このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数人まとめて訴訟できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の追加方法について教えてください。
【相談の背景】 第5回目の口頭弁論まで進んだ本人訴訟について質問があります。今更ながら、画像共有アプリで被告の家族が私に関する情報を投稿していたのをたまたま発見しました。その投稿は私に対する嫌がらせであり、まるで私とその被告の家族が友人関係にあるととられてもおかしくはない投稿です。 上記の投稿について請求の追加を行った際、その投稿した被告の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に弁護士をつけないリスク
ベストアンサー離婚訴訟を弁護士なしで戦うのは無謀でしょうか? 現在別居1年2ヶ月経ち、相手方から離婚訴訟をおこされそうです。 複数の弁護士に聞いたところ離婚に該当する理由がないのと、別居期間が短いから離婚成立は難しいとアドバイスいただいています。 この状況で弁護士をつけないのは危険ですか? 当方経営者で口は達者でその辺の弁護士よりも頭がいいです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に約598万円を貸し、支払い督促から訴訟に移行し、準備書面で苦戦しておりアドバイスをください。
1として平成20年3月から平成22年3月2日までに複数回にわたり約510万円を貸し、借用書(平成22年7月22日付)もあり、支払い期限が平成25年7月22日です。 2して平成22年9月から平成25年3月まで複数回にわたり、約170万円貸しています。 そのうち約130万円は、返済済みなので古い債務に充当し、合計で590万円債務が残っている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における証拠と主張の違いを教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー民事裁判における証拠と主張の違いを教えていただけないでしょうか? 準備書面は主張で、陳述書は証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合
ベストアンサー督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で解除と言われました
家賃を3ヶ月と2万滞納しています。 五日の日に1ヶ月だけ、払いました。 今日、契約解除通知書がきました。 本書面到着後7日以内に全額支払い下さい。 期日までに全額お支払い無い場合は再度の通知無く契約は解除します。 解除日までに物件内の荷物を全て出しますと! 今すぐ全額なんか、払えないので契約解除しなくちゃダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去、少額訴訟について
賃貸住宅の退去に伴う、敷金返却及び原状回復費用請求トラブルについてご相談です。 築47年のアパート退去に伴い、40万円の請求をされています。 何度か大家と話し合いをしましたが、払わないなら損害賠償請求で裁判にすると言われました。 こちらも8年住み、襖の費用の負担は仕方がないと思っていますが 特約事項をたてに聞く耳を持ってもらえず、弁護士費用も結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経って突然未払いがあると言いがかりをつけられたけど正当なの??
ベストアンサー2年ほど前に付き合いのあった人から化粧品を買っていたのですが、その支払いがまだ残っていると今になって言われました。 こちらとしては全部支払いは完了していると認識してますし、付き合いがなくなる際にもそれで話は終わっていました。 また、こちらがお金を貸したこともありその辺りはかなり不透明でなあなあでした。 簡易裁判所から通知がきたのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた夫への借金返済金の要求
ベストアンサー6年前に別れた夫との金銭に関する質問です。 結婚当初、共働きでしたが、わたしの持病が悪化したため、就業困難となりました。 当初からそうでしたが、夫は一切生活費を渡してくれませんでした。 初めのうちはわたしの手持ちのお金でしのいでいましたが底をつき、借金をすることになりました。 また、彼はスロット好きで毎晩仕事帰りにわたしを連れてパチンコ屋へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の暴言はDVになりますか?
ベストアンサーカテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪には、ならないのでしょうか?
以前の相談内容に追加です!78万を貸していた件なのですが。音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし、、飲食店をする為に器具購入の一部費用がたりないとの事で貸したお金も含まれています。実際には、店の経営は、あとで分かったのですが経営実態無しでした。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす前に。相手の住所は必要ないでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を起こそうと思うのですが 相手の住所の詳細が分からない場合 どうすればよいでしょうか? 相手の住所は必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の着手金に手数料は含まれる?
ベストアンサー弁護士の方にお願いする場合、着手金のほかに、訴額分の手数料(1000万円で5万円?)も支払うのでしょうか。控訴や上告した場合、手数料があがっていきますが、その場合も着手金に手数料が含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?
夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの支払いについて
数か月前にインターネットにて後払いでお買いものをしました。 支払いを忘れていて、先日、この期日までにお支払い頂くようにと弁護士さんから手紙がきました。 その期日までに支払うことが難しいと伝えると、いつまでにお支払いできますか?と言われたので 今月30日に給料が入るので30日に支払います。と伝えましたが 銀行が年末営業していないので27日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調査官
妻より2人の子供の親権と離婚の調停を申し立てられています。 上の子供には発達障害が有るんですが、妻にも発達障害が有る事を知り、私は離婚は出来ないと言っています。妻側には弁護士がついていて『話に応じないなら訴訟を起こします』と言われました。 基本的に訴訟を起こされたら調停と同じ様に裁判所から連絡がくるんですか? また話に良く聞く『家事調査官』に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の裁判費用について
先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の明渡し訴訟について
駐車場の賃貸借契約をしており、建物の地下に回転式の立体駐車場があります。 賃料不払いにて契約解除しましたが依然と駐車場に車が止まっているので明渡し訴訟の提起を考えています。 駐車場だけの登記簿謄本は無く、所有者は管理組合なんですが、賃貸人として明渡しは求められるでしょうか? 提訴時には、どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
相手が訴訟を起こすと主張している案件についてこちらが争う意思がない場合訴訟は成立するのでしょうか? 意思がないとは裁判をする気がないのではなくもともと相手が言っていることはこちらにとって無意味だからです。 こちらは金員の要求していないし、する気もないのに金員を要求していると思い込んでいて金を払う義務がないことを証明するための訴訟らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか?
妻が不倫をしました。 不倫相手に内容証明で妻とは連絡を取らない事と慰謝料を請求しましたが、無視をされ続けています。 不倫相手に慰謝料を請求するには家裁での調停になりますか? いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか? 不倫相手と直接に対峙しての裁判は苦痛ですが慰謝料を取るためには裁判しかないのでしょうか? また、不倫をした妻側からいきなり離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫は不貞関係を否定していますが。
夫が会社の女性とプライベートでよく会っったり電話したりメールしたりしているということ、また外泊も多くなったということでその女性と不倫関係にあると思っていました。挙句の果てには私の両親の前で浮気相手と一緒に「結婚したい」といいました。その時のショックな気持ちというとそれはそれはすごかったです。私は離婚だと思ってまずは夫婦で話あいました。しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異議申立をした際に弁護士に依頼したことは通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をうけとりました。 異議申立と同時に弁護士に委任した旨の委任状を裁判所に送ろうと思ってます。 訴訟まで見越しての対応です。 【質問1】 異議申立をしたことが相手に通知される際、こちらが弁護士に依頼したことも通知されるのでしょうか? 【質問2】 仮に相手が異議申立の通知を受け取ったあとに取り下げした場合、その取り下げに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での被告からの反論への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 来月の口頭弁論の日程が決まりました、今回請求の原因として建物の不具合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論での原告本人の役割
ベストアンサー裁判では代理人弁護士先生に弁論を委任する訳ですが、本人が裁判に出席する場合の本人の役割が分かりません。ただ裁判に参加するだけでしょうか。それとも裁判官から質問等を受ける事があるのでしょうか。未経験で判りません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達ではなく付郵便送達で判決書が送られること
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告の訴訟の判決が下ったのですが、被告に対し、判決書は特別送達ではなく付郵便送達で送られたとのことでした。 【質問1】 特別送達ではなく付郵便送達で判決書を送るのはどういうときでしょうか。あまりないように思うのですが…。 【質問2】 これにより、控訴期限も少し早まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別紙」や「甲第○号証」の記入すべき箇所および方法について
ベストアンサー【相談の背景】 「別紙」や「甲第○号証」の記入箇所および方法について質問させて頂きます。 1. たとえば甲第1号証が、複数のページにまたがる場合、初めのメージのみ、右上の隅に「甲第1号証」と記入すれば良いのでしょうか? それとも、全てのページの、右上の隅に、「甲第1号証」と記入すべきでしょうか? 2. 黒のボールペンか鉛筆のいずれで記入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金マッキー請求について
ベストアンサーこの度残業代の請求をして裁判申し立てをしました。付加金の請求もした方がよろしいでしょうか?自分はしたいのですが色々話を聞くと通らない事が多いと聞きます。ダメ元で請求した方がいいのか付加金はみずものだから止めといた方がいいのか悩んでます。請求金額は約300万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について 裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の訴訟をしました (異例で調停ではありません) 何回か話し合いがあるのかと思ったら呼び出し期日に、その場で容認しますと言われたので2回目なしの判決に進んでもらうことにしました。 ちなみに相手は欠席でした。 【質問1】 この場合、相手には何か書類がいきますか?例えば1回目の口頭弁論で話した内容もしくは判決書送りますよ〜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の件について
【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の女性に提訴して裁判になった場合について質問です。
ベストアンサー主人の不倫相手と裁判することについて 質問させていただきます。 不倫相手に弁護士から内容証明送ってもらいましたが 内容証明は弁護士の元に戻ってしまいました。 (弁護士の先生は拒否と見ていて連絡はなく 払う気がない相手とおっしゃっています。) そうなると提訴から裁判になると覚悟しております。 提訴を起こしたら?さすがに相手は焦って連絡くるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側は裁判を欠席した場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般論なのですが、訴えられた場合、原告側の賠償金や慰謝料が理不尽なほど法外な額であっても、被告側が裁判を欠席すると、原告側の訴えを全面的に受け入れた判決が出てしまうのでしょうか? 【質問1】 やむを得ない事情で欠席した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証番号の付け方について
初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促において異議が出た場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 200万円の代金未払い先に対する支払督促を検討しております。おそらく先方から異議が出ると思われますが、その後の流れについてご教示ください。 【質問1】 異議が出た場合、通常訴訟に移る認識ですが、具体的に債権者側としてどのような手続き、対応が必要となるのか?また新たな手数料の発生はあるのでしょうか? 【質問2】 通常訴訟になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の原告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金関係で滞納があり、訴訟予告が届きました。 まだ提訴されてないかと思うのですが、裁判になった場合の第一回期日の日程はどのようにして決まるのか知りたいです。 裁判所から電話があるなどと聞いたので詳しく知りたいです。 あと、訴訟予告から提訴まで一般的にどのくらいの期間があるのかも知りたいです。 【質問1】 民事訴訟の第一回期日の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使すると通知書が届きました
ベストアンサーW不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?
開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです
先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の末の怪我について。こちらの弁護士の話は本当ですか?
度々質問失礼します。 旦那が原告、私が被告として、離婚裁判中です。お互い弁護士はついています。 旦那の離婚したいという理由の一つに、私が暴力を振るうというものがあります。今回は、その点についての質問です。 お互いお酒に酔った末での口論から、殴り合いの喧嘩に発展した事が、4年半の婚姻生活の中で2度あります。 1度目は、主人の胸ぐらを掴んだ際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の受領事実の争いについて
ベストアンサー弁護士に依頼終了後に本人訴訟で争う場合を想定して、 以下の質問をします。 過去に依頼したA法律事務所の弁護士を通じて、 加害者として損害賠償金を支払いました。 損害賠償金の受領証原本は過去に依頼したA法律事務所に保管されています。 私は損害賠償金の受領証の写しはもっていますが、 受領証の写しは相手の住所がマスキング処理されています。 裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟の争い方?
ベストアンサー7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促に対する答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問に対しての準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから