法律相談一覧
-
不倫関係に関する相手側弁護士の対応について
ベストアンサー不倫関係がばれて、相手方の奥様から450万円の慰謝料を請求する内容証明が弁護士さんを通じて送られてきました。 相手は離婚もせず、相手側が積極的だったにもかかわらず一緒になって請求してきています。 あまりに不合理だと腹も立ちましたが、こちらにも責任があるのとこちらの主人にはばれていませんので、反省の意を込めて、50万円なら用意出来ますのでと謝罪の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺クレジット会社の対応について
ベストアンサーインターネット詐欺にあい心配しています。 24回払い 1回目100.005円2回目8585円 24回まで 何のシュミレーションも予告もなくこの支払が画面に出てきて、 〇クリックして内容をみてこれはと思い8月20日そのひに 契約の解除 2-3日置いて内容証明 そして書留にて 契約の会社は 住所名前も出ておらず 調べて 出しました 〇クレジット会社にもコピーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品の要求と支払督促
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の正当性について教えてください
暴行加害者です。相手から示談金を払えと内容証明が送られて きて放置してたら、次は起訴するとの内容がとどきました。 私は悪くないので払いたく無いといってるんですが、相手がしつこいのです。 原因はとある場所で私が朝からいた場所を私が目を離した隙に 場所をとりましてね、つい相手が生意気を言うものですから アゴをつかみ頭をゆらしてやりました。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます[i:162]助けてください!
私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を出すタイミング
ベストアンサー現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?
ベストアンサー一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手から夫婦詐欺と言われ内容証明が来ました
2日前に、夫の浮気相手(私に発覚した日に関係は終わっている)から、私が相手に送ったメールが脅迫罪に、夫が相手に送ったメールがストーカー罪にあたるとして、即刻やめなければ慰謝料を500万円請求する、という内容証明が私たち夫婦宛てに来ました。(弁護士名なし、特に期限は書かれていない) 私は、夫の浮気が発覚した時から離婚を考えており、子供の養育費などの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待の証拠能力としてどうかが知りたい
妻の虐待(ネグレクト)を半年ほど継続的に家庭支援センターに相談していました。 その相談歴を開示してくれるようなんですが一方的な私の相談内容なので離婚裁判になった場合あまり証拠能力としては低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 録音データの提出
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の内容が有効なのか無効なのかについて
ベストアンサー念書の内容について違法性があるかどうかをみなさんに確認していただきたいです。 彼女に念書を書かされました。 内容については、いままで付き合ってから私に嘘や隠し事をしていないことをここに証明します。もし、それがあった場合僕のバイクを私が決めたところに売り、仕事も辞めてもらう。という内容です。 僕は嘘をついていました。バレてないと思って記名、捺印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について 教えて下さい
ベストアンサーどうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側にこちらが持ってる借用書
ベストアンサー【相談の背景】 先程相手弁護士に連絡したのですが内容証明送るという事とそちらが持ってる借用書を送ってほしいという事だったのですが 【質問1】 借用書はこちらの武器なので送りたくないのですが 送らないといけないという法律あるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。解雇理由証明書の請求拒否。
会社の代表取締役から「明日から来ないでください」と突然言われました。 理由は「代表の権限なので」と曖昧な内容の説明しかありませんでした。 後日、私の家族と代表と話し合いをしたところ、代表から「(私の方が解雇と捉えるなら)そう捉えても結構です」と話したので、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求する旨の文書を郵送すると伝え、送りました。 期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と同居、今後の交際禁止要求について
ベストアンサー妻が不倫し、挙句の果てにその相手との子を妊娠し、私に離婚請求しています。私が拒否しているので、妻は子と一緒に家を出て行き、相手の男の家に住んでいる状態です。 私は不倫相手への慰謝料請求と、強制力はないとしても私の妻と子との同居解消、今後の交際禁止を要求するつもりで弁護士先生に依頼しました。その不倫相手に内容証明郵便として送る予定の文章を先生にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取代金未払い
グーオクで落札されて、車を買取業者に渡したのですが、お金を払ってもらえず、逃げられそうです。当方、山口県より12月16日に兵庫県神戸市の東灘区にあるダッフィーという会社に310万円で落札され、正月を跨いで1月9日に車を取りに来ました。持って帰ってちゃんと査定したいとの事で、渋々合意。その代わりに入金までに車検証を持っておくという事で合意して数日後、車検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?
仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
送検されなかったことは、どうすれば証明できますか?
先日、うちの息子がある事件を起こしたのですが、結局、検察には送検されませんでした。微罪処分だったのか、立件できないと思ったのかはわかりません。 ●そこで、まずは第一の質問なのですが、これは、警察に聞けば、その理由を教えてくれるのでしょうか? 話を続けます。警察から「送検しない」という報告を受けた息子は、会社にそれを報告しました。すると会社から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか
賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判でどのように主張したらよいでしょうか?
通常訴訟です 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明にて催告後、支払督促をし訴えを取下げた 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の弁護士費用の損害賠償請求について
こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書再示談書について
不倫をし内容証明の時に相手方の奥さんから慰謝料は0でいいので関係を切ってくださいと言われ 再度示談書を見たら3年以内に離婚した場合200万請求と書かれていたのをサインしました 不倫する前から婚姻関係が破綻していたりしていたので離婚する確率は高いです 示談書にサインした以上どうすることも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠について
主人の不倫が原因で離婚を考えています。 不貞の証拠とは肉体関係を裏付けるものだと思いますが、例えば『離婚して相手と一緒になる約束をしている会話』も、不貞を立証する材料になるのでしょうか? プラトニックな関係だと言い逃れをされないため、ホテルへ行ったことの証明も保持しておりますが、たまたま録れた会話にそのような内容もあったので証拠の価値としてプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング内容を調停や裁判で証拠として立証する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のアスペルガータイプの夫から長らく離婚を迫られていたのですが、私が離婚を承諾したら、やはり離婚したくないと拒否されました。過去にも『同居出来ないなら離婚』『離婚出来ないなら死ぬ』『離婚するなら死ぬ』と言っている内容がコロコロ変わり、将来的に調停や裁判になる事を予想して夫との会話を録音しようと考えております。 また、アスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、不貞相手の協力をすることについて
ベストアンサー2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?
【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで連絡つかない場合
ベストアンサー貸したお金について相手の情報は大まかな住んでいる地区、携帯電話番号、会社しかありません。本人と連絡つかない場合は相手の働いている会社へ連絡して事情を説明したり、取り次いでもらうことはプライバシー?や違法な行為でしょうか? また、内容証明を送るためにも個人で携帯電話番号から居住地を調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な占有は罪になりませんか。
同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害で相手側に内容証明書を送りたいのですが不明な点があります。
ベストアンサー著作権の侵害に遭い弁護士さんか弁理士さんに内容証明の警告書と損害賠償請求書を送ってもらうつもりです。 現在、病気の療養中の為に恥ずかしながら経済的余裕がありません。 ある著作権のサイトで損害賠償請求は ・積極的損害(著作権の侵害がなければ支出する必要がなかった費用) ・消極的損害(著作権の侵害がなければ得られるはずであった利益) 2種類の損害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が証明する不貞の事実について
ベストアンサー夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求
内縁関係の夫が、同じ会社の方と浮気をしました。 これといった証拠がない場合、慰謝料請求および、謝罪要求などは無理でしょうか? もし、なんらかの行動を、起こす場合、相手の女性の住所はわかりませんが、会社、電話番号はわかります。 内容証明等の書類を会社に送付しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入のキャンセルに関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月16日にTELにて中古車を買いたい旨をTELにて業者に伝えました。その時に業者は、整備とか勧めていても無料でキャンセルをしたことは何度でもあると言われてたので、安心してました。 17日に車の購入申込書が届いて、署名と印鑑を押すように書いてありましたが、その業者のクチコミを見て良くないことが多く書かれていた為に18日にキャンセルを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での和解、控訴について。
【相談の背景】 民事での裁判で被告になり判決が出て、まだ2週間が経過する前なので確定ではないのですが敗訴しました。 答弁書にも和解での話し合いを希望しましたが、判決の主文に〇円を支払え。仮に執行できる。等と記載がありました。原告代理人弁護士宛に事情があり一括でお支払い出来ない、和解してほしい、月々〇円、何月からお支払いできるという具体的な部分も文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料滞納明渡の場合の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(法人)が賃料を滞納して困っています。 一度2カ月分滞納して内容証明で催促➡また3カ月滞納し催促したが支払無し ➡契約解除通知 まで行いました。 訴えで明渡をしていきたいのですが、契約書に明示されている原状回復(壁や柱の塗装など)についてですが、強制執行で明渡をする場合、原状回復費用は明渡完了後に、こちらが行ってからでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一部入金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声証拠に対する主張と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 双方本人訴訟で民事訴訟を行っており、私は被告です。 争点に対し、原告の声が含まれる音声ファイル(文字起こし付き、約50分)を証拠として提出しました。この音声は決定的な内容で、誰が聞いても争点の白黒が明らかです。 一方、原告は準備書面でこの音声を「下品な偽物」と主張していますが、証拠や根拠は示していません。 【質問1】 立証責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に対して損害賠償請求をしたいと考えております。 元旦那名義の家のローンを払う代わりに貸別荘をそこでしていましたが、元旦那が水道を止め、水道を管理している事務所に対して水道を再開したら訴えてやると言ったらしく水道の管理会社は水道を再開してくれません。 水道を使えないので貸別荘も営業できません。 請求額ですが実際にキャンセルさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから