法律相談一覧
-
音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判中解雇問題争い
労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか?
民事訴訟で相手を訴えました。 当方はトラブルの原因と結果について、訴状に証拠として物的証拠や画像、膨大な調査結果を添付しました。 しかし、相手方は 「当方が調査した結果、そのような事実はございません」 と木で鼻をくくったような反論です。しかも証拠物品は一切提出していません。 そこで質問です。 このような、証拠のない主張は、裁判所は採用しますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を含めて起訴できるでしょうか
ベストアンサー嫁がパート先の社員と浮気して不倫関係にあったようです。 度々、朝まで飲んできたり、泊まりで友人宅で飲んで来ると理由を付けて会っていたようです。 本人に問いただしたところ、 一度は不倫を認めたのですが、相手の名前を聞くと、相手の名前は言えないが許して欲しいと、言い続けていました。私は相手にも謝罪させたいと考えて「名前を教えないと許さない」と主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました
弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り決めなしの養育費。未払いと言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を何年か前に行いました。 その際に、養育費は受け取って貰えず面会も許されませんでした。 養育費の取り決めはしてない状態です。 今日になって元妻から養育費未払いと言われ、請求を受けました。 今まで養育費は受け取り拒否をされていたため払っておりません。 又、今日まで請求された事もありませんでした。 養育費は裁判所の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の裁判での証拠の提出方法や確認
不倫の裁判で携帯(スマホ)メールを証拠として提出したいと思っています。 プリントアウトしたのですが、先方に「そんなメールは知らない。勝手に作ったんじゃないか」と言われそうです。 その場合、夫が受け取った携帯(スマホ)を直接見ていただければわかると思うのですが、裁判の証拠調べで携帯を提出すると勝手ありなんでしょうか? そこにすべてが書かれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】抗告についての見解を教えてください。
高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?
昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前位の家賃、
7年位前にレオパレスを借りたんですが、その時に保証会社に保証人に成ってもらったのですが、その前に私は6年間位刑務所に行っておりました、その時の家賃を立替を行っていると言っており、刑務所に行く2カ月位は確かに滞納をしておりましたが、請求の金額が¥599980ーも請求されております、一度家に取り立てに来た時に、これ位日にちが空いているので時効になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?
割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸の遅延金支払い
10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での陳述書の効力について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 主人が嘘の説明をして、嘘を証明する為に友人、知人、親戚、親、元彼女から陳述書にサイン捺印して貰っています。 陳述書は、主人がパソコンで作成したものです。 このような陳述書は、裁判において、効力のあるものでしょうか? もし効力のあるものであれば、その陳述書にサイン捺印した人から、陳述書を取り消す陳述書を書いて貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について。などはどのようにすればよいでしょうか?
妻の不倫に対して不倫相手へ慰謝料の請求を検討しています。 下記の内容で不倫と認められ請求することは可能でしょうか?また、可能な場合 ①請求できる金額 ②請求方法:(自分で書類を作り示談)or(弁護士に相談) などはどのようにすればよいでしょうか? 自分:33歳 妻:33歳 子供:7歳、5歳、3歳 不倫相手:20代 【証拠】メールの履歴(内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金 相手かなり悪質
ベストアンサー残金4万円の支払いが去年の10月から止まっています。相手はかなり悪質で居留守は使うし、内容証明郵便は 受け取り拒否。今日、たまたま本当に偶然ですが こちらが買い物に行くと同じく店内に入ろうとする相手に遭遇。 こちらは動画(無許可)を準備撮影開始。(証拠集めの為) こちらがいつ返してくれるか聞くと「警察を呼ぶ、しつこいなぁ〜」(今の所、我が家に警察は来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の請求 これまでの経緯
相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続虚偽記載について
現在遺産相続訴訟中です。被相続人は父親です。 母親は昨年他界しました。 母親が存命中に父親の相続を私へ譲渡する相続分譲渡証明書を作成しました。 その相続譲渡証明書に捺印した母親の印鑑登録を母親から私へ委任され印鑑登録しました。 その際に委任状の母親の自署する箇所に私が代署してしましました。 現在訴訟中の弁護士には訴訟当時〔昨年8月)母親の自署だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?
ベストアンサー裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から執行文がきたんですがどうすればいいですか?
ベストアンサーはじめまして。今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からになります。結婚する前の借金なんですが今は結婚していて専業主婦です。 差し押さえされる財産も私にはないのですがどうするのが1番いいですか?時効の援用をしようと思っていた矢先にこれが来たので……。自己破産しか方法はないんですか? ご回答よろしくお願いします_(._.)_
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について弁護士の先生にサポートをお願いするタイミングについて
ベストアンサー現在、少額訴訟をしようと思っております。 先日、裁判所に書類をもらいに行ってきました。 裁判所での説明を聞いたのですが、少し不安があるので弁護士の先生にアドバイスを受けたいと思います。 そこでなんですが… ある程度、書類を書いてから弁護士の先生に相談に行った方が良いのか、 それとも最初からどう書いたら良いかアドバイスを頂に行った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
ベストアンサー事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父とのトラブル
私は、現在離婚協議中で、先日こちらの協議内容を書面にて妻(別居中)にわたしました。すると義父が会社に怒鳴り込みにきて、大声で「銀行のブラックリストにのってるから家のローンも降りなかった」とかプライバシーに関することを会社の場でさけばれました。離婚前に家の購入を検討しましたが、ローンが下りず断念した経緯があり、それの逆恨みとおもわれます。その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには
ベストアンサー父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺?婚約破棄?
【経緯】 少し前に同棲していた彼女から逃げました 交際当時 結婚の確約がほしいと言われ約束できないと言うと仕事中に何度も電話をかけてきたり無視すると職場にかけられた事もあり、その時は仕事中にも関わらず結婚の約束をするまで電話は切らないと言われ半ば強引に言わされました 普段から束縛、言動の制限、何度も彼女やその子の体調が悪いと仕事中に早退の強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション。詐欺行為に当たらないか?
某ネットオークションでPCパーツを個人出品者から落札しました。 支払いが済み商品が送られてきました。 取り付けてみましたが不具合だらけで使い物になりません。 取引ナビで出品者と連絡取り合いましたが途中、出品者も不具合、相性問題を認識していたことが判明しました。 出品時の商品説明には完動品とあり不具合が起こり得る事は記載されておりませんでした。 評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい
ベストアンサー築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月 契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み 残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います
ベストアンサーあるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約でまさかの強制退去間近
10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。何か他に方法はありますか?
ベストアンサー給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込み削除。簡易裁判所で可能でしょうか?
2chで私の実名が出され誹謗中傷されています。2chのルールに基づき削除依頼を行いましたが放置されている状態です。私、自身方法を様々調べ裁判で判決もしくは仮処分決定を得れば削除される事がわかりました。 そこで質問です。 1、2chの運営は外国のようなのですが登記簿のような疎明資料は必要でしょうか? 2、1で挙げた他に疎明資料は必要でしょうか? 3、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?
ベストアンサー当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。 ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。 状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし) 債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。
ベストアンサー原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の再発行は不利になる?
ベストアンサー今お付き合いしている男性の事で質問お願いします。 男性(以降A)は約5年前に離婚調停を申し立て、裁判まで進み、お互いに弁護士を立てて争い、最終的には条件付で合意に至ったと聞きました。 その条件ですが ・子供が成人するまでは籍は抜かない(子供の誕生日に弁護士が離婚届を提出) ・多額の慰謝料←養育費とまとめて一括で支払済 ・一軒家(ローン無)に子供の成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発プロジェクトのリーダーが途中退職する際のトラブルについて
ベストアンサー現在システム開発の会社でプロジェクトリーダーをしております。 プロジェクトは稼働直前の状況ですが、兼ねてから転職活動をしており、内定を貰えたので2月末に退職し転職したいと考えております。 ただ、稼働直前で自分の担当したシステムに幾つかの不具合が出ている状況で、上司からは今辞めるなんてありえないと退職届の受け取りを拒否されています。なので内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏へ貸したお金を返済してもらう方法について
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの中古品販売で引渡し後の返金請求に関して
先日、ネット(フリマサイト)にて使用していたウォークマン(購入2014年7月ごろ)を掲載し、販売いたしました。 その際、充電しても充電できない状態のもでしたので、ネットの商品情報にも以下の点をに記載いたしました ・バッテリー切れで、充電しても充電できません。 メーカーへ修理に出していただければ、バッテリー交換で使用可能かと思います。 その他の使用上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求日と申し立て日との関係について教えてください。
ベストアンサー昨年末から家族と別居中の40代夫です。 現在、妻が弁護士を代理人に立て、婚姻費用請求を申し立てています。 申し立てた日にちは4月ですが、請求は1月までさかのぼって払って欲しいとの内容です。 1 婚姻費用は申し立て日からさかのぼってでも、払わなければいけないものでしょうか? 簡単な内容で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な請求金額は?
現在不倫の慰謝料として500万円の請求をされています。 内容としては,私の職場に営業で出入りする既婚女性と約1年の不倫関係があり,請求されたものです。私は独身です。 現在,その関係はすでに解消しており連絡など取っておりません。 知り合って会話をするうちになんとなくお互いに好印象を持ち,共通の友人と1度お酒を飲んだことがあり,親しくなりどちらともな...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから