19,894件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について

ベストアンサー

契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 息子の車の個人売買のトラブル

息子がA君に車を個人売買しましたが名義変更に応じてくれず車検も切れたままB君に転売してしまいました。 B君は名義変更してその車を自分の者にしたいようなのですが、車の税金、車検代、名義変更の為の諸費用をすぐに用意できるように思えず、このままズルズル名義変更できないまま税金は息子のところに請求が届きそれも相手は払ってくれるかわかりません。 それより、...

弁護士回答
    1
  • こんな話恥ずかしいのですが…

前の妻が離婚届けを出してきたと嘘をついていた場合。 世間知らずで何も確認しなかった自分もいるのですが、元々協議離婚するといって離婚届けも書いてから、家を出ていったので疑う余地もありませんでした。 離婚届けを出してきたからと聞いて、養育費も払い始めて、少ししてからまた別の女性(離婚したあとに出会いました。)と結婚したときに離婚届けの受理が1週間くらい...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • インターネット上での誹謗中傷について

婚約者から一方的に婚約破棄され、尚且つ、相手方の友人からいわれのない事で中傷を受けています。 6か月同棲し、婚約していた彼から、一方的に別れを告げられました。 私は持病として精神疾患を持っています。同棲するずっと前から彼に打ち明けていて、とても気にしている事でした。 それを別れた途端に、「相談」という名目で、共通の友人を含む周囲に言いふらしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

妻が明確な理由なく離婚したいと言って、子供(4歳女児、2歳女児)2人を連れて実家に帰りました。 もう一か月半が経ちました。 約一カ月後、子供達を迎えに行き私と3人で10日間一緒に過ごしました。 その後、妻の実家に子供たちを送り届け、その10日後に子供達を迎えに行きましたが、妻は会わそうともせず、離婚届けに合意して親権も自分で移転届も済ませてか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になってるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

上司より他職員がわたしのことを良く思われていないという旨の話を聞きました。 内容 ・会社の悪口を言っているのを自分含め他職員が聞き、信用できなくなったので一緒に働きたくないといっている ・早く辞めれば良いとみんな言っている ・トップの方から、信用できない。きちんと仕事しているかわからないから監視しろと言われている トップの方にこれらのことを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 物件購入キャンセルの際に砂利代を払うべきか否か

先日、物件(一戸建て)を購入したのですが、改めて考え直したり周りに相談した結果、購入をキャンセルすることにしました。そして、その家を購入する際に庭に砂利を引く工事をするという契約をしました。しかし、自分が購入をキャンセルする連絡をし後に工事をする予定になっていたので本来砂利は敷かれるはずがなかったのですが、なぜか敷かれており料金を請求されています...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。

【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえない。

2年前、ネットで知り合った人にお金を貸し、返ってきません。 「自分かガンで治療費がかかって」 「母親が死んで今金銭的に余裕がない」 「お金がなくて、もう死ぬしかない」 そんな言い訳ばかりで、自分で何度も「○月○日まで返す」と言っておき、毎回毎回言い訳をして返してきません。ネットで検索したら、その人にお金を貸した被害報告が多数ありました。そうやって生...

弁護士回答
    2
  • 転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?

電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

W不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中におけるプライバシー侵害

ベストアンサー

ただ今離婚協議中です。法的な措置は何もしておらず、弁護士が間に入ってますが家内は離婚に応じて欲しければこの条件を飲んだら考えてもいいと、法外な条件を提示してきました。ちなみに子供は2人、3歳以下です。とても応じられない条件であり、交渉中ですが、家内は色々な人に自分の都合の良いストーリーを話ており、先日は職場の同僚や叔母にまで話をし(これにはビックリ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の探偵の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損等で訴える事が可能か

4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離をするメリットと現住所確認方法

現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 【契約時の実印と印鑑登録について】

・以下は個人的な契約についてのお話です。 「印鑑登録を行ってない実印は、契約時に法的な効力はないのでしょうか?」 _____________________________________________________________ 先日、個人的な契約を自分の実印を使って、契約書に押印しました。 (ちなみに、不動産や土地などではないです。) その後、自分の実印の印鑑登録が、済んでなかったことに...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の嫌がらせについて

お隣とは半年前に家がガーデンリフォームする際にけんかになり口も利きません。 それからは私が庭にいると威嚇しに出てきます。クラクションを鳴らしたり、いろいろです。 クリスマスシーズンにお隣がもみの木を飾り付けていました。その中に、陶器のベルが飾られてて、ちりんちりんとうるさいのです。クリスマスが終わればと思い我慢していましたがほかの飾りは片付けて...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に対しての訴訟

コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...

弁護士回答
    3
  • 立件できるのか 目撃証言と自白

ベストアンサー

万引き等で 目撃証言と、他人が「本人が自分の犯行についてべらべらこうこうしゃべっていたのを聞いた」、という自白さえあれば立件できるのでしょうか?(物的証拠は無い) 警察が直接本人に聞いたところ、「冗談でいったのですよ」、といわれ否認されたらどうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 投資資金の返金方法と投資話の真相が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金します、返金しますの詐欺にあってます。 2年前に投資してから、配当がのびのびに、結果信用失ったため、返金を要求。 それには応じたものの、いつも半月後には入金すると言われるも音沙汰なし。また問い合わせると、同様の対応をされ続け3ヶ月近く経ちました。いつもファクタリングで資金を確保するとか、手立て考えてるとか、ある時はコロナにも感...

弁護士回答
    2
  • 嘘を付く母に困り果てています

【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで軽自動車を買いましたが・・・

ベストアンサー

ヤフオクでちゃんとみて、落札したのですが・・・ 車両代振込みして、取引ナビで 不具合ありませんか?と聞くとありませんと言われ 乗って帰れますと言われたので 取りに行ったら、連絡取れず4時間またされ 挙句に商品記述ないことばかりでした。 写真で判断したのにもかかわらず、写真には ない傷が多く、説明のない部品の欠損、故障など ガラスのひびなどひどく...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金全額請求、諸経費で申告するのは自由なのか?

妻が結婚してから現在まで(4年間) 携帯電話を仕事で使用して、報酬を得ていました。 仕事内容は自身の性的行為を異性に見せる内容です。 確定申告も上げています。 私とのメール、電話はごくたまにしか返信しません。 夫婦のやりとりではなく仕事で使用する方がはるかに多いです。 この様な場合、妻の仕事の諸経費で申告すべきだと思いますが。 それは妻の自由で済...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 19歳。2か月くらいたって援助交際?

ベストアンサー

知り合いの女性19歳にお金を貸しました。 それが回数も金額も増えてきたのでそれ以上は断りました。 あるとき相手の方から関係も求めてくるようになって 自分もそれに応じ、お金もさらに貸しました。(2,3回) 2か月くらいたって援助交際?で訴えるようなことを第3者を通じて言われ、示談金を要求されました。 友人に相談して払った方がいいと言われたので30万...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による神経麻痺

もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...

弁護士回答
    2
  • 社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。

H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...

弁護士回答
    4
  • 画像の無断使用 著作権

ベストアンサー

昆虫用品を販売するときに、ネットにあった他人の昆虫の写真を無許可で編集し文字などを付け加え、自分の販売サイトのサンプル画像にした場合、罪に問われますか? また、無断使用で金銭を請求されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の子供に必要以上に干渉する祖父母を法的に遮断することはできますか?

子供に必要以上に干渉する祖父母を法的に遮断することはできますか? 子育てについて、夫の義両親が必要以上に干渉します。 義両親の価値観や善悪の判断を根拠として親権者である私を無視した態度で、子供にいろいろな助言や金銭を与えたりされて困っています。 子供の方も、親に許してもらえないようなことでも義両親を味方にすると良い結果が得られることを心得てい...

弁護士回答
    3
  • 車修理の代車費用(レンタカー代)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/26に車対車の交通事故に遭い、車両保険を使い車を修理しました。怪我はありません。過失割合自分:相手=2:8です。2025/2/21に修理がおわり2025/4/9に保険会社から修理会社へ修理代とレッカー代が振り込まれました。その後、修理会社から私へ連絡があり、「保険屋(自分のと相手方の両社とも)が代車代を払ってくれないからかわりにはらってくれ」...

弁護士回答
    2
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ① 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • バイク整備会社での先輩との金銭トラブル

「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

たとえばですが、この「弁護士ドットコム」のサイトで 相談した人が特定できる場合、このサイトの相談内容 などをプリントアウトして証拠として提出した場合、 採用されるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 男性からの離婚とDNA鑑定について

困っている知人のことです。 不思議に思う内容が幾つかあった為、質問いたします。 彼は離婚・子供の調停中です。 子供が出来て、子供のために籍を入れたそうです。 奥さんは元の旦那様がいて、その元の旦那様との子供もいます。 (今の状況に至る前まで 離婚していたが、元旦那様とは同棲していたようです) 妊娠時、おろすと言ったようで 彼は彼女に余裕目にお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、親権、慰謝料、財産分与で離婚裁判をしております。 財産分与についてお聞きしたいのですが、私の結婚前に作った旧姓のままの通帳に別居するまでに120万ほど入っていました。別居10カ月で今は全く残っていません。 通帳にあったお金の内容が、 ・私が結婚前からしていた積み立て貯金(結婚前40万程結婚してから50万ほど) ・私の母...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からの金銭の要求について

ベストアンサー

別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...

弁護士回答
    11
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令が出ると不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 事実に基づき主張してますが、想定の為証明には被告が持つ証拠が必要です。被告は提出を拒否してますので、文書提出命令の申請をしたところ、被告が文書提出命令はでてませんが、証拠を提出してきました。 【質問1】 文書提出命令が出るよりも自主的に提出した方が、裁判官の心証がよくなりますか?もしくは文書提出命令が出...

弁護士回答
    4
  • 旦那の銀行通帳内容わかりますか

旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    11
  • 職場でもらった注意文書

ベストアンサー

会社でトラブってます。私の仕事の仕方について『注意書』のタイトルの文章でいくつか箇条書きで指摘をされました。 内容は福祉関係の仕事をしているのですが利用者様の介助を選り好みするのでしないで下さいとか書いてあるのです。 腕を怪我していてそのせいで抱えてベッドに移乗出来ない利用者様は他の職員さんにお願いした事はあります。ですが自分の出来る範囲で利用...

弁護士回答
    3
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。

私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから