このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴えることな可能でしょうか?
【相談の背景】 既婚であることを隠されて 近づいてきて男女の関係になりました。 既婚であることがわかった時点で 関係を切ろうとしたところ 死ぬ、一緒に死のうと 執拗に脅迫され 子どもや周りに危害が加えられるとおもい いいなりになりながら関係を継続し 情報を集めておりました。 嫌、と拒否したものの避妊なしで 体の関係もありました。 今は音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは医療過誤?慰謝料は発生しますか?
いつもお世話になっています。今日の相談は医療過誤についてです。 9月の中頃、夜中に鼻血が止まらなくなり救急で運ばれました。耳鼻咽喉科の先生がわざわざ在籍されている病院に運ばれたのですが、特別処置はなく特に異常はないとのことでした。 しかし朝起床してみると、また大量に出血。駅前の耳鼻咽喉科に行ってみるものの、匙を投げられてしまい、市民病院を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫、慰謝料請求
海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 7年ほど前に付き合ってた彼氏が浮気をして浮気相手に慰謝料請求したんですけど、念書まで書いてもらったのに支払いもしてもらえてません。 請求方法はありますか? 【質問1】 念書は有効ですか? 期限とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル上、およびその店に慰謝料請求と損害賠償と刑事訴訟を
先日、デリヘルに行きました。 予定時間に遅れてきました。 形態の確認電話では『もう、帰りましたか?』と失礼な内容です。 相手は明らかに不機嫌です。 ホテルに入っても明らかに不機嫌です。 何かあったのかと聞きましたが『別に』との回答です。 ホテル代を支払いホテルに入って『請求金額』を支払いました。 色々と罵詈雑言を浴びせられたり、不快なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。
【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書にLINEのスクショを記載する場合の作成年月日と作成者の記入
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に慰謝料請求を行う予定です。証拠資料として妻と被告のやりとりをLINEのトーク履歴のスクリーンショットを提出する予定です。 妻と被告がやりとりした日付はR7年2月7日~8日でスクリーンショットが10画像になるのですが、私が妻のスマホでスクショを撮影し、それを私のスマホに転送したもであり、撮影日はR7年6月9日になります。スクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料請求が出来るのか
相談させてください。 お付き合いしていない男性との間で妊娠してしまい、その中絶費用(半分でも)と、精神的慰謝料を請求出来るのか教えてもらいたいです。 私は本気で好きと思っていて、相手も本気だと言っていました。 しかし相手は過去に奥さんが飲み屋にハマり離婚した経歴があり、本気で信用出来る人とじゃないと付き合えないと言われていました。 何回かご飯に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求された場合は?
ベストアンサー既婚男性と会っていない、不貞行為なし。 LINEと通話のみの関係。 奥様からこれらが原因で離婚になった、精神的苦痛のためなどで慰謝料を請求された場合、何百万円などと過剰だったら、どちらに相談したら良いのでしょうか? また減額の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
過去の不倫をバラしたら名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー19年前、主人がバイトの女子大生と不倫関係にありました。彼女から私に電話があり、関係を終わらせたいが主人がしつこくて別れてくれない。 自分は未成年だし、バイト代から30万主人に貸したまま返して貰えないので慰謝料は払えない。ということでした。そのお金は主人が自分の借金返済に充てたそうです。私は彼女に慰謝料は請求せず、彼女もそのまま主人と別れ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する損害賠償に関して
先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらに送れば…
和解金支払いの期日記載をしていない『合意書』があります。 内容としては中絶手術終了後に支払うことを認める。とあります。 もうすぐ1ヶ月になります。 年を越したくないし早くしてほしいと連絡しましたが反応なし。 そこで内容証明を送ろうと思いますが、これは本人でよいか?合意書で一切連絡しない約束をしたので相手の弁護士にしたほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費公正証書について無効や調停になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を知ったが、直接慰謝料請求は避けた方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。
ベストアンサー妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫とメンズエステ セラピストの不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫とメンズエステのセラピストの不貞が発覚いたしました。 いわゆる店外デートというもので、セラピストの勤務がない日に夫が金銭を払って性行為をしたという内容です。 夫も認めており、認めた際の音声証拠もあります。 数年の付き合いがあり、性行為の他にも 女性側は夫が既婚者だと知っており、本番以外にも性行為のサービスを何度も行なっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料
【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?
先日、主人の浮気が発覚しました。 もう関係は終わってたようですが、相手に謝罪を求めたいと思っております。 慰謝料請求の手紙をハガキで自宅に郵送しても大丈夫でしょうか? 名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の事実性についての疑問
【相談の背景】 既婚女です 不倫をしていたことが夫にバレ、夫と不倫相手が示談書を交わしていました その示談内容の中に、行為の回数や頻度、場所などが明記されており、それを認めて謝罪すると言うような文言がありました 不倫相手がそれらを認めてサインをしたのですが、その内容が事実と異なっていました 夫が私に対してその示談書を根拠に慰謝料請求をしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶の強要、慰謝料はいくらでしょうか。
【相談の背景】 同棲してる彼との間に子供を妊娠しました。 当初は彼も喜んでおり、結婚して出産する予定でした。 親同士の顔合わせはまだですが、自分たちで自分の親に妊娠と結婚の意思は各自伝えております。お互いの親に出向き挨拶するのは、私のつわりが収まってからとなっていました。 私は子持ちのシングルマザーということもあり、子供の名前を変えたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中のDV、暴言トラブル
同棲中(事実婚でなない)の一度の浮気に対して向こうは弁護士を通して慰謝料請求をすると言っています。 (今は同棲解消しています) そのことに関して私は暴力を受け、こちらの親も交え話し合った結果、二度と暴力はしないと約束。 その後、数ヶ月続いた生活(この間、言葉の暴力あり)行き違いでケンカになり、また暴力を受け荷物と共に放り出されました。 向こうは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
W不倫慰謝料肩代わりしてくれたのですがそれが相手側の奥様にバレてしまい慰謝料請求すると言われてます
【相談の背景】 以前会社の上司とw不倫をしてしまい、相手側の奥様にバレてしまい慰謝料請求されました。200万一括とのことでこの200万は上司が肩代わりしてくれて支払いしました。そして誓約書には今回問題となった行動はしない約束。このことは奥様と私だけの秘密で第三者に口外しない約束。 この合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを互いに合意する。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫並びその母親の非常識な行動について
2年程前に私の義理の姉夫婦が離婚となりました。 離婚理由は、夫が全く働かず生活が成り立たない他、義理の姉の両親がある程度裕福ながらも人が良い事につけこみ、夫側の母親が度々姉から妻側母親へ借金をする様促す形となっていた事が解った為です。 夫の母親は自身が借りたとする証拠が残らない様に、姉から姉の母親に話をさせ受け取り方法も姉の口座に振り込ませそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の不倫 慰謝料
過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の異議申し立てについて、教えてください。
ベストアンサー先日、離婚を考えていた夫(借金、ギャンブル、自己破産、その他いろいろな嘘)と和解し、やり直す方向で考えています。 ただ、私が受けた精神的ダメージに対する慰謝料200万円をちゃんと払うこと、離婚届を書くこと(まだ出さないが、いつでも出せる状態にしておきたかったため)、また離婚した場合の慰謝料200万円、養育費8万以上(子供は2人です)などを公正証書で残すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害に遭いました。慰謝料請求したいです。
先日、夕方に自宅付近をジョギング中に痴漢に遭いました。 最初はマラソン関連の名刺を出し、普通に話しかけてきたので対応していたら、あちらこちらと色んなとこを20分近く触られたりしました。 警察に被害届を出し、後日犯人が特定され、呼び出し、大筋容疑を認めていると連絡がありました。 刑事さんに「迷惑防止条例違反」だと聞き、自宅に帰って調べてみると、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠としては弱いでしょうか?
喧嘩して夫が家を出たと相談させていただいたものです。 その後、夫が浮気しました。 何日間かの電話とメールの記録はあります。そのメールに、泊まりにくる内容のものがありました。新幹線で2時間以上の距離です。夜にこちらに着いて、夫が迎えに行ったようです。 夫に聞いても、会った事ないの一点張りです。可能であれば慰謝料請求したいと思っています。 メールだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。慰謝料の請求もしくは誓約書を交わすにはどうしたらいいでしょうか
旦那が不倫をしています。 携帯にはツーショット写真、ホテルでの写真、トークアプリでのやりとり証拠は揃っています。相手の特定もできています。 子供が3人いるので、今のところ離婚は考えていません。 まだ旦那にも告白していません。 ・不倫相手に慰謝料を請求する場合、どんな手段で相手に通知するのか知りたい ・慰謝料を請求するのか、今回は誓約書を交わすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料未回収の場合はどうなるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?
私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。
先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の、書式、用紙について
公正証書に残すための、委任状ってちゃんとした書式、用紙じゃないとダメなのでしょうか? 真似して、手書きで書いた物じゃダメですよね? それを、私のふりして他人が書いた場合はどうなりますか? 因みにまえに書いた誓約書を主人が公正証書に残すと言ってるのですが、内容は 親権は私 養育費なし 慰謝料600万 財産分与なし です。 これを調停にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同士の慰謝料請求
ベストアンサー当方既婚です。 不倫相手(独身女性)に慰謝料を請求すると言われています。また、妻と2人で話がしたいとも言われています。不倫相手には離婚して一緒になりたい。離婚してないのに離婚したと伝えましたが相手は離婚して無いこと確認に騙されたので別れる慰謝料を請求すると言われています。自分が招いた事なので、請求されても仕方ないと思っています。円滑に解決するにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーいまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有無について
ベストアンサー妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞防止の為に一筆とるには?
ベストアンサー数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫のゼロ和解について
ベストアンサーお願いします。 旦那が元職場のパートと昨年8月から12月までの約5ヶ月間にわたりダブル不倫していました。 今年1月頭に相手から主人に「旦那に見つかった。もう会えない」とラインが来たそうで、お互いに連絡先などを消し、その後会うこともなく、主人は不倫関係はもう終わったと思っていたそうです。 しかし、1月終わり頃に相手の旦那様の弁護士から携帯に電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料。不貞行為があった証拠になりますか?
ベストアンサー不貞行為があった証拠になりますか?シングルのビジネスホテルの予約とそこに行くという相手からのメール。友人に相手との関係を話したメール(相手の名前は出てない) これらを配偶者の携帯からデータを抜き自分の携帯で表示して写真に撮ったもの。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています
【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、 •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫当事者同士の慰謝料
ベストアンサー「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから