法律相談一覧
-
採用担当の面接や事前の話と違い1日で仕事を辞め来月生活困窮になります。
宜しくお願いします。 2月に清掃会社の面接に行きました。人出が足りないから即、採用になりましたが2月中旬に用事があり3月8日から仕事を始めることで決まっていました。3月7日にハローワークで失業申告し採用証明書を貰い会社に出して書いてもらい送り返してくださいと言われました。その事を会社に連絡して3月7日に会社に持っていきましょうか?と聞いたら明日(3月8日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での離婚協議が終わらない
ベストアンサー4月に離婚することに合意しましたが、離婚協議書がなかなかまとまりません。 養育費は5万に決まりましたが、この先払うか怪しいので相手の両親に保証人になってもらいたかったのですが、いちどは相手両親も、孫の事だからと保証人になると言いました両家の話し合いで。 話がまとまり、公正証書役場にまで、旦那が予約入れていたのに、当日になり、やっぱり弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両替機おつり取り忘れについて
今日の夕方にゲームセンターで両替をした時に、4000円が機械に残っていました。 一旦、その4000円を持って帰ってしまいましたが、その日の夜にそのお店に行って届けてきました。 店側からは私の身分証明書を提示と名前、住所、電話番号をメモ書きに控えられました。 その時に落とし主の届け出はなかったのか質問したところ、防犯カメラで調べますとの回答でした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ連絡されるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテルで友人と会う約束をしていたのですが、ホテルの名前と住所が違い間違えたホテルの方に入ってしまって、フロントはスルーしていいと言われていたのでスルーしたのですが、その後間違えた部屋の先の人から怒られ警察をよばれました。 警察にこのことを話して身分証明書を見せて会社の名前や場所も伝えてすぐに解放されました。 【質問1】 警察官は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を代えたい場合の注意点
弁護士が信頼できずにいます。勝手に印鑑を購入し、委任契約を裁判所に提出して勝手に裁判してました。報酬金も勝手に自分の口座に入金させ、残りを支払ってきたり、さらに報酬金の要求してきてます。別の弁護士に代えるにはどういう手続きすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が死んでいると嘘をつかれ慰謝料請求された
ベストアンサー不倫関係にあった奥さんから慰謝料の請求がありました。 弁護士を通して内容証明が来ましたが、内容は異なります。 私は別れるまで寡夫だと言われていました。 私自身、未亡人の子供であるため祖母に預けてるなどの発言には理解ができ信じていました。 子供は2人と告げられてましたし、私の友達や彼と出会ってから知り合った共通の友達や、彼と実際にあった友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人と自転車との通勤事故:労災処理予定.治療費の処理について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故.過失割合は内容はどうであれ、ぶつけたほうの自分(自転車)に 割合が大きくなるということを自任しております。 自転車保険は入っておらず、通勤労働災害ということで会社には提出しています。 そこで診療費についてお伺いしたいのですが、整形外科病院というところではなく、 接骨院等のマッサージを行うところでも、領収書をもらえば労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで、お隣さんが『覗いた』と訴えてきた
深夜に、お隣さんが『覗いてきた』と、訴えてきた来ました。 絶対のぞきはしていないので、これから起こりうる対応をどのようにしたら良いか教えて頂きたいです。 状況としては、 現在、私(女)と彼と同棲していまして、 相手も同じく二人暮らしです。 訴えの内容としては、 お隣さんの女性が、深夜にお部屋で、ガラス越しで外の風景を見ていたら、ベランダのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。
2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の証拠
先日、親権者変更の審判の回答ありがとうございました。 準備書面の作成についてなのですが、項目に沿って証拠となる物の張りつけや日時など詳しくとあるのですが… 面会も日常生活の中での普通に行って来たので、2年ほど前からの面会の際での会話や、面会日を決めるメールなどのは残っていません。 風邪などひいた時に病院にも連れて行かないとあますが、病院の領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の木が自分の家の敷地内に入る事
【相談の背景】 裏の家に木があり家の境界線に入り迷惑しているのですがトラブルになりたくないのでどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 裏の家の人にどういったらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正ブラケットオフのキズ
歯列矯正を7ヶ月しておりましたが、説明されてない治療方法での治療が行われ、納得できず、中断しました。 話し合いのすえ、説明義務違反ではなく自己都合により中断でブラケット代以外の返金で書面を交わしました。これ以上長引くのが嫌だったためです。 ブラケットオフして家でみたところ、犬歯に1センチ以上の亀裂ができていました。4番にも亀裂、こちらはブラケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンについて質問です。
【相談の背景】 持家のローンを親子ローンに変更し、父名義から私名義に変更いたしました。 (その理由は割愛させていただきます) 父がいずれ支払いができなくなった時には、家を売っていいということになっております。 不動産屋さん司法書士さんや銀行さんからは、今住んでいる土地の価値は下がることがない、今後どうなるかはもちろん分かりませんが負にはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で醜態を晒してしまいました。
Skypeのビデオ通話で手ぶら姿を映してしまいました。 その後通話相手に録画していた、晒されたくなかったら言うことを聞けと言われました。 少しでも抵抗すると晒すと脅されるので怖くなって言うことを聞いてしまいました。 あとあとこれは自分で脅迫材料を増やしているだけなのではと気づきブロックするのもこわくなってしまいました。 どうしたら相手に晒されずに関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の中途退学時における支払い済み授業料の返還請求について。規約ではNGとなっていますが。
ベストアンサー4月から娘が専門学校に通い始めました。 学校法人の製菓、調理師の専門学校です。 一年制の調理師コースに通っております。 ところが、入学してしばらくした頃から、スパルタ的な教育指導内容に疑問を感じるようになり、もう学校に行きたくない、と言っています。 具体的な体罰や言葉の暴力などはないようですが、授業や実習についていけない娘を放置して周りはどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の取り方について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 結婚10年目、夫30歳、子ども3人 会社の同僚と、8ヶ月前から関係があるようです。相手の女性は独身です。 夫が既婚者で子どももいるということは、相手も知っているはずです。 子どもがうまれた時にお祝いを貰っているので… 最初に私にバレたのが、8月で、その時に今後のことについて話し合いました。 夫は離婚はしたくないと言い、相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の返送が無視された場合
ベストアンサーW不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状、陳述書の書き方と添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状を作成中の妻です。 本人訴訟の予定ですが、一度近隣の弁護士さんに相談したところ、「協議離婚の経過」を付けたら良いのではと言われました。 別居が4年近くに及んでいます。夫の経済的破綻と社会や私に対する甘えの酷さに疲弊して、私が一方的に家を出ており、別居前に離婚についての話し合いはしていません。 別居後に離婚の意志がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した公証役場の確定方法
ベストアンサー【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の調査費は請求できますか?
ベストアンサー自分の家の駐車場リフォーム時、解体業者が家の柱の基礎にヒビを入れてしまいました。先方は一箇所のみ破壊検査してヒビ割れを埋める修理をする、他は問題ないと言います。不誠実な業者なので不安です。損害賠償の場合、自分で調査し、修理したら、調査費、修理費、共に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が3人。無責任な対応について
ベストアンサー2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた従業員の所有物について
【相談の背景】 自分の会社に勤めていた人が今年の1月くらいに辞めました。会社の駐車場に辞めた人のバイク(壊れている)がずっと置いてあり、片付けるように再三に渡り連絡していますが、電話は出ない、メール、LINEも既読スルーされている状態です。 その人は自分の会社に勤めている時もずっも迷惑ばかり掛けてきて、最後までこの状態なので非常に頭にきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書発見者の錯誤主張に対する被告の証明方法は?
【相談の背景】 約3年前に相続税の未分割の3年猶予申請届を税務署へ申請しました。 その猶予申請は相続人Aにより猶予の期間が欲しいと申し出、依頼されたもので、 未分割の猶予申請をする条件として、相談者は財産の一部分割(総財産の2%相当)を提示しました。 猶予申請には相続人全員の一部分割の遺産分割協議書を作成し税理士経由で申請しました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家のリフォーム工事が遅延している。詐欺の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォーム(キッチンの自動食洗器導入)をお願いしました。 契約の工期を超えてしまっていますが反応も薄く mailに対して1週間ほど放置されて返信がやっと来る程度です。 物が入れば工事をします。返金対応も可能ですと返信は着ています。 前金としてすでに入金済みです 自分としてはしっかり工事をしてくれれば大事にはしたくないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係あり 離婚について
ベストアンサー結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求が可能か。自営業。
婚姻費用の分担請求についてお聞きします。 離婚調停中です。 専業主婦です。 生活費をもらってはいますが、決まった日にもらえません。ざっくり月末にと言われています。月初めにもらうときもあります。 口座引き落としや支払いが毎月25日と27日なのですが、遅れたり引き落としができなくてこまってます。 食費なども月末月初困っています。 10万円少なく渡されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故での車両保険対応について
ベストアンサー先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
オートバイの代金を支払わない知人
はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務変更に関する黙示の合意を主張できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みにくい箇所が多々ありますがよろしくお願いします。 現在整骨院の受付としてパートで8年ほど働いております。 時系列で R7.8/25 会社の業績不振を理由にシフトカットを命じられ、契約書を会社側に取り寄せると自分が知らない労働契約書を出される→同意はしていないと拒否し、今日まで今まで通りのシフトで懸命に働いてきました。 R8.4/28 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親への返済先の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこの内容で質問をさせて頂いています。当事者間でやり取りしていこうと思うのですが、その際のやり取りについて教えて頂きたいです。経過は、協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誠意を感じられない相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。
【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルで誹謗中傷とストーカーとして通報された
【相談の背景】 大学生女です。 縁を切るA(20代後半女)と金銭やり取り白紙化のため互いが贈った物の返却を求めました。 荷物受け取り→個人情報削除→今後一切関わらないことをA同意の上で約束しました。 後日Aの母親が「警察に通報した」と私の本名やA宛の手紙の内容をTwitterに晒しました。先に私がAを本名で名指し、両者とも現在削除済み。 絶縁の原因は些細な喧嘩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両個人売買、販売後にクレーム、詐欺罪で刑事告訴
ベストアンサー先日アプリを使い中古車を個人売買しました。 掲載内容は、現状販売で販売後のクレームは一切受け付けません。 その為現車確認してくださいと言う事で、実際に車を見に来られました 買主がエンジンを掛けたりオイルを見たり色々見て 装備品の電動ウインチも作動するか確認をしました! 相手は車屋さんで、色々見て疑問に思う事は僕も一緒に見て確認しました アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
夫が以前勤めていた職場の女性と2017年の12月ごろから不倫関係にありました。 相手の女性は夫に妻子がいること(子3人)も夫婦関係が破綻していないことも認識の上で、2019年の3月ごろまで夫と不倫をしていました。 その間に二度、夫の子を妊娠し、同意の上で中絶したそうです。(費用は夫が負担) 夫から別れを切り出したそうですが、その後2019年7月ごろからまた関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
濡れ衣着せられ……退職。。
ベストアンサー特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから