23,116件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴を民事請求の脅しに

ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

父方の祖母が亡くなり、父の実家の名義変更の為、私の「戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しい」と叔父(父の兄・長男)から連絡がありました。(私の父は亡くなっています) 言われたとおりに送ってもよいものでしょうか? 知らない間に相続の権利が無くなってしまうかもと不安です。 叔父とはあまり関係が良くないので、直接叔父に聞くのは気がひけたので、相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない、慰謝料請求についてご質問です。

ベストアンサー

先日主人の浮気が発覚しました。相手は同じ職場の部下です。 肉体関係は主人と相手方共に否定はしておりますが 約3ヶ月間のSNSでのやりとり、数回の2人きりでの食事や次のデートの約束、プレゼント等の受渡しから、浮気関係にあった事は双方とも認めています。 私自身もSNSのやりとりの写真や主人に確認した際のボイスレコーダーを証拠として残してあります。 先日、相...

弁護士回答
    1
  • 契約書

不動産売買を頼んだ時、契約書を交わさず口約束のみの場合、裁判などできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判について

ベストアンサー

自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...

弁護士回答
    4
  • 法人間のサービス申込キャンセルについて

しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?

【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...

弁護士回答
    1
  • W不倫の話し合いで合意書の署名をしてもらいたい

旦那が職場内でW不倫をしています。 相手も分かり、証拠もあります。 そこで、私と旦那、不倫相手と不倫相手の旦那、4人で話し合いをして、合意書に署名してもらいたいと考えています。 合意書の内容としては、 1.不倫を認めること 2.今後連絡を取ったり会ったりしないこと もし破った場合は、10〜30万の慰謝料を支払うこと 3.今後、不貞行為があった場合は、200万円...

弁護士回答
    2
  • 修理費全額支払ったのに、相手の方が示談書を書いてくれません。

ベストアンサー

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 先月、私の自転車と相手の車で接触事故がありました。 本当に軽微な事故だったので、警察は呼んでいません。 事故の状況から私の無理な運転が原因のため、こちらが全額 車の修理費を払う約束をしました。 そして相手から送られた修理見積書の金額を振り込む際に、 相手の方に、保険を使って支払うので、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 打ち合わせの説明で不実告知があったリフォームは取り消されるか

ベストアンサー

大工に自宅に来てもらいリフォームを相談すると、後日見積書も拝見し納得して契約した。しかし完成したリフォームの内、一部屋が要望と異なっていた。苦情を伝えると、見積書に記載があるといって取り合ってくれない。(10畳の和室をパインの無垢材のフローリングに変更する予定だったが、実際は畳替えだけだった)見積書に、畳代の請求があったが、気が付かなかった。し...

弁護士回答
    1
  • 事故での慰謝料請求に必要なもの

ベストアンサー

交通事故にて物損事故の登録をしました。 後日痛みが出た為、人身事故への切り替えを行おうとしましたが事故相手が軽微な事故であるとの理由により人身事故への切り替えを拒否しています。 現在自費で通院中であり、診断書ももらってありますが、事故の登録は物損のままです。 事故相手に治療費や慰謝料を請求する場合、あとどのようなものが必要となりましでしょ...

弁護士回答
    1
  • 17歳借金多大な請求について

17歳娘が、20後半の初対面の男性からひと月に25万借り、次の月に10万返しました。2ヶ月後残り15万に対し35万の請求が親の私にきました。娘に聞いたところ状況はわかりませんが30万の借用書を書かされたそうです。 その借用書には借りた相手の名前はありませんが娘の名前と、その時住んでいた家の住所が書いてありました。(住民票の住所ではないです)私が知った日に娘はどこ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約違反(退職報告について)

ベストアンサー

正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...

弁護士回答
    3
  • 請求金額が遅延されているときは?

何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の解除について

去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...

弁護士回答
    4
  • 保証人の名前の悪用について

ベストアンサー

実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書和解書三者合意

ベストアンサー

不倫示談の三者合意ですが、 相手の家庭は離婚せず、 自分は独身です 三者合意の和解書を弁護士同士で交えて作りますが、 一般的には三者合意が一般的なのでしょうか? 求償を破棄するといれる予定です また示談書三者合意にした場合、 求償以外にメリットを教えてほしいです 相手にとってのメリット 自分にとってのメリットです 示談書内容すべてが三者合...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?

アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 内縁の相続、また返還してもらえるのか

去年の6月に父親が亡くなりました。 父親には13年間一緒に住んでいた内縁の方がいました。 亡くなった当初私は父親が亡くなった事は知りませんでした。 姉の所に父親の未払いの税金を支払って下さいという通知が来て、はじめまして亡くなった事を知りました。 内縁の方からは父親の通帳や印鑑、また遺品などについては一切連絡はありませんでした。 私は内縁の方に通帳...

弁護士回答
    2
  • 騙されたのでしょうか

自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...

弁護士回答
    2
  • 親に連帯保証人を頼まれました。

ベストアンサー

親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    2
  • 時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・

以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での怪我、治療の必要性があるのに保険会社が認めてくれない場合。

ベストアンサー

交通事故で怪我をし、その日に整形外科を受診し頚椎捻挫、腰部捻挫、胸部打撲等を診断されました。Dr.から交通事故により受傷したと認める旨の診断書を書いてもらい人身事故として警察に提出致しました。Dr.の指導により、整骨院への通院も認めてもらい両方受診しておりました、週に一度は必ず整形外科への通院をしておりました。 事故から4ヶ月で一方的に打ち切りにあいD...

弁護士回答
    5
  • 支払えない理由が嘘だった。

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 自分の父親に請求しているお金があるのですが、支払えない理由を説明され、その理由が納得出来ない内容の為、要求した所、「平成24年の2月になんぼでも支払ってやる」と宣言され、今月まで約1年程我慢していましたが、この支払えない理由が嘘である事が最近確認できました。 本人に支払いの確認という題名で請求書を出したのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!

ベストアンサー

すみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • 背任行為等の社内処理対応について

①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。

現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...

弁護士回答
    1
  • 模倣品販売者に対する措置について

ネットショプでオリジナル商品を販売しております。 過去に何度もお取り引きのある客様が、当店の数々のデザインをデッドコピー並みに模倣し、「自分のオリジナル」と称し販売し始めました。 デザインだけでなく、商品ラインナップや文章まで類似しています。 ご本人に直接警告しましたが、 「素材が違うからうちのオリジナルだ」 「別のブランドのデザインを参考...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士と折り合いの付け方について

以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...

弁護士回答
    5
  • 調停調書による強制執行について

ベストアンサー

この度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、親子間の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にかかわる親子間の嘘についてです。17年前に持ち家の資金は旦那のご両親に貸していただきました。それで、数年前までは返済していました。最初に契約書を作成しました。ですが口頭で親子間だからもう良いよとおっしゃってくださってローンはなくなっていたはずでした。ですが口頭なので私側には証拠がありません。裁判では証拠や契約書が全てにな...

弁護士回答
    2
  • 信託銀行遺言信託 執行人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。内容は自分のみに相続させるというもので、もう一人の相続人である妹は遺留分請求予定はないと言ってくれています。 前回の相談 ⇒(質問)信託銀行に執行人を辞退をお願いできるか?(ご回答)強制は不可だが要請は可能 信託銀行に確認したところ、遺言書の開示のみで執行人は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 偽装請負と業務委託契約について

友人がポスティング会社で働いています。 本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    2
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • インターネットの無料求人の契約

ベストアンサー

こんにちは。求人広告無料の掲載を2週間やらせていただきました。契約時に2週間後に契約を切る場合にこちらから連絡して手続しなければならないのか聞いたところ、2週間たった時点でアンケートを送りそれに回答していただければとのことだったのですが、2週間前に請求書が届きましたので(12日目)アンケートをすぐに提出しました。アンケートが送られてきたのは10日...

弁護士回答
    3
  • 特約による敷金の返金について

ベストアンサー

一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論について

先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 頼んでいないのに墓石の補修請求が来た

ベストアンサー

2019年に発生した地震で墓石が崩れてしまいました。墓石修理を石屋さんへ頼む人もいましたが、私たちの家では父が自力で補修を行ないました。私と私の子供達も手伝い、お寺の奥様も驚いていたのを覚えています。 ところが、後日、地震直後に撮影したらしき写真つきで、墓屋さんから墓補修の請求書が送られてきたのです。 父はすぐにその石屋さんの会社へ電話して事情を説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから