12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の訴えについて

【相談の背景】 土地解約に伴うトラブルで、簡易裁判所にて相手側不動産会社との間で係争中ですが、こちらが相手側不動産会社に宅建業法違反があるのではないか?と指摘した事で、相手側不動産会社は名誉毀損で訴えると申してきました。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたりますか?また裁判所は受理しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外在住者との民事訴訟について

金銭に関するトラブルで民事訴訟をされましたが、現在日本ではなく海外に住んでおります。 日本に住所がない場合には、民事訴訟はどのように進むのでしょうか? 裁判所は海外への送達はしてくれるのでしょうか? また、日本での弁護士もどのように手配していいか分かりませんし、日本との細かいやり取りはかなり難しい状況です 2015年現在で、日本の裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。その後

ベストアンサー

月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました

ベストアンサー

現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの初回期日の調整の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数万程度の損害賠償請求を簡易裁判所に起こしました。 【質問1】 そこまで複雑な事件ではないと思いますが、初回期日の調整の連絡は何日くらいできますか? 尚、わりと過疎な裁判所なので混んではいないとは思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 2名の被告に時期をずらして提訴する場合の、書証の符号

ベストアンサー

2名に対して関連する請求を、初めから1つの訴状で被告2名をとして同時に提訴する場合は、原告の提出する書証は全て「甲」という符合によるとお聞きしました。 私の場合、2名に対して関連する請求をしたいのですが、2名の中の1名の方を、消滅時効などの関係で2~3箇月早く提訴して、その後、時期をずらして、他の1人を提訴する可能性が高いのです。 この場合は、2名をそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への、ファックスでの提出について

ベストアンサー

次回期日を変更してもらいたく、 裁判所に、期日変更申請書を出したのですが、ファックス不可でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が高すぎるのは脅迫になりますか?

知人が共同名義のローンを折半で支払ってましたが、相手が2ヶ月支払わず知人の口座から丸々引き落としされて困ってました。相手の所に行き払うよう言いましたが口論になり、掴み合いでカッとなり相手を殴りました。 数ヵ月後に知人の所に訴状が届き慰謝料600万円請求されました。 相手は骨折や縫うような怪我はなく入院や手術はしてません。 あまりにも慰謝料が高額す...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に当事者同士連絡することと、前の子供に会うことに私の気持ちは一切関係ないのですか?

ベストアンサー

主人は離婚して約2年になります。 元嫁と向こうにも子供がいます。 主人は子供に会いに行ったこともなければ、 会わないと言っています。 この度、私と主人に訴状が届いています。 裁判中なのに元嫁は主人に毎日のように連絡してきます。 なので着拒しました。 すると私にLINEが来ました。 『あなたのご主人に払って頂かないといけない借金もあるし、子供たちにパパ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損 本人訴訟の流れ

名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 判決が確定となる日はいつですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所において、令和4年5月12日付、口頭弁論調書(判決)で、当方が勝訴しました。 【質問1】 この場合、いつになれば当該判決は確定判決になるのでしょうか。 【質問2】 もし相手方が控訴した場合、控訴裁判所からいついごろ控訴状がとどきますか。

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでのトラブル

お聞きしたいことが2点あります。 私は、クラウドファンディングのプロジェクトオーナーであり、プロジェクト実施者でありますが、この度、私の他に私が経営する会社も被告として、出資者から提訴されました。この会社自体は、原告(個人)とに、この売買関係はありません。あくまでも私個人と出資者個人の間での出資、リターンの売買関係だと思います。 1)この場...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の対処法について。

ベストアンサー

先日、電話占いの運営を謳ったsmsを使った見覚えのない請求のショートメールが届きました。 私自身、電話占いは利用した記憶はなく、メールの送付先の電話番号が携帯電話の番号なのでほぼほぼ架空請求だと思っています。 しかしながら、発信先の会社について調べてみた所、利用規約に『第三者がなりすまして利用した場合も料金を支払う義務がある』という旨の内容が書...

弁護士回答
    4
  • パワハラ慰謝料請求裁判に関して

【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 外国人を訴えるときは国際裁判所?

ベストアンサー

①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされました

ベストアンサー

前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...

弁護士回答
    1
  • 提訴が続くことによる裁判所の心証

【相談の背景】 医療過誤がありました。 メインは手術をした医院ですが、病気が発覚した前医院で1年見落としされたため、両方順番に、もしくは並行して提訴したいと考えています。 【質問1】 提訴が続くと、裁判所は原告を単なるクレーマーと捉えてしまうということはありますか。 両方とも同じ地域管轄の裁判所ですし、心配です。

弁護士回答
    4
  • 裁判所から手紙(すみません、急ぎです)

モビットさんで借り入れをしていましたが、仕事を辞めてしまい支払いが難しく7月を最後に滞ってしまいました。 モビットさんに現状を伝え相談をしたのですが、11月15日に特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と言うのが簡易裁判所から送られてきました。 答弁書を記入するに当たって、モビットさんに相談をしました。 モビットさん側は答弁書については和解・分...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知にて。本人じゃなきゃダメですか?

昨日も質問させて頂きました。 彼氏の家が家賃4ヶ月滞納しております。 一緒には住んでいますが、同棲禁止のマンションです。 4ヶ月滞納し、最初は弁護士さんから手紙がきましたが彼は無視をしていて、次に裁判所から手紙がきました。 16日くらいに手紙が来て、5日以内に25万払えと書いてあり、払わない場合は契約解除とまで書いてました。 彼も5日以内には流石に無...

弁護士回答
    2
  • 答弁書別紙を後日送る期限について

【相談の背景】 民事裁判の答弁書提出日に答弁書1枚だけFAXを送り、後日答弁書別紙や陳述書を郵送したいです。答弁書には認否すること、後日別紙を送ることを記載すれば、答弁書別紙や陳述書は答弁書提出日をすぎても不利になることはないですか。また、第1回口頭弁論日は仕事の都合で出席できません。電話で欠席を伝えました。その際、話し合いで解決する気はあるか聞か...

弁護士回答
    3
  • 和解不成立の場合、判決で金額が決定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の起こす際の書類作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...

弁護士回答
    1
  • 借金について。仮執行宣言の効力及び相手との和解についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 約3年前に生活苦から消費者金融にて借金をしています。一年ほど前から鬱病/対人恐怖症になり休職し、返済が滞り約定日に返済が間に合わないという状況が続いた結果、裁判所から以下の通知が来ました。 請求の趣旨 1.被告は原告に対し下記の金員を支払え(総額30万程度) 2.訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 また...

弁護士回答
    1
  • 請求の減縮について、減縮申立書における遅延損害金請求の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還の少額訴訟を提起しましたが、提起直後に管理会社が敷金精算を当方の同意なく行い、当方の請求に対する一部敷金が銀行振り込みされました。(満額ではありません) その後裁判所に問い合わせて「請求の減縮申立書」を提出するよう指示があったのですが、訴状にて遅延損害金の請求を記載しています。 そこの書き方について、減縮前と減縮後の遅...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの遅延損害金・判決について

ベストアンサー

少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...

弁護士回答
    3
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。第2弾です。

ベストアンサー

本日連投になります。 義父母からの離縁訴状に対する答弁書についてご教示お願いします。 経緯については本日投稿の第1弾をご参照いただければ幸いです。 タイトルは 義父母との離縁訴訟が始まりました。 さて本題に入らさせていただきます。 離縁訴訟は弁護士さんにはお願いせず私自身で臨みます。答弁書を裁判所に提出が必要であり私なりに 作成しました。 以下...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでお金を騙し取られました。

ベストアンサー

1ヶ月前のことです。友人がホストクラブで送り指名にした某ホストがいて、そのホストを指名しに2,3回ぐらい店に行った時、高級シャンパン(約100万円相当)を煽られ、断ったところ「家に400万あるから、営業後家に一緒に取りに帰ろう」「後で返す」などと言われ、友人は高級シャンパンを卸してしまい、カードで支払ってしまいました。「後で返す」と言われたから卸したのにも...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の不正について

本人訴訟で私が原告です。 私が証拠申出書を提出して被告を尋問したのですが、その前に判事補による争点についての尋問があり、次に裁判長が被告に、私の準備書面、証拠に被告が反論していない部分を尋問しました。(7問程度) 原告訴状 → 被告準備書面で反論 → 原告準備書面、書証で反論 → 被告反論せず 判決は「被告準備書面で反論」した虚偽の部分を証拠を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻してる証拠として

元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには

傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張資料等について教えてください。

ベストアンサー

先日、第1回離婚調停を終えた30代男性です。 1人娘の親権を争っており、私は妻の幼児虐待の動画や音声記録を持っています。 ①第1回調停時に、調停委員から「あなたの陳述書に対しての相手の反論文書です」と言われA4×4枚程度の書類を渡されたのですが、相手が裁判所に出した非開示以外の資料はそれで全てと判断してよろしいのでしょうか? それとも、こちらから開示要...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?

ベストアンサー

相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...

弁護士回答
    2
  • 複雑な個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

地方裁判所から主人に個人間の貸し借りで420万ほどの金銭借用書等が届きました しかし、主人は書いた覚えがない、借りた事は事実だが、250万でそれは知人を介して返済が終わっていると言います 借用書は主人の自筆と思われ、母印も押してあります 主人は以前にその件で知人らから恐喝に遭い、月々20万払うというまで帰さないと言われ、渋々承諾しましたが、薄給で...

弁護士回答
    1
  • 脅したつもりがないのに脅したと言われております

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、現在簡易裁判所で貸金返還についての訴訟を進めています 相手は借用書などを書き、LINEで何日までに払うや、必ず返すなどのメッセージを送ってきたのですが、全く返してもらえませんでした 内容証明を2回送ったのですが無視されてしまい、訴状を送った途端に弁護士さんに相談し、支払う必要がないと言い出しました その理由が ・借用書...

弁護士回答
    3
  • 会社貸付事由の自己破産について(30代未婚)

ベストアンサー

自己破産申請中です。 借金理由は、父親(70代)にお金を渡すためでした。 会社の経営をしている父親に資金繰りに困っていると相談されるままに、お金を借りて渡していました。 返済は父親(会社)がしてくれるとの話でしたが、経営悪化に伴い私の借金は放置されるようになり自己破産を決めました。 弁護士さんに依頼して申し立てをしていますが、 私の担当の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 商法512条について

私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで裁判できますか

結婚して約20年ですが、同居は最初の5年でその後別居15年です。原因は、相手の浮気ですが、子供が小さかったため、子供が大学を卒業し、社会人になったら正式に離婚をしようと決めていました。今年3月大学を卒業したので、正式に離婚の話をしましたが、相手が絶対離婚しないと言ってきました。子供は、小学高学年から、相手が男と同居していいるマンションに一緒にく...

弁護士回答
    2
  • 登記簿ない会社への未払賃金回収

ベストアンサー

株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行についての争い

相手の嘘や信義誠実に反する行為の事実を証拠に基づいて指摘して こちらが承認した不利な契約についてできるだけ無効ないし免責させたいと考えています。 ・○○をしないと条例違反になります。 あるいは ・条例により○○の必要はないと契約料金を値切り了承させられた事 ・当時の約定は今時おかしいからは支払いの必要はないでしょう・・・・・ など 信義誠実の原...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提出証拠について

遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...

弁護士回答
    1
  • 提訴された場合には。この場合、どの位の金額になるのでしょうか?

この度、自分の知識では何ともならない事に遭遇してしまい、 アドバイス等を頂けたらと考えメールさせて頂きました。 私は在宅で仕事をしており、3月にある会社と契約をしました。 (契約書は有りません) その後、2回ほど納品をしたのですが、 自分の体調不良や子どもの入学などで、スムーズに納品する事が難しくなり 「4月上旬までは、納品ペースが落ちる事をご...

弁護士回答
    1
  • あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?

請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...

弁護士回答
    2
  • 被告の所在が不明

ある会社を被告として訴えを起こしました。内容は利用料金の返還請求です。 しかし、担当書記官の方から、「登記簿上の住所に送達を行ったところ宛先不明で戻ってきてしまった。現在代表者の住所に再度送達を行っているところだが、もしこれも宛先不明で戻ってきた場合は、原告(=私)がその居場所を調べないといけない」という連絡がありました。(なお、登記簿は訴状の提...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について

当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?

現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから