26,119件見つかりました

法律相談一覧

• 婚活サイトで独身と偽って…

婚活サイトで知り合った彼が既婚者でした。 1年交際して、自分で調べた結果、既婚者であることが分かり、慰謝料を300~500万で請求しようと思います。 会社(知らない人はいない大手)の名刺も貰っていて、同僚の人にも会っていて、まさか、既婚者だとは思いもしない情況でした。 本人は、離婚するつもりが延びてしまったと言っていますが、×なし子なしが、×あり子ありで...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者について

現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...

弁護士回答
    1
  • 旦那に離婚してほしいと言われました。

ベストアンサー

旦那に離婚してほしいと言われました。 結婚20年目の専業主婦です。 セックスレスですが、夫婦仲は良くも悪くもなく、普通でした。 最近私によく似たツイッターのアカウントを旦那が見つけたらしく、名前や住んでる場所(〇〇県〇〇区まで)、子どもの年齢が全て一致しており、ツイートの内容も私と思わせる内容でした。 私はツイッターはしていませんし、たまたま私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の本人訴訟について

離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...

弁護士回答
    3
  • 匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました

婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

当方別居中です。 先週、夫は家を出て行きました。 本日、離婚を希望する夫の弁護士から内容証明が届きました。 私は、すぐに離婚に応じるつもりもなく、離婚するにしても養育費など、お金関係でこじれていますので、時間がかかるはずです。 夫に代理人がついたのでどうしてよいかわかりません。 とりあえず、9月20日がお給料日なので、請求方法を教えて下さい。。よろ...

弁護士回答
    3
  • 会社の圧力で退職する場合の退職方法とは?

ベストアンサー

契約書で約束していた日数をシフトに入れてもらえず、退職に追い込まれました。 つまり、会社都合退職だと思うので、 「労働契約が守られないので、退職します」と書いた退職届を内容証明で出そうと思っていたのですが、退職届を出すと、自己都合退職と取られる危険性が有るとあるサイトに書かれていました。 退職届を出さずにどうやって退職すれば良いのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるでしょうか

先日夫の携帯メールより浮気が発覚しました。発覚するまでは夫婦関係は円満でした。夫は交際期間1年位、10回程肉体関係を認め、離婚はしたくないとのこと。不倫相手の女性と何度かメールを交わしましたが『会う度にやってるわけではない』や『あなたや子供たちに申し訳ない』など言っていますが肉体関係は認めず。決定的な証拠はないのですが慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...

弁護士回答
    6
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 時効援用について

すみません。さっき相談したのですが、カテゴリーが間違ってました。不倫での慰謝料ですが、時効より三年が経ったため時効援用の内容証明をだしました。しかし向こうは第三者に委ねないと時効は無効にはならないと言ってます。新しい事実も出てきたと今更ながら言ってます。この場合は事実の援用は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺症、高次元機能障害

ベストアンサー

最近16年前の事故との関連を発覚した、高次元機能障害という脳の後遺症で、裁判していきたいのですが、証拠として昔の事故の証明書、示談書が必要なのですが、当時10代で後遺症に対する考えも乏しく、当時の事故の書類は病院のカルテしかありません。 カルテには交通事故で負傷した事を記載しております。 自賠責の書類や示談書等は全て紛失してしまいました。 16年...

弁護士回答
    2
  • 法廷で弁護士は音声や反訳を弾劾証拠で出しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしています。互いに準備書面を交わしています。相手方の弁護士は、関係者の聞取りをした際の反訳と音声を証拠として出してます。 自分の弁護士は、相手方の準備書面には沢山の嘘を書いています。 自分としては、嘘をつかれていることにストレスです。嘘を証明する為に、録音と反訳を出してもらいたいのに出そうとしません。奥の手でまだ早いと言う...

弁護士回答
    2
  • 元同居人の私物の処分について

元同居人についての私物の処分について相談です。 元同居人が同居関係を解消し、数度私物の引き取りを行った後にもう連絡を取らない旨を一方的に口頭で通知され、動産明け渡しの同意書も拒否されて音信不通となりました。 改めて引き渡しの要求があった場合を考え、暫くは現状のまま保管を行うつもりですが、当方が現在の住居を解約する時には大きな家財もあるため処分...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について質問

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 今日、簡易裁判所から支払督促が届きましたH15、11.11が最後の支払いです。 異議申立て書による時効の援用を作成しました。 この場合、異議申立て書による援用主張とは、別に内容証明で援用した方がよろしいのでしょうか? 正直援用できるのか初めてのことなので心配ですがやってみます!

弁護士回答
    2
  • 社員解雇 対応や解雇理由証明書提示について

ベストアンサー

従業員解雇についてご相談させて頂きます。 3ヶ月試用期間中の1名営業社員を解雇致しました。 解雇理由については以下となります。 1、試用期間中、短期間で2回遅刻、1回欠勤 2、営業方法など教育、再三の注意をしたにもかかわらず 改善がみられない。 3、社会人としての基本マナーが出来ず、社会人としての 意識が低い。 4、営業日報の報告と本人の口...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に明記されていない退職事由の有効性について

ベストアンサー

会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され出勤不可能となり欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 上記について、退職なのか解雇なのか確認するため、内容証明を送りました...

弁護士回答
    4
  • 10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償

【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事完成せず、追加高額請求の訴訟から調停に?

こちらで2度、質問させて頂いたその後の質問です。リフォーム請け負い工事未払い訴訟で、契約書は800万円、追加工事が約600万円で、残金約1100万円支払えと言う訴状が、8月届きました。工事は完成していないと言う証拠があるので、本人訴訟で戦っています。9月初旬、第1回口頭弁論があり、「前の弁護士にも言ったが、契約と違う工事をした。工事は終わっていない。債務不履...

弁護士回答
    1
  • 請求について

ベストアンサー

婚約破棄について請求したいのですが、 内容証明は必ず相手に送った方がよろしいのでしょうか?? メールで送る際の例として 「婚約破棄の慰謝料請求をしたいのですが、示談で80万を払ってほしいと思っております。一括か分割にするかは貴方にお任せします」 というメールを送り、話し合いで済ませたいのですが、メールで送る際にこちらにはデメリットはありますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料バックレられてます

ベストアンサー

旦那の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りましたがバックレられています。 以前に書かせた誓約書の中に慰謝料は払います、仕事もやめますという文がありますが、仕事は強制で辞めさせることができないのは知っていますが、その誓約書をどうにか効力のあるものに変える事はできないのでしょうか? 裁判までやるにはお金も時間もかかるので出来たら今の時点でまだ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、債務遅滞による返戻

ベストアンサー

会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...

弁護士回答
    1
  • 旅行のキャンセルに伴う返金分請求

【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...

弁護士回答
    2
  • 無料広告求人トラブルにあっています

【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への報酬について

昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...

弁護士回答
    4
  • 妻及び交際相手への慰謝料請求について

妻とは三ヶ月前から別居中で、私は現在子供二人と生活しております。別居の直接の原因は、妻の浮気によるもので、今後妻及び男性へ慰謝料請求の調停を行う予定です。 男性へは以前、弁護士に依頼し内容証明を送っており、回答書も二通届いております。 不貞の証拠については、私の自宅に設置したICレコーダーに妻と男性と思われる息遣い、男性のため息が複数の日数に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 強要、脅迫有効でしょうか?

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    1
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 令和元年9月に夫が部下との不倫が発覚。わたしも同じ会社なので、子どもの事も知っていての行為。 何度か注意しても繰り返したため、誓約書を渡すも、内容に納得がいかないとの事と、夫にその事を話して、夫がわたしに逆ギレし、誓約書は取れなかった。 しかし、水面下で続いていたため、女に会社を辞めてもらう。 その後、夫とは別居。5ヶ月で戻って来...

弁護士回答
    2
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と協議書の効力について

協議書を作成しましたが、守れなかった為、妻側に離婚調停を申し立てられました。これは、妻側の弁護士の確認の上で、署名しました。また、文書冒頭には公正証明書の作成に合意するとありますが、実際には作成してません。 私は公正証明書の作成の旨を伝えたが、妻は作成しなかった為、法的効力はないと判断し、離婚調停自体を応じない、離婚意思はないと回答しました。ま...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?

私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が借用書に偽名を使っていることが判明。住所はわかりますが、回収可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に十数万円を貸しました。その際に、その知人に自筆の借用書(金額、お金を貸した日付、返済期限入り)を書いてもらい、署名捺印をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済してくれません。相手の住所(居住している住居)はわかっています。 しかし、先日、その知人の本名が判明しました。つまり、お金を貸した時に、偽名を使って借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 前職からの嫌がらせを受けてます

今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...

弁護士回答
    2
  • 強制性交 冤罪 示談書向こう 至急。

【相談の背景】 ずっと体の関係があった子にいきなり強制性交したと言われていて、その割にはその後からも飲みに誘ってきたりしてましたが弁護士雇って示談金をとるといわれて、示談書に金額を記入して署名捺印して書いてしまい間に入ってる友達に渡しましたが弁護士に無料相談に行ったところやってないことですし、「弁護士さんのLINE等の証拠判断」すぐ回収してください...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での浮気相手への慰謝料請求について

昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 上記期間内に複数回浮気され、以前こちらで慰謝料が請求できるか質問させて頂きました。 その際は慰謝料は請求せず誓約書...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料増額は可能でしょう。

ベストアンサー

旦那の不倫相手がキャバ嬢です。私達は現在 別居中で15年に渡る結婚生活は破綻し離婚することになりました。 先日女へ内容証明で慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を通して回答を待って欲しいと言ってきました。 私が持ってる証拠は旦那とキャバ嬢のメッセージのやりとり。2人で不倫旅行へ行った写真。女の賃貸契約の保証人になったこと。 です。 三年に渡り...

弁護士回答
    8
  • 準備書面の順番について

被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載でどうしてよいかわかりません。

友人にお金を貸しました。その際借用書を書いてもらいました①何月何日付けの借用書②貸した金額(三回貸したので1つ1つ項目分けで記載)③返済日付は何月何日と三項目ともに違う日付④直筆の署名も、もらってあります。3年経過し、返済が何もされないし連絡1つないので、インターネットで調べ内容証明郵便で返済をお願いしました。すると、相手から何月何日とは実際書いてある...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より内容証明(不貞に対する)にて慰謝料請求が届きましたが金額が高額なので無視をしてます。 期限が今週末までで応じないと裁判を起こすと記載がありました。 相手側の文章には1月に不貞行為があったと記載がありました。 確かに不貞行為がありましたが夫婦関係が破綻中の事だったと記憶してます。 交際というか連絡を取り合ってた期間が2か月弱でそ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士は嘘を書いてとお金を依頼者に渡されたら、嘘を書いて詐欺被害者に手紙を書く事はありますか?

ベストアンサー

司法書士が依頼者に詐欺被害者に対して「詐欺をした本人は自殺した」と文書を書いて と依頼されたら、書いてしまう司法書士もいますか? 送金をして商品が送られてこないので、何度も連絡をして内容証明も送りました。 数日後に司法書士を通じて、本人は自殺して相続人は全員が相続放棄の 手続きをしましたと、普通郵便で送られてきました。 こういう大事な内容のもの...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 友人女性の交際相手の借金及び、強制的にサインさせられた保証人の書類の法的効力に関する質問。

友人の女性(乙)が交際中の男性(甲)の借金の件での相談です。 (甲)が(甲)の知人から300万ほどの借金をした際に、 ”例え自分に何かあって払えなくなっても(乙)には迷惑はかけないから形式だけでいいので保証人になってくれ” と言われ、(乙)は頑なに断ったにも拘らず執拗に迫られ、結果、(乙)は無理やり保証人としてサインをさせられました。 そして(乙)の免許の写し...

弁護士回答
    2
  • 証拠もないのに訴えられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 不倫をしていたといいがかりをつけられて相手方の奥さんが弁護士にたのむと言っているそうです。 元々幼馴染ですし仲は良いのですが、そのような事実はありません。したがって証拠もないはずです。 それでも弁護士に相談したら奥さんの言い分がそのままこちらへ来るのでしょうか?慰謝料請求してやると言っているようなのですが、弁護士に頼むとどのよ...

弁護士回答
    2
  • 記録ノートは証拠になるか

ベストアンサー

よく証拠に使われる自分でつけた「記録ノート」 というものがありますが、あーいうのは後から いくらでも適当に書いたり書き換えたり書き加えたりできるのに本当に証拠としての機能を果たすのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから