法律相談一覧
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者から返答のない場合、民事訴訟や刑事訴訟を提起しなくても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSにて誹謗中傷を受けたため弁護士に発信者情報開示請求の申し立てを依頼し、名誉毀損に該当するとの理由で発信者が特定されました。 その後弁護士から発信者に対し損害賠償請求の示談交渉に関する内容証明郵便を送ってもらいましたが、発信者から何ら返答がありません。 返答の無い発信者に対して民事訴訟を提起して仮に判決が出ても慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料未払いに対する法的回収の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がDVの慰謝料の支払いを無視しています。 令和4年の12月に裁判離婚の和解調書の条項に慰謝料として支払い義務があるとありましたが、全く払われていません。 相手に令和6年7月に内容証明(代行してもらい)で督促しましたが無視されています。 (相手は私の銀行の振り込み先は知っています) 相手は自由業の様な職業で会社勤めでなく財産や収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪で逮捕された夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者との不同意性交罪で逮捕された夫と離婚します。 夫には多額の借金がありますし今回の件で職も失いました。夫の借金のせいで貯金もない状態です。養育費さえ払ってもらえない状況なので慰謝料請求は今は難しいと思っています。 しかし、不貞行為によって離婚することになったこと、また夫が性犯罪を犯し逮捕されたことによる精神的苦痛および名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による代金未振込、詐欺被害として警察に被害届を出すべきか、消費者センターに相談すべきか?
【相談の背景】 半年前、企業と個人で契約し、半年間は毎月の代金を企業が私個人に振り込むという契約をしました。(毎月2~4万程度です) しかし、契約後1ヶ月経っても代金が振り込まれず、私が損をしました。担当者に何回か連絡するとようやく振り込まれました。 そんな事が何回か続き、ここ数ヶ月は何回も連絡無視され、企業から振り込まれていません。 すでに相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「notion(Documentアプリ)での婚前契約の法的有効性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させて下さい。 婚約時にnotionというDocumentアプリで、お互いに婚約する上での約束を記載しました。 (記入履歴はログとして残っており証明できます 「個人口座は財産分与の対象としない」 としたのですが、調停中で分割を要求されています。 ■約束内容(抜粋) ・収入の半分を共同口座にいれ、共同資産にする。(収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方
【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所不明で慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫をした為、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、不在で帰ってきました。 住所・氏名しか分からないため、確認しに行ったところ引っ越した様でした。弁護士の方にご相談をし、役所で転居先を照会して頂きましたが、現住所がそもそも該当せず、名前しか分からない状態になりました。 【質問1】 訴訟も辞さない構えなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告への訴状の送達ができない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人への貸金が返還されず 現在、訴状を被告へ送っている段階です。 以前、内容証明も送りましたが 不在のまま受け取られず 裁判を起こすことにしましたが また不在が続き 訴状も受け取られず、休日送達の段階ですがそれでも受け取らない可能性が高いです。 第一回期日も決まっており、 相手が訴状を受け取らない事による 日にちの先延ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV避難で別居した後の家賃を請求されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで避難しています。 連絡手段は転送と手紙、メールです。返信していませんが読んでいます。ラインは既読がつくので触っていません。 婚姻費用の支払いをお願いする内容証明は年に何度か送っています。(支払いなし、強制執行していません) 弁護士さんに婚姻費用分担の請求をした後は、面会調停や離婚調停は向こうがしてくるのを待つだけでいいと教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に夫から連絡が来た場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し証拠もあり、弁護士さんにお願いして、別居してから内容証明を送り、離婚する予定で動いています。 別居時には夫にわからないように、出張中にこっそりと娘と出ていく予定です。 そういう場合は皆さん、生命の危険や離婚に不利にならないようにどの様にされているのか知りたいです。 【質問1】 突然に私と娘が出ていくと夫が誘拐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の関係者(友人)からの直接連絡の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 前職A社から、内容証明にて私へ「事業の損害あり、当時担当役員だった貴殿の責任についてどう考えるか? 回答を2週間以内に代理のB弁護士へ〜〜法的措置も〜」と通知が届きました。 その後、前職A社の社員Cより私へ、直接LINEにて、本件と全く関係のない雑談程度の連絡がありましたが、既読スルーしています。 社員Cと私は仲がよく、プライベートで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの番号で住所を特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手に送り、相手は受け取った後も無視しているので、裁判をする予定ですが、相手が事件日となる日からこの2年間で4回引越しと転職を繰り返し逃げ続けております。今までは弁護士会照会で住民票から住所を特定し送ることができましたが今回また退職をされ、引越しを匂わせるSNSがあり、車も売り、携帯番号も変更しているため警戒した相手は引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金)契約情報が手元にない時の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに書かれた事を伝えたらプライバシー侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー侵害について質問です。 SNS上の友人の名前をインターネットで検索すると、勤務している会社が出てきました。顔写真もついていたのでX(友人のハンドルネーム)はxx会社のxx支社で働いていると多数のSNS上の友人がいる飲み会で話してしまいました。 すると友人からあの場には本名や勤務先を知らない人が大勢いた、プライバシー侵害だと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を示談にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と1年ほど不倫関係にあります。 彼は春から別居してます。 数ヶ月前に奥さんから彼へ不貞を理由に離婚調停の申し立てがありました。 私宛には奥さんの代理人の弁護士から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きましたが私は不貞行為はないと回答をしました。 その後証拠としてLINEのスクショが添付された訴状が私宛に届きました。 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 結婚2年目です。 最近外泊が増え、怪しんでおりSNSを探したところ妻が泊まりで旅行に行っている日記を見つけ見ていくと日記は不定期に書かれており過去にも泊まり等と書いた呟きなどを見つけました。 不貞行為に関する内容は確認できず、泊まりの場所も書いておりません。 相手を呼び出すと素直に応じて自宅で話を聞きましたが不貞行為は無かったと説明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
でっち上げdvをうけてますが、抗告で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Dvをでっち上げられて、子供と会えなくなりました。 面会交流では、子供の調査員調査で、私の事実でない悪口を話されてしまい、審判で、事実ではない相手側の陳述書、事実ではない子供の証言が採用されてまい、私がDVをしたと認定されてしまいました。 裁判でないので、反論する機会がなく、調停員と調査官の報告内容、相手型の書類により、裁判官が一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証・法律事務所へ時効の援用をしたところ時効ではないと返事がきました。
【相談の背景】 時効は完成していないのでしょうか? 去年時効の援用を内容証明で送りました。 平成20年に消費者金融から債務名義を取られております。 平成28年債権執行で口座を差押えされるも、口座に数円あったが取り下げられました。 そこで時効の援用をしたところ、差押えをかけたが仕方なく取り下げたので時効の中断となるとの返事がきました。 民法154条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時抹消した車に、知らず使用した相手に使用料金等の請求は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私も相手も法律に詳しくなく、裁判所にて裁判の結果使用貸借となった車一台があります。 使用貸借の終了が平成29年11月30日です。 そのあとは私は相手所有の敷地に置いてある車を取りに行こうとせず、相手は車検を取り乗っていました。 車検を取ると連絡があったので、直ぐ一時抹消をしましたが相手には知らせずにいたので相手は車を使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項による強制執行の可否について
ベストアンサー弁護士に依頼し、裁判による和解が成立しました。 和解金などの相手が負っている債務は全て履行してもらているところですが、1つだけ履行してもらっていない債務があります。 和解調書には以下の和解条項が記載してあります。 平成○年○月○日に被告××が受けた交通事故に係る保険金請求については、夫婦共有財産を構成する財産として本件和解とは別途、原告、被告におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義持分放棄は本当に早い者勝ちで認められるのでしょうか。
母がなくなりました。唯一所有していた不動産について裁判になり、長男の兄が相続することになり、残り兄弟2人(私は次男)には、相当金銭を兄が支払うことで判決がでて確定しました。 その後に、母が処分できない山林を所有していることがわかりました。兄弟3人で相続しているので、山林は共有となっているのですが、相続登記はなされていません。 私は子供たちに不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の示談交渉について教えてください
ベストアンサー数ヶ月前、五年付き合った彼氏から婚約破棄され、悩んだ挙句弁護士さんへ委託をしたところ、戦える案件だからと快く引き受けてくださいました。 内容証明を送ってもらったところ、すぐに相手方の弁護士より回答が来ました。 そもそも付き合っていた事実がない、あるならば、いつからいつまで付き合っていたか、日時などがあるものを提示してくれ、だから婚約なんてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で、訴えますと言われました。職場の風評被害で。
ベストアンサーご相談です。 先日無断欠勤を、2度ほどした同僚がいました。(依頼主、同僚は、ともにアルバイトです) 自分は、トラブルを避け、会社の上司に、相談メールを、送りました。無断欠勤2回は、アウトではないでしょうか?等 その日の内に、上司から、経緯などの説明もなく、 その同僚は、1ヶ月後に辞める事になりました。とだけメールが来ました。 その後、無断欠勤さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への借金(建て替え額)返済請求について
ベストアンサー訳ありで私の実兄の長男(私から見たら甥)を小4から実家で預かることになり、以降現在(この春から高二)までずっと実家暮らしとなっております。その間の学校関係費用や受験に伴う塾費用など、全て実家側で立て替えており、返済がまったくありません。実家の年老いた両親が自分たちの生活を苦しくしてまで費用を工面していたので、何とか回収したいです。※何度となくかかる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?
友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のおばあ様が家を出て行ってしまいました 帰ってきていただくにはどうすればよいでしょうか?
友人から相談されました 以下、友人の相談 「祖母を強く叩いてしまい、家を出ていかれてしまった 親戚に聞いたところ、現在はDVシェルターのような所に居るらしく、こちらから連絡が取れない 祖母は弁護士を立て、『数週間以内に立ち退け』という内容証明を送ってきた 僕は引きこもりだし、荷物も沢山ある為、すぐには出ていけず、祖母の要望には沿うことができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 男女間
1月に知人に65万円貸してしまいました。現金手渡しで、引き出した記録はあります。2月に返済とゆう約束でしたが、返済してもらえず、連絡も取れなくなりました。 法テラスを一度利用し、LINEでのやりとりから証拠は大丈夫でしょうとゆうことでした。相手方の会社がわかっていたため社長さんに許可を取り、行政書士さんにお願いして内容証明を送りましたが、会社から病欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についてになります
ベストアンサー友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会は裁判所がだすのですか?
ベストアンサー元嫁の不倫のため離婚しました。 まず元嫁の相手に、慰謝料請求の内容証明を弁護士に着手金を払って送ってもらいました。 すると元嫁の相手は不倫関係はないと反論の文書が来ました。 逆に元嫁にストーカーされている。 私が周囲の人に相談したことを、直ちに止めないと 法的手段を取る と書いていました。 元嫁は私に不倫を認め、その親にも兄弟も認めています。元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求による弁護士からの恫喝
新築4月完成予定知り合いの電気屋さんに工事お頼んだところ引き戸枠に傷お付け床にも照明器具お落として傷お付けられた問いただすと知らないの一点張りで請求書が来ると見積もりや約束した値段と違い書面で送ったところ相手方の弁護士から書面が来て傷おつけたことお証明しろとの内容が送られてきたので警察に相談したところ現場検証おしてくれましたそのことをFAXで送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻ではないのでしょうか?
ベストアンサー別居して3ヶ月です。婚姻期間は4年程ですが子供が生まれ2年以上は寝室も別で家事育児をしなく趣味多彩で自分の事しか考えない主人に精神的に追い詰められストレスから脱毛や難治性の病気、適応障害にもなったことから離婚を前提に別居しましたが、主人は離婚しないとお互いに代理人を立て調停を控えています。 私はもう離婚しか考えていませんし、こちら側から連絡も全くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。元夫に請求した分の残額しか請求できませんか?
ベストアンサー配偶者が不倫しており、証拠を押さえて晴れて離婚しました。 その際、100万円の慰謝料を請求することに関して同意を元夫より書面でもらっています。 そのうち、50万円の支払いを元夫が分割で行うことになったのですが、 残り50万円の請求を不倫相手に内容証明で送ったところ、無視されてしまいました。 書面内には、期間を越えたら早期解決しなさそうだから増額するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認め公正証書完成後に事実無根と離婚拒否 離婚できない?
ベストアンサー約1年前に旦那が会社の後輩の女性との不倫関係が発覚し、1度はやり直すことを考え和解したが、半年前に同じ女性と不倫関係が続いていたことが発覚し、子供2人を連れて実家に帰り別居状態になりました。 旦那は自らの行為を謝罪し、離婚に向けて 1ヶ月前に慰謝料の支払いなどの内容を含めた公正証書作成し完成し、 あとは離婚届を出すところまできた矢先に、 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額に対しての相手からの減額について
ベストアンサー旦那の不倫により離婚をしました。 慰謝料請求のための内容証明を年明けに送信するつもりです。 私が旦那から貰った慰謝料や不倫での精神的苦痛などを考慮して弁護士さんと決めた請求額は200万円です。 離婚してからも、その女性とは交際しているようです。なので女性は私が元旦那から慰謝料を貰ったのは知っていると思います。それを理由に慰謝料減額要求されるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金未払い顧客への対応について
2年前から商品代金を未払いの顧客がいます。何度か口頭とFAXでの支払い催促をしていますが、口実をつけて支払っていない状況です。 現在も商品購入があるので、代引き販売に切り替え、今は顧客は代金を支払っています。 1)商品未払いに時効はあるのでしょうか? ある場合、上記の状況で時効は適用になりますか? また時効を無効あるいは、延期できる方法があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの一方的な処分に従いたくないのですが
ベストアンサー会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について
ベストアンサー法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のプライバシー侵害について
ベストアンサー40代男です。社内W不倫で彼女の夫から500万要求の内容証明が届き、300万以下なら裁判を起こすと強硬で300万の慰謝料を支払いました。 彼女はその後、別居し調停中と言う状況のなか、示談した相手方はまだ同じ職場で働いているのを不服に思っており、必死につてをたどい同じ職場の従業員をつかまえお宅の会社の上司と彼女が不倫してこんなことになってるから会社で噂を広め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの督促状が引越し前の住所に届いたとき。
ベストアンサーつい先日たまたま以前の引っ越し先に別の要件で訪れた時に偶然郵便物を見つけ、それが身に覚えのないもので、3年3ヶ月前の医療費未払いの督促状(内容証明ではないようです)でした。 その後すぐ引越しをしたのですが、もしかしたらその間にも請求書が届いてたのかもしれません。 もしその場合は自分の手元に届いてなくても、時効から6ヶ月間の延長になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について宜しくお願いします
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手がピル服用していたと嘘をつき妊娠。
34歳既婚者です。2年間、独身女性と不倫をしていました。その彼女が先日、僕の子を妊娠したと告白してきました。彼女は避妊薬のピルを服用していると言っていたので、そのことに安心しきっていて、ピル以外の避妊はしていませんでした。 子供の認知と養育費の請求をしてきました。応じようと思っています。 しかし、ひとつ納得のいかないことがあります。ピルを服用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの可能性を考えて、未然に訴える事はできますか?
ベストアンサー5年前に交際していた女性とのエッチな写真を SDカードに保存していたのですが、それを最近別れた別の女性に盗まれました。 盗んだ女性はSDカードを盗んだ事は認めるが、もう捨てたと言ってます。 その後、内容証明をだし返還の要求をしたのですが音沙汰なしです。 写真に写っている女性にもその事を話したところ、心配だから絶対に取り戻して欲しいとの事です。 この状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる慰謝料請求を行う方法
正社員で勤めている会社の社長が交代になり、次の現場を決める際に、残業が出来ない状態だと話をした所、 夜21時に、 馬鹿やろう! この野郎! テメぇふざけんなよ! といきなり罵倒され、働ける現場なんか無いと、退職をほのめかす発言をされ退職を余儀無くされました。 また、 土日にバイトして保育園の代金賄え! 等、正社員雇用でありながらバイトを推薦した社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の強制執行について
ベストアンサー公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人関係での浮気について
恋人関係での精神的苦痛による裁判についてです。 彼女の既婚者との浮気により別れました。 食事も喉を通らず、体重も減り身体に異常が出るほど追い詰められました。 そのせいで仕事は休業扱いになりました。 診断書をとり、彼女と相手のと浮気の証拠を掴めれば、彼女と浮気相手両方に精神的苦痛を受けたということで訴えることはできるでしょうか? お金がほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談における弁護士の行為について
何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか
当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから