8,733件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺まがいにあい返金を求めているのですが返金に応じてもらえません。 警察に行って相談もしましたが、契約書がないので捜査できないと言われました。 実際は契約書を交わしたのですが、契約書の写しをもらえませんでした。 相手の会社に電話で改めて聞くと 口頭契約なので契約書は書いてないと言われてしまいました。 【質問1】 少額訴訟の手順を...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。  ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求で必要な個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 Zに対する不当利得返還請求です。 公的機関からZへ振込されたことの証拠が必要です。 公的機関から振込日、振込金額は開示してもらいました。 振込先は個人情報で教えてくれません。 【質問1】 ①相続人は2名なので、Zの受け取りは明らかですが、振込先の記入が無くても、証拠になりますか ②裁判所から公的機関に個人名の...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の裁判所ひの提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を貸しています。SNSでの記録と銀行への振り込み履歴があります。返さないと追われているので、裁判所に行きたいのですが、裁判所はどこまで対応してくれますか。かかる費用の目安なども教えて下さい。 【質問1】 借金返済の裁判所への提訴について 対応方法、必要なものなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前の父の遺産について(名義預金)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に父が他界しました 父が他界した後、子供同士で相続手続きをしましたが、最近になって父が父の妹夫婦の名で名義預金をしていることがわかりました。通帳は妹夫婦が持ってます。 金額が小さければ知らないですますつもりでしたが、一千万以上の高額となりますのでいまから訴訟などをして取り返す事はできるでしょうか? その場合はどのような手...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。

個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住民票の調査について

求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...

弁護士回答
    1
  • 両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです

ベストアンサー

現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...

弁護士回答
    2
  • 薪ストーブが発端で近所さんからしつこくされている。

3年前に薪ストーブを設置し、今年の冬に2軒隣(15メートルぐらい離れている)から匂いとススが来るのでやめてほしいとと言われた。隣のお宅は臭いはしないと言っていた。 自宅の中央にストーブが設置してあり高さ2メートル隙間1センチのウッドフェンス、スリットから覗かないと外から見えないが覗いたら火がかなり強く見えたと言われた。この話は防犯カメラで録画されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から2度目の速達物。

裁判所から速達がきました。先月の終わりあたりに速達で裁判所から手紙がとどきました。内容を確認し同意書みたいなのを送り返しました。返事が1度もない状態でまた速達がきました。返事も速達でくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金の請求について

ベストアンサー

退職金の請求について。 3年働いた会社をすでに退職しており、内容証明郵便にて請求しましたが、未だ払ってくれません 会社側からの回答では、査定したところゼロになったとのことです(勤務態度が悪かったなどという理由で) そこで就業規則や会社側からの回答書などを持って労働基準監督署にも相談してみたところ、 退職金は「懲戒解雇の場合には払わないことが...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約についてですが事業譲渡契約不履行をした相手について

事業譲渡に関してのご質問なのですが 事業譲渡契約書を交わした相手がその契約をきちんと履行しなかった場合、 損害賠償請求や裁判を起こす為にはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について

私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したとき損害賠償は

加害者側を刑事告訴した場合損害賠償など、慰謝料はもらえないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で訴えた場合において

借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?

ベストアンサー

離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のみ裁判

離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...

弁護士回答
    1
  • 他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。  被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。  その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

自分ではなく友人の話なのですが、現在失業しており収入源は失業給付金だけで生活しています。 そんな折に、知り合いから70000円借りたらしく、すぐには返済できない旨を伝えたところ、相手が簡易裁判所に訴訟を起こしたらしく、裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きました。 しかし、その日は事情があって行けないらしいのです。 この場合、行かなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 先日、会社のトイレで盗撮されました。

先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄を助けたいです

5年ほど前、兄は友人に200万を貸しました。 毎月10万の返済の約束だったのですが、途中で返済が途切れてしまいました。 未返済額は約50万ほどになります。 (利子などは取っていません) この問題も関係していると思いますが、半年ほど前に兄はうつ病になってしまい現在は仕事ができず収入のない状態が続いています。 (申請が遅くなってしましましたが、雇用保険は今月...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に欠席。相手にはどのように連絡がいきますか?

ベストアンサー

調停では話し合いにならない相手なので、いきなり裁判を起こそうと思っています。 1。相手にはどのように連絡がいきますか? 相手が裁判に欠席した場合、こちらの言い分は通りますか ? 2。何度くらい欠席すると判決が出るのでしょうか。相手が来た場合も、だいたいの目安はどれくらいで判決になりますか?目安で結構です。 婚約不履行と脅迫についての慰謝料(100万)の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明?公正証書?

初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...

弁護士回答
    2
  • 調停又は裁判を行うときの証拠書類について。

いつもお世話になっています。 いろいろなところで探したのですが、見つからなかったので どうか教えていただきたいと思っております。   質問は、相手側(原告予定)が調停もしくは裁判を起こそうとするとき 証拠書類を処分して全くなくても調停もしくは、裁判を起こすことができるのか 知りたいのです。 もう一つは、まだ契約はしていませんが、裁判になった時受...

弁護士回答
    4
  • 友人の自転車による歩行者の女性への追突事故

ベストアンサー

友人の自転車事故の相談です。  昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。  この後、被...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の別紙について

ベストアンサー

答弁書を書き終えたのですが、別紙に自分の気持ちをかいたのをはりつけたいのですが、大丈夫なのでしょうか? それで、別紙にかく自分の気持ちのはとくにかきかたのきまりはないのでしょうか? たとえば、 原告から怒鳴り散らされ、こちらが何をいってもうけいれてくれなく、怖かった、かなしかったなど 一方的にこちらが悪いようなふうにいわれておかしいと思う ...

弁護士回答
    4
  • 書類の記入で誤りが・・・

ベストアンサー

控訴状を誤って控訴上として送付してしまいました。 裁判所へ連絡したのですが、今現在は書類を整理する部署へ回っていて連絡があれば地裁から、連絡がきたときにその話をしてほしいといわれました。 ですが、地裁へ書類が回る前に訂正したいと思っての連絡をしたのですが、そういわれてから再送付すると印象が良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか?

ベストアンサー

渾身の控訴理由書が出来上がったのですが、 (先生方とこのサイトに感謝感謝です。) 控訴状は、左端を2つ? ホチキスで止めました。 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか? 止めるなら 控訴状と同じ位置を2ヶ所止めればいいでしょうか? あと、内容物ですが 控訴理由書2部 印鑑押すんですよね? 控訴理由書2部入ってますというような 送り状は、...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 裁判所は受けてくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 資力がないので法テラスを利用して提訴をしたいのですが、損害が小さいため受任してくれる弁護士さんが中々みつかりません。 証拠保全だけ法テラスを利用して弁護士依頼しました。 協力医は自分で見つけ、コメントをくれました。 過失は明確ではありませんが、全く問題がないわけでもありません。 説明義務違反を争点に...

弁護士回答
    5
  • 相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題本人訴訟でご相談です。

ベストアンサー

離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?

ベストアンサー

15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 賃貸人による賃借人に対する立退料を伴う立退訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のRC建物の最後の賃借人一人の立退きを検討しています。 立退料・引越費用等を含めて金額を提示していますが、立退きに応じません。年齢は75歳・独身です。最後の手段として、訴訟を準備しています。 一級建築士に耐震診断を依頼して、費用を見積もらせています。現状では倒壊のリスクがある事を裁判で主張し、退去の必要性を訴える予定です。し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を弁護士さんにお願いしました。3ヶ月程経つのですが、連絡がありません。 本人尋問まで連絡とかは、ないのでしょうか? あと、現状を聞いても良いものでしょうか? 心配になったので、お聞きしました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?

ベストアンサー

地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の原被告について

ベストアンサー

離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知調停不成立後。無駄?

ベストアンサー

認知調停を不成立に終わらせてしました。 相手(既婚者)は「自分の子供と認めるが認知はできない。養育費は払う。DNA鑑定は拒否する、しかし裁判で強制認知となるのは納得している」と調停員に言ったそうです。 1)不成立になってしまったら 再度、調停をおこすことは無理?無駄?なことなのでしょうか? 希望は任意認知なのに、このまま調停してても子供の為にならないから...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

不倫の慰謝料を請求しているが応じてくれない相手がいます 請求先は不倫相手です 今年の9月で時効になってしまいます こちらの請求は月5万の累計100万払いです 今から裁判を起こした場合の話を聞かせてください 気になる所をまとめます 1.裁判の申請や流れ 2.裁判費用、弁護士費用 3.月5万払いが確定しても9月を過ぎたら相手は払わなくても良くなってしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 管轄の裁判所

ベストアンサー

一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...

弁護士回答
    5
  • 求償権

ベストアンサー

旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます

弁護士回答
    4
  • 時効を阻止する手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に裁判にて相手方が私に 100万円を支払う。との内容の判決が言い渡されたのですが、案の定、相手方からは支払う意志、言動が全くありません。 【質問1】 時効を阻止するためには どのような手続きをすればいいのでしょうか? また、その手続きは弁護士に相談しつつ素人にでもできる手続きなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 控訴状は書いてもらえますか。

民事で敗訴した場合、その弁護士さんに次もお願いするかどうかわからない時は控訴状はかいてもらえますか。

弁護士回答
    7
  • 時効を迎えるその日に慰謝料請求はできるのか?

3年前の今日(2月4日)、妻に不倫相手から来たメールを見られ、女性との関係性がバレてしまい、妻からの尋問を受ける中で不貞行為を認め、現在は不倫相手とは連絡を取っていません。  ここで質問ですが、妻が慰謝料を請求出来る期間が3年ということですが、今日で3年を経過してしまいます。妻が取るべき行動、或いは取れる行動は、何がありますか?私は、自分がし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから