23,896件見つかりました

法律相談一覧

• パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。

ベストアンサー

数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...

弁護士回答
    6
  • 写真の著作権使用料請求に応じない場合は

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は仕事柄、写真や動画を撮影することが多く、そのほとんどをインターネット(写真共有サイト及びブログ)に公開しております。  多くの皆様に写真を観ていただくために、写真共有サイト及びブログに「クリエイティブ・コモンズ」の表記をお願いしています。このクリエイティブ・コモンズの表記があれば、「無償利用」を許可しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父からの遺産相続トラブルの相談です。

生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...

弁護士回答
    3
  • 借用書の締結成立を争う場合(二段推定)

【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...

弁護士回答
    1
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の不正ついて。遺産分割協議について。

ベストアンサー

故人の銀行口座について 母が亡くなっています。当時私は世帯も別で住んでる地域も違いましたので 流れを全く何も知らず、遺産分割協議というのがあるという事すら知りませんでした 遺産相続はすべて兄がおこない、私は、言われるまま、実印を渡し印鑑証明を渡していました 結局、私の遺産は0となり、ようやく不正に気付きました 法務局に調べに行きましたら遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しでも大丈夫でしょうか

【相談の背景】 友人女性に旦那に借金をばれたくないと言われ、300万貸しました。メールで何年かかっても必ず返すと言われて信用していましたが音信不通(着信拒否)の状態になり、メールも返ってこなくなりました。 相手の旦那の実家に行き、親父さんに話し合いの場を作って頂くよう話をしましたが、連絡はありません。 【質問1】 借用書なく、メールのやり取りは...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。

伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...

弁護士回答
    2
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約の預かり金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に引っ越しのため賃貸物件を退去しました。賃貸借契約は管理会社との契約で、退去時は管理会社代理の業者、私、大家で行って内容について合意の上、管理会社からの請求に応じて4月に支払い済みです。 部屋の賃貸借契約とは別に大家と駐車場の契約も2台分行なっていたため、2月末に解約を申し出たところ契約書は回収する必要があるとのことで、大家に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

私は友人に80万以上お金を貸しました!! 一括ではなく、2012年~2014年の間に1回につき3~7万円を渡して行きました 貸してくれと頼まれた内容は 車をぶつけたから弁償するためにお金を貸してほしい 母親がうつ病になったからお金を貸してほしい 友人がヤクザにお金を貸して助けるためにお金を使ってしまったため、生活費がなくなったから貸して 仕事で使う道具台(...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...

弁護士回答
    2
  • 金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?

かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...

弁護士回答
    1
  • 女友達から訴えられました

32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?

「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。  その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について

【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。

10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での相手からの別居要求

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...

弁護士回答
    2
  • 表札取り外しについて。「表札取り外しが違法か」

土地所有者(私の両親+母方祖父)で建物は40年以上前に祖父が建てたものです。 訳あって、そこに母と弟が住むことになり、住める状態ではなかったため(雨漏り、床抜け、至るところに穴、カビ)リフォームをしやっと住めるようになりました。 そもそも始めすんでいたところを(以前相談させていただいています)いざこざで追い出され(母の兄名義戸建て)母のものなんだからそっ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/b_723069/ ↑以前相談をした内容です。 話し合いを続けていますが、お相手の女性が低収入(年収30万円)でお金を払えないと支払いを拒まれています。 ご実家でご両親と同居され現在は扶養家族の状態です。 法テラスを利用して相談された際に法テラスの弁護士から5万円という金額が良いところだとアドバイスを受けたようです。 私自身は60...

弁護士回答
    3
  • 困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...

弁護士回答
    3
  • 同意のもとで婚約解消後、慰謝料請求

4ヵ月程交際した男性とのトラブルです。 彼は海外で仕事をする日本人で、私は日本在住です。 連絡手段はメールがほとんどでした。 交際し始めてまもなく、口約束ですが婚約をし、結婚を今年の秋に予定しました。 しかし、交際3か月目には、彼からの結婚へのプレッシャーが強いことから、徐々に私の結婚への意思がなくなってきました。 そして、それを彼にメールで伝...

弁護士回答
    3
  • 借用証書が送られてこないまま音信不通に

ベストアンサー

3月1日、口座振込により17万700円を 6月30日までに一括返済の約束で某氏に個人融資しました。 借用書を送ってこないので、こちらで用意して送り、 署名捺印をして返送するよう数回要求しましたが、 送られてこないまま連絡が取れなくなりました。 「期日以前の返済要求」は可能でしょうか? 返済されない場合、少額訴訟を起こすつもりです。 融資の証拠は、入...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書について

【相談の背景】 債務者:元企業のオーナー社長で数億円の財産を持っていた。 債権者:元水商売。 債務者は元客で交際相手。 数年前に仕事を辞め、債務者(妻とは死別)と交際が始まり、5年前より月額80万円の報酬の口約束を債務者と結んでいます。 事業が傾き報酬支払いが滞っています。それに加えて現金の貸付も行い、結果5000万以上の未払いがたまっています。 借用書...

弁護士回答
    2
  • 被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応

【相談の背景】  敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。  問題点の1は、退去立ち合い日...

弁護士回答
    2
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除

ベストアンサー

仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を紹介すると言われて金を払ったら、紹介された相手は弁護士じゃなかった。これって詐欺?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 詳細 知り合いの話です ある会社、A社があった A社役員には社長の他に、非常勤の取締役B氏がいた B氏は社長から資本金出資を要請され、それを持ち逃げされ、社長は雲隠れした。電話も内容証明も届かなくなってしまった その後、B氏は「A社が顧客から訴えられ、顧客が勝訴した」との噂を聞いた その顧客(C氏)とに連絡し、以下を依頼 B...

弁護士回答
    1
  • 緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?

この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍に安すぎる賃料で貸したテナントの賃料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店テナントの大家 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、借り手が見つからないときに、平時の相場の4分の1の家賃で入居させてしまった。 普通借家契約 現在はコロナも終わり、飲食業界も完全に活気を取り戻ているので、賃料増額したい 【質問1】 入居時はコロナ禍で店舗需要が壊滅的だった。 現在はコロナは完全に過去のものになっている。 調...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行事件隠蔽されました。

ベストアンサー

先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの怒り。母に何をするんでしょうか?

母の債務整理を担当した弁護士さんが、私に怒っています。 暴言を吐いた、今すぐ事務所に来て下さい、私の怒りは収まりません・・・等、収拾がつきません。そして、母にクレームを言うから電話します。と言って切られました。そしたら、母に電話をして、娘さんが私に暴言を吐いたので許さないと言って、明後日 事務所に母を呼んだそうです。 母に何をするんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの借金返済

元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。行かなければ不利なのでしょうか?

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 弁護士事務所に呼び出しを受けました。不貞行為を疑われています。 私には疚しい事は無いので訴えて下さいと伝えてもとりあえず話し合いをしたいと。話しを聞いて訴えるか訴え無いかを決めると。。 弁護士は嫌なら来なくて良いがそれ相応の対応になりますので来て話し合いをお薦めしますと言っています。私は疚しい事は無いので...

弁護士回答
    2
  • 両親からのいやがらせ(その2)

(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...

弁護士回答
    2
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから