23,897件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。

弁護士回答
    2
  • 相手が送って来た意味不明の訴状、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母(90歳)の入所していた老人ホームで、妹(57歳)が騒ぎを起こしました。 父が亡くなる前すでに生前贈与を済ませております。 独身の伯母が(89歳)いつも妹に「姉に家の財産をみんな持っていかれるから。」と言っていたそうです。 誇大妄想症の妹は、母のいる老人ホームに毎日通うようになりました。 そこの職員が言うには、妹は朝の10時から夕...

弁護士回答
    1
  • 会社からの事実無根で

ベストアンサー

今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの時効について

ベストアンサー

身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺品を要求をされています。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品は奪われないように私が大切に保管しています。遺言書のない大変高額な時計です。 弟の代理人弁護士から、生前に弟様が父親から譲り受けたものなので、相続財産ではなく固有財産なので、すみやかに返還するように。との内容で書面が送られて来ました。 生前、弟が譲り受けていたという証拠や、所持していた事実を証明するものはないと思います。 父...

弁護士回答
    1
  • 2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。

ベストアンサー

とても困惑しています。 17歳頃から24歳くらいまで付き合っていた方がいました。 別れた後、ずるずると会ったり合わなかったりを繰り返していましたが、 パタリと連絡が来なくなり、私も特に追うこともせず、2年経過しました。 後からわかったのですが、連絡をしてこなかったタイミングで結婚していたようです。 そしてどうやら現在別居中とのこと。 そして去年...

弁護士回答
    1
  • ランディングページの大量無断転載

ランディングページを大量に無断転載される被害に遭い、 直接削除要請に素直に応じずいくつかを使用し続けていたため 弁護士に相談し交渉事件として契約し、内容証明を送達しました。 (すべての盗用画像削除と使用料請求) 送達後に画像は全て削除したようですが、支払いは無く、 相手方代理人から着任通知がありました。 「依頼人と打ち合わせる時間がほしい。 金...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手の住所を確認するには

ベストアンサー

ある人にお金を貸していて、期限を過ぎても返済されていません。 相手は事情により携帯を充電する環境にいないらしく、10日前に「お金を振込します。」の連絡を 最後に連絡が途絶えてしまいました。もちろん振込はされておらず、こちらからメール連絡をしておりましたが、何の連絡もありません。 電話をかけてみて、着信拒否に設定されているようでしたら私から逃げ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

8年前に亡くなった父の遺産相続について、他の法定相続人から遺留分を請求されました。 公正証書遺言に基づき、結婚当初から同居し、亡くなる前数年間の入院費用などを支払っていた私に土地建物の1/2を相続、私の配偶者に残り1/2を遺贈されました。 それ以外の資産はほぼゼロ、入院費などを精算すると、むしろ大幅なマイナスです。 遺言の執行者として指名されていたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の証拠  源泉徴収票に「雇用関係の事実」の証拠価値はあるか?

ベストアンサー

概要 源泉徴収票は雇用関係の事実の証拠価値はある? 詳細 友人が小さな会社の社長で、裁判に巻き込まれているそうです。 相手方は、友人の会社が契約違反をした事実として、元従業員の証言(録音テープ)を出してきました。 それと共に、その証言者が友人の会社に勤めていたことを疎明する証拠として源泉徴収票を提出してきたそうです。 問題はここからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の裁判を経験されている弁護士さんのご意見をお聞かせください

【相談の背景】 色んなご意見をお聞きしたいです。 不倫相手として訴えられ一審敗訴で約170万の支払い判決。 控訴審では裁判官から和解を勧められ、 和解となり150万の和解金、ただし一括払いにするなら100万円の支払で和解するという内容になりました。 私は和解にはしたくありませんでしたが、 和解以外の選択肢がないと弁護士から説明され、 和解でも支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?

不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...

弁護士回答
    4
  • SNSでコメントのやりとりをした人から訴えると言われました

ベストアンサー

元々わたしが第三者に対してつけたコメントに相手が反論のコメントをしてきたことが始まりです 相手のコメント内容は私のコメントに対して侮辱する等の内容でした それに対して、見ず知らずの人間にそう言ったことを言うのはあなたこそ〇〇ではないのか、という旨の返信しました。〇〇は相手が言ってきたことを返した形です。 しばらくたち、その相手から「あなたの〇〇...

弁護士回答
    2
  • 社債の元本を償還してもらう方法についての相談

【相談の背景】 2022年3月に、〇〇会社の社債(1000万)を契約しました。 2024年1月で契約満期。契約期間中は月に一回利息が支払われ、2024年4月元本償還。との契約でした。 2023年2月から配当の振り込みがなくなり、元本の償還もされていません。 〇〇会社は2023年に金融商品取引法違反をしたようで口座凍結されています。 その会社には海外にグループ会社があり、...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのレンジフードの排気が臭いというクレームへの対応について

【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、料理の時のレンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

仲良くしていた男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 男性とは何度かご飯を食べに行ったことがありますが不貞行為はありませんし、男女の関係(付き合っているとか)ではありませんでした。ただ、男性の方から好意を抱かれていました。 こちらからはそういう感情は全くなかったのですが、ふいにキスをされたことはあり「そういうことするなら会わない」と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金額 の請求で保険内容等 不明な場合

ベストアンサー

これから離婚調停が始まるのですが、 夫名義の生命保険で 保険会社も保険内容もわかりません。 そのような場合でも、 調停で解約返戻金額は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法

現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか?   それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面の相違点

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、本人訴訟において、陳述書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 【質問1】 立証できない主張は陳述書に、立証できる主張は準備書面に記載するという認識なのですが、正しいですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。

ベストアンサー

配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化に伴い、叔父との使用貸借を解消して、退去してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有したいた木造アパートに、父の実の弟が2人住んでいました。仮名をHとSとします。両名とも70過ぎた老人です。 Hは家賃こそ払ってもらってはおりませんが、父の事業を定年までずっと手伝ってくれていて、その恩もあり追い出すわけにはいきません。Hとの関係は良好です。 問題はSです。 Sも家賃を払ってもらっていません。それどころか、賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。

ベストアンサー

強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...

弁護士回答
    1
  • 家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。

ベストアンサー

一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

この件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...

弁護士回答
    4
  • 滞納金を支払いましたが。

【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...

弁護士回答
    3
  • 奨学金と消費者金融の返済を求められていますが、時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大学生時代に利用した奨学金と数年前に利用した消費者金融から一括返済を求められておりますが、返済目処が立たず時効援用の検討をしております。 各機関から以下内容の通知が届いているのですが、この場合時効援用は可能でしょうか。また、可能な場合で大凡の手続きの流れや適用までの期間、費用を教えて頂けますでしょうか。 奨学金 ・書面表...

弁護士回答
    3
  • 仕事した代金の回収についてご相談

リフォーム会社ですが先日、一般のお客様で住宅のリフォーム工事を行ったのですが、なんだかんだ仕上りに文句を付け代金を払ってくれません。軽微な補修程度で済む内容で、手直しをさせて下さいとお願いしているのですが、応じてくれません。工事費用-10万値引きして200万で交渉しているのですが、これも応じてくれず困っております。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら

現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張の表現について

ベストアンサー

裁判での主張の表現について教えて下さい。 ハラスメントで当社の管理職が訴えられそうです。先日、元従業員の弁護士から内容証明郵便が届きました。 上司はその返答と防御策として、横領をでっち上げ、横領の注意をしたことで、その従業員がハラスメントを捏造した、とのストーリーを考え反論するようです。 この案件は、恐らく裁判になると思うので、捏造を止める...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書の住所非記載に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で交わそうとしています。 200万 私はお金を貸した側(債権者)で、相手には住所・氏名・実印・印鑑証明書の提出を求める予定です。 ただ、相手が特殊詐欺事件で逮捕された経緯があり、私は自分の現住所を相手に知られたくありません。 そこで質問です。 ① 債権者側(私)が契約書に住所を記載しない場合、契約書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての合意書について

ベストアンサー

来月に離婚することになりました。 原因はお互いのw不倫です。 離婚するにあたり、合意書を作成しました。 内容は下記になります。 2020年4月末まで婚姻関係を継続する。 →お互いのプライベートに一切干渉しない。 →私の不倫相手、主人の不倫相手のことはお互いに訴えることはしない。 (不倫相手の配偶者にも今回の不貞行為のことはバラしたりしない。) →上記内容...

弁護士回答
    3
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 暴行による損害賠償請求の被告側の陳述書の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟の相手から、暴行で訴えられています。 証拠で写真が添付されていますが、日付も無く、よく分からない軽度の傷で、通院もしておらず、現在完治した写真も添付されています。 2年ほど前に私とのトラブルがあった際に私も正当防衛でやり返したので、私が付けた傷なのかもしれませんが、答弁書には、不知または否認としました。 そこで質問ですが、 次回、...

弁護士回答
    2
  • 芸能人のグッズ購入の法的措置。こういった場合、警察へ被害届を出すものですか?

ベストアンサー

某芸能人の非公式グッズを、取りまとめしている方(個人)から購入しました。 配送にあまりにも時間がかかっていること、連絡が全く取れないことに関してどのような法的措置が取れますか? 購入(入金)したのは昨年の夏の事で、もともと配送に時間がかかることは承知していたのですがもう一年以上たつのに配送がおこなわれず、進捗状況の問い合わせに対しても全く返事があ...

弁護士回答
    2
  • 借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?

母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...

弁護士回答
    2
  • 外注業者からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 当方建設業を営んでおりまして、外注している業者からの請求内容についてになります。 一般的には各項目からの小計+消費税=合計、そして合計金額のお支払いになると思います。 その請求金額をいつも通り入金日に入金したのですが、後日その請求金額に対する消費税を払ってほしいとのことで会社に来たようです。 率直な意見としては...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について

私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際8年、同棲2年半の相手から、気持ちが変わったという理由だけで一方的に別れを告げられました。当初、相手は前面的に非を認めていましたが、最後にお金の話し合いになった日に揉め、キレられ、暴力、威嚇行為、器物破損、恐喝を受け、同棲していたマンションも一方的に解約されました。その際に「これまでのお詫びとして100万円支払います。最初は一括で10万円、その後は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?

いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...

弁護士回答
    2
  • 贈与か貸し金か?贈与になりますか?

婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから