23,464件見つかりました

法律相談一覧

• 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。

大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 郵送するんですが

退職願いを郵送するんですが、内容証明郵便とか配達証明とかにしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

彼女を妊娠中絶させ親から慰謝料の請求され分からずサイン捺印したのを良いことにお金を払えと言われて、弁護士に相談に行ったら支払う義務はあるが減額などは裁判で争うか自分から減額などの訴えるか言われました。和解で理解出来る方ではないので自分がサイン捺印したのは悪いがそれを良いことにお金を払えと言われて[e:791] 自分は一般的な金額でと言っても無理。会社に...

弁護士回答
    2
  • 供託金の還付請求

ベストアンサー

駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...

弁護士回答
    1
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ。で相手を訴えられますよね?

で相手を訴えられますよね? 訴えられるなら何罪で慰謝料いくら位になりますか。 録音や録画はありませんが日々の相手の無礼態度やこちらの精神苦痛などメモや証言しかありません。 訴えるにあたり相手の住所が分からない場合、内容証明郵便や裁判所からの呼出し状送付先は会社住所で構いませんか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。

遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 知らない男性から弁護士を通じて不貞行為による慰謝料請求が来ました!

先週末、まったく知らない男性から弁護士を通じて、彼の妻との不貞行為により夫婦関係が破綻に瀕しているため、慰謝料500万円+弁護士費用50万円を請求すると内容証明付き郵便が自宅に届きました。最初、人違いと思いましたが、過去ネット含めて知り合った女性で該当しそうな方へ確認したところ1名見つかりました。その女性とは昨年晩秋にネットで知り合い、その時、一度だ...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら。何か訴える手立てはありますか?

こちらが納得いかない業務命令を次から次と押し付けてきたので、一年後に辞めたいと申し出たところ。辞めることを約束すれば、業務命令を押し付けないと言ってきました。最初から辞めさせるつもりで、こちらを追い込んでいると思います。何か訴える手立てはありますか?過去も現在も 職場内で会社に損害を与えたことは、ありません。

弁護士回答
    2
  • 随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?

数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日 内容証明が届いたのですが

話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました

ベストアンサー

インターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での無断写真記載

ベストアンサー

風俗店を解雇され、店のネットサイトから写真を削除されていたのに今年、年明けにたまたまサイトを見た所、名前年齢を変更し、写真を載せられていました。いかにも出勤してます状態です。店に連絡し削除するように伝えたら削除してくれたのですが、先月末にサイトを見たらまた載せられていました。今後、載せられな為に何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

内容証明郵便が届き、その記載内容に事実と異なると思う部分がありました。送付者の目的は過去の約束ごとを取り消したいという主旨なのです。私はその約束内容はどうでもいいので取り消しでも構わないのですが、このまま内容証明郵便を受け取ったままにした場合に事実と異なる記載内容も認めたということになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居解消宣告後の鍵交換

ベストアンサー

知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の嫌がらせに参っています。

向かいの家から嫌がらせを受け参っています。静かなところを求めて何度か下見して来たものの、先方に子供4人いるとは分かりませんでした。 ある日に私の家と先方が面する道で、母親が子供を大声出させながら遊ばせ、子供の騒ぐ声を聴くと目眩や嘔吐、頭痛の症状が起きるため、母親にお宅の庭か近くの公園で遊ばせるよう主人がお願いしたところ、攻撃的な口調で威嚇され...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?

今日ロプロのやつで簡易裁判所からで来たのですが、平成19年3月23日が最終返済日、最終弁済日となっており、その日が過ぎたので時効の援用で出す予定だったのですが、訴状がきました。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?。訴状に裁判所の、受付印は無く、申し立て年月日に平成24年3月29日と書いてあります。もう5年経っているので、時効を答弁書で伝え書いて出せ...

弁護士回答
    1
  • トラブル

先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...

弁護士回答
    3
  • 引っ越そうかと考えてるのですが大家さんが会話出来ません

ベストアンサー

入居時はまだ会話が成立してたのですが、 近年痴呆症が重くなり、会話がチグハグだったりします、 引っ越しも打診したのですが 『うちには誰も住んでないよ?』って感じです[e:263](二階建てで大家さんは真下に住んでいる) 大家さんとは前半直接家賃のやりとりしていたのですが、ミスが多く振り込みにしてもらいました、 だだ、契約書類はあるのですが、 大家...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるか?

男女トラブルでストーカーで警察に警告を受けました。 今行政書士さんに頼んでこちらの言い分を内容証明郵便で相手方に送ろうと思っています。これはストーカー行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?

ベストアンサー

契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...

弁護士回答
    2
  • 子どもの道路上での遊びについて

密接した戸建てに住んでいます。時々わが子や近所の子どもたちが家の前でなわとびやおにごっこ、ボール遊びなどをするのですが、お隣のお宅からたびたび苦情があります。 子どもの声がうるさいということと、ボールが敷地に入るのも絶対にやめてほしいとの事。 こちらも、子どもたちに何度も言い聞かせていて、なるべく家の前では遊ばないようにはしていますが、先日、先...

弁護士回答
    1
  • 借金と健康保険について。何かいい方法はありませんか?

いくつか質問したいと思い、メールしました。 借金を抱えてる事を承知して、一緒に暮らしはじめた彼女がいます。それから10年が経ち、その借金がどのようになっているのかが不安でなりません。彼女の親も少しずつ払っていたらしいのですが、いつまで払っていたのかは、今はまだ不明です。 彼女は住民票の移動はしておらず、督促状が手元に届いていません。(実家へ届いてい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明2(示談書)。このままでいいのでしょうか?

先月、示談書を、相手に配達記録で送付しました 到着後、○○日以内に返送の文面いれました まだ、返送されてきません 弁護士は最初は示談書で、次に内容証明でいこうと言っています こちらは、お願いしている立場なので従います 相手からの連絡(電話にはでるなと)拒否すること、 と指示されています このままでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について。何か合法で良い方法はありますか?

ベストアンサー

市をまたいだ別居で、保育園の籍に伴い、転入出届を出しましたが、主人が以前の保育園の籍の関係(私が前住の地より転出届を出してしまった為)で現在私が転入した市より転出届を勝手に提出するであろうと思われます。 市役所に未然に防ぐ方法は無いかと尋ねましたが、その方法は無いとのことで、保育園に関して公立であると住民票のある市区町村にしか籍をおけないからと...

弁護士回答
    1
  • 行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について

お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸

平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • レッスン費用の返金について

質問があります。 あるレッスンに参加するのに頭金として142,000円、分割分で30,000円払いました。 その時点でまだレッスンは始まっていませんでした。 ですが別のレッスンに通うことになり 当初予定していたレッスンは通わないことになりました。 通わないことは承知され、レッスンも始まる前だったので返金してくれるという話でした。 ただ事務手数料はのぞいて。...

弁護士回答
    1
  • 請求可能か

会社を経営しています。ある会社から内容証明がきました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 その方...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル。内容証明は弁護士さんに発行してもらう書類ですか?

オークションにて出品者から新品の車のウィングを購入しました、車種も合っていて、届いたので、取り付けましたが、金具の位置が全く合わず出品者へ返品の依頼をしました。返答がきましたが、自分で別の位置に穴を開けて取り付ければいいのでは?と書かれていました。自分の車だけ合わないのであれば、わかりますが、同じ車種全て合わない状態で、新品で、この車種に合うと...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係破棄

ベストアンサー

娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...

弁護士回答
    1
  • 請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について

ベストアンサー

個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...

弁護士回答
    5
  • 義理父に。いくらくらいが相場でしょうか?

リビングでうたた寝をしていたら妙な感覚がして、目を覚ますと義父(母の再婚相手)が寄り添ってわたしの胸を揉んでいました。 以前から「胸が大きいよね」「いい女になったよな」「いい匂いだね」などの発言や、すれ違いざまに頭や髪を触ったりと、不愉快な行動があったものの、母の再婚相手だからと我慢していました。 今回のことがあって、一緒に暮らすことが恐怖になり...

弁護士回答
    4
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と性犯罪

先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?

毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 物々交換

ベストアンサー

物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません

ベストアンサー

金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします)  借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...

弁護士回答
    1
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫の末に離婚を決断

8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...

弁護士回答
    2
  • 法的な順序の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。このような時はお金は返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 ある人に500万を貸付し、このことに関する公正証書を作成しました。 公正証書には500万を融資し、債務者はこれを受け取ったと書いてあります。 返済の期限が数ヶ月過ぎてから、相手側の弁護士さんから、融資額は300万であるのに500万の公正証書を作るは違法であり、公正証書そのもの自体が無効であるとの内容証明が届きました。 500万が300万になる根...

弁護士回答
    2
  • 精神的にまいっています。

デパート(撮影可能な場所)のイベントで混雑している中、目当ての靴を見つけ靴が自分に合うか試着可能な場所で試着したその場面を第三者に撮影され、掲示板のスレッドタイトルに【万引き】と恰も万引してるかの様な扱いにされた挙句、顔写真まで晒されました。 この様な場合、サイト運営者に強制的にスレッドの削除を行わせる事は可能でしょうか? 精神的にかなりダメージ...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません

行政機関の虐待窓口に話をしても、被害者の住所等詳しいことがわからなければ、何も出来ないと言われてしまうし、障害者の差別や暴力に関しての相談をしているところにも、相談をし、始めに通報した行政機関に確認をしてくれましたが、結局は、行政機関の時と同じでこれ以上は何も出来ないと言われました。現在、知り合いは、外に追い出されてずーっと過ごすときもあれば、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから