22,570件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言立ち会い人

公正証書遺言立ち会い人について質問です。長文になりますがお願い致します。去年の12月父が認知症の為自宅金庫の暗証番号が分からなくなり鍵屋を呼び開けました。その時いたのは父と当時お付き合いをしていた女性と父のお友達カップルです。籍は入っていないのですが同棲してます。自宅金庫には父の全財産が入ってます。1月上旬認知症の診断書がおりました。成年後見人制...

弁護士回答
    3
  • 20年近く前に亡くなった父の借金について

ベストアンサー

20年近く前に亡くなった父が自営業であった為、購入したらしい材料費の請求が来ます。 時々請求書が届いていましたが、本人が居ない為に確認のしようもなく、開封もせづ放置していました。ところが最近になって、請求元の自作であろう督促と書かれたハガキが届き今月末までに返済しないと法的手段を取るとありました。 数年前に要介護状態となった母に聞いてみると、父が...

弁護士回答
    1
  • 時効は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用についてです。 今月、優遇処置のご案内として 封書が届きました。 契約日が2004年1月 貸付日が2005年1月 弁済期が2008年10月と記入されています。 ちょっと記憶が曖昧なのですが 過去に1度裁判をかけられたようで 事件番号が書いてあり 平成20年に債務名義が確定しています。 【質問1】 この場合時効の援用はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...

弁護士回答
    3
  • 未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。

ベストアンサー

私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...

弁護士回答
    2
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

現在調停で養育費を決めようとしています 次に子供ができた場合減額請求は出来ると思いますがまた減額請求の裁判をするのが時間もお金もかかるため 今の時点で新たに子供が出来た場合を想定して 減額した金額まで算出して書類に記載するもしくは速やか減額請求した金額に変更する旨の記載など出来ないでしょうか? また他に良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気相手への制裁、

【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...

弁護士回答
    2
  • 解雇されましたが相手が解雇したつもりはないとうのです

ベストアンサー

パート勤務していた病院から突然に解雇を言い渡され翌日に解雇されました。 不当な解雇ということで県の労連のアドバイスを受け、解雇の理由を文書で貰いたい旨と解雇予告手当の支給を要請する文書を内容証明で送りました。 到着日に早速院長奥様より連絡があり「当方が解雇したつもりはない」と主張してきました。今後も続けてくれて構わない、今人数も足りないしこちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮想通貨 AI 自動売買ツール 詐欺

友人から勧誘され 相手が自分で開発したツールといいました 8月上旬に仮想通貨のビットコインの自動売買ツールを購入する為の契約をし (その際の契約書領収書は貰えませんでした。) 173万円を手渡し(相手方にサラ金で借りて来いと言われ相手方3人が借りれるまで着いてきました) 後に残り101万はペイパルで決済しろと言われ複数回に分けて決済してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 未成年にお金を貸しました

未成年にお金を貸しました。現在は成人しています。 借用書の取り交わしはしています。 返済が滞り連絡してもまったく返信がないため裁判することを考えています。 貸したお金は、相手が風俗店に入店予定だったものを直前で逃げたため、スカウトや相手の風俗店関係者から売上見込みだった金額を払えと脅され、その支払いに使われています。 このケースの場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...

弁護士回答
    3
  • 万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義、所有者トラブル

5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...

弁護士回答
    2
  • 職場や近所での誹謗中傷

ベストアンサー

はじめまして。私は広汎性発達障害を持つ者です。 仕事は問題ないのですが、コミュニケーションが苦手で、変わり者扱いされてしまうことが多いです。 顔が不細工、気持ち悪い、不振人物、貞子みたいな顔(幽霊みたい)、バカ、キチガイ、異常者、変わってるとあからさまに言われたり、陰口を言われてるのを偶然聞いてしまったこともあります。 陰口の内容は、 「あんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚回避について

質問内容 半年ほど前に、夫から離婚調停(性格の不一致)を申立てられました。現在は、別居の話し合いを勧められています。夫の転勤が内定しているので、私たちが同行しなければ、別居になります。 これまで金銭的な圧迫を受けてきたという私の主張には、婚費分担の金額も提示されました。実生活と合っていないので、増額の意思もあると聞いています。 私の意思は、小...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手からの悪戯電話 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手から私の会社に、裁判所からの電話を装い、あなたの奥様がダブル不倫をしている、詳細を聞きたいという内容の悪戯電話がありました。 不思議に思い、自宅に帰り妻に聞いたところ、妻は不倫を認めました。認めたというよりは、泣いたため、実際にそうなんだろうと推測しました。 さらによく話を聞くと、数年にわたり不倫関係があったものの、...

弁護士回答
    1
  • 転職による退職について

【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中の彼と同棲しています。 今月の調停で3度目。 次回の調停で奥様は弁護士をたててきます。 彼と私が同棲しているのも知っており、私宛にのみ300万の慰謝料請求が内容証明で送られてきたのですが、彼との連帯債務で500万請求してくるそうです。 慰謝料の支払いをするのは当然の事だと彼と2人で話はしておりますが、前回の調停で彼が調停員の方に『このまま...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺について

ベストアンサー

他の方の相談にも全く同じ内容のものが有ったので、同一事件かもしれません。 今年の5月末に知人からバーをオープンさせるから共同オーナーとして、出資して欲しいと言われ、270万貸してしまいました。 その時に知人は、『7月末までに270万全額返済するし、売上の1割をバックするから』と言って、 収入印紙付き借用書と印鑑証明を渡しました。 しかし、期限の7月...

弁護士回答
    3
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • プリペイドカードの残金精算の時効について

ベストアンサー

2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...

弁護士回答
    1
  • マンションの居住者の迷惑行為でとばっちりです

分譲マンションなのですが、ややボケかけたおじいさんと仲良くなりました。 このおじいさんは鳩やら野良猫やらに餌をあげており、問題となって管理組合から注意を受けていました。一人暮らしで危ういので気にかけておりますが、管理組合の理事長のお気に入りの女性管理人(お気に入りの為か態度が高慢)に敵対していたところ、寄ってたかっていじめられるようになってきま...

弁護士回答
    2
  • 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...

弁護士回答
    4
  • 出張買取業者との契約について

【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解交渉の膠着状態 打開策

ベストアンサー

離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...

弁護士回答
    3
  • プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない

今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • 同居している友人が突然逃げました。

ベストアンサー

同じ夢を持つ友人と上京した息子の事で相談します。同居している友人が入居3か月で突然荷物ごと居なくなってしまいました。マンションの契約者は息子で保証人は私になっています。家賃を半分ずつ払う事で借りたマンションで1人では、到底払っていくことが出来ないと息子が嘆いています。万が一のことを考え、上京する前マンションを借りるにあたって簡単な誓約書を書いて...

弁護士回答
    5
  • 調停をしたいのですが。

婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...

弁護士回答
    4
  • 婚約中絶に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類もあった事がありません。勿論、指輪交換や婚約の具体的な話は何もしていません。中絶...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟における陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...

弁護士回答
    5
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 2chの書き込み削除。簡易裁判所で可能でしょうか?

2chで私の実名が出され誹謗中傷されています。2chのルールに基づき削除依頼を行いましたが放置されている状態です。私、自身方法を様々調べ裁判で判決もしくは仮処分決定を得れば削除される事がわかりました。 そこで質問です。 1、2chの運営は外国のようなのですが登記簿のような疎明資料は必要でしょうか? 2、1で挙げた他に疎明資料は必要でしょうか? 3、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度

ベストアンサー

父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...

弁護士回答
    5
  • 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の雨漏りトラブル

ベストアンサー

4年前に不動産を売却しましたが、8ヶ月程して買主から、登記簿記載の構造と現状が違う!という事と、雨漏りがあると弁護士通じて連絡がありました。写真等をみましたが、??な内容だったのでこちらも弁護士を入れて、今まで雨漏りなかった旨と、構造についても知らなかったのでその旨伝えました。(謄本の記載で、構造名に付く・の入れ忘れだった様です。法務局か建築士かが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いで慰謝料請求されています。

ベストアンサー

友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 答弁書のやり取りについて

民事訴訟についてご質問です。 訴状送付後に答弁書が被告から提出されると思うのですが、原告側の弁護士は答弁書の内容を原告本人に全て開示しますか? また通常、答弁書のやり取りは何回くらい行われますか?

弁護士回答
    3
  • 貸家賃料滞納の解決方法について

ベストアンサー

貸家家賃滞納されています、支払いと連絡が欲しい旨の封書を郵送したがその後はどうすればいいですか?  貸家契約をして、継続中ですが、平成26年7月分から10月分まで4ケ月滞納されております。当初の2ケ月は先方より滞納する通知がありこれを承認しましたが、残り2ケ月は何の連絡もありません。仕方がなく、10月4日付けで、契約者と同居人に封書で10月末ま...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めたいのですが…

私は知人のお願いで知人が逮捕歴があるとのことで銀行からお金が借りられない等の理由でいきなり代表取締役?社長?にさせられてしまいました。住む場所も環境もなにからなにまで用意(100万以上)されたのですが、その準備期間の間に何度も辞めたいと申し出たのですが、どなり散らかしてやめさせてくれませんでした。 今やめたら詐欺にあたいするから1500万用意して渡さな...

弁護士回答
    2
  • どちらが立証すべきですか?

ベストアンサー

知人から金銭贈与の申し出を受けたのですが、その受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認たうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が、相手の主張と食い違ったことから、裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、贈与契約が有った前提...

弁護士回答
    3
  • 情けない限りです。やはり逮捕・起訴されてしまいますか?

先日、 ネットで知り合った女性とメールをしていて、話の流れでお互いの卑猥な画像を同意で交換する事になりました。 その際、 相手の女性に年齢を確認し、本人からは18歳だと言われました。 尚も心配だったので、何度か問いただしてみても18歳だと言われ、法的に問題ないと判断し(うろ覚えではありました)事に及びました。 ここで質問させて頂きたいのですが、仮...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?

金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...

弁護士回答
    6
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから