法律相談一覧
-
請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。
先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法
昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚を考え中、旦那と不倫相手への慰謝料請求について
当方結婚生活9年目、子どもはいません。 昨年秋から旦那の様子がおかしい(頻繁にスマホで誰かとやり取りしている)ことに気づき、旦那の寝ている時にスマホを覗くと、好きだよというやり取り、どこかへ二人で出かけていたようなやり取りが残されており、不倫をしていると確信しました。 旦那には私がスマホを覗き見ていることは伏せた上で、やり直したい旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットのアカウントに勝手にアクセスされていました
前回、別れに応じない男についてご相談させていただきました。 その後、別れを再度きっちり相手に伝え 着信拒否やブロックをし (しばらくの間、ありえないような着信や、脅しのメールがありました) 一切の応答を絶っています。 警察にも行きましたが、その時点では立件できるレベルではないと言われました。 ここから今回のご相談なのですが・・・ きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した夫の車の修理代の負担について教えて下さい。
【相談の背景】 修理費用の負担元について教えて下さい。 結婚前に夫の強制で就業先を辞職することになった、専業主婦(現在鬱病罹患中)です。また、現在同居した状態で離婚裁判中です(当質問者が被告です。) 当質問者が妊娠をして結婚する直前に夫が夫名義で購入したファミリーカーの自動車を、当質問者が自損事故を起こしてしまいました。不幸中の幸い、人や相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の約束の期日前ですが、既に詐欺と気づきました。何か出来ることはありますか?
【相談の背景】 長年お世話になっている保険のセールスマンに、お金を預けてくれたら株式運用で1年後に10%上乗せして渡すとの話を持ちかけられ、100万円振り込んでしまいました。 しかし、夫がコロナ失業したため約束の2ヶ月前に早めに返してもらいたい旨を伝えました。 その際は1ヶ月後に一部、残りは約束の期日に支払うとのことで一旦安心してしまったのですが、1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書にサインと印鑑を押しました。骨折を理由に念書無効に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TAXI会社の敷地内の出来事です。 社内の敷地内で、車の整備中に同僚が中型バイクで帰宅する時整備中の私の車の前で停車し声をかけられました。 バイクの下を覗きたのでバイクにまたがって?と言われた。嫌とも言えず意味もわからずとりあえず承諾しました。 左利なので右側からまたがりました。2〜3分で用事が済み右から降りようと少し傾けようとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に携帯電話代と慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた方に、何度か携帯電話代の支払いを求める内容証明を送っています。 その金額に加え、慰謝料も請求したいと考えております。 請求したいのは、 1、私が代わりに支払った携帯電話代 2、避妊を承諾していたにも関わらず、一度もせず、結果妊娠、流産に至った事に対する慰謝料 です。 携帯電話は、彼が私と連絡を取る為に通話料をタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不正受け取りについて
今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の交際相手に誓約書を書いてほしい
ベストアンサー主人が以前に既婚者の女性とお付き合いしていたことが判明しました。(相手は家庭内別居中とのこと) 私と交際する前より関係があり、婚約中(プロポーズ後。女性がそれを知っているかは不明)にもラブホテルの一室とみられる場所での画像が残っています。(データの「撮影日付」より判断) それ以前にも行為中に撮影されたと思われる画像が何枚も見つかっています。(私との交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入時のサブリース契約不履行
物件購入時にサブリース契約2年の契約をしました。 内容としては、賃貸が空室の場合でも決まった月額が2年間支払われる内容でした。 1年数か月後に、物件売却業者側の募集で賃借申し込みがあった際、 『サブリース契約月額と賃借契約月額が同じ金額のため、振込手数料の損がでるから、賃借人から直接振込みにしてほしい。そのためには、物件売却業者と賃借人で取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を一旦取下げる場合
お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人同士の資格の受講後(契約書なし、技術伝達済)で支払い拒否された残額の回収はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月に友人から私がしている整体の資格を取りたいので教えて欲しいと言われました。 私のしている整体は私自受講したものに私のオリジナル技術を加えたものです。 今まで誰かに教えた事はないので、 ・ドライヘッドスパ の技術も教える事 ・資料などはない事 ・録画などは自由な事 ・受講者のオリジナルとして商用利用可能である事 ・金額は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に車を売られてた。盗難届け出したらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に車を売られてました。 売ろうかな....とは言ってたのですが 売るつもりはありませんでした。 印鑑証明がないと売れない と聞き安心してました。 しかし、私の車は軽自動車で印鑑証明なしで 勝手に売られてました。 もちろん、私の名義です。 車の代金もらってません。 私にも否はあると思います。 車の代金は、どうすれば払ってもらえますか? 盗難届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた後の会社の対応について
先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討している際、借入先への対応について
ベストアンサー自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい
【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、調停について
少しややこしいかもしれませんが 解答お願いします。 友達A 友達の旦那B 友達の不倫相手C 不倫相手の嫁D AとCの不倫の事で BがCに調停申し立てをしました。 それが原因でDにもバレました。 CはAに対して離婚も決まってるし夫婦関係も破綻していて、浮気でもなんでもしてもいいと言われていたと言っていました。 それから約2ヶ月後に CとDが離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠なし、離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して11年 10歳の子供がおります。 夫の言動に幾度となく傷つけてられ 何度か離婚しようと伝えた事はありますが、 「お前の思い通りになるのが嫌だ(離婚したいという事)」 等の発言により承諾を得た事はありません。 子供の事もお金の事もあるので そのまま生活を続けてきましたが 去年の後半辺りから 怪しい行動が目立つようになり ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の女の情報について。
ベストアンサー探偵の調査により、不倫相手の女の住所と車のナンバーは確定してます。 職場も恐らく主人と一緒です。名前は大体この人であろうという目星はついてます。 ですが、目星を付けている名前と女の住所の表札の苗字が違います。 主人に聞いても口を割ることはないですし、職場に内通達者はいません。 いまわかっている情報だけで女の名前を特定することが出来る弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の解約をしてくれません
ベストアンサー生命保険会社が解約をしてくれず途方に暮れています。 140万円程の解約返礼金の有る保険の解約を担当に申し出て、書類を送り、返礼金の振込日の確認をしてましたが、当日振込が有りませんでした。 問合せるとまず通知書が送られ、その2,3日後に振り込まれると当初と違う回答で、通知書を待つもそれすら届かず、問合せる、日にちを回答する、届かない、を3回繰り返した段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか
<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームトレードのトラブルについて
【相談の背景】 3日前にゲームトレードでバウンティラッシュのアカウントを約6万円で購入。しかし手元に送られてきたのは初期アカウント。内容と全く違うアカウントでした。幸い私は相手から送られてきた引き継ぎIDとパスワードを入力し、ログインする様子を画面収録していた為証拠はあります。またバウンティラッシュの引き継ぎの仕組み上、引き継ぎIDは変更出来ず1アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ3年経ってしまう 婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー3年近く前なのですが、婚約破棄されました。 交際期間は短いです。 年齢的に、結婚を前提としたお付き合いしか考えてないことを相手に伝えた上交際し始め、交際3ヶ月程で妊娠がわかりました。 妊娠がわかりすぐに両家に挨拶、式場予約し、日取りも決め式の打ち合わせも行っていました。なるべくお腹が大きくなる前にということで式までは約4ヶ月しかなく打ち合わせも短期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れ話のもつれ、つきまとい行為として警察連絡
<別れ話> 彼が「結婚を前提にできる人とお付き合いをしたい、私とは年齢が離れているため結婚できないため、付き合えない」と言ってきました。年齢のことを強調され傷つきました。体の関係もあり1年以上一緒にいましたが、お付き合いしていたつもりもないと言ってきました。 <経緯>少し時間をおいてお互い考えようと言ったのですが、私は体調をくずしてなかなか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉の際の金銭トラブルについて
ベストアンサー※先日と同じ相談なのですが内容を若干修正して再度投稿させていただきます。 先日僕は、SNSで知り合った女性に対して金銭を支払い性交渉をした際 事前のメールでは女性に2万5千円を払う約束をしていたのに、僕が誤って2万4千円しか支払いをしていなかった為その女性との間でちょっとしたトラブルが起きました。 なぜこのような問題が起きたかというと、僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでした表装の製作注文のキャンセル等について
今年の8月、他県の表装具店に、掛け軸を預け、表装を依頼しました。 依頼は、電話は用いず、メールのみで行っており、記録は残っています。 「職人仕事なので、急がすと料金が高くなる」と表装具店から言われ、大雑把に年内完成・決済・搬入で了解し、製作を依頼しました。 料金は大雑把に双方で取り決め、細かい部分は後日の調整で了解しました。 年末が近づき、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の逆恨み
5年程前に居酒屋でバイトしてた頃に知り合ったお客さん(30代後半)と最近また連絡を取るようになりました。私とは一回り以上歳が離れてる。 当時から私に気があり猛アピールされたが私に気はなく、共通の友人も多いので良い友達に。 最近2人で飲みに行くと彼の酒癖が悪くお店に大変迷惑をかけてしまいました。私も相当迷惑かけられた。 後日迷惑料でバイク買ってと冗談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が失敗したのでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションのトラブルについて
ヤフーオークションで落札した品が出品者の説明不足で返送されてしまいました。 この事を出品者に報告し再発送を依頼しましたが1ヶ月以上無視されています。 取引ナビにて約1週間毎に連絡をしました。又、評価、連絡掲示板等でも連絡しましたが無視されています。 今は再発送よりも返金を希望しています。 この場合、どうすれば返金してもらえるでしょうか? 一応、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立ち会いでのトラブルと録音の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、某大手企業の子会社が運営するアパートを退去する際に発生したトラブルについて記します。 退去立ち会いを担当した委託会社の社員が私の部屋に入り、キッチンに差しかかるや否や、 「換気扇の前でタバコを吸っていたのではないか」 「タバコを吸っている臭いがする」 「壁に煙の跡が残っている」 と断定的に指摘してきました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音トラブルで今、改善の為に弁護士さんに頼める事は何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に下の階に越してきた若い同棲カップルの騒音で、安心して暮らせなくなり、夜は耳栓をして、夫婦共々眠剤を飲んで寝ています。引っ越し当日から短期間で3回、夕方から明け方まで仲間と宴会。夜中や早朝に荷物を移動したり片付けをしたり、とにかく生活音量が大きすぎてドン!という衝撃音で精神的に辛い。警察にも3回ほど相談、3回目の宴会時に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料について
【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー冤罪 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元彼女へお金を貸していて、返済するお金はあるのに返さない為、民事訴訟を行い勝訴しましたが返済されない。 財産開示手続きを行いましたが、適当な理由をつけて2回不出頭。 財産開示手続き3回目で出頭したが虚偽の陳述をされた。 民事訴訟や財産開示手続きの書類を意図的に無視されていた為、裁判所の指示の元、在宅確認をしに相手の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。
【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会コンパニオンの罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から宴会コンパニオンとして働いています。 ノーマルコンパニオンとしてお酒を作ったりお話するのみで、お触り等はなし、コスプレをする際でも膝丈ほどのスカートの衣装写真を見せてもらい、事前に予定を教えてくれるとして働いていました。 今まで全くお触り等がなかったわけではありませんが、お酒を飲む場で働く以上ある程度は仕方ないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出した妻からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任による損害賠償請求に関して
【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】消防団の退団について
【相談の背景】 地元の消防団に入っており、2022年4月から副部長兼会計係(現金と通帳の管理係)を担当することになりました。 ですが、つい先日、面接を受けていた企業から内定をもらい、転職に伴い今年の7月から県外に行くことになりました。 転職を理由に、退団したいということを部長や分団長、市役所にも相談してみましたが、人員不足で今年1年間までは続けろとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で揉めている会社からの弁護士を立てた郵便物を受け取っても良いでしょうか?
ベストアンサー30代前半の夫が脳血管疾患を発症し、1ヶ月入院、現在自宅療養中です。 加入している健康保険は傷病者手当がなく、職場のお給料も出勤日数分しか出ませんでした。 毎月会議や勉強会で休日出勤があったり、コンサルタントから休み時間も売り上げのために働くように指示をされたり、タイマーアラームで過酷な時間管理の中仕事をさせられたりなどがあり、仕事の過労が脳血管疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の引っ越しについて
現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。
ベストアンサー離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。 現在妊娠7ヶ月なのですが夫から一方的に離婚を迫られています。 相手はオンラインでゲームで知り合った女性でまだ会ったりしていないのに、夫は女性が好きらしく連絡を続けています。 女性に夫と連絡を取らないようにお願いしましたが、謝罪反省の言葉もあったのですが、連絡を取り続けています。 最近は既婚者と連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。
ベストアンサー私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 送った後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから