22,570件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位

ベストアンサー

当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟なのに

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 今日は連休最終日で、また明日からお仕事でしょうが、よろしくお願い致します。 次回期日の為に準備書面に対する反論を考えているのですが、反論する内容が、金銭面の中でも確定申告の内容に関するものばかりなのです。 領収書を提出せよ、備品の写真を提出せよ、とのことなのですが、税務署の職員でもない被告に、どの程...

弁護士回答
    1
  • 録音無しの会話は証拠となるのか

何かトラブルにあった。ということではありませんが、少し気になったことがあります。 よくテレビを見ていると「ボイスレコーダ」で録音した会話などを何らかの証拠とするケースがありますが、仮に録音もせずに「●●がこう言っていました。●●が~と発言しました」という内容は証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居期間に含まれるかについて

ベストアンサー

妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。

弁護士回答
    7
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...

弁護士回答
    3
  • 月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?

DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...

弁護士回答
    2
  • 被告が答弁書を提出し逃げました

民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。

弁護士回答
    2
  • アルバイト代の未払いについて

ベストアンサー

息子が高校を卒業してから大学に入学するまでの短期間(合計20日間くらい)と了承して頂いてアルバイトをしましたが、仕事内容が当初と違っていたこともあり6日間で辞めました。 給料は4月15日に取りに来るよう指定されていましたので、不在の息子に代わって取りに行きましたら、1日分の給料しか入っていませんでした。 残りの5日分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?

先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...

弁護士回答
    1
  • 嫁弁護士から通知書の疑問点

ベストアンサー

たくさん回答頂けたら嬉しいです 次から次へと聞きたいことが出てきてしまって。 嫁弁護士から通知書について前回質問させて頂いたのですが、 念書書くにしても、 効力はどの程度でしょうか? 彼と連絡を取らない、と約束したとして、 違反したら30万、とかは、何回でも30万請求されるのですか? また、家庭内別居は夫婦破綻してるとは認められにくいですか...

弁護士回答
    4
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない結婚詐欺か…

ベストアンサー

わたしの姉の話になります 姉の彼氏が姉から300万を借りたようです しかし返す気が全くありません 借用書は手書きで書いており 返す返すといいながら 返す気が全くありません むしろ返さないと言っております 何か裁判などして 給料差し押さえや車の差し押さえ そういったことをしたいのですが 給料も友人の会社で現金手渡しのため 差し押さえも難しく 車もロー...

弁護士回答
    1
  • W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について

初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫の浮気相手に慰謝料を請求したい と思っていますが、どのようにしたら 進めていったらいいでしょうか? 実際示談ならいくら請求出来ますか? 裁判になるならいくら請求出来ますか? 夫が浮気相手に慰謝料を請求される 事はあったりしますか? 不貞行為は2回、期間は4ヶ月ほど 何度かキスやその他のことあり 双方認めています。 離婚は今のところしませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料に関しての進んで行き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/2に不倫の慰謝料請求を受け、書き込みさせて頂いたものです。 その後、早速次の日に弁護士の方へお願いし、翌日火曜日に相手方の弁護士へ受任通知を送付頂きました。 【質問1】 この場合、一週間程度経っても、相手方の弁護士から返答がない場合どのようなことが考えられますでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしていた有力な証拠がない場合(...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前にもらったものを貸しただけ、返せと言われた場合の対応について

ベストアンサー

いつも難癖をつけてくる姉が、20年以上も前に借りた服を返せ、と言ってきます。 しかもその時、私は姉に「自分には似合わないのであげる!」と言われたのを記憶していますが、姉は貸しただけだ、すぐ返してほしいと今になって主張しています。 どうやら姉の夫に買ってもらったものだったらしいのですが、それも私は聞いていません。(聞いていたらもらわない) 私もも...

弁護士回答
    1
  • 依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?

不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...

弁護士回答
    7
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の改善話し合い

約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...

弁護士回答
    4
  • 録音録画のない証言に証拠能力はありますか?

録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...

弁護士回答
    4
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に性病を移された場合

7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。回答お願い致します。どんな対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

彼女(独身) 私(離婚) 彼女とは同じ会社で働き1年前から付き合い始めました。 その時は、私はまだ既婚者の為、不倫関係にありました。 二人共、どうしても一緒になりたくて、私は昨年末に彼女と一緒になる為に離婚を切り出し、先日協議離婚が成立しました。 不倫期間中に彼女の姉から無理矢理脅されながら、別れる内容の誓約書を書かされまさした。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...

弁護士回答
    6
  • 会社からのパワハラで退職できずに困っています。

在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 偽の証拠で立件する法律家について

ベストアンサー

以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...

弁護士回答
    3
  • 【婚約破棄】慰謝料の支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄をし、相手側の代理人弁護士から内容証明で慰謝料(約27万・1支払期限は1週間以内)の支払いを求める通知が来ました。交際期間は約半年で、両家の顔合わせまでしておりましたので、婚約していたことは事実です。婚約破棄の原因は、生活を共にできない状況を起こした相手側にあると思っています。 1週間ほどではありますが、相手側が私の家に...

弁護士回答
    3
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療機関等の同意書について

【相談の背景】 交通事故の医療機関の「同意書」と個人情報に関する「同意書」について。治療費を打ち切られました。 【質問1】 質問です。治療費打ち切られたことから5月からは相手方(保険会社、代理人)に同意する必要性はないと思いますため、返送していただくことは可能でしょうか。 【質問2】 また、こちらから医療機関に相手方(保険会社、代理人)からお問い合...

弁護士回答
    1
  • 契約書における句読点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の句読点の使い方について。句読点の使い方にはルールがあるようですが、句読点が原因で契約に影響が出ることもあるのでしょうか。 【質問1】 句読点の間違った使い方をした場合、その契約書での契約内容は無効となりますか。 【質問2】 質問1以外の他にどのような弊害、悪影響が考えられますか。 【質問3】 契約書の文章・内容は問題な...

弁護士回答
    2
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 父が貸したお金

80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に入院・手術・死亡した場合について

いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の対応について。

旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...

弁護士回答
    3
  • 車対停止中の自転車の交通事故訴訟、少額ゆえに弁護士の意欲が低い。

ベストアンサー

【事故の概要】 片側1車線の道幅の狭い橋公道上にて、自動車で走行中の当方(以下被告)の前方を走行していた"自転車     に乗っていた中学生"(以下原告)の 帽子が風により10メートル後方へ飛ばされた。走行中だったため、原告と防止の間は20メートルほどあった。 原告は帽子を拾うために自転車を停車し徒歩で帽子を拾いに行った。 被告は徒歩の原告を回避...

弁護士回答
    1
  • 商標登録について。先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?

私が会社を起ち上げたのですが、同じ会社名がありました。業務内容も重なることもあります。 そこの会社は有名ですが、商標登録をしていません。 先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから