8,735件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか

夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金かえってこない

【相談の背景】 4年前から遠距離交際してた人に数回に分けてお金を貸してます。総額36万です。 LINEでのやり取りの証拠と、振込明細が全部では無いですが手元にあります。 相手は返すの一点張りで全然かえってきません。お金を貸した私にも非がありますが、その人のせいで生活困りまして、消費者金融でお金をかりました。 【質問1】 この場合、強制的に返してもらう...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立てした後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。支払督促が届き異議申し立てをしました。その後の流れはどうなりますか? 異議申し立てした後、また裁判所から特別送達が…こんなに早く呼び出しがあるものなのでしょうか?異議申し立てを返して約一週間位です 不在だった為まだ受け取ってはないのですが、後日再配達して貰うように郵便局には連絡してあります。

弁護士回答
    1
  • 認知請求での問題点

認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?

ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。  仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。  被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...

弁護士回答
    8
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟について

貸主側です。借主が家賃を6カ月滞納していたので,内容証明にて到達日から7日以内に支払わなければ契約を解除するという旨の内容で送付し,7日経過しても支払いが確認できませんでした。そこで,裁判所に明渡訴訟を提起し,受理されて2日後に4.5カ月分の入金が確認できました。そこで質問ですが,提起したあとに入金された場合,そのまま,裁判を続けて追い出すこと...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こす手続きについて

交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには

現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸した卒業アルバムを取り返したい

【相談の背景】 私が高校生の時に、中学校が一緒だった友人に卒業アルバムを貸しました。そこから定期的に返してくれとSNSなどを通じて話しているのですが、「探しとく」「出来たら」など言われるだけで返してくれません。 替えが効かないものなので、 どうにかして取り返したいと思っています。 【質問1】 この場合、法的に取り返す手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 訴える

約60万円を貸した相手が返済をしてくれず、連絡もとれなくなってきました。 途中から番号も変えられ、今知っているのはLINEというメールアプリのみです。 無職、財産もおそらく無く、地元では借金まみれという状況なので、いついなくなってもおかしくないし、もう今すぐの回収は諦めて、逃げられる前にとりあえず債権だけは獲得したいなと思っています。(相手がまだ22歳な...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえずにいた車が盗難!?

友人に2カ月前に車を貸しました。 当初はすぐ返すと言っていたのに『鍵をなくしたから返せなくなった』と言われました。 その後、何度も早く返すように要求したのですが、その度に『すぐ鍵屋呼んで返しに行くから』などと言って返してくれません。 そんな事の繰り返しで2カ月が経ち、『借りてた車が盗まれた』と言って来ました。 友人は謝罪もしません。 ちなみに友人...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟がおこなわれるまでの期間は?

昔住んでた部屋の大家から家賃3万ほどを返金してもらう少額訴訟をおこそうかと思っています。 少額訴訟をおこす手続きをしてから裁判がおこなわれる日まではどのくらいですか? 合ってるかどうかではなく、本当にだいたいでいいのでお願いします。 1ヶ月くらいのすぐなのか半年なのかもわからないのでだいたいで教えてください。 例外がある場合はそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 履歴事項全部証明書に記載してる住所に内容証明を送ったら「あて所不明」でした、少額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

以前ビジネスコンサルティングの受講料返済でこちらに相談し、そのあと、弁護士に直接相談してそのアドバイスに従って少額訴訟を起こすために、内容証明を「履歴事項全部証明書」の本店の欄に記載されている住所に送ったのですが、「あて所が不明」となってしまいました。 コンサルティングは夫婦で行っていて、家族構成は娘1人です。 株式会社であり、おそらく実家...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。

ベストアンサー

会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...

弁護士回答
    2
  • 書証と準備書面の差し替えについて

ベストアンサー

少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、また準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能だとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ また、それらの差し替えは、特に理由などは不要だ、ともお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_4174...

弁護士回答
    2
  • 次回和解についてお互いの考えを聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として、本人訴訟しています。 被告に振り込んだ50万円が不当利得に値するとわかり、50万円の返金を求め裁判を起こしたのですが、裁判を進めていく中で、「悪意の受益者」に対しては、50万円だけでなく、利息も請求できると知りました。私が集めた証拠から、被告が悪意の受益者であることを証明することができる場合、 【...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の手続き

被告として裁判を申し立てられ、期日が近いです。 移送申立書を作成いたしましたが、今後の手続きについて教えていただけますでしょうか? まず、印紙等は必要でしょうか?その際いくら必要ですか? 郵送でなければいけないのでしょうか? 今後の答弁書送付先はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 元カレによる性暴力の民事裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の申し立てから期日が決まるまで

ベストアンサー

離婚裁判は、申し立てから概ね何日位で第一回期日が決まり、相手側に特別送達が届きますかね。おおよその場合で良いので教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損した犯人の住所を知るのは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日あるSNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。」と名誉毀損されました。 その画家を訴えたいのですが、名前と携帯電話番号と所属ギャラリーは知っているのですが、住所がわかりません。 たぶん所属ギャラリーはAさんの住所を知っ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について教えて下さい

ベストアンサー

アパートの大家ですが先日店子が夜逃げをして家賃を踏み倒してしまい相手がどこにいるのかわかりません。公示送達をして相手不在で裁判をするように管理不動産屋から言われました。公示送達について詳しく教えて下さい。官報にも必ず載せなければいけないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】どこまで証拠が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること

別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞事実が無い場合の本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間で、6回ほど食事のみで会ったことがある女性の旦那さんから、不貞行為はないのに、弁護士を付けて不貞行為で訴えられています。不貞事実は無いので、自分一人で争うことにしました。今度、2回目の口頭弁論なのですが、原告からの第2準備書面で、食事で会った理由や経緯を開示するような文章が来ました。 【質問1】 正直、3年以上前の話でご飯...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうとしています。 どのような手順になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判証拠書類について

ベストアンサー

会社の上司と不倫をし奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 裁判の通知書には裁判の日程、答弁書、請求内容が入っており証拠書類は入っておりませんでした。 請求内容には食事していた、ドライブしていた、プレゼントを貰っていたとしか書いていなかったのですが 肉体関係があったと分かるような証拠書類は後から見せてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社より、法的手段をとると言われたが

ベストアンサー

21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れ

ベストアンサー

主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴状と一緒に証拠申し出書を書くとき、事件番号は空欄でいいのでしょうか?

ベストアンサー

控訴状と一緒に証拠申し出書を一緒に出そうと思いますが 当然、まだ事件番号と担当の民事部の係も決まっていません。 そういう時は、空欄でとりあえず出せばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料と治療費について

ベストアンサー

急に10日くらい連絡がとれなくなった彼氏の家に言ったら女性がいて、(玄関に靴はあったけど姿をハッキリ見たわけではないです)口論になり暴力を受けて7日ほどの怪我をしました。診断書も貰っています。 でも結果完治まで2週間ほどでした。 その時に言われた事が「元々おまとは付き合ってない」と言われました。被害届は出しています。 慰謝料と治療費を取りたいと思うの...

弁護士回答
    9
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について

ベストアンサー

以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...

弁護士回答
    2
  • 合意書違反請求について

ベストアンサー

不倫合意書違反で、相手に請求しましたが無視されたため、訴訟へと移ろうと思います。 一回につき30万で、証拠は三つ掴み全て別日な為90万でとりあえず訴訟したいと思いますが、少額訴訟ではなくなりますよね? どこにどう連絡したらよいのかおしえていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟事前通達の可否

敷金返還の小額訴訟を検討しています 家主(被告側)に事前通達は必用でしょうか また現在交渉相手が賃貸人では無く 賃貸人の依頼をうけた不動産仲介業者です 事前通達が必用であればどちらに通告すれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のローン負担について

ベストアンサー

私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから