19,894件見つかりました

法律相談一覧

• 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用をするにあたって

時効の援用を自分で行おうと考えています。 ネットなどで検索したひな形を使用してと考えていますが、自分でした場合と、行政書士の先生等に依頼した場合とで結果に違いはありますか?? (弁護士の先生、行政書士の先生なら時効にできたが、自分で行った為時効の援用が失敗した)等。 もう一点は、契約番号などがわからず、CICにて情報を開示した際に記載されている、会...

弁護士回答
    3
  • 本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容と制約の範囲。

ベストアンサー

この度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...

弁護士回答
    4
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者に接触禁止を命じるには

9年前に離婚した男性から、長きに渡り嫌がらせのような事が続き、参っています。 具体的には、(1)離婚調停で決めた養育費を滞納。(裁判所から履行勧告してもらい、現在は何とか支払いあります。)、(2)私が浮気していた話を作り上げ、親子関係不存在の調停を提起。(3)調停で否定したら、訴訟に発展。 現在まだ係争中ですが、つい先日、DNA鑑定により親子関係が証明され、...

弁護士回答
    3
  • 公務災害取り消しを促されました

地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。  2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関しての相談です。

ベストアンサー

以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性の夫に、私の夫から謝罪の手紙を出すのはNG?

ベストアンサー

夫が既婚者である方と不倫をしました 期間は約14ヶ月です 肉体関係があった期間は10ヶ月くらいです。 当方は裁判までする意志はなく行政書士に依頼し内容証明を送りました。慰謝料の請求額は200万です。 内訳は不貞行為によるものと不倫女性からの嫌がらせ行動の不法行為によるものです。 当方は不倫女性から支払って頂きたい金額として200万と請求しましたが、相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の予備的反訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚裁判をしており、夫が原告で私(妻)が被告です。夫には代理人弁護士がついています。 予備的反訴をする事を視野に入れ、現在『予備的反訴状』を作成中です。 書記官の方に書き方を教わったのですが、そこでいくつか不明点があったので教えて下さい。 質問の文字数制限の関係で、質問内容が分かりにくかったら申し訳ございません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実とは違う内容で他者を傷付けた場合

ベストアンサー

タイトル通りの質問になりますがよろしくお願い致します。 第三者が事実とは違う内容で他の人に伝えた場合、噂や風評となりますが、その内容が広まり他者の名誉や尊厳を損なった、また心に対して深い傷を残した。 このような状況は多くあると思うのですが、法律的には名誉毀損の扱い、場合によっては慰謝料請求となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの慰謝料請求

【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...

弁護士回答
    4
  • 大家の住居侵入について

ベストアンサー

大家の住居侵入に伴い引っ越し費用及び慰謝料10万(相場?)を請求するにあたり どういった行動をしていくのがいいでしょうか? 自分で大家に口頭で伝えればいいのでしょうか? それとも弁護士に代弁して頂くのがいいのでしょうか? その場合弁護士に払う費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか

結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...

弁護士回答
    2
  • 野村證券の契約締結前交付書面への承認強制の件

オンラインで株取引をしています。野村JOY(以下野村)については、以前にも同じような事案でもめたので取引幅を縮小してますが、それでも1000万ほどの証券が残っています。 このたび7月30日付で契約締結前交付書面への承認を願うというメールが届いていました。以前は50ページ以上にもわたるPDFが3通もHPに貼り付けられていて、それぞれを読んで承諾しないとログインさせな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損に当てはまりますか?

▼ 2014/08/19 21:17 サバゲ会の副管理人の○○です。 いつも皆さんのお陰で楽しくゲーム、進行させていただき感謝します。 今後とも皆さん協力して楽しく遊びましょう。 さて、今回改まってトピックを立てたのは、サバゲ会の皆様にご報告があります。 知ってる人も居るだろうけど、今月8月2日の定例会で事件がありました。 それはゲーム中に通報があって警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...

弁護士回答
    2
  • こちらが張り紙を貼った場合

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、庭に私がいるのをわかった状態で裏の家の人ともう一人の女がうちの悪口ととれることを言っていたので、うちのことですか?とその場に行くと、2人から地域猫のことで文句をきつく言ってきました。裏の家の人には、猫が敷地から出れないよう、すでに2メートル近い塀で覆っているにもかかわらず、もっと塀を建てろといわれました その後、裏の...

弁護士回答
    1
  • 別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • 友人に融資?調べるには どうしたら良いですか?

好川 久治先生 9月7日の お返事ありがとうございます。相手が 自己破産するか わかりませんが、免責決定が決められない 状況にするには、どうしたら良いですか・3年間で ¥1100万円融資しました。(¥100万円は 返済済み)貸し借りの やりとりは 電子メールで やりとりしていて 全ての電子メールは 保存してあります。現金は相手の銀行口座名に 振り込み 手渡しは 一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。その請求書は有効ですか?

給料を支払ってくれないので簡易裁判所へ相談に行き裁判することにしました。今、相手側が支払わなくてはならないという証拠を集めるのに苦労しています。なぜならお互い個人で仕事をしている為口で交わした契約が多いからです。そこで証拠になりそうな物として請求書なのですが、送った請求書に書き間違えがあった事にきづきました。私は相手の名前の欄に件名(その仕事の...

弁護士回答
    3
  • 以前、交際のあった男性からの迷惑行為の対処方法

ベストアンサー

以前お付合いのあった16歳年上(バツなし独身)の方(Aさん)から、一方的に迷惑メールを送られており困っております。 どのように対応すれば、私は安心して生活できるでしょうか。 別れたのは2011年3月。2年半の交際中、何度か結婚の意思を確認してきたが、これで最後と決めた意思確認でもAさんからは結婚の意思なしとの回答だったため、別れることになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 契約違反に対する損害

ベストアンサー

私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害として請求できる事例でしょうか?

2012年4月から音楽のメジャーデビューを目指す女性と知り合いになりました。 5月から12月まで平均月に2-3回程度の練習や録音を行いました。 通常、音楽の制作などでは、レンタルスタジオ代や楽曲制作の経費、機材など 人件費以外にお金がかかります。 一曲のオリジナルの制作には、3-10万円程度かかります。 この期間には、トータル90万円弱の出費しました。 5月から...

弁護士回答
    3
  • 母の死を銀行へ報告は遅くなってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がコロナで亡くなりました。生前、信託銀行に遺言書を保管していたようです。 連絡したら母の銀行が凍結され、火葬やその他の費用が引き出せなくなります。 【質問1】 死後勝手に引き出したらいけないのは分かってますが、相続人は自分だけで他の人と相続争いにはなりませんし、何より母の為の費用が自分の預貯金では捻出できません。遺言信託には終...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の争う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...

弁護士回答
    4
  • 大家が雨漏りの修理に対応してくれない

自分は飲食店を経営してる者なのですがお店の天井から雨漏りがするようになりました。 お店自体賃貸なので今日大家さんにその事を伝えた所、修理費用は出せないとの事でした。 知人に聞くと、大家は修理費用を出す義務があると言うのですが自分は全く詳しくないのでよく分からなくて大家さんに強く言うことができませんでした。 この場合大家さんに修理費用を請求する事...

弁護士回答
    2
  • 相続での司法書士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の差し押さえ等による相談

私は現在生活保護を受けております 家族は他県にいますが何らかの援助も支援も一切受けておらず また預貯金や動産などの資産もありません ここ数日の事ですが、某弁護士事務所から債権による督促なる手紙が 届いています、身に覚えがないのですがチラっと内容を見ました 何か去年に通販で買い物を記録した経緯があるみたいで その請求の督促みたいでした、先ほども申...

弁護士回答
    2
  • 親を狙う「代理婚活」について

はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に会員制snsで勤務先の病院の写真をあげて患者や同僚の悪口を言ったり、運転スマホをしてる写真を上げているアカウントを見つけました これはどうだろうと思って、スクショした内容を印刷して役場、病院、報道機関に郵便で投書しました こんな気持ちで働いてる人がいるのは問題と思う等の感想は書きましたが、人格否定などはしてないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...

弁護士回答
    2
  • 派遣の担当者に暴言を吐かれて

ベストアンサー

ご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...

弁護士回答
    3
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と分与の違い。

生前贈与と分与の違いは何ですか? 内容はどう違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 作家の作品を模倣したものを自分のものとして販売された場合の対処法

ベストアンサー

クラフト作家です。 主に百貨店の催事中心に活動しておりますが、先日、作家さん3人の展示会を2日間開催しました。 その直後、初めてご一緒した作家さんが、自分のホームページに私と殆ど同じ作品を新発売という事で出しておりました。 私の作品のデザイン、形態は確かに珍しいのですが、百貨店の関係者の方々や、作家仲間、顧客の方にも、この形態は私のものと簡単に...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の墓地に他人の墓が建っているので移転をお願いしたい。

自分名義の土地に我が家の代々の墓があるのですが、その土地の中に他人の墓が2基建っています。 50年程前に祖父が建ててもよいと口約束をしているようです。 地代や管理料は一切貰っていません。 土地の広さは20坪程度で草刈り等の管理や固定資産税の支払いは代々我が家で行ってきています。 借りている人は自分の墓の管理以外は何もしません。 我が家の墓も古くなって...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした

ベストアンサー

2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...

弁護士回答
    4
  • 会社で事実とは異なる噂を広げられていずらい

会社の職員が事実とは異なる話しを会社に伝えてその話を自分に事実確認しないで会社の職員みんなが広げて、事実とは違う話しされていずらくなった場合、会社側と事実と異なる事を伝えた職員に何か罰する事できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】親からの援助の振込などについて

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 親や周囲に絶対にばれずに進めたい(※官報を見られてばれるなどは可能性が低いと思うのでこちら以外で)のですが、、気になる点が2点あり、ご教示いただけますと幸いです、、 【質問1】 過去2年間の銀行口座の記録に、親から合計20万円ほどの援助してもらった 振込記録があるのですが、こちらを債権者一覧に入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

お世話になっております。 主人の不貞により、離婚準備を進めております。 相手女性に内容証明を送付し、回答書にて『裁判でもなんでも受けて立つ‼︎』との返送がありました。 念書を記入後、はっきりとした不貞の証拠はなかったのですが、念書には今後金銭の要求はしない…などの約束は記載しておりませんでしたので、慰謝料請求は可能だとの弁護士さんからの見解も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無しの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。 相手は10年付き合いのあった 親友だと思っていた子でした 旦那は浮気だと認めており LINEでは 腕枕したい 結婚できたらなぁ 好き等の文章が残っていました。 2度二人で会っているそうで、体の関係はないと言っていますが信用はできません 友人だった為 相手本人にどういう事かと文章でやり取りしました 親友でしたので既婚者なのは知...

弁護士回答
    1
  • ダニの被害に対し、不動産で対応をしてもらえるのか?又は1年未満での退去で違約金は免除してもらえるのか

ベストアンサー

今年の2月の半ば頃に初めて一人暮らしをスタートしました。 3月の終わり頃からたくさんのダニに刺されてしまい色々と自分なりに対策をしました。 バルサンを計5回炊き、ベッドのシーツを防ダニ用に替え、除湿器、ふとん乾燥機やダニ対策グッズを買い揃えました。 その後改善は見られず、4月中旬に不動産に相談をしました。 回答としては上記内容の、私が既に実施した事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから