22,572件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑なお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...

弁護士回答
    3
  • 証拠がなければ敗訴必至?

裁判についてです。 証拠に基づかない主張は、はじめから通用しません。 相手の証拠に対抗できる証拠がなければ敗訴必至です。と言われました。 そこで質問なんですが、 敗訴必至と分かっていたら、代理人を引き受けないものですか?? なにも証拠がない場合、相手の主張が真実とは異なっていたとしても認めなきゃいけないものですか? 裁判になってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の保全処分の結果について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の保全処分を申し立てていた結果が出たのですが、その中で審判費用は相手方の負担とするという主文が入っておりました。 これは特にこちらで求めていたものではありませんでしたが、具体的にはなんの費用が相手方の負担となるのでしょうか? 恐らく審判費用と書面送付の際の切手代、交通費は含まれると事務官の方に言...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしたいです。

【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して

ベストアンサー

刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...

弁護士回答
    2
  • これはアカデミックハラスメントとして民事訴訟を行う事は可能ですか。

当方は現在大学生なのですが、2年前指導教官である准教授にいやがらせを受けました。 その内容なのですが、有意差がでなかった実験成果を研究発表会で発表する事が決まった後になってからやはり有意差がないと発表する意味がないと言われ、データの改ざんを行いそれによって有意差が出たものを研究成果として発表させた事です。(またサブとして『君は研究職にはなれない...

弁護士回答
    1
  • 恩赦施行時における犯罪経歴証明の記載について

初めて相談させて頂きます。 事情により、「犯罪経歴証明」を提出する事となりました。 しかし、大変お恥ずかしい話ですが数年前(5年は経過しておりません)に道交法違反による、赤切符の略式起訴にて罰金を支払いました。行政処分として免許停止処分も受けております。この度取得予定の「犯罪経歴証明」にも上述罰金刑の事実が記載される事と思います。 一方で今回...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の違約金事項。本当にそうなのでしょうか?

不倫相手に慰謝料を分割で支払ってもらうため示談書をもとに公正証書にしようと思います。相手からも同意を得ています。作成の手続き等は相手の弁護士に任せることになっています。示談書の中には今後夫と接触しない、もし破ったら連絡一回につき10万円、不貞行為に及んだら100万円支払うとの違約金事項が含まれていますが、相手の弁護士より、公正証書にはその証明の問題が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について

民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消につき借用している家賃をしっかり回収したいです。合意書について教えてください。

【相談の背景】 同棲していた彼と同棲解消、お別れすることになり彼が私から借用している家賃についての合意書を書いてもらおうと思っています。私は穏便に収めたいため書面にてエビデンスを残そうと思っておりますが、支払うと口では言う彼ですが、書面にしようとすると駄々をこねられてしまいます。 【質問1】 合意書の住所は無いと効力がなくなりますか?彼の名刺は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの詐欺まがいな常套手段

【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。

ベストアンサー

2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...

弁護士回答
    2
  • 至急電話番号の開示をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • 100万円貸付の回収 借用書なし 住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子が、ネットで知り合ったB男に100万円を貸しましたが、返済の意思が見えないそうです。 返す返すと言いながらのらりくらりとかわされています。 回収手段を教えて頂きたいです。 判明しているB男の情報は ・100万円を振り込んだ際の口座番号と氏名(カタカナ) ・現在住んでいる市区町村 これだけです。 やり取りはLINEのみ、携帯番号不明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • NHK 債務の承認について

ベストアンサー

債務の承認について、ご相談致します。 NHKの受信料を不払いして、10年以上になります。半年前に、息子(21)が「集金です」と言われ、当月分を支払ってしまったようです。 1.契約者以外が、支払った場合においても、債務の承認として時効援用は出来ないのでしょうか。 2.裁判されたら、勝訴の見込みはありますか。 3.支払督促が届いた場合、どうしたらいいですか。 す...

弁護士回答
    5
  • 譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。

ベストアンサー

「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...

弁護士回答
    2
  • 女への慰謝料はどのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てにより現在調停中(理由は性格の不一致)です。 第一の調停では 旦那からは住宅ローンの完済となかなかのいい条件でしたので、あと養育費がなんとかなれば了承しようかと考えております。 しかし、旦那には女がいるみたいです。 これから証拠をつかみたいと思っています。 ですが、女の証拠をとったとしても、旦那本人に事実を突き詰めると 逆...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として扱えませんか?

詐欺として問えないかお聞きしたいです。 ネットで知り合った方にお金をお預けしました。 銀行振込です。 連絡はLINEで行っています。 一緒に遠征に行く予定で、予約関連はすべて相手におまかせしていました。当日向こうの都合で行けなくなってしまい、返金していただくことになりましたが、 返すと言う一方で一向に送金されません。何度もこのやり取りを続け、いい...

弁護士回答
    2
  • うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?

先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での暴言メール等の判断は?

ベストアンサー

離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求への・・・

遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...

弁護士回答
    6
  • 督促状の通知がやむ方法

度々ここのサイトでお世話になっている者です。 詳細を簡単に説明すると 自己破産をしたくて法テラスに相談して 弁護士を紹介してもらい、その弁護士さんに 自己破産の事を詳しく聞いて 自己破産に必要な書類で所得課税書が 欲しいのですが、私が住んでいる市では 平成27年度の所得課税書は6月中旬に ならないと発行出来ないので その間は法テラスの審査も出来な...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?

ベストアンサー

数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...

弁護士回答
    3
  • 事業者相手の民事裁判、答弁書提出後に簡裁判断で地裁移送が決定した場合、最寄の地裁への移送申立は可能?

現在、オークションサイトでのトラブルが原因で事業者(株式会社)相手に民事裁判の当事者となっています。私が被告です。 私は、オークションサイトにて原告の骨董屋から約20万円で出品物を落札しました。しかし、落札後に原告が明らかにオークションサイト禁止行為である関係者(サクラ)による吊り上げ入札をしていたことに気付きました。その不正行為を公開されている評...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 民事事件(少額訴訟)の手続きについて。

【相談の背景】 7月に神奈川県の中古車屋で車を購入しましたが、翌日から異音が発生。 お店に相談をしても「保証の対象外」との事で修理をして貰えず、修理費を請求をしても払わないの一点張り。 そもそも車検整備をする際に異音に気づくはず、数日乗っただけで壊れるような壊れ方をしていないと当方の整備士が言ってました。 保証のプランや、保証の箇所に関する説明...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費、公正証書について。

ベストアンサー

箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴える事は出来ますか?

1〜3つ前に相談させて頂きました内容に出てくる金庫泥棒をしたAについて。 現在起訴中で来月頭に裁判の予定との事。 国選弁護士の方とやっと連絡が取れ、話をしましたがまったくラチがあかずの状態の今日。 Aに数年に渡りお金を渡していた女性から連絡がありました。 捜査の段階でその存在がわかり、私も連絡を取りたいと思っていましたが、連絡先がわからずでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(交通)請求事件の呼出状が来た

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件の被告として、口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。 内容は私の話を聞かず、現場検証無しで途中で次の現場に行った警察官の相手側寄りの事故証明書、相手側の言い分に違うことが多く、答弁書に書ききれないほどです。 事故は右端車線で停車中に追突され、ミラ―破損だったのに、逃げる時に車の前部を大破させた。 当て逃げと110番通...

弁護士回答
    2
  • 過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です

ベストアンサー

自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...

弁護士回答
    3
  • スマホの名義人と使用人が異なる場合、使用人をどうやって突き止めるか

ベストアンサー

とあるスマホの電話番号から嫌がらせが続いており、裁判を起こすため弁護士の先生に依頼し、名義人は分かりましたが、使用している人が誰だか分からず、その使用している人を突き止めたいのです。 そこで質問なのですが、弁護士照会にてスマホの番号から名義人を調べて貰った場合、名義人(契約者)やその名義人の住所以外の情報は教えて貰えないのでしょうか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促や訴状に対する異議申し立ての効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払い督促や、未払いで訴状が来た場合の対応について。 3月から自宅のリフォーム工事を1か月くらいしていました。完工書があります。そして、工事が終わったすぐあと、破損が沢山みつかりました。写真もとりました。が、1箇所は1か月後みつけました。他も軽微なものは色々みつかりました。直せる、と言われたが直しに来ないし、修理代請求した...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされました

自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担について

婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。

先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が不十分な場合、勝訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による離婚裁判 不貞の証拠 携帯端末画面、Googleタイムライン時系列を撮影した画像。 立ち寄った場所、移動時間、滞在時間、経路などが解る内容。 ラブホテルがある位置を示してたのは撮影時に目視確認したが撮影した画像にはラブホテルの名前や位置が不明な状態。 タイムラインでも何度もラブホテルの位置を示してたのは目視で確認済み...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が明確な妻からの婚姻費用減額交渉について

ベストアンサー

妻が長年の不貞行為が発覚したのが7月です。その時点では、数年前に別れたと説明がありましたが、しばらくのち今年の春先まであったことは認め、発覚直前まで密会していたと推認できる記載が手帳にあります。最近、不貞相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を発行したところ、詳細事実をあらそわず示談の条件提示が回答書面でありました。条件交渉か訴訟になります。 不貞...

弁護士回答
    2
  • 地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?

借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...

弁護士回答
    3
  • 父親の監護実績とは?親権は譲れないです。

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 とここで相談させて頂き 妻からの要求...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の被控訴人の答弁書の反論が間に合わない時にどうしたらいいのか?

ベストアンサー

控訴人本人です。労災の後遺障害等級を不服として、地裁に取消訴訟をしましたが敗訴しました。これを不服として、新たな医師の証明を証拠として、高裁に控訴審をしましました。11月27日に第1回の口頭弁論がありますが、未だに国から答弁書が届きません。書記官に準備書面を提出した時に聞いたところ、「国ですから16日の週ではないですか」と言われました。控訴理由...

弁護士回答
    1
  • 退職で有給休暇を取得させず、引き継ぎの連絡がない場合

一ヶ月前に退職する旨を上司に話し、その一ヶ月の間に有給を取りたいと言ったら、人手不足を理由に拒否されました。 退職は希望日で話は成立しましたが、それから引き継ぎの事に関する連絡が一切なく、 引き継ぎの件はどのようにすれば良いのか聞いても、何も決まっていないと言われました。 私の退職日まで約2週間後です。 まるで、有給休暇を取得させずに、退職日まで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから