23,897件見つかりました

法律相談一覧

• モラルハラスメントで訴訟を検討しています。

職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返済期日を定めず貸した金について、別途期日を示したが音沙汰なし。催告書を書きたいがその書き方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 〈状況〉 母が勤めていた会社についてです。 現在、会社が、母に対して借金をしている状態です。 2017年4月に、「借用証」が作られましたが、 そこには返済期日の明記はありませんでした。 それ以降、約半年にわたり返済がまったく無かったので、 2017年10月に会社(社長)宛に催促状(お支払いのお願い)を郵送しました。 (催促状...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する、否認,不知等への反論について

民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル。相手が返金対応をしてくれません。

ベストアンサー

SNSにてチケットの取引をしていました。当方が相手の口座にお振込み後、譲ってもらう相手がチケット詐欺に合っていたようで返金対応をお願い致しました。本来は03/05までにお支払いをお願いしていたのですが、相手の金銭的な都合で03/29までというお約束になりました。 (その際はこちらから連絡し下記の内容を送ったら返信が来ました。 「もし返金等を返信なしにして頂...

弁護士回答
    1
  • 警察に弁護士を連れて行かないと窃盗事件にできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に「窃盗の被害にあったことを事件化したいのなら弁護士を連れてこないと告訴状が書けないから、弁護士を連れてこい」と言われました。 しかしながら、刑事告訴をする権利は被害者本人にもあるのだと刑事訴訟法にもあり、近所の弁護士さんに相談しても「警察がおかしい。弁護士をつれていかないといけないなんてこともないし、かけないと言うなら告...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金による過払い金請求について

会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...

弁護士回答
    1
  • 稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求。なんとか減額はできませんか?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻帯者としりながら彼とW不倫をしていました。 付き合った期間は1年半。もうすでに別れて何ヶ月か経ちます。 相手の奥さんは有名な弁護士事務所の弁護士をやとって慰謝料請求してきました。 彼から奥さんが、私に慰謝料を請求すると電話で聞いていたので内容証明で届くと思いきや 一番初めから電話での交渉でした。 内容は 慰謝料を300万...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠になりますか?

妻(43歳)が浮気(証拠はありませんが)をしていました。一回目に私(夫44歳)にばれた時は、食事や相談に乗ってもうらうだけの関係だと言って相手のことを隠し通しました。もう連絡も取らないと。その後、色々ありまして家を出て行き、私が仕事に行った後に妻は自宅に子供のご飯や洗濯をしに戻っていました。その時間帯に ICレコーダーを設置していたところその男との...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?

ベストアンサー

一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • 主人の元交際相手からの嫌がらせについて

主人の以前交際していた相手からの嫌がらせについてのご相談です。(男女問題) 厄介なことに同じ職場の女性で、私達の結婚を知ってから最初は主人に対して、その後私へ色々な嫌がらせをしてきました。 [主人に対して] ・私とその女性との交際期間がかぶっていたなどあることないこと周囲に言いふらす ・自殺未遂をほのめかす、結婚相手の私を殺す、周囲の人に言いふ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への精神的損害賠償

主人から離婚してくれないか?と言われました。 原因は色々あるが前々から考えていたと言ってます。が、お付き合いしている女性がいる事がわかり、謝罪文のような書面も頂きました。書面では謝っておりますが、全く謝罪の言葉はなく、これからも付き合っていくとの事でした。 主人も女性との事は離婚に関係ないと言っておりますが、離婚の話は女性との関係をもった後です...

弁護士回答
    1
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 詐欺にあったので返金を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺被害について 当方はAさんに10/8のチケットを譲ってもらう予定で28万円振り込んだのですが 振込後LINEをブロックされた為 予め聞いておいたAさんの電話番号に電話したところBさんが出て Bさんの言い分ではAと9/26のチケットの取引をしてチケットは既に渡し公演も終了しているそうです。 私がAさんから聞いた個人情報は全てBさんのものだ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 診断書の作成依頼タイミングについて

ベストアンサー

訴訟で診断書を活用したい場合、どのタイミングで、 医師に診断書を作成頂いた方がよいでしょうか。 診断書作成には費用がかかるため、できれば、 訴訟が明確に決まった段階で作成を頂きたいです。 一方で、弁護士への相談時に必要だったり、 医師の診断書の法的効力を事前確認する上でも、 早い段階で作成頂くのがよいか、ご相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効について

【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。

1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...

弁護士回答
    3
  • 契約先から期日を過ぎても支払いが行われず、直接話したいとしか返答がありません。いち早く支払いを完了し

ベストアンサー

始めまして、よろしくお願い致します。 以下、事実関係をまとめます。 弊社が業務代行をしている契約先(飲食店を50店舗程度経営されている会社)から、2020年4月末支払い期日で約120万円が未払いの状況です。 その会社の代表者の方とトークアプリでやり取りをしています。 始めは、「確認する」という答えでした。 数日後に再度連絡すると、「担当者が休みな...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害

我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...

弁護士回答
    2
  • 2年前の中期中絶の誓約書に元ずいた慰謝料

【相談の背景】 2年ほど前に付き合っていた彼との子供を中期中絶しました。 色々と背景はありますが向こう側に過失が多い中期中絶でした。 当時中絶費用が入院代金込みで61万円、出産一時金がおり手付けが11万円でした。 入院費用慰謝料なども含めてキリよく60万円彼に請求することで二人の間で話は落ち着き、2023年の10月に誓約書を交わしています。 誓約書の内容は彼...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の住所不明について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。  現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について

夫の不倫相手より夫に対し、『通知書』(本人作成分)が配達証明で送られてきました。 内容としては不倫相手が私に支払った慰謝料(裁判にて50万円と確定し履行済)の半額を共同不法行為の連帯債務者である夫に支払いを求めるというものです。 今月末までに支払わなければ、年5分の割合の遅延金も徴収するとのこと。 こちらが支払わなければ、不倫相手が被った損害を増幅...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 供述内容の違いについて

自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の住所氏名の記載、額の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫についての相談です 無職のシングルマザーの方と数ヶ月不倫していたそうです 数回身体の関係を持ち、相手は妊娠したと言っていますが証拠を見せてくれないまま連絡を絶ちました 中絶費用はこちらが全額支払っています 相手が少し変わった方なので、身の危険を感じるので無用なトラブルを避けるため、こちらの情報をできれば知らせたくありま...

弁護士回答
    2
  • キックバック 返還請求

ベストアンサー

A社に勤めています。B社に仕事を出すたびに、仕事紹介料と言う名目で いわゆるキックバックと言う形でA社に内緒で計500万円ほど受け取ってました。それがいきなりB社から内容証明で「A社の私に 紹介料と言う形で金銭を渡した。※現金の時もありたまに私の口座に入金もあり  これはA社に渡したと言うことで財務処理しますと。A社の社長に正直に話をしました。ここで質問な...

弁護士回答
    2
  • 差押調書(謄本)が届きました。教えてください。

どうかご回答よろしくお願い致します。 本日帰宅したら差押調書(謄本)という書類が役所から届いていました。 以前配達証明付郵便で最終通達のようなものがありましたが忘れていました。 滞納金額は5300円です。(延滞金込み) 軽自動車税と記載があります。 差押債権として第三債務者に銀行名が記載され履行期限は即時となっております。 そこで、上記の内容はC...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は取れるのですか?

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...

弁護士回答
    2
  • 器物破損など支払根拠を本人が立証されたと認めない限り支払い義務は生じないのでしょうか?

店内の器物破損(先に修復済み)において、 当人同士で破損の存在と工事修復内容について同意していましたが金額が90万円程度と高額なため、 もっと安くできる業者がいたのだからと写真のみでこちらの修復した業者の作成していた 見積もり各項目で安い見積書を2社分ほど提出されて減額請求されていました。 一部メーカー仕入れの原価割れなど余りに安いのですべて参考...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い・連絡拒否・保険証住所書き換え不能で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から長期間にわたり給与の未払いをされており、労働局に言っても社長が通達を無視した前歴があるため連絡はできないと言われて相手にしてくれません。 ポツポツと一方通行的な連絡は取ってくるのですが、こちらの都合をまったく聞いて連絡に応じることはありません。 心労から悪くなっていた体調をさらに崩し、人工透析を必要とする身体となり...

弁護士回答
    1
  • 相手方の狙いは何?( 債権回収/音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 知人にお金を貸していて、LINE未読・電話は転送になり4ヶ月経ちます。 (※既に弁護士さんに依頼し内容証明書の送付手続きを済ませております。今は弁護士会照会の住所待ちです。) 友人に(相手が知らない番号)電話をかけさせると、今までは留守電になっていましたが、友人の番号は昨夜着信拒否となりました。(=つまり携帯をいじっている...

弁護士回答
    1
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で被害届の証拠になるものは

私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決について

離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • 暴力息子を家から追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの依頼について

夫の不貞が発覚し、話し合いもないまま離婚が成立してないにも関わらず暴力を振るい勝手に家を出て不倫同棲を始めました。 一度3人で話し合いもしましたが、不倫同棲は継続すると宣言されました。 生活費も今では支払われなくなり、婚姻費用調停の最中です。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明も送りましたが、返信はありません。 結果先日弁護士さんと契約をしてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による提訴の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社Aは映像制作を主業とする会社です。 当社が制作し、著作権を有する動画コンテンツ 6本 が、 同業である 会社B のウェブサイト上において、 当社の許諾なく 自社の営業実績として掲載・利用 されていることを確認しました。 相手方代表は、過去に当社業務に関与していた人物であり、 当社の制作実績や取引関係を認識していた立場にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談

【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...

弁護士回答
    1
  • H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから