19,888件見つかりました

法律相談一覧

• 復職について

ある事件で執行猶予つきの有罪判決を受け、釈放されました。警察に拘留されていたのは34日間で、この間は会社に連絡出来ず無届欠勤になりました(会社は解雇予告通知を送ったそうですが、受け取れていません)。釈放後すぐに会社に連絡し、事情説明をしました。この際、担当刑事さんや弁護士さんの助言もあり、自分が有罪判決を受けたことは伏せ、ある事件に巻き込まれたのだ...

弁護士回答
    1
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...

弁護士回答
    3
  • 【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡

ベストアンサー

・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について

ベストアンサー

父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...

弁護士回答
    3
  • 仕事上連帯責任について

母が個人経営していた設計事務所に勤めていて、図面作成や打ち合わせ等をし、手伝ってた しかし、母が亡くなり事務所は廃業とし、自分が事務所を相続し新たに設計事務所を開業した ですが、当初母が設計した図面に設計ミスだと訴えてきているお客がいる 毎日責任を取れと毎日連絡がきますが、私自身に非はないと思っているので返事は一切していません あいても返事がな...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は取り消せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に弱みを握られていて断ることが出来ず委任契約を締結してしまいました。契約の内容は自分の所有する土地を売却する事です。その後友人私の代理人と顕名して土地を売却して他人に土地が渡ってしまいました。その後友人とは連絡が取れていません。 【質問1】 この場合私は委任契約を取消して土地を取り戻すことは可能でしょうか?ちなみに今土地はさ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還義務について。

【相談の背景】 祖母から生前贈与を受けました。 祖母の合意の上、祖母名義の預金口座を解約し、その現金をその場で私名義の預金口座に預けました。 私の母も祖母から同じ様に生前贈与を受けています。 合意の上でしたので、解約の際は銀行窓口に本人も同行し、窓口で本人と一緒に手続きを踏んでの贈与です。 その際、贈与を証明する書面やボイスレコーダー等は何も...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の内容について

ベストアンサー

最終準備書面についての質問です。      最終準備書面とは、これまでの訴訟の経緯を踏まえ,主張と立証を再整理、あるいは、それを明らかにするものとの解説がありますが、ポイントと思われる相手方の主張に対し、改めて反論し直す、相手の矛盾を新たにつく、という今までの自己の反論の補足的なものだけでも、良いのでしょうか?(それ以外は今までの繰り返しになるの...

弁護士回答
    2
  • 借金の早期返済をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 2年前に190万円を貸しましたが、未だに返済がありません。返済をすると聞いておりましたが、3ヵ月連絡も全く取れない状態です。こちらからは内容証明郵便等で現住所に返済を要求しています。3ヶ月前には分割でも返済しますと相手から意思表示がりました。返済が全くされないので、全額一括返済を改めて要求しました。早急な返済をしてもらうにはどうし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に違反していると会長、社長に吹聴する同僚に質問がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、私や他の従業員が帰宅後、当社社長、会長に対し、『(私)~は就業規則に違反しまくっている。』など、吹聴しているのですが、(具体的には発言していない。何条~に違反とか。)もしかしたら本当に私が気づいていないとか、無知で違反しているのかもしれないので、何か裁判所等を通じて内容証明郵便とかで質問状を送付するとかの行為をする方法...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...

弁護士回答
    1
  • 親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お教え願いたいと思っております。 数年前の大震災で住んでいた所が住めなくなり、家を購入しようと考えてました。 そしたら、自分の親がローンを組むのは勿体ないからと、先に家を一括購入してくれました。   その時に、半分を贈与という形で貰い、税理士に手続きをして貰い、父親と自分の半分づつの名義になっています。 ただ、贈与という形で貰いましたが、いず...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代支払いの肩代わり

【相談の背景】 去年2024年の9月父が亡くなりその葬式代が120万でした、香典で30万補填し残りの80万を兄と自分で40万ずつ出す話でした、しかし後になり、兄からとりあえず後で返すから全額出してと言われ次男の自分が残りの80万全額肩代わりしました。 喪主は兄が務め内容なども全て決めました。 今思えば、最初からお金を出すつもりは無かったと思います。 自分は支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判について相談です。裁判の勝率?

以前相談した、 祖父と、ちちから精神的被害を受けたことについて再度相談です。 父からは性的な事をされた(16歳頃)事についての録音(なぜ私に性的な事をしたのかという質問について答えたもの。)と その結果家族が離ればなれになり、兄弟の素行について 祖父が私がすべて悪いと責めた通話記録 それによるPTSDの発症(社会生活には大きな問題はないがセックスが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした時の財産分与

離婚をした時の財産分与について質問です。 現在住んでいる自宅について 結婚後に新築で建てたのですが 土地の購入資金・建物建築資金等は 自分の親が自分名義で貯めていた貯金+生前贈与のお金で 全てまかない土地の購入から家の建設まで全て支払いました。 土地・建物の名義も親と自分の名義になっています。 もし、離婚をした場合 土地・家は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求と事前認定

症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...

弁護士回答
    2
  • 示談後の接触禁止について

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女からストーカー行為で訴えると言われ、弁護士に相談したところストーカー規制に該当するということで、弁護士を通して示談(慰謝料+転居費用)致しました。接触禁止について確認があります。 示談後に相手の友達からLINEで連絡がきました。こちらはその友達は知らなく、LINEも交換しておりません。内容としては彼女が元気がない為、...

弁護士回答
    3
  • 同業他社からの引き抜きがあり移りたいのですが業務委託契約の契約書内容とオーナーの主張は有効ですか

業務委託契約でマッサージ店で働いています。 契約時に希望の収入が可能であると言われ契約しましたが、1年以上経っても一度も希望額に達したことがありません。生活もギリギリで貯蓄も尽き悩んでいたところ、同業他社のスタッフから誘いがあり、そこのオーナーとの面談が決まりました。 現在契約している店のオーナーに正直に話したのですが、契約満了まで基本的に辞めれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した挙句身勝手に別居

【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?

こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず

結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社との解約後トラブル。

7月31日をもって前住んでたマンションを解約し、引っ越しました。 その時、電気とガスは自分で解約することと知っていたため、次々と解約を申し込みましたが 電気会社との電話でそちらのマンションは管理会社から解約することとなっているので 自分はしなくていいという話でした。 それで確認のためマンション管理会社に電話し、その内容を確認したら 確かに水道と電気...

弁護士回答
    1
  • マッサージ整体の施術

私が施術したら足が腫れたお客さんの続きの話ですが 2日前電話がかかり、 足の腫れは別の施術所に行ったらひいた、 あなたは自分の施術と足の腫れの関係は判らないというが私はあなたのせいだと思っている、 その時にどうして納得できる説明をしてくれなかったのか、 やさしい言葉をかけれなかったのか、 あなたの態度にあたしは傷ついた、 私からは何も言わないので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 私は突然、会社から解雇されました。 その時に2枚の契約書類にサインをしました。 冷静になり、もう一度、その契約内容を見て、やっと、理解をすることができました。 今は契約解除をしたいという、気持ちでいます。 ですが、一度サインをしてしまったので、できない気持ちの方が強く思っております。 もしも、契約解除ができるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求(妥当額以上)への対応

内容証明にて不倫の慰謝料請求があり、その金額に不服な場合の対応はどのようにすればいいのでしょうか。 弁護士の方に作成していただいた方がいい書類などはありますか? 謝罪の気持ちがあるので、慰謝料を支払うつもりです。ただ、金額に対し専門家から妥当額以上と判断してもらった場合は、妥当な額を支払うことにしたいと思っています。 相手側に直接連絡をすれ...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人からの返却要求を返信、無視した場合

ベストアンサー

婚約指輪やその他のプレゼントの請求と別れのメッセージを相手にもらった後、電話などで連絡しても拒否されていたのでそのままにしておりました。 会社の顧問弁護士さん曰く、特に問題ないとのことで仰っていただいたので半月程様子見状態でした。 しかし先日、物が送られてこないから相手からブロックを解除したのか、またメッセージがありがありました。 再度プレゼ...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない

お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...

弁護士回答
    3
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 第三者が不倫を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、既婚女性との不倫関係を全く関係のない第3者(女性の子どもの塾講師)から依頼されたという弁護士だという人に突然声をかけられて関係をやめるように忠告されました。 このまま関係を続けるなら弁護士から警告として内容証明をお互いの家に送るとも言われたそうです。 友人は塾講師とは全く面識もなく、女性のほうも塾講師と個人的な付き合いは全...

弁護士回答
    4
  • お金を返してくれない相手との少額訴訟

ベストアンサー

遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に訴えられた

ベストアンサー

教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...

弁護士回答
    4
  • 通行料

ベストアンサー

裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...

弁護士回答
    1
  • 示談後の口外禁止について

【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書 紛失・再作成について

遺産分割協議書の原本を紛失してしましました。(一通しか作成しませんでした。) 一つの土地をすでに登記済みなので、法務局にコピーが保存されています。法務局で閲覧して撮影した協議書を証拠として、他の土地や借地権の名義変更をすることは可能でしょうか? 自分の相続分の主張・遂行は可能でしょうか? 協議書を再作成しようとしたら、一部相続人が同内容での...

弁護士回答
    3
  • 元カノとその両親が訴えると言ってます

ベストアンサー

元カノの親が訴えると言ってます。 自分との子(妊娠)が分かって産んでくれる方向で考えておりました。ある日口喧嘩から別れることになりました。もちろん自分は復縁したいです。 彼女からは60万円を借りており、借用書なしですが毎月一万円~返すとゆう口約束で承諾でした。今になってその内容ではダメと言われ、弁護士に相談するしか言われておりません。 ※結婚はしてま...

弁護士回答
    2
  • 自分がつけていないクロスの傷に対する退去時の修繕費請求についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆ご相談内容 9月末で退去時した賃貸物件の退去時修繕費を請求されており、アドバイスくださいませ。 私が入居時に既に付いていたクロスの傷について、私が付けたものとして広範囲のクロス張替え(5万円程度)を請求されています。 清掃業者にも、管理会社にもその傷は私が付けたものではないとしっかり抗弁しましたが、私が入居時に合った傷であるこ...

弁護士回答
    1
  • 該当する犯罪を教えてください

地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 100時間超過分の残業代金 他の人名義で手渡しされています。罪になりますか?

【相談の背景】 旦那の会社が、残業100時間超過分を 取締役の個人口座を経由して手渡しされています。 給料明細には、超過分の時間は記入されていません。 取締役が、取締役の知り合いの人名義のタイムカードを作成しそれを押して、タイムカードを修正してるようです。 取締役は別の派遣会社経由で自分の口座に100時間超えになった人の金額を振り込んでもらい手渡しし...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙され不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます、貞操権の侵害での慰謝料請求ですが、相談した弁護士の先生によって見解が異なるため、こちらでも相談させて下さい。 この慰謝料請求をしたく、4人の弁護士の先生に相談しましたが(2人は年配で電話相談のみ、もう2人は若手で面談相談)、電話相談のみの先生は保有している証拠(メールの内容)や送った内容証明や詳しい状況を確認せずに貞操権に...

弁護士回答
    6
  • 債権残高一部減額による和解の提案 について

12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • dvシェルターの妻の代理人弁護士へ手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩にて妻が新生児を連れてdvシェルターに避難しました。 暴行、暴力はなく、私が怒鳴ってしまい妻も怒鳴り赤ちゃんが泣き、妻が出て行きました。 私に妻からシェルターに入る前にしばらくしたらお互い頭が冷えたら必ず帰りますと連絡を機に1か月連絡はなくなりました。 1か月経ち、妻の代理人弁護士から内容証明が届きました シェルターか...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠になりますか?また、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活10年。調停離婚の予定なのですが、旦那にはモラハラ発言があります。 言われた直後のボイスレコーダー、日記などの証拠はないのですが、下記の2点は証拠として扱えますか? ①私が自分の家族宛てに旦那に言われた内容を当時すぐLINEで知らせているトーク履歴(日付確認が可能)が3件。 ②離婚の際の話し合いにて、過去のモラハラ発言を夫本人が認...

弁護士回答
    1
  • セラピストとお店トラブル

【相談の背景】 メンズエステのお店とセラピストのトラブルなんですが、 出稼ぎに計2回行ってるのですが、1度目はお店とのトラブルは何も無く終わったのですが、2回目の最終日の日に性的サービスをしてるのが店長さんにバレてしまいました。事前に防犯カメラがついてる説明はなかたっです。(そこに寝泊まりもしてました。) そこで、店長さんから前回と今回の給料が出せな...

弁護士回答
    2
  • 調停員のこの発言は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、相手が支払いに応じない

【相談の背景】 2週間前に車同士の事故。 こちらが赤信号で停車中、相手の不注意により後ろから追突されました。 事故発生直後、車後方に軽微な傷が着いていたのは確認したものの、動揺していたこともあり直ぐに警察連絡はせず、相手方の連絡先をもらい「なにかありましたら連絡をします。」といい修理代などの話はせずその場を離れてしまいました。 しかし、知人にすぐ相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから