受け取りができていないため、内容はわかりませんが全て返済を一括でしたいとおもっています。 【質問1】 この場合も裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害・名誉毀損について
ベストアンサーお世話になります。 似たような質問をさせていただいたのですが、再度の質問をさせて下さい。 一人暮らしのはずの相手に、調停期日を知らせるためにハガキを送る(日付しか知らせません)のは、名誉毀損やプライバシー侵害に当たりますか? 相手が裁判所からの封書、こちらからの封書を開けないリスクがあるからなのですが、、。 誰かに知られるとしたら、郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、労働局に行ってきたのですが…
そこで、少額訴訟について教えて頂きました。 裁判所からの通知に対して会社側は無視できないし必ず一番偉い人が出なくてはいけないと… この訴訟について申し立てをしてどのくらいで裁判の日がくるのでしょうか? 労働局の人は、90%以上の確率で大丈夫と言われたのですが… 初めての事でよくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の管轄について
生活費をきちんと入れない、子供に会いに来ないなど、家庭をかえりみず戻ってこない夫から離婚を請求されています。 性格の不一致を理由に離婚調停は私側の裁判所で行われましたが、離婚する気のない私とは不調で終わりました。 今後おそらく夫から夫側の裁判所に訴訟を提起されると思います。 現在遠方に住んでいるため、夫側の裁判所で訴訟が実施されることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金滞納による裁判所からの特別送達
【相談の背景】 消費者金融の借金の滞納による裁判所からの特別送達について。 6月から毎月の支払いが滞ってしまい、3ヶ月経った先日裁判所より特別送達が届き裁判所へ来るようにという内容でした。金額としては約30万円で、正直こんなにも早く裁判沙汰になるとは思わなかったです。勝手な想像でここまで先延ばしにしてしまった私が悪いですし、すぐに対応したいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について
賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き裁判の判決について
【相談の背景】 木造築20年のアパートに住んでいますが大家さんの代理人弁護士から建物の老朽化のため立ち退きをして欲しいと通知が来ました。家賃未払いやトラブル等こちらに非はないのとアパートに越してきて一年と少しなのと子供の小学校区域のこともあり全く引っ越しは望んでいません。 のにも関わらず提示された立ち退き料は最低限にも満たないもので到底納得のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書は閲覧ファイルに入れられるのですか
東京地裁で国家賠償事件を本人訴訟、和解交渉中です。和解交渉が訴状の内容とはかけ離れた下ネタ風の雰囲気に流れたり、書記官への電話中に大きな妨害音が流れたりするので不安を感じ、昨年9月に録音の上申書を出しました。その中に、理由として、書記官の疑惑という項目を書いて、不審な行動言動、書記官への質問状とその回答などを入れました。11月に予定していた和解交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟にする方法
ベストアンサー取引先とのトラブルで、少額訴訟を起こされました。当方にもかなりの言い分があるので通常訴訟に変更してもらおうと思います。通常訴訟にするには担当裁判所へ連絡すればいいのですか。方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理中で2件あり、そのうちの1件から簡易裁判所に出向くよう手紙が来ました。不安になり、その会社に連絡したところ、今依頼している弁護士と話をしているので、出向く必要は無い。行き違いです。と言われました。ですが、弁護士に債務整理を依頼して1年くらい経ったあとに簡易裁判所から手紙が来てます。 【質問1】 こんなことってありえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みの応酬をしてしまい裁判所に訴えられました。どんな罪に問われますか!?
ベストアンサーある掲示板に男性の知人の愛人がわたしの悪口やワイセツな嫌がらせを書き込みしては消すの繰り返しを続けて来ました。とうとう本名と携帯番号とメアド、男性を募集するイヤらしい事を書き込みされ、それらは削除されました。 もうやらないと言われ、赦したのですが、 しばらくして携帯にはワンギリをなん十回も掛けてきて、通話記録に残らないからと抗議しても無駄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での報酬減額請求その他をしたいのですが正しい証拠の出し方をお教えいただけませんか?
【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を出し、証拠を出しましたが、裁判官から「多過ぎて読めないので、」と、延期されてしまいました。 私はホームページ制作会社に作製依頼したのですが、以下のようなめちゃくちゃなことをされてきました。 1.6万円もしたキャラクターの首を切られた。訂正を依頼してもへりくつをいい時間がかかった。 2.業者が伝えてきたサイズが間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告
1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい
初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 不法行為による債務不履行
ベストアンサー男女間トラブルについてのご相談です。 内容にもよりますが、一般的に債務不履行と不法行為の混合請求を相手に求めたい場合、不法行為による債務不履行についての損害賠償請求は特例などでも、認められるものなのでしょうか? 婚約関係が生じた上で、依頼者と士業の間に仕事としての契約関係が成り立ち、(公私混同) プライベートの関係が危うくなると、一方的に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と外国人女性との離婚裁判について①
ベストアンサー(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つの争いを一つの裁判で処理する場合、二つの判断が大きく違う場合、どのような判決になる?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_347203/ これを踏まえて質問です 前回質問では、控訴について質問しましたが、今回は一審判決について質問します。 契約A,契約Bの争いを一つの裁判にした場合(繰り返しになりますが、本訴と反訴の訴えの併合...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから