このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
長い会話の合意内容を証拠として主張する際の適切な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手とのトラブルにつき、訴訟したいと思います。 相手とは、電話やメール、チャット(ネット上の文字での会話)などでいろいろ交渉をしてきました。 弁護士や裁判官などは、何か会話で約束事があれば 「では今までの要点を一枚の紙に纏めてお互い判子を押しましょう」 となるのでしょうが、一般人はそんなことしません。 お互いの会話(音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促状→時効の援用について
ベストアンサー裁判所から督促状がきました。 今後払えないので、時効にしたいです。 平成25年12月30までには期限の利益を損失した、 とありますが、までにはというところで引っかかってます。 もし5年で時効であるなら、もうすぐ5年ですが、この曖昧な文章では、ハッキリ5年経った、とは分かりませんよね。。 この段階でもし、時効の援用が出来てしまうのなら、それなりに記入して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の不当利得返還請求訴訟に対する答弁書
ベストアンサー前回質問に対して、不当利得返還請求訴訟を簡易裁判所に提訴しました。 6/22に裁判が開かれます。 そして、今日6/20に答弁書が相手方から答弁書が届きました。 これに対して、こちらはどうすればよいのでしょうか? 反論する点がいくつかあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万強貸してます
知人に貸しました。返済期限は去年で切れてます。 去年の6月まで分割の支払いがありましたが(計60万強)、今はメアドも変えられ、携帯に電話するもつながりません。 連帯保証人の父親に連絡しましたが、親ですら居所を知らないし、連帯保証人のサインも本人の偽造と判明しました。 本人の住所をどうにか調べたので裁判を起こしたいです。 どこの裁判所へどのような方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚起訴、裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後に控訴した場合の流れ
【相談の背景】 裁判所からの判決に対して控訴状を出しました。50日以内に何らかの主張書類を出さないといけないのはわかっていますが、もし主張書類を出さなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 主張書面を出さなかった場合 今後の流れはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました
友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人との金銭トラブルで裁判
【相談の背景】 はじめまして。以前職場で知り合った男性から全く違う内容で裁判所に訴えられました。 その男性とは、以前の職場で知り合い私が職場を辞めたいと相談した所助けてくださり職場の社宅に入っていた事から部屋まで借りていただき辞める事が出来たのですが… その後男性がデリヘルを経営したいとの話しで私が過去風俗勤務をしていた話しをしたら手伝って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の送達ルールにない送達方法で届いたら
ベストアンサー日本の裁判で訴えられていますが出廷していません。 Fax番号も教えていません。 今、コロナで郵便が止まっています。 相手が、期日は公示相殺にして、こちらの配達人を使って準備書面を送ってきた場合、裁判所はそれを認めるのでしょうか? 相手が裁判所に持参するつもりでいた場合、私は出廷しない際は、どうなるのでしょうか? 裁判は進まないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの事故で大怪我。質問がございます。
ベストアンサーバイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。被害届は受理されますか?
下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額賃金未払い、相手は行方不明
当方会社への所属はなく、一人で自宅にて仕事をしております。 受け取れるはずだった報酬金額はかなり少額です。 依頼されたものをデータで納品後、連絡を後日するとメールが来てからなかなか連絡がありませんでした。 おかしいと思い問い合わせましたが、それから一ヶ月経つのに返信はありません。 記載されていた会社が架空の住所だった可能性があり、相手先の連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方なく
産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の借金返済
8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知訴訟。本人訴訟でできるか?
ベストアンサー未婚で出産し、1歳の子を養育中です。 子の父に対して、認知と養育費を求め調停を申し立てましたが、不成立となりました。 調停の中で、DNA鑑定を実施し親子関係は立証されています。 今後 認知についての訴訟をおこさなければならないのですが、本人訴訟でするのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予告なく始まった建設工事の騒音に対して訴訟を起こしたいのですが方法がわかりませんので教えてください
自宅のすぐ前で新築住宅4棟の建築工事が予告もなく突然始まりました。それから毎日騒音に悩まされ、休日は寝られず、子どもの昼寝もできなくなりました。建築業者に工事の差し止めや金銭での解決を迫ってみましたが、「申し訳ございません」「ご理解いただきたい」とのことだけで対応修了。この先数か月この騒音に耐え続けるとストレスになります。事前に予告の連絡や挨拶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。裁判について
以前から相談させていただいている内容のものです。 相手から訴えられ裁判を行うにあたり、日程はどの程度になりますか。 また、クレジット会社から会社の名前がわかるとおもいますが会社にばれますか。 さらに、自分名義の貯金等もばれますか。貯蓄で慰謝料もかわりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠だけで判決される可能性はあるのですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に、証拠資料を出してって言われたので、これまで資料だけ出してます。これってもし最終的に判決まで行くなら、 【質問1】 「準備書面ナシ、証拠だけアリ」という状況になりますが、証拠だけで判決されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に来ないで逃げ回ってる被告人
ベストアンサー相談の背景 消滅時効の件ですがそれは、相手がまともに 裁判所に来て時効の援用の手続きをすればの 話ですよね。 相手が裁判所に来ない、出頭命令も無視して 逃げ回ってれば相手は時効を主張していないの と同じだから欠席判決で勝てると思いますが? 質問1 態度の悪い相手だから 裁判で勝てると自分は思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りるだけ借りて逃げた相手
ベストアンサー借りるだけ借りて逃げた相手がいて、飲み食いのツケに対しての手書きの借用書があるのですが、役所に行って、それと自分の身分証を見せて相手の住民票の写しを貰う事は可能でしょうか? もう逃げて2年になるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー競売により、不動産の持ち分を取得した場合についてです。リゾート会員権の不動産持ち分を取得したため、共有者が300人います。共有物分割請求をする際、障害になりますか?また、料金だけの問題であれば、どれくらい変わるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告です。答弁書はいつまでに出すのですか?
少額訴訟で、簡易裁判所に訴えられました。答弁書は出頭期日の日に持参するのですか、それとも事前に簡易裁判所に送るのですか?送るとしたら何日前に着くのがよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました。訴訟を起こす事はできるでしょうか?
何度も投稿すみません。 第三者が同行するため、元カレの荷物を持っていく事は不可能なので配送しますと伝えた所、 「荷物を取りに来るな」とゆう意味合いの返事をされました。 じゃ荷物の撤去は延びますよ と伝えたら 「あなたが住所を教えへんからや」 「第三者に迷惑かけて」 「一人で取りに来たら?」 「あなたが彼の荷物を置いて帰らへんかったから悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴールデンウィーク期間中の控訴!
ベストアンサー4月23日付で出た判決を控訴したいのですが、ゴールデンウィークの関係で裁判所、法務局が開いていません。この場合控訴状が出せませんが控訴したいのです。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書籍を証拠としてどう扱うか
ベストアンサー争いの原因になっている、分厚い書籍があります。書籍の内容のほぼすべてに争いがあり、強いて一部をうつしとっても、大量の書面になります。準備書面にいれるべきでしょうか。それとも証拠でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄と人格侵害について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされました。 ご助言いただきたくお願いいたします。 婚約をした覚えはなく、指輪の交換やその他婚約の手続き、準備等もしておりません。 交際中、彼女は結婚したい、子供が欲しいと希望を口にはし、知人も恋愛中の会話で、そうだね、できたらいいね、子供欲しいね、などと返答をしていました。 交際は順調にはいかず、別れを考えている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 少し聞きたいのですが、簡易裁判含む訴訟で、証拠が全くない場合、裁判は開かないのでしょうか? 【質問1】 ない場合訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告主張が事実であることを前提に裁判が始まる根拠
ベストアンサー民事訴訟では、原告の主張が事実であることを前提に裁判が始まる、と、どこかで見ました。 この根拠条文は、どこでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらいたいが音信不通です
ベストアンサー私の母親が知人に約1000万近いお金を貸しました。念書は書いてもらい、名前とハンコも押してありますが、いつまでに返済するとは書いてありませんが、先日テレビで書いてなくても弁護士を通して返済の要求ができると言ってるのを見ました。 携帯電話と住所も知っておりますが、なんせ相手は男性で年齢も恐らく80歲ぐらいになるので、自宅へ直接行き亡くなってたなどとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。又、着手する時、必要な書類等はありますか?
法テラスの弁護士に依頼してから、どれくらいで裁判にいきますか? 又、着手する時、必要な書類等はありますか? 後、仕事場を変えるのですが、法テラスで依頼する時、給料明細等は前会社の給料明細しかないのですが、構いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚 高等裁判所 控訴状
ベストアンサー1月の中頃にやっと相手方からの控訴状が高等裁判所から届きましたが新しい主張や証拠はなく慰謝料の割り増しのみでたったの5ページの内容でした、この様な場合は口頭弁論や審議が2審まで続くことはありますでしょうか?お手数ですがアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の訴訟費用、執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決後の流れについて質問させてください。 当方原告で原告被告それぞれ本人訴訟となり、委託費用未払いの訴訟です。 来月に判決となりますが原告の主張(未払金、遅延損害金年利、訴訟費用被告負担)はほぼ認められそうな所感です。 (和解勧告時に裁判官からの和解金額、判決では執行まで時間がかかる懸念などの説明があったためにそう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論で行われることについて
一般的な第二回口頭弁論で行われることを教えてください。 当方、被告です。第二回口頭弁論では、原告側からの準備書面をもらい次回の日程を決めるだけであって、それほど時間はかからないという認識でいます。 この認識で問題ないでしょうか。 それとも、原告からの準備書面についての主張をその場で求められることもあるのでしょうか。 なにか準備しておくべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている 一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日が始まる前に取下書
【相談の背景】 口頭弁論期日が始まる相当前に、原告側から取下書がきた場合、その場合も、事件番号とか伝えた場合閲覧できるのですか? 【質問1】 口頭弁論期日が始まる相当前に、原告側から取下書がきた場合、その場合も、事件番号とか伝えた場合閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在行なっている訴訟に訴えを追加したいです
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において訴えたいことを追加したい場合の手続きについて質問です。 先日とある人物Aから脅迫と暴力を受けました。 Aとは知り合いで、金を貸して欲しいとしつこく頼まれて5万円ほど貸しました。 その返済を求めたところ、Aから金はもらったもので返さない、しつこく請求するならお前の会社に詐欺師野郎と文章を送ると言われて殴られました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪になるような嫌がらせ
ある団体の人達から組織的な嫌がらせや暴力的な行為があり、肉体的精神的苦痛に悩まされています。警察はなかなか認めてくれようとせず、証拠を求められます。毎回何かある度に警察に通報していましたが。相手を訴えるためには、どのような手続きをさたらよいですか。今辛くて精神科に通っていて安定剤を飲んで生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴状提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから