このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら
私は4月の末から5月の始めまで入院しており病院で知り合いになったAさんとBくんと意気投合しメルアドを交換しあいました。退院した後もメールをやり取りしていましたがBくんは明日病院でやってなどのメールをしてきて二度目の時は朝もう家出ちゃった?昨日のは嘘だよという内容。お見舞い代わりに行ってみると、そっけない態度、それだけならいいですが、その後に尻軽女、糞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷。ラインの特定
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で誹謗中傷されています。書いてる人はある程度わかっております。ですが、開示請求をして訴訟を起こせるレベルではない感じです。それと同時に私の友達にラインから連絡が入っており私の事を悪く言ってると言われました。 本人に連絡したところ、私ではないなりすましだ!私なら証拠をもってこい!お前が自作自演してるんだと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
当該建物が区分所有建物である事の確認の訴え、について。
ベストアンサー【相談の背景】 地上3階建てビル、一階が駐車場(持ち分は半分ずつ)、2階と3階がそれぞれ住居で所有権が違う建物は 「区分所有建物」と言えるでしょうか? 区分所有建物の定義である「一棟の建物が構造上区分され、各部分が独立して住居、店舗、事務所などに利用できる状態であり、各部分がそれぞれ所有権の対象となる建物」 は満たしています。 2階と3階の謄本も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?
ベストアンサー5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリのアカウントが無期限利用停止になり 売上金が出金できない状態になりました。
フリマアプリの売上金が、口座へ出金(振り込み)できないことについて フリマアプリの利用規約に複数アカウント所持はダメとの記載 があるのを知らず、 携帯を機種変し、 前あったフリマアプリのアカウントと、新しい携帯で新たにアカウントを作っていたのですが、 ある日 フリマアプリ運営から 下記のメッセージが来て 前のアカウントが無期限利用停止状態になり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
増築解約の返金トラブルについて
去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。
以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
認知症の母の不動産取引について
ベストアンサー母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。
【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです
ベストアンサー退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の申し立て方法
ベストアンサーお世話になります。 貸したお金が返済されないため、支払督促の手続きの準備を進めております。 手続きを進めるにあたり、確認したいことがございますのでご教示願います。 1.請求する金額は140万円を超えております。 この場合の申し立て先は簡易裁判所でしょうか、地方裁判所でしょうか。 2.個人間の貸し借りの場合「資格証明書」は「0通」と書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・慰謝料について
お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築での床下のカビ発生
【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について
【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様センターの不手際による、携帯電話の電話帳の消去に対する賠償
3日前、携帯電話のアドレスが虫食いに消えていることが判明し(機種の不具合で)、消えたデータを復元してもらうべく携帯電話(au・KDDI)のお客様センターの方と話し、指示に従い操作しておりました。消えたのは古くに登録してあったアドレスで、比較的新しい登録のアドレスは消えずに残っていました。 消えたデータの殆んどはauのセンターの中にありましたので、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?
ベストアンサー6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額がもらえないです!!
はじめまして、株式会社****の者です。 弊社は埼玉県にある会社設立支援様向け(行政書士、会計事務所など)に月ことの閉めで、翌月の支払いで会社設立の印鑑3本セットを提供しています。 今回は3月の請求がまだ振込みできでなくて請求書を2回送りましたが無視され、2回相手の会社にメールしましたが無視され、電話からの3回の問い合わせもいつも責任者がないの理由で断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。
ベストアンサーヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?
賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
400万円の不倫の慰謝料を請求されています。
不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書
裁判で相手証人が嘘が書いてある陳述書を提出してきたので、こちらも陳述書を出そうと思います。相手の本人尋問は行わないで証人尋問だけ行われるようです。こちらの証人はいません。ここで質問があります。 1.陳述書は準備書面と違って相手の陳述書に対する認否などはしないで自分の主張だけを書くのでしょうか? 2.陳述書に準備書面と同じような内容を書くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらうため。弁護士さんに相談すべきなのでしょうか?
この2003年3月〜2010年6月迄に借用書のないお金を計\830,000貸しました内\30,000づつ2回返してもらい,残金を未だに返してもらえない。 鳴らしても,Mailを送っても,勤務先に手紙を送っても音沙汰なしです。 支払督促を送る時,相手の居住先が必要なのですが,勤務先しか解らず… 住民票も,委任状がなくてはとれません。 弁護士さんに相談すべきなのでしょうか? 支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落第(単位を落とし留年)になった際の評価
私の通っている専門学校の演習で患者を見て何人かのグループで検査や訓練を考えたり考察を提出する演習があります。 それらで得たものを問うための試験があり、試験はとある患者を担当の先生が行っている訓練のDVDを流し所見をとり考察を書きその内容で合否を決めます。 それだけではなく、演習の取り組み方、試験の点数プラス平常点をプラスして合否を決めます。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について
はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書(分割贈与)に関して契約不履行として、今後も贈与して頂けますか?も
契約書(分割贈与)の作成を私より年配の方から作成して頂いて、相手から自筆で署名.捺印(実印)で捺印して頂いた上で、相手に提示して相手が後々になって内容に(分割贈与になっている)とか毎回そんなお金がないとか言い出して、第三者に口外しないと言う約束も守られていません。 毎回その方と話す度に話がコロコロ変わりますので今回で契約書(分割贈与)を作成しましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活音と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 窓の開閉音であえて、強めに閉める嫌がらせのような上階からの被害に遭っているのですが、 管理会社には2度の書面ポスティング、その後も電話で被害が続いていると伝えると、 「これ以上対応できない」との内容が伝えられました。 管理会社は、この対応で正しいのでしょうか。 対処に困ってます。何か対処方法があればよろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続預金の引き出しに協力してくれません。
ベストアンサー昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答希望】 困っています!相手の会社が入金を拒否する場合
ベストアンサー会社で入金確認処理をしていたところ、弊社で以前お仕事させて頂いた ある会社に半年ほど前に送った請求書の内容について、 入金が確認されていないということが判明しました。 そこでその企業様にその旨連絡をいれたところ、 請求書が届いていないとのことで連絡をうけました。 (私のメールボックスではたしかに送付済みになっております。) そこで先生がたに質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の準備書面に記載されている原告に対する中傷や虚偽の記述をどのように対処したらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2名。原告の私は、亡父の自筆証書遺言書の有効確認訴訟を起こしました。来月、3回目の期日を迎えます。被告側の準備書面には、原告の私に対する中傷や虚偽が沢山記載されています。 【質問1】 被告は準備書面で「原告は金銭に強い執着心がある」「亡父のデパートのカードを勝手に使用して高額のハンドバックを何回も購入した」 と根も葉もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です
夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい
契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返すためには?
ベストアンサー約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における現状回復なし物件の退去時の負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 引越しをしました。引越す前の家は現状回復なし物件でした。ですが、解約契約書には退去時ハウスクリーニングをするという内容に私が署名していたようです。私はてっきり現状回復なしな上に入居した部屋なに5年住みましたから汚さの上5年間の生活の汚れはあります。そもそも部屋はかなり汚く、ヤニ汚れも酷かったです。写真にあります。あまりにも汚過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力無効手続きについて
3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と直接話し合い
ベストアンサー①双方が、弁護士をたてると、直接話しをする事はもう不可能なんでしょうか? ②あとだいたい慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。内容により変わってきますか? ダブル不倫、交際期間四年、妊娠、中絶、不貞回数3桁です。あと毎日会っていたみたいです。向こうは離婚しません。こちら別居で、おそらく離婚します。子供1人、二回目の不倫になります。一回目に二度と会わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入
ベストアンサー信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから