法律相談一覧
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。
ベストアンサー不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成時点で母が認知だったことを理由とした遺留分滅殺請求が届き困惑しています。
ベストアンサー相続にかかる公正証書(遺留分滅殺請求)が届き、大変困惑しております。 2019年に祖母がなくなりましたが、2004年に遺言証書を作成しておりました。 相続対象者は兄と私の二人で、その内容は財産を私に相続する旨が記載されていました。 今回、兄から公正証書が届き、遺言証書作成時点で母が重度の認知症を患っていたため遺言は無効であり、兄の遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上でのデタラメな法解釈への反論
ベストアンサー【相談の背景】 加入している団体から訴えられたため、本人訴訟で対応するとともに、反訴と別訴でこちらからも訴えを起こしました。 相手は最初の訴訟とこちらからの別訴で別々の弁護士が付いています。 初めての裁判でわからないことだらけな中、調べながら対応していますが、相手弁護士2名に対して、共通して腑に落ちない部分があります。 根拠も示さずに持論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?
裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げと時効の関係
債権者が滞納者に対して、 1、簡易裁判所より支払い督促が届いた。 2、答弁書に「異議あり」と書いて裁判所に提出した 3、債権者が支払い督促を取り下げてきた 質問1、このような流れの場合、時効の効力が継続するとのことですが本当でしょうか? 質問2 支払い督促ではなくて通常の裁判で訴えられた場合で、答弁書には異議ありとだけ書いて提出後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売って相続税を支払った際の残金について、金額をはっきりさせる義務はどちらにありますか?
だいぶ以前に、父が亡くなりました。 相続人は母と長男・次男・四男・五男・長女・六男の7人です。 相続関連の手続きを次男が中心になって行いました。 私の分の土地の登記済権利証をもらう際に 「父の土地を売って相続税を支払ったから、自分では払わなくてもいいよ」 と言われました。 私は相続税を支払わなくて安心してしまったことと、兄から騙されるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。
ベストアンサー私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金不払いについて
知人からの質問です。とある生命保険会社に掛け捨てで加入しています。 昨年保険担当の勧めもあり現在の保険内容へ変更しました。 保険の内容としては就労不能状態が続くと数ヶ月分は自分が設定した金額がもらえる保険です。 就労不能状態が継続して半年以上の場合は障害年金になる保険です。 知人はそれなりに頑張っているので収入も多かったのですが、勤務外で怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙
ベストアンサー15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セカンドオピニオンで驚き結果、長年通っていた歯科医院に賠償請求をしたいが、可能でしょうか。
過去10年間同じ歯科医院に通っていました。 訳あって過去の病歴から歯が悪く、全体的に詰め物があります。 最初1年ほどは治療、その後は3か月~6か月おきに定期健診に通ったり 詰め物が外れた際に受診したりしていましたが、ここ最近になり 事前の説明と実際の治療内容が違ったりして不信感を抱くように。 セカンドオピニオンを求め、他の歯科医院にかかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。
現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。
友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ?を訴えようと思いますが…
特定の数名(先輩)にパワハラを受けています。パワハラの内容は、 ①他の職員であればスルーする些細なミスも口頭注意する ②私が休みの日にミス?に気付いて、私の出勤日に自分が休みの場合はロッカーに丁寧な感じではあるけれども叱責の文言を書いた手紙を貼る ③職場の備品が紛失したとき、事実私が制服のポケットに入れっぱなしだった為ですが、「○○が△日からありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?
ベストアンサー金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。その方がいいのでしょうか?
ベストアンサー長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサー自分は自営業なのですがこの度、取引先から債権を譲り受けたとして譲受人から債権譲渡通知書が届きました。(譲受人は譲渡人の代理人として通知してきている。) しかしながら、債権譲渡された一部はたしかに身に覚えのある商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。 そこで質問なのですがこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約の解除(日本と海外の場合)
海外でフランチャイズのエステサロン開業しています 家主オーナーとトラぶり、契約時に加担提案してくれた本部社長に相談するも関わりたくないと言う返事 (このオーナーと社長は共通の知人がいます) それではFC契約の意味がないと契約書の内容具体化して欲しいと頼むが回答一週間以上延ばされています 更にマネージャーと連絡ついたが今の状況把握しておらず、「毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分・立証困難、預ける=物品運送契約書定義、少額損害賠償請求。
買主がその日の22時までに取りにくるという事で3時間預かりました。買主という人は来ないまま、骨董品(有田焼角皿1枚)を預かる事にしました。翌日、知人に返却したら破損していたという事で、いきなり弁済の話が出ました。弁済は無理と断りました(管理下の元、破損していたという事で弁償の話が出ました)。 二ヶ月後、知人は裁判で「預けた、割れた」という事で、少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手方の出方
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫が原告 私が被告 私の5年前の男友達とのメールのやりとりや、食事に行ったことで、不倫を疑われ、メールのやりとりを証拠としてきましたが、そもそも不貞の証拠とはなっていません。 こちらが有利になっている状態です。 また、相手方から、私が不倫相手の奥さんから多額の慰謝料を請求されることを心配しているなど、脅迫的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくおねがいします。これに反論するにはどうしますか?
ベストアンサー裁判を起こされました。甲1で陳述が来ました。これに反論するにはどうしますか? 乙1を出して終わり、それとも、甲1の一言一句ひとつづつ赤アンダーラインを引きつつ反論書面でじっくり燻していくか、両方やるか、いかがでしょうかよろしくおねがいします。証拠そのものには反論しないといったお作法があるようなのでどうなのかと、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。 母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉について
【相談の背景】 妻の不倫相手にメールをしない、会わない、破ったら違約金請求の誓約書を取りました。今回メールをしているのが発覚、違約金請求をする事にしました。しかしながら内容証明を送る事で相手の妻にバレ逆に慰謝料請求、又私の妻にバレ夫婦関係が壊れるのを危惧しており、SNSで連絡を取り一対一で話をしようかと考えております。 【質問1】 SNSで呼び出し会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前 不安です。だいたい?
昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害について。でも、これは犯罪ですよね?
先日アルバイト先で同僚(成人しているフリーター)に盗撮をされました。 内容は、衣服の隙間から下着が見えている後ろ姿、トイレに入っているところを下から、その他食事をしているところを背後から、などを携帯のムービー機能で撮影したようです。 その時は私自身まったく気付かず、2人で仕事をしていた為、第三者の目撃もありません。 しかし、知り合いがその人の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から差し押さえのための情報取得について
ベストアンサー80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?
何度か質問させていただいてます。妻子ありでしたが,独身と偽り一年間交際していた女性に裁判を起こされそうです。 交際時,彼女が働いていた小料理屋に会社の同僚も連れていき,皆で写真も撮っており証拠ありと連絡がきています。。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?周りの方には迷惑かけたくありません。どのように対応すればよいでしょうか? また訴訟起こされ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー旦那が不倫をして、相手の素性もわかったため話し合いをしました。 最初は二人が別れて、旦那が戻ってくるというのなら、慰謝料は取らないと私はいいました。 が、結局旦那は女を選び、二人とも慰謝料を払うということで決着しました。(全て内容は録音してあります) しかし旦那がやっぱり元に戻りたいと言ったため、離婚はせず修復します。 その際再度女性と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを見ないことは不利になりますか?
メールを無視し続けることは、「不利」の状態になりますか? [状況] ある取引先から、一昨年の仕事に対して『作業量が予想以上にかかったので追加で支払え』と言われています。 金額は300万円ですが、こちらとしてはもう終了したものと考え、先方に伝えています。 3度ほど直接にお会いして話し合いましたが互いの主張で平行線のままです。 そのあとに、執拗にメールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV(虚偽の)診断書について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻理由
破綻の理由として、日常的に夫婦げんかが絶えなかった等ありますが、逆に関心がなくけんかにもならなかった場合はどうなりますか? また夫婦げんかが絶えなかった等、どうやって証明するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。
ベストアンサー既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法
先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張と反論について
ベストアンサー原告が,被告の書面の内容について違うでしょうと主張し, 被告が,その内容について触れようとせずに結論だけ反論した場合, 民事訴訟法上,その内容については,どういう取り扱いをするのでしょうか。被告が内容の説明をしない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせについて
私は去年の12月に結婚しました。主人との間に3歳半になる子供がいますがいろいろな事情から籍を入れられず認知もせず未婚で産みましたがこの度やっと入籍をし、2人目がこの月に産まれます。その事で主人の姉達から様々な嫌がらせをされています。前にもこのサイトで何度も相談させていただいてたのですが実は主人と入籍した頃から、ある男性に金銭の請求をされており今は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による弊方自宅の塀に向けたボール遊び
【相談の背景】 2025年2月頃から隣家の庭で小学生高学年によるボール遊びが始まりました。親が指導しながらのバッティングやボール蹴りなど遊びの内容はいろいろですが、弊方自宅の塀に向けてボールをぶつけることがしばしばあります。弊方の塀に向けたボール遊びのため騒音もひどく、隣地境界から離れた自宅の2階で騒音計測した際にも60dBとの結果になりました。また、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚裁判された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側のミスの可能性のある留年処置への対処
先日成績発表にて留年が告知されましたがどうしても納得のいかない内容です。 詳細の分からない期末レポート以外はB判定の評価を受けていて、成績が原因の落第とは思えません。 また前年の成績分布が落第者10%程度となっているのもそう考える理由の一つです。 思い当たる節といえば出席が規定日数に達していないことですが、これに関しても病欠(椎間板ヘルニア)の申告と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いの場合の対応
夫が不貞行為3回を含む、約数か月の不倫をしました。ラインで相手女性に連絡をし、相手の女性は不貞行為を認め、自身で弁護士に相談し、慰謝料90万円を支払う意思を示してきました(金額は相手が提示)。 相手は夫の社内の人で、名前と社内の連絡先は知っています。しかし、自宅の住所はわかりません。相手も夫と子のいる方なので、自宅への内容証明郵便を送ることは控えてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の効力について:「予約金は返金不可」に効力はありますか?
【経緯】 1ヶ月前に、美容整形クリニックから、手術の「治療費見積書」をいただきました。 ・手術日程をおさえるために予約金(手術費全額の3割)の振込が必要 ・手術をキャンセルする場合は予約金の返金不可 その際、口頭で「止むを得なく手術ができない状態になったらどうするのか?」と聞いたところ 「返金は可能」と回答されました。録音は録っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反、男女トラブル
ベストアンサー男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料 事実無根
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、入籍の直前にお相手の女性から、突然、「結婚を取り止めたい。本当に結婚して良いのかと悩んでしまった。自分がやめると言ったことなので申し訳ないので婚約に伴う費用は払います」と手紙がきました。 説明を求める連絡をしましたが、意思に変わりはなく、お金を払うのでと再度伝えられました。 その後、婚約破棄については同意し、相手の提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてブログ記事は有効か
夫の不倫相手がブログを書いていて、裁判の際にそのブログ記事を証拠として提出したいと考えています。 教えていただきたいのですが、ブログ記事は編集が出来るようで日時等書きかえられる事もあると思います。 このような物を裁判所は証拠として認めてくださるのでしょうか? ご経験のある先生のご意見を伺わせてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫におけるメールの証拠能力について
ベストアンサー不倫相手がメールを見られ、自白しましたが、私は否定しています。 不倫の証拠はメールのみです。 不倫相手が、不倫を認めてしまえば、わたしが否定しても、証拠になり、裁判で負けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な自宅待機命令
ベストアンサー【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから