23,897件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています

今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...

弁護士回答
    4
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 中古車納車されず返金もしてくれない。

ベストアンサー

大変困ってます。 今年の1月18日にインターネット(グーネット)で東京の車屋から中古車を購入しました。遠方なので、電話で外装や機関の様子を聞き、外装は小傷はあるが機関は問題無いとの事で注文書を送ってもらい、車庫証明も取り返送しました。 納車も2〜3週間で出来るとの事だったので待ちましたが、納車されず「エンジンとミッションの間からオイル漏れで検査に受から...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の相談です。もらい事故なのですが、相手の保険会社ともめています。

ベストアンサー

停車中に車をぶつけられました。 しかしながら、ぶつけた相手が事故時に過失を認めていましたが、相手の保険会社が、私の側が停車せず動いていたときいているので過失を認めるようにと、かなりきつく言われました。相手が事故時に言っていたことと異なるので、私から相手に直後連絡させて欲しいと言いましたら、保険会社が直接連絡するなら法的手段にでると言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

ベストアンサー

通学中に、自転車事故になりました。 相手がもうスピードで突然曲がって来たので ぶつかり、こけて、制服のズボンが破れてしまい 壁に当り打撲しました。 相手は50才のおじさんです。 現場で働いてる人で、とても急いでいたといってました。 自分は普通に自転車の運転をしていて、 まだ、曲がり角迄距離はありこちらが、 悪いとは思えない事故です。 相手はズボン...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店 手付金返金

中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にて親の同席を省略できますか?

ベストアンサー

先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...

弁護士回答
    3
  • 知人同士のお金のトラブル

【相談の背景】 5-6年程前の話になりますが、知人が外資系の会社にお金を投資していて(これは本当なのかは分からない)預けてくれた分の3倍になると言う話を持ちかけられ、150万円その知人の口座に振り込みました。 約束の期日になると、連絡頻度が減り、これはおかしいなと気づきました。150万円だけ返済してくれ!と連絡しましたが、次から次へと理由をつけて中々返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収に有効的手段を教えてください。

【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?

よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談

【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?

ベストアンサー

私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...

弁護士回答
    1
  • 実家の細かな住所がわかりませんが、少額訴訟のため住民票を取得できますか?

ある人に貸した金を返してくれないので少額訴訟をしようと思っています。 現住所はわかっているのですが住民票は別な地域にあり、郵便局に転居届も出していないのか、手紙を出しても返送されてきます。 電話はip電話のみで、料金を払っていないのか不通です。 現住所のマンションに数度行きましたが入口がオートロックで部屋の玄関に行けず、現在居住しているかもわかり...

弁護士回答
    1
  • 整体で股関節唇損傷

昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入し届いたものが説明と違う

オークションで購入した家電が説明と違うものでした。不良品ではなさそうですが購入希望していた物の廉価盤でした。 オークションのサイトでは廉価版とは書いておらず、むしろ希望していたスペックのでした。これでは我が家では役に立たないので困っています。 商品代金と送料返金してもらいたいのです、警察に被害届けを出したほうがいいのか簡易裁判で少額訴訟にしたほ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の実質負担者について

身内の死亡保険金の税金に関して相談があります。 [契約内容] 契約者:A 被保険者:A 実質負担者:A 引き落とし口座名義:B 保険金受取人:B (A,Bは夫婦関係) 上記のような生命保険で、死亡保険金に関して相続税が課税されるという認識でいましたが、 税務署から一時所得としての支払い命令がきております。 口座名義から保険料負担者をBと判断したようです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金と借用書②。このような場合裁判は私の負けでしょうか?

ベストアンサー

以前相談した内容に追加質問です。借用書を書いてもらわず友人に貸した問題です。先生が借金を返してもらうための裁判にするには借用書が必要と言われたので友人に借用書を書いてくれと言ったら、水くさいこと言うな、俺たちの仲だろ、返すからと言い借用書を書いてくれませんでした。このような場合裁判は私の負けでしょうか?何とか友人に貸したお金を取り戻す手は無いで...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事の判断が異なって最高裁まで戦った場合一貫性のある判決がでるのか

合意だったのですが酔っぱらってて意識不明とのことで準強姦で訴えられました。刑事で不起訴になったのですが民事で負けました。民事とはいえ性的暴行犯の烙印をおされたような格好になり、判決も事実だったとされました。控訴していますが新しい証拠はありません。新しい証拠がないと逆転は難しいとも聞いたので、刑事の方で虚偽告訴で訴え、受理されました。民事と刑事が...

弁護士回答
    2
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談の請求額

縮毛矯正で失敗されました。 泣き寝入りはできないし、訴訟はお金もかかるので出来るだけ示談で解決出来たらなと 以下を参考に、請求額をだいたい教えて頂きたいです。 全体がミディアムでチリチリに されたのが一番長い所で髪の8割です。縮毛矯正をメインにしている美容室に髪の状態を見て 頂いたのですが ・シャンプートリートメントをまず変えないといけな い(...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為について

【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否する元妻を訴えるには、どのくらいの面会交流の拒否実績が必要でしょうか?

妻のDVにより離婚が成立しましたが、親権は元妻が保有しているため子供(5歳と3歳)の面会調停を行っているものです。元妻は私に子供を会わせない姿勢を貫いているため、交渉がまとまる様子がありません。 そのため、なるべく早く審判に移行してもらうことを考えております。調停委員からも月1回の面会交流であれば問題なく出ると思う旨の言葉をいただいております。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払い開始月について

婚姻費用について質問させてください。私は婚姻費用を支払ってもらっている側の妻です。 婚姻費用の調停は、夫の就労前に申し立て(去年の6月)、調停中に夫が働き始めたようです。 調停では、8月から働き始めたような事を聞いたので、仕方なく8月分からの未払い分を支払ってもらうことで合意しました。 しかし、離婚訴訟になり訴状を見ると、夫が就労開始したのは7月...

弁護士回答
    2
  • 未成年の陳述書について

ベストアンサー

本人訴訟で住居侵入の損害賠償請求を行っている原告です。 次回期日に客観的状況をもうひと押しするために息子に自分が見たり聞いたりしたことについて陳述書を書いてもらいたいと考えています。しかしまだ未成年です。そこで質問です。 未成年者が陳述書を書いて裁判所に提出することは可能ですか? 家族の陳述書となると証拠能力としてはどのような扱いとなるで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、義務はないと回答が。

今年の5月に夫の不倫が発覚し、双方とも不倫を認め謝罪をしてきました。 5月の時点で不倫相手は、直接お会いし自分の言い分を聞いてほしいと連絡がきましたが、1番最初に連絡をした時、友達とシラをきられバカにされたので会う必要はない。責任を取ってもらうと連絡だけし、その後夫と離婚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その回答として、不倫相手の...

弁護士回答
    4
  • 人にお金を貸して困っています

【相談の背景】 詐欺かどうかの確認、そしてお金が返ってくるかどうかの確認をしたいです。 相手はチャットアプリで知り合った女性で、相手はシングルマザーとなります。 事の発端は、支払いが延滞しているので助けて欲しいという相談でした。 シングルマザーということもあり、同情してしまった私は 少しお金を貸してしまいました。 そこから、子どもの入院費が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 セクハラについて訴訟を起こされました。 私はエステの会社を経営している男性です。そして、従業員達はみな女性ですが全員の事を信頼して、かなり仲良くしているつもりでした。 しかし、私が冗談でaさんは男あさり、男釣りとか趣味でしょ。の発言 aさんは合コン強制参加で!との発言 「合コンは開催すらしていない。」 売り上げについてもう少し頑張...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買での支払い遅延トラブル

【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • お金の事

夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)

ベストアンサー

一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居先の夫の部屋に出入りする不倫相手を不貞の証拠にできますでしょうか?

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしています。 離婚調停をする際には 私は拒否をしていますが、 別居を始めると言っています。 別居をしたら必ず不倫相手が 夫の部屋に来ると思うので 探偵に依頼しようと思っています。 離婚訴訟までいってしまった場合に 出入りする写真は裁判官に 不貞の証拠と認定されますでしょうか? その他で今ある証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 誠意を感じられない相手への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...

弁護士回答
    2
  • 小学生の暴力による不登校 損害賠償請求

【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...

弁護士回答
    1
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を希望

ベストアンサー

裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡方法

ベストアンサー

男女間のトラブルで、弁護士に依頼をしたとします。 訴訟や裁判まで持って行かず、弁護士が和解案を出して書類を送ることも可能なようですが、弁護士は相手方の勤務先に電話連絡をして、本人と直接話したりすることは有りますか?(プレッシャーを与えるため) 全て書類のやり取りで終わるのが普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 漏電の電気ストーブよる損害訴訟。今後どのように対処すればよいでしょうか?

この度自宅リビング一角にて使用していた電気ストーブが漏電しました。現場状況は左に事務机、前面にパソコン机、右側に電気ストーブを配置し2014年9月頃から2015年8月2日に気付くまで電源コードさして使用していました、抜き差しの最後に入れたのは6月中旬から20日頃の寒い日でした。 結果、電気ストーブは漏電しメーカーが出張修理にて回収、現場は異常なし、身体的症状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での心証

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...

弁護士回答
    2
  • 相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...

弁護士回答
    2
  • 本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 貸したか貸してないかが争われる自転車のレンタル代(使用料)の請求について

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 私(原告)が所有する自転車について、兄弟(被告)が私の許可なく勝手に鍵を持ち出し、令和4年7月頃に数回使用していたことが判明しました。 被告側は「自転車は許可を得て借りていた。鍵のみを借用しただけで、無断使用はない」と主張しています。しかし、私はそもそも許可をしておらず、被告に貸した覚えは一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ユースチームマネージャーのの威圧的な発言について

【相談の背景】 息子はバスケBリーグのユースチームに所属しています。先日NBA選手が主催するキャンプに応募し、書類審査に合格したとの通知が5日前に届きました。もちろん息子は大喜びでキャンプに参加するつもりでユースのコーチ、スタッフに報告しました。するとスタッフのジェネラルマネージャーが「勝手に応募するな。事前に相談なかったしキャンプには参加しないでほ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が慰謝料の入金があるのにもかかわらず、振込してくれない。 同じような投稿ばかり申し訳ありません。 不安で、どうしたらいいかわからないです。 現在40万円の振り込みがあります (10万円と30万円の分割)残金は24万円です。 まず、大前提として分割にするとは聞いておらず勝手に分割にされています。 相手から最終入金の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから