23,896件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...

弁護士回答
    2
  • FaceBookでの誹謗中傷に対し、営業妨害で訴えることは可能か?

ベストアンサー

当方は自宅内に小さな店舗を構え、運動具販売店を営んでおります。 専門性の高い競技のため(競技名は控えます)、販売している道具の価格もピンキリです。 ある時、当方と同一地区内で競技を教えている団体の長がFaceBook上で、当方が「酷い道具を売る店」等の書き込みをされました。書き込みは競技専門の会員制のページに行われ、ページの管理者に確認したと...

弁護士回答
    2
  • 診断書は万能でしょか。

ベストアンサー

夫の離婚申し立ては「婚姻を継続し難い重大な事由」を訴えています。その証拠をつくるために離婚調停の直前に心療内科で適応障害の診断書を作成しています。 治療を開始した時期が、離婚調停の期日と近似していても、その診断を理由として離婚の要件に該当するのでしょうか。 仕事も休まず出勤しており、規則正しい生活が維持できていることを証明できれば、診断書の内...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の文書について

配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...

弁護士回答
    5
  • 口コミサイトへの投稿について

以前働いていた会社について、ネット上の転職口コミサイトに数か月前に、書き込みをしました。書き込んだ内容は、「プライベートの時間が持てない」や「面接時に説明のあった内容と実際とは違っていた」など、会社についてのネガティブな内容でした。(内容は事実のみです) 先日、転職口コミサイトより「あなたの書き込みについて、権利者より削除依頼があったので意見...

弁護士回答
    1
  • 求釈明と尋問。尋問で質問するのとは違いますか?

相手の嘘の主張に対して、録音証拠や時系列の逆転などを指摘しても、反論がなく、「嘘ではない」と否定のみしているだけの場合、求釈明を求めるべきでしょうか? 尋問で質問するのとは違いますか? 求釈明だと、都合のよい嘘を、また主張してきそうなので、求釈明は求めずに来ています。 誰が見ても相手方の嘘と解る内容だとは思うのですが、私は被告側で本人訴訟...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件

いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い金銭トラブル

ベストアンサー

何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士が連絡して来ない場合

ある悪徳サイトの被害に遭い、運営会社(以下M)に利用料金の返金を求めて交渉中です。その過程で、Mは弁護士S(Sという弁護士が実在する事は確認しています)を代理人として立ててきました。その通知書の中で「Mと相談の上回答する」と書かれていたのですが、その後Sからは連絡がなく、回答を催促するメールを数回送っても無視され、1ヶ月以上経ちました。メールがだめなら、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立て替えたお金の返却について

【相談の背景】 先日、交際相手が会社関係の人(以降Aさんとします)と飲みに行きました。 途中で交際相手が酔い潰れたそうで、Aさんは会計をせず先に帰ったそうです。 いわゆる夜のお店だったため会計が高額になったのですが交際相手に支払い能力がなく、私が立て替えてしまいました。 翌日交際相手からAさんに連絡したところ、『返すつもりはあるが額が額なのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚を速やかに成立させたい。

現在、妻の一方的な子供達 長女6年生次女3年生 の連れ去りにより別居が始まりました。会社から帰宅したらそういう状態で茫然としていたら翌日先方代理人より内容証明書が届き、理由は子供と妻へのDVと私に不貞を匂わす行動と家政婦扱いとありました。DVは、子供に対しては、悪いことをしたとき・勉強サボったとき正座や拳骨をしました。イメージ的には昭和の頑固親...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 住民票の職権消除(削除)についてお教え下さい。

住民票の職権消除(削除)というのは、具体的にどういうときに起きるのでしょうか? また、住民票の職権消除(削除)の人数とその理由については、そういう統計があるのでしょうか? もし統計があるのならば、その内容を教えていただければと思います。 実際には現住所は異なるのに現住所で訴訟提起を行ってくるのは違法性は無いのでしょうか? 住民票の職権消除(削除...

弁護士回答
    1
  • 給料未払があり困っています。

転職して、昨年10月から働いていた会社を今月退職しました。退職理由は、不動産会社なのに宅建主任者が存在しないこと、社長が会社の金を私的に使いまくること、雇用契約書が作成されないこと、保健・厚生・雇用保険が実際にはなかったこと、人使いの粗さ等で、最後は社長と口論し退職しました。いきなり退職した事で、会社に迷惑を掛けてしまったことは謝罪し、その意味合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

不貞の証拠として 配偶者の一筆、不倫相手と私が直接やりとりしたメール(交際期間や不貞類を認める感じのもの 既婚者と知ってた事、謝罪など)があり 以前相談させて頂いた時、証拠になるとの事でしたが、不倫相手とのメールのやりとりを保護していた携帯が急に壊れ修理にだしましたが、データの回復が出来ないといわれてしまいました。(バックアップや写真を取っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述の無効と時効について

ベストアンサー

昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...

弁護士回答
    2
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 お金の貸し借り

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 外構工事 工期遅れで契約破棄

工期 9月末/2012-11月初旬/2012で個人事業者に外構工事(契約金 600万円)を依頼、契約時に半額、着工時に契約金の1/4を契約書に基づき支払いました。若い、まともそうな業者でセンスも良いと感じたため、信頼しました。 庭の木々の伐採、フェンス、玄関アプローチ、門扉、ウッドデッキ、外灯、水せんなどの工事内容で、細かいことは現場で相談してきめることになりました...

弁護士回答
    1
  • 貸家 退居勧告 訴訟

ベストアンサー

貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 訴状をしたが、全面否定されてるけど、勝訴したいです。

不倫相手に先ずは、内容証明を弁護士先生からのを送りましたが、無視されましたので、今度は、訴状を送りました、不倫相手は、弁護士先生を通して、不倫を全面否定 の答弁書が提出されました。私は、探偵社を使って、ラブホテルから出てきた証拠や、手を繋いで歩いてるとかの写真を提出し、別の日にも、ラブホテルに泊まっていた時にの車の写真も提出したのですが、否定でき...

弁護士回答
    7
  • 男女の金銭的トラブルです

過去に交際していた人を交際期間中に数百万養ってました、口約束で働いて返すと言われ月日が経ちお別れする事になりましたが連絡は取ったままでした。 一向に養ってた分の返済がないままになり 向こうも養ってもらってた自覚はあったみたいですが返済する気は無いみたいです 最近金銭的に余裕がなくダメ元で昔養ってた人からお金を借りましたが 自分に返済能力がなく...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • イジメを機に不登校になった娘のカウンセリング費用の請求

中学に上がったばかりの娘がイジメを機に不登校になってしまいました。 加害者は娘と同じクラスの男性5名で、1学期に1度イジメ行為があった際には、 互いの認識の食い違いなどという事で、二度としないという事で和解しましたが、 3学期になり、また同じ様な内容で事が起こり、結果、娘は耐えきれず不登校に なってしまいました。学校からの勧めで、校内既設のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • 公正証明を交わす条件

ベストアンサー

期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。

弁護士回答
    7
  • 所有物を貸したが返してくれない

はじめて相談します 友人に私物(テレビ)を貸しましたが返してくれません。 私はとりあえず内容証明を送ることに決めましたが、その後について迷っています。 現状では私物を返さないならその分のお金を返せと言ったと少額起訴を起こそうと考えております。 ・現在その私物の価値は3万6千円くらいです。 ・一年前に貸して、貸した日付は覚えておらず私が必要に...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年元夫より不貞行為により、慰謝料請求を受け当初300万円の請求より交渉で160万円の支払いで合意書案を提出いたしました。 合意書案提出前に不倫相手と慰謝料額を確認し、2人で支払いをしていくよう話になり10万円ずつ18回払いで支払いを続けております。 先日不倫相手方にも相手より内容証明が届き慰謝料請求をされた次第です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • 不当な見積もりによる損害賠償

ベストアンサー

背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 名誉既存になる嘘の話を他人に言われました

私は先日、二人の友人相手に、私の夫が娘に対して性的虐待をしたのを見たと言う話をしました。 すると友人Aが、共通の知人Cに、性的虐待の内容を物凄い嘘を混ぜて伝えました。 このことはC本人から聞きました。 娘は未だ未婚ですし、AやCから、嘘の「性的虐待」の話を他人に言われたら、縁談にも差し支えそうです。 こういう名誉既存は時効があるとのことで、 A...

弁護士回答
    1
  • 不仲の家族と縁を切りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲の兄が、家族や自分に対して、LINEで脅迫を行い、またSNS上では殺すなどの発言をしています。(実名で書いているときもありましたが、実名でないときもありますが、家族や親族が見れば誰のことを言っているのか分かるような内容です。) 正直、縁を切りたいですが、今の日本では縁を切れないことは理解しています。 が、他兄弟の配偶者や子供もこれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 減額交渉のやり方

ベストアンサー

街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...

弁護士回答
    4
  • カテゴリー違っていたらすみません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私の主人はひとりで建設業をしております。 今年請負での仕事のはなしがあり相手の会社<株式会社>の事務所で社長と話し合いをし金額で合意したので工事を請け負いました。<書面等交わしていません> また人材や車などを借りた分は今までは相殺というたかちを取っていました。 しかし工事完了後になり請求書を送っても 請求書通りには振り...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の投書。犯人は退職した元上司。

「誹謗中傷の書かれた投書があった」と会社から聞かされました。内容について事実か否かを直接確認したいとのことで伺ったところ、一部2年前までの私のライフスタイルに対する誹謗中傷でした。また社内の人間しか知りえない情報も含まれていました。差出人は匿名でしたが、間違いなく昨年定年退職した元上司と思われました。元上司の退職後、私はその元上司の職務を引き継い...

弁護士回答
    1
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料と訴訟について

ベストアンサー

相手の不定行為が発覚し、婚約が破談となりました。 慰謝料、損害賠償を請求したいのですが以下の場合、いくらくらい請求できるでしょうか? 私34歳、彼女今年31歳です。 婚約が成立していたという証拠 ・今年の2月9日に相手の両親に挨拶をし了承を得て私の両親にも二人で報告し了承を得ている。 ・婚約指輪を選びに二人で何度も店舗に出向き、最終的に2月26日に二人...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から書留が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸保証会社から配達証明郵便が届きましたが留守がちの為、受け取れませんでした。現在、3.5ヶ月ほど家賃滞納があり毎月の給与から税金滞納額も天引きされ業界不況で収入が上がらずなかなか滞納額が縮まりません。まだ郵便の受け取りは出来ていませんがおそらく、家賃支払いの催促か期限まで支払いしないと裁判が始まると警告の内容だと思われます。...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインしたのに不倫相手から解決金の支払いがありません。

ベストアンサー

職場の上司と不倫しました。複数回男女関係を持ち妊娠してしまい、両者合意のもと中絶をしました。その後、この件が会社にバレて私は退職を余儀なくされました。 相手の男性は中絶費用も全く負担せず、何の謝罪もなく、挙句の果てには他の従業員と一緒になって私をイジメの対象にしました。それが原因となり、私は現在精神科に通院しています。 私はそんな相手男性を許す...

弁護士回答
    4
  • 私の婚約破棄の理由は正当でしょうか?

ベストアンサー

相手の男性の性的不能とそれを隠され続けた不信感を理由に婚約破棄をしました。交際一年ののち婚約、その後2か月、以前から性的不能であると告白されました。その為、確認のためにといっては事務的ですが、大切な話ですし、私ならきっと大丈夫とホテルに二回行きましたが、やはり不能でした。それに代わる精神的安定を求めましたが叶わず、不信感をぬぐう事も、愛情を深く確...

弁護士回答
    3
  • 振込間違いの返金拒否について

2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...

弁護士回答
    1
  • 通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには

ベストアンサー

AとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と離婚前の慰謝料

結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の反論文書の書き方を教えてください。

不当解雇をされて、相手会社と訴訟中です。 相手が送ってくる答弁書や準備書面を読んで、反論したい箇所を指摘してくださいと、弁護士からお願いされたので文書にしたいのですが、次のことで悩んでいます。 ①IT専門用語がたくさん出てくるので、それに対する反論を書く際に、IT用語についても弁護士や裁判官にもわかりやすく図入りで解説文を書いているのですが、どうし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから