このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?
お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の財産分与
ベストアンサー3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、誓約書の・・・有効?無効??教えてください。
唐突に。。不倫してて相手の奥さんから慰謝料請求がきました。 内容証明にて金額の面で交渉中です。 相手の方の要求で、「今後(一生??)一切夫と連絡をとったり、会ったりしない」ってゆうのを書いて欲しい ってことでした。 この後、金額もきまって示談書(?)誓約書(??)和解書(???)作成の際に上記の内容が記載されるわけですが、、、 そうなった場合、私は彼と一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接触禁止について
ベストアンサー私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結納も何もしていませんが婚約不履行について教えてください。
2年前からお付き合いしている人と結婚の約束をしました。後2年待ってと言われました。 今年になって後3年待ってと言われてしまいました。 お金が出来ないからだと。 又その他の難しいことが有るようです。 詳しいことは何も教えてくれません。 言葉だけだと嫌だと思いメールでもいいから記録に送ってと言いますと初めは渋っていましたが、何月何日大切な日に と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について。何か事前に出来る対策はありますか?
私に好意を持つ男性の奥様から、この男性との不貞関係について訴えるといわれました。男性が奥様に証言したとのことですが、覚えがありません。男性本人から不貞行為の内容をメールされましたが事実無根であり、おそらくこの内容は他の女性との事と思われます。この男性は、以前セックスフレンドがいると行っていました。もともと仕事関係にあり、そのため食事を一緒にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害について
【相談の背景】 2年程前から職場で上司がパワハラ気味です。 精神的に追い詰められたことで、私は「突発性難聴」「適応障害」を患ってしまいました。 パワハラの内容については言い方がキツい、直接、私に注意をするのではなくて上層部に告げ口し、上層部から注意されることが5回ほどありました。 その上司は私に優しくしてると主張しております。 私自身もパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫したので不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那が同じ会社の独身の女性と不倫をしました。二人のやりとりLINEはコピーして持ってます。 慰謝料請求したいんですが、どこにどうしたらいいのかわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者に謝罪や慰謝料を請求するには?
わたしの妹が学校の男子に暴力を振るわれています。突然の蹴り、人を使ってぶつけてきたり、意識を失うことにまでなりました。学校側も見て見ぬふりをしています。 どうしたら効果的に相手に謝罪を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が1年以上パパ活サイトで出会った女と、最低月に2回以上は体の関係がありました。 証拠は、夫の自白、探偵調査でのホテル出入り写真、ドライブレコーダーの会話、性行為動画、会話のスクリーンショットなど全て揃っています。 女の名前、住所、電話番号は私は知っています。女が本当に独身と思っていたというやりとりの証拠は、夫から聞いただけで見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の相手方に慰謝料請求する時期について
嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消に500万の慰謝料
ベストアンサー私には内縁関係6年の夫がいるのですが、今回私の浮気がバレてしまいました。(性交渉はなし・恋人関係になって3週間・相手は私を独身だと思ってる) 私は浮気以前に内縁関係を解消したかったので出て行くと言ったのですが夫は出て行かないで欲しいと懇願しています。 その押し問答が2週間続いているのですが、最近になって出て行くのなら慰謝料を最低でも500万払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求するための方法
ベストアンサーDVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の民事・刑事事件の示談について
旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶などの対応で慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー両家に挨拶はしてませんが、 結婚前提の付き合いというのは知っている状態で、 子供が出来たら結婚すると相手から 言われ合意で妊活と感じで性行為を行った後 妊娠しました。 お互い22歳です。交際は1年で私の家で半同棲をしていました。 最初は結婚すると言ったものの 急に気が変わったから、結婚しない 子育ても一緒にしないと理由も ただお前が嫌いだからと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず交際2ヶ月 不倫慰謝料
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際を初めた彼が既婚者でした。 私独身29歳、彼34歳 交際は2ヶ月程 肉体関係は1度だけ 職場は違いますが、同じ地域で働く同業者で、共通点も多く、何度か食事やデートを重ね、彼から付き合って欲しいと言われ交際が始まりました。 5月ごろ、交際が始まる前に一度彼が仕事中に結婚指輪をして仕事をしている姿を発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して
不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄したいが、相手が承諾してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄したいです。 結婚をすすめるうえでたびたび喧嘩になり、婚約解消を申し出ておりましたが、そのたびに説得されすすめておりました。 ですがどうしても考え方、性格が合わないと思い、話し合いの末、同棲予定、入籍日の予定がなしとなり、婚約指輪も返還してあります。その後1ヶ月程度会っておらず、ここまでで交際婚約期間は5ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について教えてください
既婚者に長期間騙されていたのですが、きちんとした謝罪がもらえません。慰謝料で解決をしようとしたのですが、提示額があまりに少額であったのと、何よりきちんとした謝罪がなかったので慰謝料はもらわないことにしました。ただこれでは泣き寝入りになってしまう為、相手の会社の人事に相談しようと思っていますが、人事一人の方に相談することも名誉棄損となる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13才 傷害事件 慰謝料請求
中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の肉体関係のない不倫の慰謝料について。
ベストアンサー肉体関係のない不倫の慰謝料について。 15年前に、奥さんのある方と不倫関係にありました。 キスをしたり、手を繋いだり、一緒に出かけたりは、ありましたが、肉体関係には至りませんでした。 旅行にも行きましたが、その時には、不倫関係はありませんでした。 なお、奥さんとの間は、破綻してると言っていました。 関係は、4ヶ月ほどです。 その後一度も連絡はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
「精神的苦痛により、開業予定だった期日に開業ができかった」と、 内容証明郵便が送られてきました。 開業ができなかったことに対しての損害賠償を請求されています。 損害賠償金額の設定の基準などは、あるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー彼から婚約破棄をされました。プロポーズがすみ、友達にも婚約者と紹介され、両親への挨拶の日程も決め指輪もえらんでいました。理由は二人は性格が合わずに価値観が違うとの内容で、一度話し合いをした後に、何度も本当にうまくいかないのか話し合いをしたいとお願いしたにも関わらず話し合いも電話も拒否メールも無視されました。私はあまりに一方的なので話し合いをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?
ベストアンサー旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返して貰う方法を教えて下さい!
ベストアンサーお金を返して貰う方法を教えて下さい。 恐喝されて怖いがために、約100万円位取られました。 この相手からお金を取り戻す方法を教えて下さい! ①相手の住所や名前は知っています ②警察に相談したが、全く相手にされず、 ③相手の家に直接行くか、郵送か何かで取り上げられた、内容の正式な文章か何かあるのか知りたい ④恐怖からはじまった不安障害の慰謝料たとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を探す行為は犯罪か
ベストアンサー不倫相手がストーカーとなり、わたしの自宅に内容証明を送るためとはいえ、自宅を探している行為はストーカー規制法などに抵触する可能性はあるでしょうか? また、不倫相手の配偶者が同様に自宅を探している場合も何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に慰謝料請求できないのですか?
事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを内緒で見たら浮気発覚の場合
よくあるパターンだと思いますが、旦那のスマホを見て浮気が発覚しました。 スマホはロックがかかっているのですが、何度かロック解除をしているのを見て、暗証番号が分かりました。 この場合のLINEのやりとり(具体的に待ち合わせ場所を確認したり、浮気がわかる内容など)は不貞行為の証拠となりますでしょうか? 個人の携帯を盗み見するのも気がひけるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係なくても。
ベストアンサーはじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず交際お金を貸していました。その際の慰謝料について。
5年付き合っている彼がいます。 先日、3年前に結婚し子供がいることが発覚しました。 その彼に5年間で300万程お金を貸しています。 借用書はありませんが、電話でのやり取りの録音があります。 既婚者と知らなかったという彼とのやり取りも、録音があります。 既婚者と知ってからの関係は持っていません。 1、結婚した事実を隠し交際を続けていた彼に、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記は不倫の有責の証拠になりますか?この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻の日記から、妻の不倫が発覚しました。 この日記は不倫の証拠になるのでしょうか? この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
住民トラブル・慰謝料請求
ベストアンサーマンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。
●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?
ベストアンサー別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償について
配達記録付きで内容証明郵便を送り、相手が郵便局の窓口に受取にきたと配達完了のメールが届きました。 配達完了のメールが届いたので受け取ったと安心したのですが不在の為配達できなかった旨が書かれ戻ってきてしまいました。 相手の住所がわからなくなることもあり、ギリギリで養育費等の請求をした大事な内容証明でした。 郵便局に問い合わせたところ、配達したが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の被害額15万円を取り返すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 Xを介したチケット取引にて約15万程の詐欺に遭いました。どうしたら被害金額を取り返すことができますか? 4月上旬にXを使用してチケット取引を行い、PayPayにて3回に分けて約15万円の送金を行いましたが、チケットが渡されませんでした。Xのアカウントは削除されており、DMのやりとりは1回目の送金までの部分しか残っていません。(その後のやりとりの断片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からのツタによる被害に関するご相談
【相談の背景】 隣家のツタによる建物被害に関する法的対応と証拠収集方法について 隣家からのツタによる被害に関するご相談 現在、私どもが所有する鉄筋コンクリート3階建ての建物(商業施設飲食業)に関する植物災害についてのご相談になります。 【ご相談内容】 1998年に景観形成地区内に移築後、5年後に隣家の土壁を覆ったツタは屋根瓦を持ち上げ屋根越しに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション金銭トラブル
【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の出来事に対する謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前のことからはじまるのですが、当時夫がブライダルカメラマンと密会している証拠画像がいくつも見つかり、さらに相手女性のSNSを調べたところ、夫の体の一部が写ったいわゆる匂わせ投稿のような投稿も見つけため、すぐに話し合いをしました。 しかし相手女性はカメラマンの技術と知識を使って密会の画像に偽造加工とデータ改竄を施し、それを「こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求と不当利得返還請求
【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから