このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。
ベストアンサー公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
1年前に職場の上司と3ヶ程不倫関係にありました。 もともとは向こうからの強姦でした。 奥様にばれて、関係を断ちましたがその後もう1度だけ会ってしまいました。 奥様は私に直接今後の対応はこれから考える旨を示し、分かりましたと言いました。 しかし、奥様は私に何かを言うでなく、私の親の元へ行き、慰謝料を請求をすると言ってきました。 正直親は関係ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談書兼誓約書の内容について
結婚して半年で夫に約8ヶ月浮気され、私が発見したことで先日二人はわかれました。 内容証明書により慰謝料100万円が支払われたため、行政書士の方へ依頼し、示談書兼誓約書を作成していただいているところです。 示談書には夫だけでなく、私と不倫相手お互いに連絡を取らないことやこれ以上お金等を請求しないことと盛り込むようですが、これを両者ではなく相手に一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。また、時効はどのくらいになりますか?
主人が2008年4月頃、浮気をしました。発覚した際、相手の方と私、主人の3人で話し合いをし、主人と相手の方は別れることになりました。また、主人と相手の方は同じ職場に勤めていたので、辞めることになりました。慰謝料のことなど考えがまとまったら連絡することになっていました。 その時に弁護士の方に相談すれば良かったのですが、離婚もしないのに相手から慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の内容証明郵便を無視した場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もめ事があった際、相手から「その件に関して〇万円の慰謝料を支払ってください。異論がある場合にはX日までに返事をください」という旨の内容証明郵便が届いてそれを無視した場合、相手の要求を全て呑んだとみなされる、と聞いたことがあります。 【質問1】 要求を呑んだとみなされるのは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手として請求されうる慰謝料について。
大学生(現在20代)男です。 2年前、マッチングアプリを通じて知り合った女性(社会人、当時20代後半)と肉体関係になりました。 その女性は、「ほかに彼氏がいるし、肉体関係のある男性は何人かいるが、結婚はしていない」と私に説明しておりました。 ほかに素性について詳しいことは教えてくれませんでした。 私はその女性に彼氏がいると知りながらも、既婚者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない
勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と騙されて交際。慰謝料を支払わねばならないのでしょうか。
ベストアンサーとある婚活サイトで出会った男性と交際に至り、2ヶ月後にFacebookを発見し、彼が既婚者であることがわかりました。 判明する少し前から連絡が取れなくなったので、おかしいと思って調べていたところ、たまたま見つけました。 そのため彼から直接言われたわけではありません。しかし、以前怪しいと思い確認をした時には、バツイチであると言っていました。 もう連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みのある戸籍謄本
慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いのタイミングで変わるのですか?
慰謝料を支払い、求償権を行使しようと内容証明を送ったところ、相手方も支払ったので、求償できないとのこと。 前回の相談で、「相手方の支払いが、私の判決の前であった」ことから、詐欺錯誤で訴え、取り返すことができると教えていただきました。 確認ですが、もし、「相手方の支払いが、私の支払いの後であった」ら、私は本当になすすべがなくなっていたのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり損害賠償裁判の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中の接触事故で被告として訴えられました。 通院治療費は支払うとしたのですが、「治療が長引く」とされ、完治後請求すると主張され。その時は合意しました。 後日、直ぐに弁護士代理人から「完治後治療費を請求する。裁判する」と内容証明郵便で連絡してきました。 怖くなって弁護士に相談したのですが、「相手方が完治したと連絡あるまで待つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の被告が3人の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫名誉毀損 第三者に口外しないように。
今現在、不倫相手に慰謝料請求し、示談金が決まりましたが、正式な書面にお互いまだサインはしていません。 不倫相手に送った内容証明にも入れてありましたが、示談書の中にも、第三者に口外しないようにと記載があります。 ①この第三者に口外しないようにと言う内容は、サインしてからの事なのか、サインする前からの事も含まれますか? ②また名誉毀損を訴える場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に送る内容証明について
【相談の背景】 夫が職場で一年間w不倫をしていました。相手に下記内容証明で通知しようと考えております。 通知人は〇〇(通知人の夫)と婚姻関係にあります。このたび、通知人は、貴殿と通知人の夫との間に不貞行為があった事実を確認いたしました。通知人はこの事実に対して、強い怒りと深い憤りを感じており、精神的に大きな苦痛を受けております。本件は不法行為に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし、内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?
以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料
ベストアンサーはじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で離婚届を出されてしまった際の慰謝料
【相談の背景】 だいぶ前に記入済みの離婚届を、夫に勝手に出されました。証人は夫の親の名前を夫が代筆し、証人の名前を使った親たちは離婚届を出したことも知らされていません。そして、私は、離婚は絶対しないとはっきり言っていました。しかし、喧嘩をし夫が出ていって数日後に離婚届をだしており、受理されていました。 しかし、話し合いの末、戸籍は汚しましたが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判の事を聞きたい
【相談の背景】 2023年5月下旬:夫が妻が育児で就寝中夜中に帰宅し怒り出し物に当たる事数回。私に対しての怒り。頭鷲掴み、揺さぶられ怒鳴って起こされた。LINEで怖い文を見て妻の親から怖すぎるから実家に避難しなさいと言われ帰宅。 6月~:何度か会いに来て謝罪に、、話し合いたいと言われ実家で話し合った。帰宅しようと考えてる時SNSで女性と好意があるかの内容発見証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
求償権を行使する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払いを分割払にしたいと交渉してきた場合
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に内容証明で200万の慰謝料を請求しました。その後、不倫を認める謝罪文とともに、支払いの用意に時間がかかるので支払期日を1ヶ月先延ばしにしてほしいという書面が届きました。 文面から支払う意思はあるものと理解し、1ヶ月待ちますと返答し、もうすぐ1ヶ月が経つのですが、ここにきてやはり支払が困難な為、月2万の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料に関しての進んで行き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/2に不倫の慰謝料請求を受け、書き込みさせて頂いたものです。 その後、早速次の日に弁護士の方へお願いし、翌日火曜日に相手方の弁護士へ受任通知を送付頂きました。 【質問1】 この場合、一週間程度経っても、相手方の弁護士から返答がない場合どのようなことが考えられますでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしていた有力な証拠がない場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間だけ付き合った相手の子を妊娠しました。彼からは下ろすなら責任取るけど産むなら一切の責任を取らないと言われました。無職の為、妊婦で就職活動が難しく、中絶する事にしました。彼からは労いの言葉もなく、手術費用の話をすると2日間は既読無視が続きます。同意書は書きたくないと言われ、手術の日に付き添って欲しいとお願いしたところ頑張ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 子供養育費。慰謝料請求などされるのでしょうか?
友達の話ですが、10年前不倫をして妻子ある男性との間に子供が出来ました。認知はしてもらったものの、養育費請求や連絡を一切取らず別れて、一人で育ててきたのですが今になって男性から妻に子供を認知した事がばれたとの連絡がありました。慰謝料請求などされるのでしょうか?認知してもらってるので養育費請求しない代わりに慰謝料請求されないようにはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?
【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫 不倫相手への慰謝料
今年の始めから、旦那が帰って来なくなり、探偵付けた所、浮気が発覚しました。 不倫相手と3月位から同棲していて、8月には新しく二人で家を借りて生活しています。 私には3月頃から生活費が滞りがちになり、ストレスからか5月に意識不明になり倒れてしまいました。 心療内科と脳外科で診て頂いた所 『ストレスからの意識の解離』 と診断されました。 探偵証拠突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合
ベストアンサー約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延焼の損害賠償
親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい
【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。 私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。 高額の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料額について
結婚して一年半。子供なし。 二ヶ月程前から、当方のこれまでのモラハラにより妻が実家に帰り、そのまま離婚・慰謝料請求をしてきています。相手側には弁護士もついているようで。 モラハラとなる内容ですが、結婚する前から義両親と折り合いが悪く、それが原因で何度も喧嘩となりました。声を荒げたり酷い時には物を壊したり。 何度か実家にも帰りました。寒空の下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいる人との行為
ベストアンサー大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不貞行為の慰謝料請求通知に対する回答】減額交渉のプロセス、第三者への口外禁止について
不貞行為をしてしまい、本日、不貞相手の奥様(個人名)より300万円の損害賠償請求がありました。 不貞行為があった証拠(相手方男性と当方のメールやりとり、相手方の証言による)もあり、慰謝料の支払いは避けられないと理解しています。 その上で3点質問がございます。 ①当方と不貞相手の関係は1年未満、相手方夫婦に子供はなく、当方は独身、相手方の今後の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皮膚科でのレーザー脱毛での火傷 慰謝料について
ベストアンサー先日皮膚科にて髭の脱毛の目的で医療レーザーの施術を受け、顔と首を火傷しました。 第二度の火傷と色素脱失もおこしました。 同意書のサインや契約書のやり取りは無く、全て口頭でのやり取りでした。 カウンセリングの時には『自己責任でやるから最大の出力でやって欲しい』と希望を伝えましたが、医師には『火傷や腫れのリスクを負いたくないから、それは出来ません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の慰謝料請求
2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のときの慰謝料の請求について。
ベストアンサー相談させていただきます。 1か月前に主人と些細なことで喧嘩になり もぅ出てって。と言ってしまいました。 それをきっかけに主人はでていき。 話はこじれにこじれた結果 離婚してくれもぅお前の子とは嫌いだ。 まだ若いのでもっと遊びたいしお金がほしい。 という理由で離婚を迫られています。 2歳双子がいますので 経済的に考えても簡単に離婚はできないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で録音した音声の証拠能力は?
ベストアンサー浮気をし、離婚を希望している主人との話し合いの内容を主人には内緒で録音しました。 いつから付き合い、肉体関係を持ったことを話しています。 これは証拠となりますか? 相手に慰謝料請求等しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから