法律相談一覧
-
不倫慰謝料 訴状不在通知
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換詐欺についての質問です。
ベストアンサーチケット交換掲示板で知り合い、携帯や携帯メールでやりとりし、お互いの公演日の違うチケットの交換を約束しました。 相手の提案で、お互いの「身分証明書」と「チケット代金をコンサート事務局へ振り込んだ明細書」の写真交換をしました。 また、相手はその時点で実家に居たので、実家と現住所も知らせてきています。 こちらのチケットの方が公演日が先だったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?
7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声ファイルの送付について
ベストアンサー会社と言った言わないになっていて困っています。 裁判とか調停のような段階ではなく、ぬれぎぬなので。。。 会話の録音があるのですが、送付方法はどういう方法がありますか? 内容証明郵便で会社宛てに郵送でしょうか?費用負担できますか? メールやチャットアプリだと容量が大きいので重くなるのでできないです。 どこかのサイトにアップロードだと期限切れでファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手ヘの謝罪要求
ベストアンサー先日、主人の不倫相手の女性にメールを送ってしまいました。 【◯◯◯◯(主人の名前)の妻です。 今、うちは家庭が崩壊寸前です。 貴女が望んでいる様になりました。 主人が悪いのもわかっています。 ただ、貴女達も社会的な制裁を受けて頂いきたいと思っいます。 貴女と主人が付き合っていた事の証拠はあるので、貴女に対して慰謝料を請求する事も出来ますが、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産後の認知調停について。相手が応じない場合、DNA鑑定以外に証拠となるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産した息子の子父に対して認知調停中です。 昨年に一度目の調停を行った際は相手欠席で、子父のお母様と思われる方から送られてきた手紙には「息子はしばらく家に帰って来ていません。」と書かれていました。 調停後、「今後ご両親に息子さんがいなくなった経緯を教えていただけるか手紙を送ってみます。」とのことで、先月お父様と思われる方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の回数が及ぼす慰謝料の額の増減について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 私が持っている証拠は デート写真数枚(手をつないだりひっついたり) ラブホテル入るとこ出るとこ一回分 ラブホテル入るとこ出るとこのドライブレコーダーの記録(車内は音声のみ) ラブホテルのクレジットカード決済の明細 です。 私は以上の証拠で相手方女性へ内容証明を送り、主人とはしばらく別居したあと何年後になるか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの相手への態度。抗議をすべきなのか?
離婚は決意しているのですが、証拠をもう少しとり不倫の継続性を示したいのと、別居以降の資金を貯めているため、年末までは同居する予定です。 その際に、夫に対して取るべき態度を教えてください。 ⚫私から積極的に話しかけないといけないのか? 話しかけると無視されるか出ていけと言われるのか知れず、不貞の証拠を握っていることも知らせせず、こちらの準備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取り扱いについて
【相談の背景】 母が亡くなり同年に父が亡くなった後に、父が受取人となっていた母の保険金を引き出していました。母の遺産について、孫らに渡すことを父も生前に了承し書面もあります。 後に父の遺言書が見つかったとされ法定相続人以外の者も相続人となりました。 その相続人と以前からやり取りがあった弁護士が遺言執行者となり、一週間以内に母の保険金の半額を返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配業者か依頼主か私か・・宅配物 誤配
依頼主が部屋番号記載を間違え、宅配業者が私宅に宅配をしました。私は普通に受け取りはんこを押しました。 その後私は寝てしまい。夫が開封したら中身がいたずらのような代物(袋とハンガーのみ)でしたので夫がすててしまいました。その時部屋の番号と宛名を確認しましたが住所は私宅、宛名は汚すぎてよめずでも自分の名前のような感じもし・・。送り主は本人となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新の契約トラブルについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 2月ごろに、弊社が出しているハローワークの求人をみて、電話がかかってきた会社に掲載させて欲しいと連絡がありました。内容は、3週間無料でその後の掲載は、有料(33万円)になりますがいかがですか?とのことでした。最初は断っていたのですが、何度も電話があったので無料契約だけだと思い その箇所にレ点を入れてファックスしました。ところが無料掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。
ベストアンサー前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理(破産手続き)について!
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー度々失礼致します。主人が勝手に出ていった為、主人の所在地がわからない場合、調停の書類また内容証明郵便などを、主人の勤め先を宛先に郵送することは可能でしょうか?度々ですがご助言宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて
ベストアンサー主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、認知での子供の写真公開について
【相談の背景】 妊娠してから、結婚という流れになりましたが、破棄されました。子供は堕ろしてほしい、認知したくないとのことで、婚姻不履行と養育費についての2件で現在弁護士を通してやり取りをしています。 担当していただいている弁護士の方にはあまり寄り添っていただけず、説明なども毎回適当で困っていた為、こちらに少しでも何か解決法がないかと質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの預かり金
先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の問題で職場に請求書を送ってもいいのか?
ベストアンサーこちらが以前立替た分のお金(少額ですが)をなかなか支払ってくれない相手がいます。 そこで相手にまず請求書を送ろうと思っています。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 しかし、相手は男の一人暮らしのため、自宅に請求書を送っても ろくに見ないか、そのままごみ箱にポイされてしまう恐れもあります。 なので、表面に赤字で「請求書在中」と書いた封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの返済請求連絡の対応について
債務整理をしようと考えております。 弁護士さんを探している期間にでも 催促の連絡や内容証明などが届くのですが ほうっておいも大丈夫なのでしょうか・・・ 返済できない何か事情がればご相談くださいと 記載されているのですが 債務整理を考えていると連絡を いれたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回相談の続き。どうしたら良いのか?
前回相談した元同僚からの嫌がらせの件の続きですが、その後三週間弱してから私のバスに乗って来ました。(私の仕事はバス運転手です。) その時は何もなかったのです。もちろん私のバスだと分かって乗って来ています。 その三日後、以前付き合っていた女性からパンを買うために会っていたら、偶然そね元同僚もパンを買いに来て鉢合わせしました。 前回のように警察は呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口投稿に対する抗議の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の方から、ほぼ自分の家を指している内容の悪口をSNSに投稿されました。 【質問1】 名前などは出されていませんが、客観的に自分の家と分かるような書き方をされた場合、その内容で抗議する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、受理票提出後の催促について。
ベストアンサー前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酷い請求を受けています。法的な対抗手段はないでしょうか?
ベストアンサー以前、ネットワーク販売に参加していて、私の上の人から商品代金を支払えとの催促があり、知らないうちに、支払督促が確定していました。確かに未払金があったのですが、とても納得のいかない内容で、本当に差押とか来たら、仕方なく支払うしかないと思っていたのですが、最近、会社に電話がかかってくるようになり、居留守を使っていると、会社の人に内容を話され、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が回答してこない
ベストアンサー相手方弁護士は、双方のトラブルにおける一切の連絡は弁護士を通し書面で連絡するように通知して来ました。 トラブル内容について、期限を切って相手方に事実関係を確認し連絡を頂きたい旨の書面を、内容証明郵便で送付しましたが何ら返信などありません。相手方は、弁護士が間に入る前にトラブルについて認め、謝罪の方法については改めて連絡すると言ってきており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺にあった
【相談の背景】 5月19日に副業で検索し、スタンプを送るだけで稼げるというサイトを見つけてLINEで友達登録し、2000円で参加料を支払いました。それから電話勧誘を受け、商品を提供するためには前払で支払いをする必要があるとのことだったので、クレジットで先に10万円、残りの99万7千円を5月20日振込で予約をしました。(本来ならば即金で支払う必要があったが今入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為2。のどれが良いと思われますか?
追加質問させてください。 妻との離婚については、前回の質問にも書きましたが、 不倫相手への依存が強い様で、 今後の具体的な話し合いの余地も無く、 無断で荷物をまとめて家を出て行き、 現在は不倫相手宅にて同居しているので、 今後の修復は不可能だと私は判断しておりますが、 こちらから離婚を急ぐつもりはなく、 すべてが決着してから離婚する事になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の浮気相手への慰謝料請求方法について
12/6から旦那と喧嘩して自宅から近い私の実家へ帰っていた間に旦那が仕事の客と個人的に12/20から連絡を取り合っており12/26に旦那には何も言わず自宅へ荷物を取りに帰ったときに女性の服と携帯が寝室に畳んで置いてありました。その後3人で話し合うと女性は私が悪いので慰謝料を払いますと言ってきました。不貞行為は無いと旦那も女性も言うのですが実際不貞行為があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求に時効はあるか?
以前、暴言を吐かれた相手に対し、謝罪要求の文書を内容証明で送付しようと考えています。 そこで質問です。 相手の行為に対する謝罪要求の場合「その行為があった日から○年以内」などの時効はあるのでしょうか? (今のところ、相手に対して金銭の要求などは考えていません。本人からの謝罪文を希望しています) ちなみに現在は、その行為があった日から、一年程度日がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に相談されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 慰謝料請求 住所について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の陸送後にキズ、ヘコミが見つかった場合の修理費用は請求できるのか?
他県より中古車を現車確認してからレクサスLS600hLを250万円で購入し、陸送してもらいました。 受け取りのサインをした後、約1時間後に右前ドアミラー下に下地までの塗装剥がれを発見し、直ぐに車屋に連絡しましたが、程度も小さかったのでこの時は仕方ないかなと思い諦めることにしましたが2日後に左り後ろドアのメッキモールとドアをまたいでΦ30mmのパイプで突いたヘコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスでも仕事をしていることになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際倶楽部から紹介された女性とパパ活をしてました 生活が苦しい、会社の給料が出ないという話を聞いて 対価を求めずPayPayで送金してました。ただ 勤務先の住所を知り調べたところバーチャルオフィスでした 生活が苦しいなどは単なる感想に過ぎず詐欺罪には問えないと こちらで弁護士さんから回答をいただきました また行政書士経由で内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。慰謝料は取れるでしょうか?
旦那の不倫相手に慰謝料500万請求する内容証明を送りましたが相手にしない態度なので裁判を起こします。 二人の間に不貞があった確たる証拠となる、性行為中の画像や映像、ラブホの出入りなどはありません。 でも二人の日記を入手し、そこにはシティホテルに一緒に泊まったとか抱き合った、キスした、好き、愛してるという言葉がたくさん並んでいて不貞があったのは誰が読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日が迫ってます。100万の慰謝料で訴訟に発展しますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求されており、内容証明2通、調停からの呼び出しがありましたが、支払う意思がない事を伝え、出廷するつもりはありません。 100万の慰謝料で訴訟に発展しますか? それと、相手の男とは一切連絡取れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更をしてくれない。
【相談の背景】 両親が離婚し父親が家を出て行きました。 家の名義分が5分の1父親にあります。 家は母方の祖父母が6000万一括で購入し祖父母が大半名義でしたが、 家具等の分はローンが組めなく父名義を5分の一入れることでローンがおり、 母と父が残りの1200万位を分けて支払いしていました。 離婚後ローンも支払い終わったので名義をこちらに返す様話をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金が請求できるかできないか
およそ一ヶ月前に彼女と別れたのですが貸したお金を返済してもらう事はできますか? 詳細をお話しします。 一ヶ月前に当時同棲していた女の子が私が仕事に行っている間に何も言わずに出て行き、少し時間が経ってから別れたいと一方的に言われました。 理由としましては気持ちのすれ違いと言われました。 その子と出会ったのが去年の10月なのですが当時その子は覚せい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、夫婦関係修復について
ベストアンサー主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛を受け退職届を出し懲戒処分を受けて退職しましたが。
前の話になりますが平成26年9月1日深夜まで会社から不正行為の追求され精神的苦痛を受け9月2日に精神科を受診、うつ病と診断され診断書が出て休職。しかし、会社は出勤しろ!診断書なんて関係ない!と電話が何度もあった。10月末に会社に退職届を内容証明郵便で送り11月4日に受理。11月14日に懲戒委員会、11月18日が退職日となりました。報告書と始末書は会社に出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換での弁護士相談について
【相談の背景】 デジタルチケットの交換についてです。 こちらの所持していたA公演と相手のB公演を交換して頂くお約束をしておりました。 B公演の方が先だったため定価の代金を支払い観劇しました。 その後こちらの所持していたチケットをお譲り出来なくなったためその旨を伝えると、相場代金での支払いを求められ、相場代金での支払いが出来ない場合は債務不履行となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が犬に噛まれました
ベストアンサー私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の本人訴訟について。
ベストアンサー平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求されたので求償権を行使したい
【相談の背景】 不貞を行い相手方の奥さまから慰謝料請求を受けました。 示談をして、夫婦は離婚されないようなので、求償権を使い請求をしようと思っています。 その際についてご質問です。 ・請求宛は男性宛でいいんでしょうか。 ・請求する際の具体的な方法は書面にて内容証明郵便などでしょうか? ・請求額は一般に半分とも聞きますが決まってないようでこちらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的避難または別居について
前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?
社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の少額訴訟について
退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。
ベストアンサー債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 送り方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから