法律相談一覧
-
民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論書について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟を提起し裁判の期日も決まったのですが、先日裁判所から「被告から答弁書が提出されたので取りに来て下さい」と連絡があったので受け取りましたが、その際、「当該答弁書に対する回答書を提出して下さい」と言われましたが、この場合の回答文書の表題や名目は「回答書」で良いのでしょうか?それとも「反論書」あるいは「答弁書」なのかよく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください
先ほど アダルトサイトから電話がかかり 退会してないとかで 悪質な不正利用者とし判断、東京地裁裁判所を通じての損害賠償請求に移行します。という内容で電話が来たのですがこれは早く支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の調停または訴訟申請時の裁判所の対応について
ベストアンサー私は6月に面会交流の調停を申請し、来週第1回目が開かれます。6月末に相手方が、弁護士に相談か依頼をしたのは確かです。で、離婚訴訟(過去に離婚調停不成立)を申請すると思い、通知を待っているのですが、1ケ月半たった現在においてもきません。 まだ、1ケ月半しか経過してないとも解釈できますが、例えば私の面会交流事件があり重複をさけるために裁判所で後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいの管轄外の簡易裁判所からの連絡が来ました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から特別送達の不在票がありました。私の住まいは他県です。 訴えられた場合、原則被告の住まいの管轄裁判所に届け出るそうですが、住まいの管轄裁判所以外から連絡が来る事はあるのでしょうか? 思い当たるところでは、自動車の物損事故で過失割合が相手7〜9、当方1〜3でずっと話しがまとまらない事くらいですが、相手の過失の方が明らかに大きいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所にいる記者の方
ベストアンサー民事訴訟で、来月地方裁判所に行きます。 東京地方裁判所には、当日開かれる裁判を調べる マスコミ記者の方たちがいると聞きました。 これは本当ですか? 彼らは全部の裁判をチェックしているのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判申立から訴訟に移行した際の必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 お願いいたします。 労働審判から訴訟に移行した際に必要書類。ネットでは労働審判から訴訟に移行する際に、「準備書面」が必要とあります。労働審判申立書は訴状と取扱われ、労働審判での証拠等は引き継がれないとあります。 そこで質問です、 準備書面とは、労働審判申立書の補足のようなものでしょうか。労働審判で提出した証拠は再利用が可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、提出された図面に重大な影響の有る不正な書入れを発見しましたが、どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相続の訴訟が始まりまして当方は本人訴訟の被告です。 原告が提出してきた土地家屋測量士によって計測された敷地面積を表した図面が訴状に添付されてきましたが、利用区分で土地を分けるための区分線を原告が、自筆で書き入れて提出してきました。 よくよく疑って図面を見ない限り土地測量士が測量して書き入れた区分線と思ってしまいます。 この区分線をどこに引くかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続きのメール内容です
しかし、当サイトとしてもせっかくキャンペーンで当サイトへご登録いただきましたので、できる限りキャンペーン料金の【99,900円】でご精算いただきたいと考えております。 このメールをお読みになられましたら、早急に下記サポート窓口までご連絡ください。 ご連絡いただけましたら、できる限り柔軟にご対応いたします。尚、ご連絡いただけない場合は通常会員料金【290,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の養育費についてとスケジュール
お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判通知。非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?
裁判通知が来た場合、必ず裁判所に行き裁判をするのですか? 通知が来てから裁判までの手順などわかりません 非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?などお支払いしたい場合はどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の無断降給に第1審勝訴。降給の合計で140万円を超えた分について第2審で請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での労働裁判 会社が無断で降給を行った事に対し これを無効とし 降給開始から現在まで無断で降給のあった合計を求める裁判です 裁判が長引き、合計が簡易裁判所の上限である140万円を超えたため 会社への請求額を140万円に変更しました。 第1審勝訴。会社は控訴してくるものとみられています。 【質問1】 第2審で降給開始から第1審終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において「とりあえず待って欲しい」などという引き延ばしのようなことは許されるのでしょうか?
先日、民事裁判の口頭弁論がありました。(私は原告です) これまでの流れとしては、こちらが訴状を提出し、被告から答弁書が提出され、原告のこちらが反論の書面を提出しました。 そして今回の口頭弁論で、裁判官から「被告の方で反論はありますか?」と被告に聞き、 被告が「こちらから何か提出するかもしれないし、もしかしたら何も提出しないかもしれないけど、とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に届いた怪しいメールについて
ベストアンサー先日、妻の携帯に怪しいメールが届きました。閲覧させてもらったところ、法的措置行使の警告と書かれた催告状らしい内容でした。要するに、期限内にサイトを利用した金額を納めろ…と。 訴状だとか裁判だとか差し押さえとか…それらしい言葉があちこちに書かれてたので、妻にその類いのサイト等に登録などしてないか確認したところ、身に覚えはないとのことでした。 内容的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払請求における付加金の額について
ベストアンサー現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所への移送申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 10万程度の少額の損害賠償請求のため、簡易裁判所で原告として、本人による訴訟をしています。求釈明の申し立てをしても、被告は明確な回答をしてきません。被告尋問の証拠申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 簡易裁判所では、複雑な事実認定はしないと聞いていますが、そもそも被告尋問をするのでしょうか?裁判官は証拠調べをする気配はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で裁判所から郵便が届いた
【相談の背景】 双極性障害の息子が不貞で訴えられているようです 裁判所から郵便物が届きましたが 不在で受け取っていません 結婚生活は、破綻していたようですが息子に詳しく聞こうとしても 病気のせいか要領が得られないので 困っています 【質問1】 詳しくわかりませんが答弁書を 書ける状態ではないので 郵便物を受け取ってもどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、
【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他県の地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 本日、自身が住んでいる地域とは別の地方裁判所から特別送達の不在が入っていました。 未だ受け取れておりませんが滞納してしまっている借金の督促くらいしか思い当たるものがないのですが簡易裁判所ではなく他県の地方裁判所から来ることもあるのでしょうか 【質問1】 他県の地方裁判所から借金関係で特別送達が来ることがあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における証拠の提出方法を教えてください。
民事裁判にて証拠書類を提出します。 非常にたくさんあります。 種類は甲20号証まで、総ページ数は1000ページ以上あります。 ほとんどはA4サイズのコピー用紙です。 これら全ページに左綴じのパンチ穴を空けて、一冊の大きな書類バインダーに綴じて提出したいのですが そのような提出方法でもよろしいでしょうか? パンチ穴は文字にかからないように注意しますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の慰謝料について。 現在別居しており、子ども2人と生活しております。 相手から慰謝料の請求の訴状がありました。 第一回目は、私自身が行く予定で その後弁護士の方にお願いしようと思っています。 親権について、どちらも譲れないという事で離婚は成立しておりません。 慰謝料請求に対して、離婚が成立してもらえないと支払えません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いによる裁判を起こされてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で、通訳関係の仕事の私は大幅に収入が減り、給付金(住宅確保給付金など含む)を利用して、賃貸マンションの家賃を払っていましたが、支払いが滞りがちになりました。うつの症状も出てしまい、電話できず、お手紙で謝罪と分割のご相談をお願いしたことが数回ありましたが、本日、裁判所から出頭のお知らせがきました。もちろん、私が悪いわけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭命令が受けとれない場合
欠席判決について質問があり相談させていただきます。傷害事件の加害者側です。 1 現在、単身赴任中ですが住民票のある自宅に裁判所から出頭命令が来ても郵便物を受けとれない場合、原告側の請求がたとえ法外な金額でも認められるのでしょうか。なお、妻も私も住民票のある自宅には、3か月に1回ぐらいしか帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。
被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が原告に送達されていない場合は、擬制陳述出来ますか?
答弁書が原告に送達されていない場合は、裁判所には提出しています。 原告が未だ受け取っていないと思うのですが、当方は当日、出廷しない予定ですが擬制陳述出来ますか? 準備書面の場合は相手に送達されていないと陳述出来ないかと思いますが答弁書の場合は関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の和解方法
ベストアンサー元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。
ベストアンサー先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に不倫相手が来ない場合
来月離婚裁判が決まり、訴状を夫と不倫相手に送ったのですが二通共夫が受取り不倫相手とは一緒に住んでないから送られても困ると連絡が来ました。 夫は不倫相手と同棲してます。 今までの調停の呼び出しも不倫相手は来ず、夫は不倫を否定し続けました。 多分不倫相手は調停に呼ばれた事も裁判が始まるのも知らないです。(調停の呼び出し状も旦那がポストから取って見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしたら裁判所から手紙がきました。
物損事故の損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。数日後、原告の所有である証拠を提出せよ。と手紙が届きました。旦那所有の車を妻である私が起こした事故ですが、所有者でないと損害賠償請求ってできないんでしょうか?夫婦である証拠、例えば住民票などで、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴裁判所は、1通の控訴状・控訴理由書を、3人の裁判官が回し読みするのですか?
ベストアンサー控訴は経験がないのですが、控訴は3人の裁判官の合議体だと何かで読みました。 それで質問ですが、控訴状・控訴理由書は、裁判所へは1通だけ提出するのですよね。 そうすると、控訴裁判所の方では、1通の控訴状・控訴理由書を、3人の裁判官が回し読みするのでしょうか? 私は、たぶん、コピーを3部作って3人の裁判官が持つのではないだろうかと思うのですが、違うでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気相手の旦那に不貞行為がばれた。
【相談の背景】 2ヶ月前に別れた過去の浮気相手の旦那さんに事実をバレたみたいです。 突然Instagramのメッセージから過去の浮気相手から旦那にバレたからもしiPhoneのiCloudに過去の写真があったら全て急いで削除して下さいと連絡がありました。全て消しましたが携帯を見られる事は当然厳しいのは知ってます。 相手の携帯では写真など撮ってないのでLINE内容でバレた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合
いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について
仮執行宣言を求めると書かれた書類が裁判所から届いたのですが、そこから強制執行は直ぐ行われるのでしょうか? 第1回口頭弁論が来月初旬にあるのですが、その後で行われるのでしょうか? とりあえず同封されていた答弁書を来週中に提出出来るよう準備しています。 皆様からのご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフル 原告欠席裁判
昨年12月にアイフルから支払督促がきて異議申し立てをし、訴訟になりました。 第1回目の口頭弁論は事前に裁判所の書記官の方に会いに行き、元金のみなら一括で払えますと答弁書をだし、1月の口頭弁論を欠席しました。 2月にまた期日呼び出しの通達がきて、裁判所に第1回目の口頭弁論はどのような結果になったのかを聞きに行きました。 書記官の方に「前回原告のアイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ嫌がらせの少額訴訟を起こされそうです。 【質問1】 訴訟内容が適当だったり、証拠がない場合、その他書類の形式など全て正しくても、裁判所で事前に取り下げてくれたりしますか?それとも、内容や証拠に関わらず、こちらが出て行かないといけなくなりますか? 【質問2】 また、出ていかないといけない場合、私は何をすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も弁護士も相手にしてもらえず
ベストアンサー警察に被害届を受理してもらえず弁護士にも相談しましたが一緒の事をゆわれ民事でも無理と言われました。 簡易裁判所に行って慰謝料請求などを自分で訴訟なり調停をするのは可能ですか? 裁判所で話を聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と元妻の居住地が離れている場合、裁判の場所はどこでも良いでしょうか?
妻の不貞、育児家事放棄で離婚しました。(婚姻期間2年7ヶ月) 親権は私が取り、育児に追われています。 間男と元妻には内容証明で慰謝料を請求しましたが、間男は完全無視、 元妻は婚姻前に私が所有していたテレビなど、また共有財産の車やビデオカメラなど 勝手に持ち出して、一人暮らしを始めました。(住所不明) しかも養育費すら払ってもらえません。 最低で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡等請求事件について教えて下さい。
二年前に妹の犬を預かりました。妹は一人暮らしで仕事もせず犬の面倒も見ず犬はストレスで病気になっていたので、母にそのまましばらく預かって引き取るように話を進めてと言われ、妹にしばらく預かるから仕事を探すように言いました。仕事が落ち着くまで様子を見ようと思いましたが、私の家に預けてる犬の心配一つもなく一年近くたったある日、急に今日連れて帰ると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
基本的な質問ですが…
離婚調停が不調に終わると離婚裁判となりますが、裁判所が離婚の理由を認めず、受理されない場合もあると聞きました。 夫婦間での対話・協議も難しい場合は、どのように離婚を進めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の提起後の裁判所(裁判官)の所管変更について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流事件の即時抗告中の者です。 A裁判所での面会交流調停において、裁判官の憶測で評価し、不当な審判結果が下されました。現在、即時抗告を行い、高裁にて正しい調査や評価が出され、原審の結果が大幅に見直される状況にあります。 離婚調停についてもA裁判所で行われましたが、不調に終わりました。離婚調停においても、A裁判所の裁判官や調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。
パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について 加害者です。
ベストアンサー追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから