法律相談一覧
-
不動産契約の履行の着手の考え方、および契約解除通知について
【相談の背景】 建売戸建て住宅を売買契約後、こちらの事情により家の購入が難しくなったため、手付放棄での契約解除を求めていますが、売主は手付放棄ではなく違約金のかかる時期だから、解約するなら違約金800万円払えと言います。物件引き渡しまで2ヶ月、住宅ローン本審査は通りましたが、金消契約はまだで、登記移転も行っていない状態です。 売主としては、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に求償したい。
ベストアンサーこんにちは。求償請求の件でご相談させていただきました。 先月 元不倫相手の奥様に慰謝料として60万払いました。本来は300万の請求でしたが、私が不倫相手の奥様より嫌がらせを受けたことなどを、依頼していた弁護士さんに交渉頂き、色々ありましたが求償権放棄などの取り交わしがなく、減額の結果60万です。 また不倫相手の奥様は、不倫相手と離婚したということでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による情報取得で損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、現在離婚協議中です。私自身、そのことについては反省をし、出来る限り誠意ある対応をしていきたいと考えておりますが、一つだけ、配偶者が浮気調査の際に相手方とのLINEのトークや通話内容を見たと言っていることが気になっております。 私のスマホはセキュリティを施しており、他端末からはログインができないはずですが、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入後トラブル
ベストアンサーまだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか
同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
嫁が浮気をして相手が名前と携帯アドレスしか解りません。数人の弁護士さんに相談した所、携帯アドレスじゃ住所調べられないから、そのアドレス宛にかなりショックなので慰謝料数百万円請求しますと、送って見たらと言われ何かやりきれない感じです。アドレス拒否去れたら終わりだなぁと思い。弁護士さんには住所分かってから自分の仕事だからと言われました。色々検索して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトでのキャンセル料が全部振り込まれない場合 その間に私が相手に暴言を吐いてしまった
あるサイトでの出来事です 私が現金を支払い、相手様が商品(ネックレス)を発送したと連絡がきました 数日が過ぎても届かないので 住所が間違ってるのかと思い、もう一度住所を教え、違う商品(アクセサリー数点)を発送してもらいました 2日後無事アクセサリーが届いたのですが、住所を送ったメールをコピーして貼り付けたので住所は間違ってないです なのに商品が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除。
私、フランチャイズに加盟し、ハウスクリーニング業を営んでいます。経営悪化により、生活も厳しくなっている状況の為、フランチャイズ契約解除を求めています。本部担当SVに2ヵ月前より契約解除を求めております。契約時の契約書に基づいて、90日前までに申し出る事となっている為、書面にて解除願いを提出しておりますが、受理してもらえず、大変困っております。ロイヤリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クローバーコインという仮想通貨商品を義母が購入しました
義理の母が、48ホールディングスという会社の クローバーコインという商品を購入しました。 商品は仮想通貨らしいのですが、1口30000円から購入出来、 20%が運営費など、60%が紹介者などへのボーナス費、 残りの20%だけが手元(仮想通貨)として残る仕組みらしいです。 つまり、もし30万円分購入しても、 手元には6万円分しか通貨を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?
ベストアンサー知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで交わした覚書は有効ですか?
メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、 夫が養育費を払う、子への面会を認める 妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、 夫の養育費の免除と子への面会の放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済しない人を訴えるには?
ベストアンサー先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの立証
夫の暴言がひどく、離婚したいです。 どうすればモラハラと立証できるでしょうか。 夫の言動を簡単にメモしたものと、 私の日記があります。 物を投げつけられた時にできたアザの写真は鮮明ではありません。 また、暴言の録音も携帯のため不明瞭です。 メモの内容は 「死んでくれ」「いなくなってくれ」などの言葉が入っています。 アルコールが入ると言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付について
ベストアンサー退職届けを配達証明で出そうかと考えています。 昨年7月26日に社長(小さい家族経営会社で人事関係は社長がしています)に退職を申し出て、9月12日に退職願を出しました。 後任がなかなか採用されなく退職が長引いてましたが、9月下旬と11月下旬に後任が入社して引き継ぎをしてきました。 11月上旬から社長には年内での退職を伝えてましたが認めてもらえず、退職届も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。
ベストアンサー近々、元主人の不倫相手に対して 慰謝料請求をする予定です。 お願いした弁護士さんに、 相手の住所、乗っている車のナンバーから、身元を確認してもらう事になっていますが…照会をかけるのは時間がかかるものなのでしょうか? また、そこで確認した身元が100%確信が持てない以上、はじめから慰謝料請求するのではなく、通知書として簡単な内容を相手に知らせ、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所関係
ベストアンサー3年ほど前に建売に越してからご近所のある一軒のご家族から私の家族の1人に対してのみ嫌がらせ行為があるようで最初は気のせいかたまたまかもとやり過ごしていましたが最近では家に一人で居たくないからと家族の誰かが戻るまで無理に外出したり引っ越したい。と度々口にするようになりました。他の家族へはに笑顔で挨拶と立ち話もするため事実確認も出来ませんので嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について教えてください
ベストアンサー借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊での告訴で居場所を突き止められますか?
ベストアンサー以前、親しい女性の友人に「どうしても」と懇願されお金を貸しました。 毎月キチンと支払うと約束しましたが、まともに返済したのは最初の2ヶ月だけで、あとは、なんだかんだ理由を付けては返済が滞りはじめ、『たまに返済』という状態が続いたものの、大目に見ていました。 ところが、ある出来事がきっかけで2人に間に亀裂が入り、疎遠になったことから返済が全くなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係からの金銭トラブル
ベストアンサー本当に困っています。 私は既婚者で職場の年下社員と不倫関係になってしまいました。もう終わろうと思い友達でもといわれたので、友達でと了承しましたが、結局しつこくされています。 また私が病気などになり、お金を貸してもらっています。 借りる時に分割でいいと言われましたが、 分割で返しに行ったとき腕を掴まれ、なかなか帰してくれませんでした。怖くて仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会の議事録に対する修正権
【相談の背景】 先月のマンションの管理組合の総会で、判断材料がなく必要性や妥当性にも疑問がある高額工事の予算案が議案に含まれていたため、その場で根拠資料などを提示しての再精査を提案しましたが、既に事前に会員からの委任による賛成票が多数を占めていたことから賛成となり、ただし、当方の意見を汲み、改めて関係資料等を用意の上、工事の要否を改めて判断する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4万円を貸して返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仕事をしている旦那が岩手から来たお客さんが財布を忘れて泊まるお金と新幹線代がないので4万円貸してほしいと言われ渡して連絡が取れなくなりました。私も渡した時同席しており、次回来店時に返すと言われていましたが予約してた日時に来店なく、LINEの既読もつきません。 【質問1】 借用書などないのですが返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が求める不倫の証拠の提出
ベストアンサー現在、夫の不倫で婚姻費調停中です。 お互いに弁護士を立てています。 今後の離婚条件などの話し合いに向けて、 貴女が必要だと思われる証拠を ピックアップしてと言われていますが 夫と不倫相手との関係は二年半あり LINEの履歴なども沢山ありすぎて 困っています。 妊娠、堕胎、海外旅行などもありました。 個人的、感情的に嫌なことと、 法的に使える証拠は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサーネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇承諾内容を反古にされた場合。即日解雇は撤回できますか?
現在育休中で5月1日復職します。 昨年会社より解雇を言い渡されました。 業績不振とのこと。 話し合いの結果、育休明け復職後、有給消化での退職を会社と合意の元、解雇を承諾しました。 3月末になり、解雇予告通知をすると言われました。 私としては6月末日解雇なのにおかしい、と思ったのと、育休を延長したかったのでその旨を伝えたところ、育休延長は承諾するが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は支払わなきゃいけないのか
初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?
かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の滞納について保証会社なし
【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費を払わない世帯が増えてきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理費を払わない世帯が数世帯有り中には数百万払っていない世帯もあります。 マンション自体古く売値も数百万程度で売値を超えてしまうかも知れません。 このままでは不公平で払わない世帯が増えるかも知れません。 またマンションの価値も下がるのではないかと思います。 管理費の蓄えも多くないので崩壊してしまうのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない
ベストアンサー母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外構業者の契約解除と未施工分の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月14日引き渡しで新築注文住宅を建てました。引越しは2月22日です。外構業者にはハウスメーカーとは別に個人で依頼しています。2025年10月に契約してその時点で2月中旬から3月上旬を施工期間として契約しています。値引きキャンペーンで128万円全額支払い済みです。施工内容は2週間あれば出来る内容です。2月中旬から3月下旬までほとんど連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の本人訴訟について
離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い
弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?
【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座クラブ勤務中に受けたパワハラと精神的苦痛について慰謝料請求を検討しています
【相談の背景】 私は銀座のクラブでホステスとして勤務している者です。現在、クラブの社長から受けている継続的なハラスメント(いじめ)行為により精神的苦痛を受けており、慰謝料請求を検討しています。 すべて、日時と証言を記録しており、一部は録音予定です。 5/19-6/16まで計6回 銀座のクラブで勤務する中、社長から一方的な注意や差別的な扱いを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と主治医の意見相違、傷病手当書いてくれない。
【相談の背景】 持病(てんかん)により現在、休職中です。休職に至るまで急搬送を何度か繰り返しており実際にその時に対応してくださった病院は掛かり付けではありませんでした(主治医なし)。そのため、少し病状が落ち着いてから掛かり付け診療所(搬送対応不可、月1回通院)へ搬送された事実、有給休暇で休業していることを話し就業不可と口頭で伝えられました。会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の社長からのセクハラについて
【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入した夫の車の修理代の負担について教えて下さい。
【相談の背景】 修理費用の負担元について教えて下さい。 結婚前に夫の強制で就業先を辞職することになった、専業主婦(現在鬱病罹患中)です。また、現在同居した状態で離婚裁判中です(当質問者が被告です。) 当質問者が妊娠をして結婚する直前に夫が夫名義で購入したファミリーカーの自動車を、当質問者が自損事故を起こしてしまいました。不幸中の幸い、人や相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)
【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の元不倫相手から襲われそうになりました
4年程前独身の時、職場不倫をしていて相手の奥さんにばれ 別れた相手のことについて相談です。 奥さんにばれた時は弁護士をはさみ、慰謝料請求と今後仕事以外では関わらないという条件で終わりました。 その後自分は結婚し、子供を授かり2年ほど職場を休んでいました。 今年の4月から職場に復帰し、元不倫相手と 一緒に仕事をしていましたが 特段仕事の話以上の話はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と被害届が受理できるのか
ベストアンサー元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠
ベストアンサー一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから