19,526件見つかりました

法律相談一覧

• 性病移されたとして慰謝料請求、リベンジポルノで脅迫

ベストアンサー

私はネットで知り合った不特定多数の人と関係をもってしまい、その中の1人から私との関係後にクラミジアに感染したと伝えられ、私も検査をしたら感染していました。その人は自分で病院へ行き治療し、完治しました。私も完治しています。別の人に私が感染したことを伝えた途端、お前に移された!責任とれ!薬持ってこい!と言われ怖くなり、私が病院でもらった薬と同じ薬を個...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と言う人から慰謝料請求される?

ベストアンサー

私が既婚者で相手の女性はバツ2独身だと言って お付き合いが始まりました。 一年位続き不倫関係が終わりました。 交際中に元旦那が僕を探してるって事で 交際している女性から聞いていたのですが 結婚して子供ができて直ぐに離婚したとの事 母子家庭で色々な手当てを受けている事 生活保護を受けて生活している事 生活費は一度ももらっていない事 一緒に生活してい...

弁護士回答
    1
  • 「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」

ベストアンサー

相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?

昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の減額要求について

お世話になってます。 不倫相手は慰謝料支払い義務に関しては全面的に認めましたが、内容証明を送られてきたときに、怖かったので電話に出なかっただけで無視したわけではない。 妻からの不倫を止めてほしい旨の電話やメールも怖かったからであり、無視したわけではない。 妻が悪いから旦那が不倫したのであって、私ばかり悪いのではないという主張ですが、減額要求が通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてなどお願いします。

ベストアンサー

私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...

弁護士回答
    4
  • 離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問

【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為についての公正証書

ベストアンサー

不倫の公正証書について、お伺いします。 配偶者の不倫が発覚しました。 こちらとしては、家庭を第一優先でないがしろにせず、妻としても尊重されれば、ある程度ルールを設けて浮気公認しても良いかと思い始めました。 ここまで行き着くには、相当苦しみましたが。 お伺いしたいのは、 1、そもそも不貞行為は不法行為なので、公正証書にすることはやはり出来ないで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の精神的苦痛について

ベストアンサー

主人のダブル不倫で相手女性に慰謝料請求の依頼中です。 私は発覚してから毎日主人を責め、パートも辞め、友達と会うことも億劫で、精神的苦痛でなりません。 経済的に離婚もできず、相手女性にも同じ苦痛を与えることが、夫婦仲修復と精神的に楽になることと思ってます。 弁護士の先生に依頼したことで、行動に踏み切ったと少しは気持ちも楽になるかと思ったら、今度は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後?離婚前?

今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。 ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようにいなった。 ・数日一緒にいた。 等の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の違約金について

去年9月に嫁に職場不倫され、相手上司から慰謝料200万円をもらい、示談書を作成しました。その中に ・一切の接触を持たない(持った場合10万円) ・不貞行為を行った場合(金100万円) ・示談内容を嫁又はその他の者に口外した場合 (追加で慰謝料100万円を支払う) ・示談書内容を破棄した場合、家に訪問する 上記4点を記載した示談書に署名、捺印をもらいました。その後、...

弁護士回答
    2
  • リフォームのトラブル

リフォームしているのですが、工期が遅延、オーダーと違う商品、完工未での支払い請求、 未払い金\50万ありますが、まだ見積り時の、未工事があり、契約外の過剰請求と相殺請求相談されました。 下請業者からの、商品代金の苦情、作業時間の苦痛(10時開始~21時終了)工期完了12月15日、変更25日、結果30日午後11時まで作業、納得できませんので残金の支払い拒否、または、...

弁護士回答
    1
  • 奥さんが内容証明を弁護士に頼んだ場合。旦那も弁護士から事情聴衆されますか?

ベストアンサー

不倫で、再構築の場合、 奥さんが相手の女に慰謝料請求すると弁護士にたのんだ場合、 旦那も事情聴衆で奥さんの弁護士と会うことはありますか? 奥さんの弁護士さんから電話がかかってきまして 『奥さんは示談にしたい。旦那さんとも何回かあっていまして旦那さんも示談にしたいとおっしゃっている』といわれました 奥さんの弁護士が旦那さんと話す理由はあるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求について

主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で不仲になり、離婚話も出てた中で一度お互い冷静になる為にも別居という形(掃除洗濯など昼間に通いこなしていた)を取って生活している中、旦那のお金を目当てで近寄って来た女が自分から旦那をホテルに誘い肉体関係を持ち、早く別居中の嫁と離婚して自分と結婚してほしいと迫りました。その事をGPSやレコーダーで証拠を掴み発覚しました。 その相手に...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行の慰謝料を拒否された場合

婚約不履行の内容証明を相手に送りましたが、そもそも婚約などしていないと全面拒否する書面が返ってきました。 お互い弁護士は立てていません。 私は35歳彼は11歳年下の会社員で、交際期間は5年、週3ペースで会い、プロポーズは1年前、お金を貯めて1年後ぐらいに結婚しようと言われていました。 結納はしておらず、婚約指輪はまだ選んでいる段階でしたので、婚約を明確...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか

私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...

弁護士回答
    3
  • この場合の不貞の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞がありました。夫婦間で完全に破綻し、その時から今までずっと別居をしていますが離婚はまだしていません。 【質問1】 夫婦間で完全に破綻している状況で、現在も不倫相手との関係が続いていた場合、時効は成立しますか?しませんか? 【質問2】 仮に今、慰謝料を請求するための内容証明を送った場合、(時効が6ヶ月中断すると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼を引き受けるポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして慰謝料請求されました。 弁護士から内容証明が届きましたが、不貞行為を否定するつもりです。 依頼すれば弁護してもらえるのでしょうか? 【質問1】 否定し続けたいと思いますが、もし相手から証拠が出た場合、弁護士さんは見捨てずに弁護してくれますか? 【質問2】 浮気相手と一緒に否定し続けていけば大丈夫でしょうか? 浮気...

弁護士回答
    1
  • 母が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折。慰謝料請求出来ますか?

2年前に母が叔母の旦那の弟(以下叔父)に暴力を受けました。 証拠は診断書と目撃はしてなかったのですが、叔母の証言と従兄弟夫婦の証言、叔父が暴力を振るった事を認めている事です。 母は認知症です。 警察に相談しましたが、証言が不十分で傷害事件としては扱えないと言われました。 弁護士ドットコムで見積もり依頼をしました。 ①弁護士さんからの内容証明...

弁護士回答
    1
  • ママ友からの突然の突き付け

ベストアンサー

言った言わないの名誉毀損には泣き寝入りするしかないのでしょうか 仲良くしていたと思っていたママ友からまさかの名誉毀損で慰謝料請求すると言われましたが、前の日迄、普通に話をしていたのに、前から嫌だったと内容証明が送られてくる事にただただ唖然としてどうして良いのか分かりません 言った事は事実でも悪意は無い普通の会話のじゃれあい感覚としか回りも思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • 2度と会わない約束という口約束について

2年前から不倫を続け、半年前に旦那に知られ、先日相手方の配偶者に知られてしまいました。 きっかけは旦那が不倫相手に送った内容証明です。 不倫相手、配偶者、私での話し合いで、私に対して慰謝料の請求は今の所考えていないとのことでしたが、2度と会わない、連絡を取らない約束を口頭でさせられました。 それを配偶者はスマホで録音していたと思います。 (録音...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の浮気

10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...

弁護士回答
    6
  • 相手の反応

妻の半年間の不倫相手(不貞三回)に慰謝料請求の内容証明を送りつけようと考えてますが、妻の自白だけで相手が争ってくる確率は経験上何%ぐらいですか?他の証拠としてはリビングに仕掛けたICレコーダーの不貞が確認される妻側の通話録音と妻の友人との会話でのホテル行った等の録音と相手男性契約の携帯電話のFOMAカード(おもにこの電話でやりとり)です。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたい場合の 具体的な段取り、やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について

【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい

ベストアンサー

独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか?

先日W不倫していることが相手の奥様に知られてしまいました。というのもいつも彼とネット上で連絡を取っていたのですが、喧嘩の後、急に連絡が取れなくなり、いつもはしない携帯へメールをしたところ、返信がありました。しかしその返信は彼になりすました奥様だったようで、いつも彼と話すないようだったので、疑いもせず、何度もメールを交わしました。そして、彼は連絡を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について[i:160]

先日、私は、離婚をしました。原因は、私の不倫です。不倫相手にもと旦那は、慰謝料を請求すると言っていました。弁護士さんを通して慰謝料を請求するみたいなのですが…。どの様な手順で請求されるのですか?裁判ですか? 弁護士さんから裁判の日時の手紙が届き裁判所に出向くのですか?全く手順が分からず不安です。お手数ですが、教えて下さい[i:160]

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から裁判 (訴訟)を起こせますか?

ベストアンサー

◼︎人物 (不倫された)僕 不倫した妻 不倫相手 ◼︎現状況 加害者2人は不倫を認め、慰謝料は払うと言っている (証拠も有り)→示談交渉→金額面で合意に至らず→減額をし、内容証明を送る→金額面で合意に至らず→不倫相手の弁護士から、相当減額された慰謝料を提示した手紙が届く (期日の記載はなし) ◼︎質問 慰謝料が高過ぎるなどの理由で相手側から裁判を起こせるのでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の金額について

W不倫していて、相手側の旦那さんに見つかりました。 相談内容は相手方からくる慰謝料の金額についてです。 当初相手から、 旦那さんは、浮気を繰り返していて、ずっと夜中まで帰って来ないって聞いていて夫婦関係は破綻していたと聞いていました。 ただし、別居とかはしていないです。 相手側は今回の件がキッカケなのか離婚することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 免許証から現住所はわかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達お金を持ち逃げされたものです。 ラインしか情報がないと思っていたのですが免許証の画像があったので内容証明として郵便を送ったのですが記載住所にはもう住んでおらず郵便が戻ってきました。 【質問1】 免許証から現住所を調べることはできるのでしょうか。 【質問2】 虚偽が発覚したため慰謝料を取ることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を定期的にしてる事が書いてある日記は慰謝料の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻が不倫をしていて、昨日不倫相手とあった時に書いていると思われる日記が出てきました。内容はとても詳しく、日付、時間、どこで何をして、どこで不貞行為をしたなど詳しく書いてあり。約半年、毎月2〜3回ほどあっているみたいです。自分とのラインやメールの内容から一緒にいないのは証明できます。 【質問1】 この日記は慰謝料の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?

このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と慰謝料請求のための内容証明の作成方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫58 私55 浮気相手57です。 夫の10年のW不倫が発覚して離婚の予定です。 相手とのLINEのやりとりが5年前のものと直近の昨年11月28日までの分を保存しています。(ラインの保存期間が5年のためそれ以前は消去されてないようです) ほぼ毎日、挨拶から始まり、いやらしいベットの中での内容もあり保存しています。高校のときの同級生の妹...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

夫の浮気相手の女性に内容証明郵便を送ろうと思います. 内容で最低限書かないといけない事はありますか? 自分の住所も名前も知られたくないので記載したくないのですが書かずに送る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料(受取り側)に関すること

ベストアンサー

慰謝料請求裁判にて獲得した権利(相手からの支払いに対しての権利)を、他の人に譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の中断。他に良い方法はありませんか?

ベストアンサー

何度も相談させていただきありがとうございます。 旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の件での相談です。 不倫相手に慰謝料請求の時効は3年との事。 来年の2月には時効を迎えますが、慰謝料請求の時効を中断するには、やはり訴訟で提起するしかないのでしょうか?他に良い方法はありませんか? お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求方法

慰謝料請求をしたいのですが どのように進めていくものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のラインの証拠について

【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから