23,096件見つかりました

法律相談一覧

• 相続をさせたくない兄弟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。  長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...

弁護士回答
    5
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • バイト先で不当解雇されました。

ベストアンサー

大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損保会社社員の業務範囲

交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関しての執行文が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください

ベストアンサー

3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...

弁護士回答
    4
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • 同棲の彼氏の荷物の処分

同棲を解約しました。 荷物は全部あげます。と言われています。 こちらから置いていけ、欲しい等請求はしていません。 あげますと言っているので処分したいのですが、処分して大丈夫でしょうか? 後で揉めないためにご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション振込み遅延について

こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...

弁護士回答
    4
  • いい加減返して下さい(涙)

ベストアンサー

二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 実績等の無断掲載

弊社がクライアントから受託した制作物(パンフレットやホームページ)を 以前下請けだった会社が無断で実績としてホームページや印刷物に掲載しています。 秘密保持契約書を結んでおり、ホームページからの削除やパンフットから 削除するように再三伝えていますが、いっこうに対応する気配がありません。 こういった場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルに巻き込まれいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人H氏がH氏の友人K氏宅に居候していた際の生活費等として、K氏から私に約30万円の支払いを昨年頃から継続的に請求されています。 事の経緯はH氏とK氏の間で金銭トラブルの後H氏は愛知を離れ、埼玉の私の元に金銭トラブルの事実を言わないまま突然訪問し、家出をしたから行く宛てがないとうちに転がり込んできました。 私はH氏の単なる友人関係であ...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの会費未納者への通告書の作成についての相談

【相談の背景】 当方、個人でパーソナルジムを運営しているのですが、会費の支払をされない方が多数いらっしゃいます。 このままでは、経営に支障が出てくる事もあり通告書を郵送しようと思うのですが、中々文章が思いつかず相談させていただきました。 今回文書を送る方は、以前よりメールや電話で催促はしております。 数ヶ月未納の為規約退会及び督促状としての...

弁護士回答
    2
  • 被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について

【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...

弁護士回答
    2
  • 退職後の経費未払いについて

はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらう方法について

友達にお金を貸しました 返すと言っていたのに連絡が取れません ラインはブロックしてるし携帯は出ません 家は知っていましたけど 引っ越したみたいです 信用していたので 借用書を書いてもらってません どういう方法をとったらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、荷物を返却してもらえず困っております。連絡しても無視・着信拒否などにより連絡も着きません

長文すみません。 元々自分が所有していたもの(家具、家電)を連絡しても返却してもらえません。 相手名義の賃貸で同棲しており、解消のため僕が出ていきました。 2016.1.10頃  相手が頻繁に朝帰りを繰り返すようになり、浮気を疑って自分が怒った(感情的になった)ところ、  もう一緒に居れないと言われ別れることになりました。  ここで同棲を解消しました。...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせによる慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して再婚しています。ある日から元嫁より、現在の奥さんになんらかの形で嫌がらせされます。夫婦関係には亀裂が入り奥さんも精神的に参ってしまっています。慰謝料を請求したいのですができるものなのでしょうか?また請求する際に何か必要な物はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が借りたお金について

ベストアンサー

内縁の夫が体の関係のある女性にお金を借りてたのですが、内縁の妻である私に相手の女性が返済を求めてきました。 女性が訪ねてくるまで存在すら知らなかったのですが相手の女性にお金の返済を求められ、あげく私に借用書を書けと言われました。 私には二人の子供がいて(六歳と生後4ヶ月)払うお金なんてありません。 内縁の夫は今、勾留中のため家にいません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料

結婚して4年です。私の不貞が旦那にバレました。メールを見たようで慰謝料請求すると言われました。携帯は旦那が持っているので相手とはどんな内容のメールだったかは覚えていません。 不貞の行為は一回で一年くらい連絡は取っていません。 旦那とは1年半以上家庭内別居 4年セックスレス 旦那は現在無職です。 生活費などは貰っていません。旦那の年収なども一切知り...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている

【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか

ベストアンサー

金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    4
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際の業者とのトラブルについて

友達の引っ越しの際のトラブルについて。 2015年4月に、某大手引っ越し会社で、引っ越しをいたしました。その際、引っ越しの業者の方が、テレビ台を搬入する際に、リビングのフローリングの床に大きな傷を、テレビ台のキャスターの位置通りに傷をつけられました。仲介の不動産業者にも、管理会社の方にも確認して頂いた所、もちろん引っ越し前には、そのような目立った傷...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた

以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

過酷な労働により、心身ともに病気になりました。これから先、仕事が出来るか、生活出来るか、生きて行けるか、精神的に不安です。何年経っても、会社に損害賠償金の請求は出来るのでしょうか?今だに、精神的に苦しんでいます。答えをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親が立て替えた分の請求について

お世話になります。婚約者の親御さんとのことについてご相談です。 彼女は当時、実家暮らしをしていて、前の会社での激務により体調を崩し、アルバイトに変わりました。その関係で車検代や自動車保険が払えなかったそうで、親御さんが立て替えてくれていたそうです。彼女は家事と食費を納めるので立替分はチャラにして欲しいとお願いし、了承を得たそうです。(書類には残...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との和解書合意について

ベストアンサー

夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...

弁護士回答
    4
  • 債務整理した後の12年後に通知書が来た場合支払いはどうすればいいですか?

私の兄が平成14年にあちこちで借金をしてたようです。 債務整理を行い最後の元金約4万円を支払うのを忘れてたようです。 今年、急にある消費者金融会社の弁護士の方から通知書?というものが届きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期というのが平成18年だそうです。 もちろん支払わなければないと思うのですが、、、 上記のようなものでも支払いしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • 着手金返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...

弁護士回答
    4
  • 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • レイプ未遂相手への慰謝料請求

レイプ未遂を受け、相手側も認め反省しているとの回答をもらっています。今回の件に関して慰謝料請求をしたいと考えています。相手側にその意思を伝えましたが、「いくらですか?メールで返事を下さい」と言われています。文書を送られるのは困るのでメールでやり取りをしたいとの事。慰謝料の相場金額を相手側にメールで示して良いものなのでしょうか?それとも公力のある...

弁護士回答
    3
  • 彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。

【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自動車売買費用について

結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷・業務妨害について

ベストアンサー

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判 証人尋問

夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2
  • 単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。

当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから