法律相談一覧
-
売上げ金の踏み倒し
はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 連帯保証人について
お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー契約書に大家のサイン印鑑がない状態で飲食店を10年経営しています。 家賃給付金の為に、印鑑を押したコピーを求めたところ了解頂きましたが、後から私の契約書に印鑑するといわれ、コピーを渡しました。後日、新しい契約書を渡されて時を遡り契約書を求められて拒否しています。信頼関係の崩壊による契約解除は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者へ貸したお金
生活保護を受給している友人がお金に困っている、お金がなく食べる物が買えないなどと言って来て、お金を貸して欲しいと言われました。 支給額は毎月約7万円らしいのですが、光熱費や食費などに使ってしまったため、どうしても食べる物を買うお金が無くなったので、貸して欲しいと言われ、幾ら必要なのか聞いたところ3万5千円でした。 生活保護を受給されている方にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店利用による離婚慰謝料について
【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状が届きました。
8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラによる慰謝料額について
結婚して一年半。子供なし。 二ヶ月程前から、当方のこれまでのモラハラにより妻が実家に帰り、そのまま離婚・慰謝料請求をしてきています。相手側には弁護士もついているようで。 モラハラとなる内容ですが、結婚する前から義両親と折り合いが悪く、それが原因で何度も喧嘩となりました。声を荒げたり酷い時には物を壊したり。 何度か実家にも帰りました。寒空の下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に社会的制裁を与えたら罪になりますか?
ベストアンサー4年ダブル不倫をしています。 去年、彼の子供を堕胎しました。 お互い離婚は考えていません。 現在も継続中ですが別れてから 彼に社会的制裁を与えたいと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが ⑴職場、自宅、彼の実家など何処かに堕胎の同意書のコピーを送った場合、犯罪になりますか? ⑵法律上、私が不利になる事柄を教えてください。 ⑶仮に自宅へ送り奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がW不倫をしています
今年1月から夫が、職場の既婚子持ちの女性と不倫しています。私は、離婚の意志はありません。 相手の女性に、今後一切、夫にかかわらないと言う約束、謝罪文、慰謝料請求を考えています。 どのような、手順で行ったらいいのでしょうか? 証拠は、デートに行った日の場所のGPSの検索結果(ホテル街などで、何度も同じ場所)、デートの日に、二人が一緒の休みになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料
夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前近くの借金についての解決策
ベストアンサー10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神疾患があります。 元彼の母親から、精神病院に入院させて、(私には内緒にして)入れたら自分の意思では出して貰えないから、入れるべきだと言われていたこと 元彼の子供を妊娠したことが分かったら、魂は宿ってないから堕胎させるよう周りから促せと言っていたこと 臨月の時には私の態度次第で、弁護士費用と慰謝料請求してやると脅迫してきたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者との示談交渉について
自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による損害賠償請求をされました。
別れた元彼女から婚約破棄で慰謝料を請求されました。 私は、元彼女と平成25年9月からお付き合いを開始しました。そのあと同居を始めました。しばらくして、私の行動が怪しいということでヒステリックを起こし浮気をしているんだろ?と包丁を持って暴れたり、暴力を行ったりされました。また、26年5月ごろ子供ができたと言われ、結婚を申し入れられたが、私は自分の子供で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印済の契約書について
【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の契約書を無くしてしまった
数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき
先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合
現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのいじめについて。何かできることはありますでしょうか?
中学校(部活動)でされたいじめで、加害生徒や学校、顧問の先生に対しできることはありますか? 1年生の時に発覚し、今後このようなことがないよう指導します となりましたが、2年生になっても続いていて、3年生になる直前に辞めました。内容は言葉が主ですが、暴力、モノを返さないなどです。 先生は2年生で続いていたことは知らなかったと言われましたが、辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?
【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?
先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!!!
私は昨年7月頃から先週の日曜日まで中古品店でアルバイトをしていて、最初試用期間3ヶ月は時給800円でそれ以降は時給850円という条件で契約しました。 しかし働き始めて3ヶ月程で給与明細が渡されなくなり、1年位働いた頃に店側から給与明細を取りにこいと連絡がありました。 そして給与明細を見てみると、1年たっても時給は800円のまま。 しかし解雇されるのが怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 免停 点数について
人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の無償貸与動産の返還請求について
ベストアンサー無償貸与動産の返還について 質問です。 去年、婚約者に本と投稿予定(加筆訂正前)の小説原稿を貸しました。 その後、一方的に婚約を破棄され、婚約不履行での裁判を考えております。 それとは別に、無償で貸した上記二点の返還を求めましたが その内に送ると言われ、連絡を絶たれました。 連絡が出来ないので、先日、期限を決めて催告書を郵送しましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて具体的な手順について
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
先月23日住んでたマンションを引き払いました。敷金、礼金を1ヵ月づつ入れたのですが 退去の際に25万の修繕費と鍵を作り直すのと(38000円)警備会社の盗聴 盗撮検索(従来30000円弱)が47000円と鏡がカビて約8000円弱と合計約390000円弱の請求をされ ました。しかも修繕費は退去の際に請求された訳ではなく退去の10日前に即金を支払えと 怒鳴られ 支払いました。実際に部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書は絶対ですか?
ベストアンサー私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【公正証書】養育費の変動条件を入れると強制執行出来ない??
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚を予定している者で、離婚に際しての養育費についての相談です。現在、夫婦で協議を行い公証人に妻が依頼して公正証書を作成してもらっています。 養育費について、以下の条件を入れると強制執行できなくなるから外すと公証人に言われました。 『令和3年○月から令和4年○月までは~万円支払う。翌年の令和4年から子供がそれぞれ20歳に達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 夫のDVがあり昨年別居しました。別居前より弁護士を依頼し、婚姻費用請求や離婚調停を進めましたが、どちらも不成立となり、婚姻費用に関しては審判に移行し先日結審しました。調停や審判時は相手が私の潜在的可動能力があるかどうという証明が趣味活動が継続できてるかな有無のみで、具体的な婚姻費用としての希望金額など提示されていなかったため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらよいでしょうか
サイトで知り合い約1年半付合った彼の事です。その間流産2回経験有。1年たった頃の2回目の妊娠発覚時に、彼から年齢と職業の詐称を告白されました。37歳医師と嘘をついていましたが、本当は50歳の司法試験を目指すアルバイト。(最近司法書士には合格したらすく来春から法律事務所で働きながら司法試験を目指すらしいです。)私は人間不信になり別れを決意。彼は将来結婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間での債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の財産分与請求について
夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠した娘に対する相手の対応について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘が妊娠しました。(娘も相手も成人です)妊娠発覚後、相手へ連絡をしましたが、会おうともせず、娘の産みたいと言う意思を一切聞くこともなく「自分の子かどうかわからない、堕ろせ、認知もしない」の返答でした。 状況などを考え、中絶する事を選択しましたが、その旨を伝えるため連絡したところ、 同意書のサインもしない。費用は一方的に相手が金額を決めて払う。と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士への相談について
【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費
約9年前に離婚し、娘2人を引き取り育てて来ました。離婚の原因は浮気、うつ病、娘に手を挙げた事。積み重なるものはありましたが、夫の看病の事も考え、夫の実家に戻りました。生計を立てる為、働きに出ながら、休みの日は実家の仕事を手伝い、子育てに夫の看病。夜もゆっくり寝られない程で、精神的にも限界。 病状も安定してきたところで離婚。とにかく自分と子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから