8,735件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • (急ぎ)裁判の進行の仕方について

別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?

原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。

先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ嫌がらせの少額訴訟を起こされそうです。 【質問1】 訴訟内容が適当だったり、証拠がない場合、その他書類の形式など全て正しくても、裁判所で事前に取り下げてくれたりしますか?それとも、内容や証拠に関わらず、こちらが出て行かないといけなくなりますか? 【質問2】 また、出ていかないといけない場合、私は何をすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされるかもしれません

【相談の背景】 隣人とトラブルになって私の方から嫌がらせがありました。その嫌がらせ現場を防犯カメラに撮っており訴訟を起こしたいとおもっています。 【質問1】 訴訟を起こすことができるまでの期間と今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。

詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。  ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決の判決日までが異常に長い。しかもロクに審理していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で結審された子なし夫の被告です。 弁論準備1回と口頭弁論1回の僅か2期日で結審です。 陳述書の提出も裁判官に拒まれ、双方本人尋問もなく結審されました。 原告はモラハラと恐怖を主張してきたのですが、一部事実に反し、メールの証拠は出されましたが、そこまで決定的ではなく、別居も1年なので、本人尋問は不可欠であると考えるのですが....

弁護士回答
    4
  • 支払督促に異議申立てされた場合、裁判まで何をすべきか?

【相談の背景】 支払督促から相手が異議申立 → 裁判期日が確定 書記官には「裁判までに特にすることはないが証拠を出してもいい」と言われました。 ネットで探しても、支払督促 → 異議申立 → 裁判という流れだけで具体的にやる事が分かりません。 【質問1】 何もしなくてもいいのでしょうか? それとも、何かやった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた

私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...

弁護士回答
    2
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 相手型弁護士の低能ぶりに驚愕、失望、怒髪天。これでも弱小市民は言いくるめられるのか?

【相談の背景】 素人、典型的な一般市民(ライター)です。発注してきた企業の未払いで少額裁判・訴訟提起しました。相手方・代理人弁護士から来た「反訴状」なるものを見て驚愕。①主張のほとんどに根拠、証拠がない、②欠かせない論点をいくつか省いている、③証拠をしっかり提出しているのに、それを無視しての「否認」、④当方に関する「無関係な事項」の記述、⑤全体的に見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の内容について

いつもお世話になっております。 第一回目の離婚訴訟の内容は、どんな事をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の申し立てなどについて

離婚調停初回で不成立になりました。離婚訴訟はいつから申し立てできるんでしょうか? 原告・被告とも弁護士は依頼していません やはり、訴訟となると裁判なので弁護士必要でしょうか? 相手は一切出席しないと言ってましたが、離婚訴訟で養育費・慰謝料などお金の請求額は相手の収入によって決定されるのでしょうか? 離婚訴訟申し立ての裁判所は相手側で申し立てする...

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者の嘘について

ベストアンサー

架空請求(詐欺)の裏付けについて どこで漏れたのかわからないのですが自分の携帯番号が架空請求業者へ漏れてしまい、仕事中に電話が卒中きます。 一度も出ていませんが昨日、SNSにて「料金の未払いの件でご連絡しておりましたが一向に「お電話に出ないためそは来拒否とみなし、強制執行を行います」というメールが来ており、詳細として「あなたの携帯番号から住所、勤務...

弁護士回答
    3
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こすにあたり

ベストアンサー

相手が今どこに住んでいるかは分かりますが、正式に住民登録されてる住所が分からない場合は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 黒岩弁護士様へ ご回答ありがとうございました。

法律的なことは素人には解らないもので、かなり追い込まれていた気持ちが少しは楽になりました。あと質問をもう少し、かまいませんでしょうか。 訴訟提起とは一般にどういったことをすればいいんでしょうか。 あと料金は大体どのくらい必要でしょうか。 そして何よりその友達は地元で「狼少女」言われるほど嘘つきで有名なのですが、法律事務所で相談すると何か資料を...

弁護士回答
    1
  • 裁判やるとして。裁判の内容により違うのですか?

離婚調停もそうですが、本人は実家(他県)にいると念を押してもいると答えました。 でも籍は私側のままで住所もこっちなんで私の最寄りへ申し立て予定です。裁判を申し込みされて、通知したにも関わらず、こなかった場合はどんな措置になるのでしょうか? 裁判の内容により違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の旅費の返金について

依然勤めていた会社が、社員旅行の費用(15万)を賞与と合わせて社員に支払ったことにして、税金対策をしていました。 (実際に社員の手には渡らず、会社が保管していますが、給与明細では支払われたことになっています) 社員旅行に行くひと月前に退社したため、その15万円は返してもらえるものと思っていたら、返ってきませんでした。 「社員旅行のためのお金で、...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 本人のみで対応

ベストアンサー

調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...

弁護士回答
    3
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により裁判所から通知が来ました

家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟のやりかたについて

【相談の背景】 弁護士相談をしても、話が通じる弁護士が一人もいないので、本人訴訟をしようかと悩んでいます。もう相当数、弁護士相談をして、事態が悪化しました。 お金を取る訴訟ではないので、民事で1円をやります。事実内容の認定を目的にしたいことと、部分的にでも、確定させたいことがあるためです。 特に難病や障害がある人間が、一人でもできるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴行 少額訴訟につきまして教えてください。

ベストアンサー

暴行罪と脅迫で私は相手に謝罪と慰謝料の支払い(数万) を最終的に求めています。 個人的に少額訴訟を行います。 どのように進めていけば良いかアドバイスください。 昨年とある男にアゴをつかまれ後頭部を殴られました。→暴行 警察を呼び、刑事が事実確認すると殴った事は否定。→傷害不可 私の証人はいません。殴った男の知り合い10人いましたが 殴ったところは...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟に移行の場合相手方に、訴訟に移行する通知はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(当方は相手方)を抱えておりましたが先日決裂して終了しました。 こちらからの訴訟は現在考えておりませんが、訴訟に移行した場合は争うつもりです。 【質問1】 調停から訴訟に移行される場合、当方に何らかの通知は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明の人物に少額訴訟

車のナンバーしかわからない人物にお金を脅しとられました。 その人物に対して支払督促や少額訴訟をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」

【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...

弁護士回答
    4
  • 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • 支払督促を相手が異義申し立てされたときについて!!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人から投資詐欺で160万円 騙しとられ法人に連絡しても 音信不通になってるので 支払督促に必要な書類を簡易裁判所に提出して、現在相手(法人)の反応待ちです!相手に送達済み!! 弁護士さん回答お願い致します 回答の助けがほしいです!! 【質問1】 法人が異義申し立てした場合裁判となると相手在住地域の管轄の地方裁判所に限定されるん...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について

訴訟を提起するにあたって、弁護士先生はどのような準備をして下さるのですか? 弁護士先生に依頼し、協議の上訴訟も考慮しているのですが、まったく動いてくれている様子がなく心配になり質問させて頂きました。 また、訴訟を提起すると相手側にはどのようにして通達が届くのでしょうか? 裁判が始まるまで、相手側が知らないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

引き渡し請求はどのようにすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手に社会的制裁を与える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/28に突然、妻から離婚を切り出されました。短時間でしたが話し合い、頑固な考えは変わらず、理由も「性格の不一致」としか伝えられませんでしたが渋々了承し、翌日に離婚届を提出しました。ちなみに月一、二程度デートや肉体関係もあり、5/26にも2人で楽しみました。 ただ私としては別れたくないので、別々の生活にはなるが彼氏彼女という関係はど...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。

ベストアンサー

裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...

弁護士回答
    5
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • 消費者との返金トラブル。もしクレジット会社が消費者に言い分をのみ、全額返金となれば納得いきません。

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 当方法人として個人に向けた経営コンサルティングをおこなっています。 月額などではなく最初に一括の契約金。 サービス内容は、口頭での指導及び、教材をお渡ししています。 先日、お客様から返金してほしいとの要望がありました。 理由を聞くと、こちらの指導方法に問題があるなどではなく、クレジット決済をし...

弁護士回答
    2
  • 診断書内の住所につきまして

先日、仕事中(配達中)に配達先の家の玄関にて犬に噛まれました。 一応、治療代などは飼い主に支払いをしてもらう話になり、病院の通院中の診断書・領収書などをすべてコピーして提出を考えていました。 診断書はこちらの住所が記載されていましたのでそこは消して相手方に渡したのですが、診断書の原本が欲しいと催促されました。 住所は逆恨みなど怖いのと、個人情報...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行いたいのですが…

ベストアンサー

父が浮気し、示談で済ませようと父と浮気相手に慰謝料請求をしました。 しかし、二人とも高いといい拒否されました。 裁判を行いたいのですが、まず何をしたらいいのでしょうか? 裁判までの手順も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナで裁判にすすめない?

兄が調停を経て離婚裁判手続きを依頼していますが 新型コロナウイルスのため、裁判ができないと停滞しているそうなのですが、そのようなことはありますか。 弁護士さんのいう事なので、恐らくそうなのかなとは 思うのですが、ネットで検索をしてもコロナにおいての 注意書きのようなものは裁判員裁判しか見当たりません。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。

初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について

【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...

弁護士回答
    1
  • 物件明け渡し裁判について

【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから