23,896件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • 後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。

後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金銭回収について

2015年6月に会社の代表をしていた知人が社内横領に遭い、3月後に返済の目途があるということで415万円を貸しました。その後4年かけて100万円程度は返済となりましたが、その後電話やSNSメッセージを送っても応答がなく1年が経ちます。今後残りの金銭を回収するにはどのような行動から始めればよいでしょうか。 下記状況の詳細となります。 ・借用書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求のご相談です

ベストアンサー

不当利得返還請求のご相談です。 父が、昨年の7月に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言が作成されていたので、私にも4分の 1の遺留分があると、兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は 受けとっています。 父が認知症で施設の入居していましたが、兄は、父の亡くなる前、半年くらいの間に、1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決が出た貸金の未返済について

ベストアンサー

以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...

弁護士回答
    4
  • 不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?

以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...

弁護士回答
    3
  • 証拠裁判主義は民事訴訟でも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法317条に「事実の認定は、証拠による。」という、証拠裁判主義を表す条文があります。 【質問1】 ア 証拠裁判主義は民事訴訟にも適用されますか。 イ アがされるとして、その根拠は民事訴訟法のどこにありますか。

弁護士回答
    2
  • 口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違い

口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違いがある。 口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。私は当初、契約内容は 以下のように理解し合意しました。 ・私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 ・著作権は相手にあるが、 私がその楽曲を勝手にライブ、CD販売、youtube等で使用するこ...

弁護士回答
    2
  • 仮登記をはずしたいですが身内の印鑑証明が取れないです。

祖母から遺言で土地の相続をしましたが、以前亡くなった父親の仮登記が残っていて抹消の手続きをしたいのですが、司法書士の先生にお願いしたところ、弟が2人の印鑑証明が必要と言われました。 弟に連絡してみたのですが、非協力的で印鑑証明を用意してくれそうにないのですが、私1人の書類で終わらせることが出来ないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • <ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか

ベストアンサー

先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 尋問当日に新たな書類提出は可能でしょうか

質問宜しくお願い致します。 妻から離婚裁判を起こされて、 本人訴訟にて離婚裁判中です。 裁判も終盤に差し掛かり、残すは尋問のみとなりました。尋問前に双方から陳述書が提出されましたが、相手の陳述書内容に虚偽がございます。 尋問日当日に、陳述書内容の虚偽を否定するために新たらな書類を提出する事は可能でしょうか。 裁判官からは、双方の意見と書...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償についてご教授お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校で担任とクラスメイトからいじめを受けました。担任は執拗な叱責、ノートの内容を晒して笑い者にする、教科書に頭をぶつけろ、と指示してぶつけさす。クラスメイトは毎日暴言暴行。担任のいる教室で行われました。反省文あり。触法調査済み、指導のみ。現在、交渉破断、訴訟移行に。こちらの被害は、不登校→別室登校→身体表現症発症、以来ずっと...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。

相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について

ベストアンサー

最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...

弁護士回答
    3
  • 2019年12月頃までの約4年間、個人経営の居酒屋店長から受けたセクハラの訴訟について

【相談の背景】 2019年9/3 ホテルに連れて行かれたのをきっかけに退職を決めた、個人経営居酒屋の店長を訴えたい。(平成30-令和元年12/30まで勤務) 平成29年前後から軽いセクハラ(ボディタッチや胸に対する性的発言)が始まり、夜に店長宅まで送迎を要求され、車内で腕や太ももなどを触ったりされており、昼夜問わず個人的な連絡が来る事にもストレスを感じていたが、店長...

弁護士回答
    2
  • 物品返却の方法について

ベストアンサー

離婚して、こどもの親権は私です。 (買って数年しか経っていない雛人形)の返却を内容証明で要求しましたが、何も動きがありません。 恐らく意地があって、返却を拒んでいるのだと思います。 質問1 領収書はあります。しかし、送り主はうちの親ですが、配達先が相手の父親の名前です。もしそれを理由に、相手が「家の物」と主張してきても、娘の物と主張できる証拠に...

弁護士回答
    1
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?

ベストアンサー

今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について、浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚約していた彼女が浮気をしていました。 肉体関係があり、証拠のSMSがあります。 彼女また、浮気相手ともに婚約の事実があった上での関係については認めています。 婚約については、結納はしておらず、婚約指輪を渡し、両親への挨拶と入籍予定日があった事です。 元婚約者からはすでに100万円の慰謝料を受けとっており、浮気相手に慰謝料を請求したいです。 慰...

弁護士回答
    2
  • 動産引渡し請求。このメールでも証拠になりますか?

ベストアンサー

元交際相手が全ての荷物を返してくれません。 遠距離だったので荷物は配送してくれたんですが、全部ではなかったので、全て返してくれるように連絡したところメール拒否、着信拒否にされてしまい連絡がとれません。 住所や勤務先はわかっているので、まずは自宅の方に配達記録付きで内容証明を送る予定ですが、もし受け取り拒否をされた場合でも動産引渡し請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい

ベストアンサー

独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に即日解雇解雇されました。 即日解雇の際は解雇予告手当金を同時に支払わなければ解雇は成立しないはずですが、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いを催促しましたが、払われなかったので労基署に通告し、解雇予告手当金を催促して貰ったのですが、労基署の担当者が2月25日の本来の給料日に支払うと言っているので待って下さいと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 破産法44条について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で長年に亘り意地悪をして来た人達に対して、昨年の11月に職場の相談窓口に相談しました。しかし、相手達は、その事実を否定をしたそうです。ただ、私は2020年から記録を付けていて、例えばイヤミ、悪口、暴言、仕事の資料を私にだけ配らない、自分の仕事をメモ書きひとつ残して、一方的に私に押し付ける等です。悪口に関しては、私のイメージダウン...

弁護士回答
    2
  • 証拠文面の無い個人感借金について

婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...

弁護士回答
    3
  • 証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい

現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

先日、小1の娘がクラスメイトの女児に突き飛ばされ怪我をし、親子とも事実を認めずキチンとした謝罪もなかったので、相手に法的な警告などを行いたい旨、こちらで質問させていただいたのですが・・・ 目撃者を探し(凡そわかりました)訴訟をする場合の手順や費用を教えてください。(弁護士さんに依頼することなども含め) なお、本件は6月の初旬に起きた事で少し時間が空い...

弁護士回答
    1
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護 訴状送達 住所取得

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状送達先の住所取得を考えておりますが、実家住所を把握しております。 ただ、その実家住所を知った経緯としては情報提供です。 元嫁→知人→私 という流れで実家住所を知りました。 【質問1】 実家に対して内容証明などを送ることは何らかの違法行為、犯罪に該当しますでしょうか?(個人情報保護法など) 【質問2】 実家に赴き、本人への訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についての対処法

ベストアンサー

弊社には労働組合は有りません。36協定と就業規則の改定で会社側から選ばれた人が従業員代表となっています。実質は私へセクハラ事件相談を女性からされて内容証明にて降格させ解決となりました。他の改善要望も私が引き受けて行動なので従業員代表に言いましたが「改定の体裁で必要と言われた」との事。当然と私が会社側から風当たりも悪く、忙しい部署だが残業はそこの部...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償裁判の証拠能力について

ベストアンサー

昨年、私の運営する某プロダクションを突如辞め、それに付随して出た損害金を内容証明で送付し、返答がない為、支払督促を送付したら、異議申し立てをし、通常裁判へ移行したのですが、その損害金の中の一部に売れ残ったCDの買取があるのですが、相手は払う意思がないようなのです。 しかしながら、突如辞める前に期限付きで辞める話もあったのですが、その際にLINEにて、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に関して詳しく教えて下さい

内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・不倫期間 約半年 ・2人目出産後、2、3ヶ月での不倫 ・相手女性は夫が既婚者であり子どもがいることは認識していた(実際に私たち家族と顔を合わせている) ・不貞行為の証拠あり(探偵へ依頼、LINEでのやり取り等) ・相手へ内容証明送付済み ・不倫相手と解決後、夫とは離婚を考えている 夫、相手ともに、不倫の事実を認めており、内容証明も確認...

弁護士回答
    2
  • 不倫の消滅時効の援用方法

ベストアンサー

私は今から6年ほど前(当時18歳の学生)に妻子のあるかたと交際していました。 別れ話を切り出しては、拒否されて、その交際は約1年続き、最終相手の奥様にバレたことが原因で別れることになりました。 奥様と相手を交えて話し合い、私も不倫を認めて、 結果、私が学生なのを考慮して、慰謝料などの請求はしないが、二度と会わないこと。を口約束し、終わりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 債権の取り立てについて

債権譲渡を受けた債権で(双方合意のもと債権譲渡契も交わしています)債権者に返済の督促をしたところ、弁護士をいれたので、そのもとで話し合いをしたいと内容証明の手紙が届きました。が弁護士名や連絡先もなく本当は弁護士など入れてなく ただ時間稼ぎをしているようにしか見えません。 なので本人のところに行き、弁護士と話すにも連絡先もないし、話し合い出来ない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 支払督促からの裁判について

知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判(民事訴訟)における代理人の矛盾している質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻は原告、(代理人弁護士)が付いていて 私は被告、(代理人弁護士)はいません。 先日本人尋問が行われました。原告は訴状の離婚の原因に私が職を転々とし経済的に安定した生活ができていないと主張しているのに対し、被告反対尋問時において、原告代理人は「経済力については、こちらは特に問題視してない」と発言がありました。 質問1、 ...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金の取立てについて

7年前に兄が飲食店を起業し、1年半で廃業しました。私はそこで8ヶ月働きましたが、給料が未払のままです。月15万で120万を内容証明で請求はかけていますが、雇用契約書がないからと無視されています。 また父は起業の際1000万を兄に貸していますが、こちらも返済されていません。こちらは借用書があります。あと兄は国民金融公庫にも借り入れがあり、父が保証人にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから