22,572件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦罪・準強姦罪の冤罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はアプリやナンパ等のきっかけで、合意の上性行為をした後に、相手女性側の嫌がらせや妬み・愉快犯行等で、万が一強姦罪ないしは準強姦罪の冤罪をかせられた際の無実証明の証拠として、合流から解散までの終始をこっそりボイスレコーダーで録音しております。 素人認識ではございますが、こういった事件は同意の有無の証明が非常にむずかしく、基本は...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 相殺の方法。)だと駄目なんですか?

ベストアンサー

AのBに対する債権と、BのAに対する債権(どちらも代金支払い債権とすると‥)を相殺したい場合、どうすればいいんでしょうか?裁判外で。 AがBに対して債権を相殺したいと思った場合、Bの合意や通知が必要なのでしょうか? また何かしら要件を満たしていないと相殺の効果はないんですよね? 自働債権も受動債権も弁済期じゃないと駄目なんでしょうか。自働債権だけ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与裁判 今後の展望

離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人は変更できないですか?

被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 一度旦那と女性といるときに会うのをやめてと注意をしていました。その時にはい。とうなずき申し訳ございませんでした。と言った録音データがあります。その後、女性はわたしたち夫婦の自宅から徒歩5分のところに引っ越してきており、注意後も旦那がその女性の自宅に出入りしていている証拠もあります。自宅の前の道路で停車し...

弁護士回答
    3
  • お金が欲しい理由の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額が法外な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無くお金を貸した場合

お金を500万を貸し、確実に600万にして1月31日に返すという約束をしましたが、300万は返して貰えました。ですが、未だ残りの300万は返してもらえず、来月には100万ずつ返すと不信感は残るばかりです。借用書も書くと言いますが、当日2回ドタキャンをくらい信頼度にかけていて不安です。電話も毎回通話中なので、恐らく着信拒否をされてると思います。実家の電話番号、本人の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない

ベストアンサー

固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 「話し合い」の定義について

ベストアンサー

被害者が加害者に賠償請求する際、裁判外での 話し合いについて伺います。 被害者が被害事実の証拠について状況証拠のみしか 提示できない場合、その状況証拠について加害者が 回答を拒否することは可能ですが、それで法的な話 し合いは尽くされたと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の離婚裁判での反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻(原告)です。 次回期日に、尋問となる可能性があるため、尋問事項を考えておいてくださいと言われています。私から相手に聞きたいこと(反対尋問)を、書面等にはせず考えておくだけでよいとのことなのですが、何を質問すればいいのか、よくわからず困っています。客観的に見て、離婚はやむを得ないだろうと思われるような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について

ベストアンサー

【相談の背景】  前略  私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

男友達の話で、2年前に友達だった女性が離婚したからという話で、付き合っていたらしいのですが、 2年たった今頃、その女性の元旦那から慰謝料請求が届いたとの事でした。 内容的には身体の関係があった為夫婦中が険悪になり、離婚に至ったからとの事。 実際は、身体の関係もなく付き合いは終わっていたらしく。離婚したとその女性からは言われていたので、自分は騙され...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

結婚13年、子供三人いるうちの主人が結婚3年子供なしの22才女性と1年以上のW不倫が発覚し、相手は離婚し、主人に慰謝料請求してきました。 最初は相手方の離婚は不明だったので、四者間協議で示談をする目的で、私は弁護士さんを頼んで相手方女性に慰謝料請求しました。ちなみにうちは離婚しません。 相手は離婚したので四者間協議が難しくなったことがわかり、私は直...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 夫の郵便物 別居中の対応について

ベストアンサー

夫と別居中です。 今までは夫がこそこそと私がいない間に家に戻り 夫の郵便物をまとめて置いておきましたので チョコチョコと持っていっていましたが。 調停が始まった辺りから来なくなり 今回選挙の用紙が届いているのでどうしようか迷っています。 夫は実家にいますので 送った方が良いでしょうか。 選挙に行かない人ですが 重要なのを送らないと 調停、...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件証拠なく証言の信用性のみで許されるのか?

宅飲みをしました。 女性が強姦されたと警察に! 指一本触れていませんので、当たり前に指紋DNAなし! しかし裁判官は女性の供述は信用でき、 被告人の供述は不自然みたいな有罪理由でした 強姦事件有罪認定は、指紋DNAまたは目撃などが 絶対条件ではない? 疑わしきは罰せずでは?性器入れた証明できてないのに有罪認定していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラについて教えて下さい

ベストアンサー

逆マタハラは、被害を主張する者の身勝手として判断されており、弁護士の間でもその認識で常識化しているとは本当でしょうか。 今回、病気の上司のために受けた業務負担のプレッシャーなどから精神障害を発症したとして、訴えられています。 泥沼かつ会社の主張が覆されるテープが出されました。 それ以外にもメールなどで、こちらが否定したことを、事実と証明でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に嫌がらせ行為を上乗せして請求

夫が2年間既婚女性と不倫をしていて、それが相手の配偶者にバレて離婚になったとかで慰謝料を請求されました。500万です。 私も同じように慰謝料を請求したいのですが、私たちは離婚せず頑張っていこうと思っています。 その場合の請求額はそんなに多くはないとこちらのサイトで拝見しました。 実は私は不倫相手から嫌がらせ行為を受けており(不倫発覚後はなくなり...

弁護士回答
    2
  • 答弁書及び準備書面が嘘だらけ

【相談の背景】 骨折させられたが相手は話し合いに応じず電話に出ず、メールも無視、居留守まで使い、挙げ句の果てに相手側から弁護士の手紙が届きました。内容は話し合いをするなら弁護士を通すようにとの事でしたのでこちらも弁護士を立てて診断書添付で連絡しましたが相手はこちらに責任はないとの一点張りだったので訴える事にしました。 裁判なんて生まれて初めてで...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為について。証拠は、嫁のブログ?

無脳な僕に、知恵をかして下さい。 先日、嫁の不貞行為が発覚しました。 それにより相手方さんに慰謝料を請求しようと考えております。 証拠は、嫁のブログ?日記みたいなものに相手方とのLINEでのやりとりや、嫁が不貞行為をしたと認めている内容のものを発見しました。 もちろん、相手方は嫁が現在既婚者で、娘も1人いることを把握した上で三ヶ月ほど前から始まった...

弁護士回答
    2
  • 大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性

ベストアンサー

大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での請求について

ベストアンサー

交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職金未払い

退職した会社から貰えはず退職金が会社のミスで他人に振り込まれ両方に催促をしていますが両方とも関係がないといいまだ支払われません その間に様々な支払いがあります でも退職金がないので払う事ができません裁判をして何ヶ月も立ってから振り込まれても遅い状態です すぐに返還される方法はありませんか

弁護士回答
    2
  • 違約金請求の方法、解釈について

ベストアンサー

疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 先日、夫の不貞相手との裁判で和解が成立した者です。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 質問ですが、 1. 違約金の請求方法はどのように行うのでしょうか。 2. ②の請求に関して、仮に不貞の...

弁護士回答
    3
  • 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています

こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...

弁護士回答
    1
  • 成人息子への親の責任はどこまで?

ベストアンサー

成人したばかりの息子の彼女が妊娠、話し合いの結果出産となったのですが、きちんとした定職にもつかず危機感のあまりのなさに、彼女が不安を募らせ入籍を躊躇って、息子がちゃんと定職につき安心出来ると思えたら入籍する。それまでは未婚で出産し様子を見ると言う項を伝えられ、入籍が先延ばしになりました。そこで今後の話となり、認知と養育費の請求で内容証明を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 悪質なデマの吹聴での名誉毀損

今から約3年ほど前の成人式の際に同級生女性から集まっていた同級生不特定多数に私が「キャバクラで働いている」と言うデマを吹聴して回られました。 その件でそのデマを聞いた同級生から確認されそんなデマが流されてるという事実を知りました。 その女性からは小学生の頃いじめられており中学に上がってあまり関わらなくなっていたので驚きました。 小学生の頃はイジ...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の支払いストップ期間はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を旦那にしています。 借金があり、自己破産するからと言われ慰謝料を払うつもりがないみたいです。 何も言わずいなくなり、不貞行為慰謝料請求してもこの態度。 不倫相手に内容証明送っただけで旦那から脅迫メールきました。 自己破産すると言いながら弁護士費用払えないからか、彼の弁護士曰く、書類も揃えてないみたいで、進...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • オークションサイトで不当な請求をされています。どこまで対応すればいいのでしょうか?

オークションサイトのトラブルです。 先日は私が出品者で「パワーアンプ ジャンク品11台まとめて」という名目で出品いたしました。 内容は電源が入らない、マイクが使えないなどでご自身で修理できる方、いかがですか?と言う 内容で9000円ほどで落札されました。送料は着払いでという条件でしたので、なるべく簡易梱包で 発送いたしました。ところが相手方に到着した...

弁護士回答
    2
  • 連絡をやめない浮気相手について。

私は今の主人と結婚して今年3年目になります。2才になる子供と、只今2人目妊娠7ヶ月目にはいりました。本題なのですが、主人は私と交際していた時からある特定の相手と関係を続けています。特定の相手とは、主人が高校時代に2年程交際していた元恋人です。主人と私は中学校から一緒でしたので性格などある程度は把握しているつもりでしたがここまでとは予想外でした。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 友人に、500万円貸しました。その判決文が、勝訴でも敗訴でも、譲渡して私が債権者になれますか。

その友人が返済出来ないので、友人(原告)が持っている債券を譲渡出来ますか。 その債券は裁判での判決文です。その額面は600万円です。 友人の裁判の被告に対して、私が債券譲渡してもらい、被告に請求出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。

ベストアンサー

一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?

お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...

弁護士回答
    4
  • 同居の家族に金銭を引き出さされていた事について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

最初に、債権移管通知が三回きました。そして、督促請求を行ったと、ありますが、家には届いてませんし、見てもいません。そして、今回、督促状(催告状がきました。すべて、普通郵便です。事件番号の記載は、ありません。時効なのに、法的手段にでても、時効援用されれば、債権は、消滅すると思うんですが、どうなんでしょうか?もう、五年以上、いや、もう、十年近くたっ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の本人尋問や証拠について。

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に移るところです。モラハラが原因なのもあり、今は似た人物を見かけるだけでも動悸がして苦しくなってしまいます。今後本人尋問で顔を合わせるのがとても怖いです。 質問1 そういった場合はせめてパーテーションでお互い見えないようにするなど配慮はしていただけるのでしょうか。 質問2 またモラハラとしての証拠はL...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判 債務不履行について

ベストアンサー

以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

交際期間半年ほど、婚約相手からの婚約破棄、破棄理由が、相手が子供を欲しくないのにこちらが子供を作ることを執拗に要求、また不妊治療も執拗に要求され、精神的ダメージを受けた。 出会いがネットの婚活アプリであり、交際中に休会したと言っていた婚活アプリに私が再登録していたのを見て、精神的ダメージを受け慰謝料200万要求があった。  現在交渉中で100万円の要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから