法律相談一覧
-
男女関係の問題から慰謝料請求へ
前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように対処すればお金はもどってきますか?
最初の相手の特徴として 携帯番号、メールアドレス、名前、住所、口座はわかっているが、名前には信憑性がうすい。 経緯、 知り合いから掲示板でチケット購入の交渉をしているが、明日の午前中までに振込希望、お願いします信じてください。騙しませんの文章とは思えない内容のためといきなり、4万近い資金を明日午前中に手配するのが無理で私に話しをふる。私が相手と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。この場合主人の証言とメールだけでは不充分ですか?
私の主人が主人の職場に派遣されている女性と浮気しました。 iPhoneのiPhone内を検索したら消したはずのメールが出てきました。 内容は 君のお尻をまた触りたいとかあなたがここにいたらいいのにとか次あったときは私も楽しみたいな とか今いやらしい話しするには時間が早いとか 色々ありました。 でも消しているメールなので最後まで読むことはできません。 気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を退会します。支払い済みで受講前の受講料は返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー小学生の塾の月謝についてのご相談です。今月分は前月に引き落とされている状況です。 ただ、先月までの講習で教え方や塾の雰囲気が合わないと確信が持てたので、退会することにしました。 今月分の講習はまだ始まっていません。 パンフには「納入したお金は返金できない」旨が書かれていますが、返金を請求できるものでしょうか。 また返金の依頼方法はどのように進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について
ベストアンサーウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で争えませんか?
ベストアンサー以前勤めていた勤務先を、賃金未払で労基署に訴え、無事、 未払い賃金を払ってもらいました。 半年ほどして、衛生管理者という資格が必要になったので、上記会社へ実務経験を証明する書類を会社に求めたところ、 「ごみ捨てやトイレ清掃は労働衛生の実務経験とは言えない!」と言ってきました。 明らかに労基署に不法行為を申告された逆恨みによる仕返しであり、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?
不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務改善を行っていますが余計に仕事がしづらくなっている職場を早く退職する方法はありますか
ベストアンサー病院で専門職の仕事をしております。先日退職の意思を直属の上司に伝えました。まだ退職届けは出していません。上司からは働き方の改善を提案され、実行してはいるのですが、そのせいで余計に仕事がしづらくなっており、改善されたところで職場までの距離が遠いことや、体調不良が治らないこと、以前から不眠傾向であることを話してるのに改善されず退職の意思を示して初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookメールでの嫌がらせメール&待ち伏せ
7年前に、A(男性)から約1年間にわたり嫌がらせを受けました。自宅の車へペンキをかけられたり、私を“殺す”と書かれた葉書を投函されたり、同様の内容のメールが送られてくるというものでした。当時、犯人が誰だか見当がつかず警察へ相談していましたがなかなか応じてもらえませんでした。しかし、最終的に犯人が判明しました。それが元彼であったという事もあり、今後私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで説明文とは異なる商品が届きましたが、返品に応じてくれません。
ベストアンサー表記してあるモデルの下位のモデルが届きました。到着後すぐに受取評価をしてしまったため、フリマアプリの会社を通すことが難しくなり、出品者と直接やり取りしなければならなくなりました。 流れとしては、届いて二日後に商品をよくよく確認したところ疑問を感じ、商品の制作会社に問合せてシリアルナンバーを確認。下位モデルであることが発覚。その旨出品者に伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に代わる準備書面の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について
ベストアンサー元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー去年の11月に元請け会社より請け負った仕事の支払いが滞っています。 金額は約70万円で契約書・発注書はありません。 その会社の支払いサイトは月末締めの翌々月末で去年の11月末に請求書を送り今年の1月末に振り込まれるはずでしたが入金は無く、担当者に確認したところ「親会社とトラブルになり今は払えない」と言い訳とも言えない事を言われました。 こちらは下請けも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い90万円の支払い方法について相談
【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収受託通知が届き 時効援用したい
弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)
【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて
※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の関係者(友人)からの直接連絡の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 前職A社から、内容証明にて私へ「事業の損害あり、当時担当役員だった貴殿の責任についてどう考えるか? 回答を2週間以内に代理のB弁護士へ〜〜法的措置も〜」と通知が届きました。 その後、前職A社の社員Cより私へ、直接LINEにて、本件と全く関係のない雑談程度の連絡がありましたが、既読スルーしています。 社員Cと私は仲がよく、プライベートで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が認める離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金問題について
ベストアンサー2013年6月に友人に2万円を貸したのですが、未だに返してもらえません。対応方法としてどのようにすればよいでしょうか。 以下詳細な経緯です。 2013年6月30日 友人が財布をなくしてしまったため2万円を貸す。 手書きの借用書作成(内容は下記です) ※手書きですが、押印はありません。 元金は平成25年9月14日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。放置されてないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を 弁護士先生に依頼しています。 内容証明を送付してもらったら、相手もすぐに弁護士を就けました。 相手側の弁護士から慰謝料の金額の具体的根拠を教えてほしい、その上で協議の上3週間を目処に返答するとの書面が届いたそうです。 折り返しこちらの弁護士が具体的根拠を記載した通知書を送付してくれました。 あれから約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が未遂。金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
2日ほど前、妻が薬を大量服用し、自殺未遂しました。 幸い救急車で国立病院に運ばれ、命に別状はありませんでしたが、原因は実の父親の後妻のメールでした。 内容は「あなたと私は関係ないから、父親と会うときはこれからは外であって」というものでした。 妻は2年ほど前から、精神抗鬱剤を服用し鬱病なので、義母からこのようなメールが来たことでかなり衝撃を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについての対応について
ベストアンサー自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に離婚を進める方法と生活保護について
ベストアンサー夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?
公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と健康保険について。何かいい方法はありませんか?
いくつか質問したいと思い、メールしました。 借金を抱えてる事を承知して、一緒に暮らしはじめた彼女がいます。それから10年が経ち、その借金がどのようになっているのかが不安でなりません。彼女の親も少しずつ払っていたらしいのですが、いつまで払っていたのかは、今はまだ不明です。 彼女は住民票の移動はしておらず、督促状が手元に届いていません。(実家へ届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の判決、日本で認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
寸借詐欺? 債務不履行?に当てはまるのではと思い相談してます。 風俗嬢にお金を貸しましたが、返済も、返済計画もなく、今ではメールも無視されているようです。 最初は、生活費の一部を借りたいと言う内容でした 実家の連絡先、本人の居所、免許証の写しが確認できたので信用して 指定する口座に振込みました。 それからちょくちょく生活費が足りないということで振...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費貸してる金の未払い請求(公正証書あり)
慰謝料100万月¥万分割50回払い→月2万 養育費→月2万 貸してる金23万分割払い→月2万 ひと月合計6万 慰謝料養育費は払うけど、貸してる金は、返さないと言い出して、ひと月4万しか払わないと言われています 公正証書を作成していて、上記の慰謝料養育費貸してる金分割払いひと月6万払うという内容は、勿論記載してます 強制執行に必要な手続きや書類(執行文付与、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて
【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約キャンセルと返金請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談
【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?
亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に…
ベストアンサー慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の相続の期限について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因DVについて
ベストアンサー夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の実家訪問、会社への報告
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料での求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫のものを郵送で返却する際に、証拠を残す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 【質問1】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 あとから何か面倒なことになるのは嫌なので、ちゃんと返却したという証拠を何かしらの形で残せないかと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の妻と息子の私物について
ベストアンサー現在、妻と3年ほど別居中で近々単身者用のマンションへ引越しをする予定です。 今住んでいる家にはまだ妻と息子の私物が大量にあるため、内容証明郵便で撤去するように通知をする予定ですが、対応してもらえなかった場合、着払いで妻と息子が住んでいる実家宛に着払いで送ろうと思います。 そこで、着払いで相手方に荷物を送る場合について、いくつかご質問がございます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、休業損害の請求方法を教えてください!
先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから