法律相談一覧
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
ベストアンサー昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法
初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現大学4年、大学1年、高校1年の男子3人を養育しています。 元夫からは算定表に基づく最低限の養育費のみで、昨年度は受験生2人で今後も教育費がかさむため、養育費増額の申立てをしました。 元夫とは12年前に離婚しましたが、その1週間後に中国籍の女性と再結婚。3年後に離婚し、翌年また別の中国籍の女性と結婚。4年後に離婚し、翌日に長男と2つしか歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の時には認めたことを審判の時になってひっくり返すことについて
いつもお世話になっております。 財産分与の審判中です。 私は申立人です。 内縁の解消に伴う財産分与請求なのですが、調停時には相手方は内縁を認めましたが財産分与に相当するものはないと突っぱねました。 実際は調査嘱託で億単位の使途不明金が発覚しております。 調停が不調に終わり審判中ですが、相手側が審判になった途端内縁を否定してきました。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言
ベストアンサー2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の居住地だと立証する方法
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手ですみません
初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられている
【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の時期
夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫の不貞行為を知ってからすでに8カ月経過しています。 離婚しないでやり直す方向ではいるのですが・・・。 悪いことをして人を傷つけたのに、何も償わないというのは納得がいきません。 ただ、夫に対しては不倫を認め、今後二度としないという内容の誓約書を書かせており、金銭での慰謝料請求は考えておりません。 (財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がついていた嘘への対応
【相談の背景】 従業員が上司に私について嘘をついていました。 【質問1】 従業員を訴えたいのですが、従業員の嘘であることを私が証明しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。
念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。 2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 ボイスレコーダーの効力
先程、夫の浮気が携帯で発覚しました! 2人の性的な行為をした時の会話、デートの待ち合わせの会話、写真などがありましたが、携帯を壊されて全て証拠が消えてしまいました。 浮気相手と出会って何をしたのかなど夫側に白状させ、それをボイスレコーダーに録音すれば浮気相手から慰謝料を取れる証拠になりますか? 夫が認めた場合でも浮気相手が否定すれば慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざんが発覚したところで、、、
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状
ベストアンサー白紙委任状を何ら疑いも無く、署名・実印・印鑑証明を債権者に渡しました。そうしたら勝手に金銭消費貸借契約公正証書で100万の貸付契約を結ばれていたのですが、裁判で撤回できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?
【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元妻が面会交流を拒否し、調停を行うことに。メールが証拠になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人おり、約2年前に離婚しました。 今年に入ってから、元妻に子供との面会交流を拒否されるようになり、子供と引き離すために私のメール内容が迷惑行為だと警察へも通報されたため、話し合いは不可能と判断し、面会交流の調停を行うことにしました。 長男は途中から私を拒否するようになり、会ってくれなくなりましたが、下の娘2人とは良好な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白とは?ICレコーダーの第三者への音声
ベストアンサー自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約内容とかかった費用を会社から支払ってもらえますか?
ベストアンサー正社員に応募し課長待遇、年収500万で交渉し入社を決意しました。その際、同年代社員への配慮のため、また私が早く会社に馴染めるようにと最初の一年は嘱託社員でと言われ入社しました。ところが、入社後すぐに社長が交代し、課長待遇も現実では無視され、給料も毎月10時間の残業代と賞与を足した額で500万と言われました。しかも賞与は賞与支払い日に在籍していなければ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟を弁護士をつけずにするには?
貸金返還の為に弁護士をつけずに訴訟をする予定です。 貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、全く返済もなく電話も出ません。 相手は一人で個人事業をし、その日暮らしのような生活ですので銀行にもお金がなさそうですし、 自己破産される可能性も高そうです。 費用倒れになりそうなので、一人で出来るならやってみたいと思いました。 60万円以上ですので少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が欲しい理由の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は誰の味方なのか分からなくなります
【相談の背景】 不倫相手、旦那、私、みな弁護士ついてます。 不倫相手と旦那に慰謝料請求しています。 内容証明後、隠れて不倫同棲、反省してるとか言いながら同棲継続、配偶者にばれ2人は会わないから訴訟はやめてと言ってきたが 示談ではまとまらず訴訟にまでいきそうです。 弁護士は当事者ではないから、そこまで深入りはせず、法に基づいて淡々と作業をこなすのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。お金ない人に慰謝料請求してもむだですか?
ベストアンサー調停中に隠し子疑惑みたいなメールをみつけ、写真をとってました!!結婚生活は六年だったのですが、内容は、、、3年間なんもしてないとか、こどもにあいたいけど、今さらそんなんゆう資格ないとか、こどもにアレルギーあるけど、あんたもってる?とかゆう内容でした!! でも決定証拠がないのでふせていましたが、最近、再婚して、養育費は調停できまった額より3人で3万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?
ベストアンサー勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。
ベストアンサー【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。また、証拠をどのように取ればいいでしょうか?
ベストアンサー以前に派遣社員として勤務していた職場で、50代半ばの男性に借金しました。私は去年からストーカーに遇っており、現在はマシになっています。最初、元カレに待ち伏せにあっていたのを心配たから送っていくと言われて、送ってもらいました。そのあと、話を聞きたいとか元気付けたいと言われて食事に出たりとか、複数回ありました。ちょうどその頃、ストーカーが怖いので引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい!! 借用書あり。
お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題
今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞や浮気の定義について
ベストアンサー法定離婚理由に「不貞」がありますが、不貞の定義とは何でしょうか? 「ラブホで何時に待ち合わせ」とか、「このラブホは安いからいいかも?」とか対手からメールが来て「いいかも」とか返事した場合です。 これでも実際にはラブホには行ってないし、ふざけただけと言われれば証拠にはならないのでしょうか? やはり肉体関係がなければ証拠にはならないでしょうか? メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方証拠の除外、反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の裁判です。 相手方の証拠の中には簡単に作れる表データなどもあります。 それを証拠として提出しています。 【質問1】 いくつかこちらも使用したい相手方の証拠もありますが、日本の民事裁判はアメリカの弁護士ドラマみたいに「信用性に乏しいので、この証拠乙4,乙5は除外して下さい。」みたいな事は出来ますか? 【質問2】 それとも準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて
ベストアンサーインターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産後の認知調停について。相手が応じない場合、DNA鑑定以外に証拠となるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産した息子の子父に対して認知調停中です。 昨年に一度目の調停を行った際は相手欠席で、子父のお母様と思われる方から送られてきた手紙には「息子はしばらく家に帰って来ていません。」と書かれていました。 調停後、「今後ご両親に息子さんがいなくなった経緯を教えていただけるか手紙を送ってみます。」とのことで、先月お父様と思われる方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での不正行為の証拠の保全に関して
企業や官公庁の職員が上司・同僚の不正行為を発見した際、その証拠資料が公文書等として持ち出しを禁じられているものである場合はどのように証拠を保全すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、紛失物、物損裁判
ベストアンサー交通事故の物損裁判について 夜間、歩行中に飲酒運転の車に追突、飛ばされました。まだ通院中です。被告は執行猶予2年確定 事故時に身に付けていた15万円相当のアクセサリーを紛失してしまい物損の裁判をするつもりです。 以前に撮影した身に付けていた時の写真と警察の調書にも証言した記録を証拠提出します。 質問です 1 被告はどのような答弁書の内容で反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解らぬ被害届により呼び出しが有りました
お伺いしたいのですが先月11月25日頃に (貴方の車のナンバーで被害届が出ているこの3~4日の夜間23時頃に誰かとトラブルは起してないか?)と警官が3名,訪ねて来ました 私は(11月末ですと何日ですか?)と尋ねましたが答えてくれないので20日が誕生日で、その朝からのバッテリーが上がって 妻の車を使用した事を話し次いで自分の車を警察の方の前で回しエンジンが掛ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました 判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか? ある先生の回答 訴訟で時効を求める必要はありません。 時効の援用は内容証明郵便で相手方に対して行えばそれで充分です。 なお、判決書の原本がなかったとしても、事実関係に争いはないでしょうから、訴訟提起はできます。 ** ご回答いただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟に個人情報は不要?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同一グループによる投資詐欺に遭った被害者をオープンチャットで募り、情報交換しながら集団訴訟することを目標に活動しております。 そこで、各自「被害に至った経緯」「金銭の流れ」「詐欺グループとの会話内容」その他、スクリーンショットを中心として証拠となるものをヒアリングしています。 それらと同時に、それぞれに住所・氏名・連絡先な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭付き一戸建て、賃貸庭のトラブル
【相談の背景】 現在私は庭付き一戸建てを賃貸で契約しており現在も入居中であり、についてのトラブルがあり、相談したいです。 契約、当社の庭は草木、雑草が生い茂っており、選定しないと近隣に飛んでいく。落ち葉や蚊の発生なので、まともに住めない状態でした。 契約当初、大谷さんから草木の剪定はお任せいたしましたということで契約をしております。 その際にど...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから