20,089件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記手続きの方法と必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...

弁護士回答
    1
  • 立替えて支払った会社の経費の請求方法について

飲食店での経費(食材仕入)についての相談です。 仕入の経費を立替えて支払っていました。 どのように請求したらよいでしょうか? 会社はカラオケ店4店舗、飲食1店舗の小さな会社です。 私は飲食の店長をしていました。 今現在飲食の店舗は閉店しています。 お店で必要な食材等の仕入れの経費を、毎月もらえるという約束だったのですがもらえず、立て替え...

弁護士回答
    2
  • 金券ショップで詐欺にあいました。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

金券ショップでギフト券50万円分(5000円券×100枚)を通信販売で購入しましたが実際に届いた枚数が81枚(405000円分)しか入っていなかった。商品はレターパックで届きました。 直ぐに店に電話を掛けたが間違いなくお送りしたとの一点張り、証拠となる取引明細(メール)の記録も言い訳の出来る一部しか明かさず。 当初は買い取り記録しか明かさず、売った枚数を聞くと帳簿を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金が返せない場合、いい方法はありますか?

ベストアンサー

借金を払えないと弁護士を呼ばれると言われましたが、呼ばれたところでどうなりますか? 風俗のお客さんから1年前に借金をしました。 総額72万。残り40万です。 一ヶ月に3万ずつ返すという約束で、借用書も書きました。 しかし今閑散期のため、収入が著しく減っていて、ここ2ヶ月未払いです。 半年ほど前に払っているのにも関わらず、遅れずに払っていたのに一括で払え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が解除される場合

過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...

弁護士回答
    3
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • お願いがいします、長文ですが、どなたか相談に乗ってください。

自分が悪いのを分かっているので相談する立場では、無いと思うのですが聞いてください… いま不倫をしています 交際1ヶ月未満、実際会ったのは3回です 後先のことを考えない軽率な行動だったと物凄く後悔しています 始めてあった時に手を握られたり抱きつかれたりされ 流れで私から交際を申し込んでしまいました その時に妻子持ちだということは、伝えていません ...

弁護士回答
    1
  • 一度の体罰で児相の一時保護。 1日でも早く取り返す方法はないのでしょうか?

小学校3年生の息子が友達からお金を盗んで帰ってきてしまい、説教し右頬をビンタしました。 右頬にうっすら指の跡がついてしまいました。 翌日いつも通り登校→学校が通報→児相行きです。市役所の職員や先生方が学校で事情聴取をしたが、息子が適当に回答しちゃってます。 週2日50発は叩かれる、ゴルフクラブで叩かれる、休みの日は夜まで子どもしか家にいない等… 全て事...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡人から返還請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の個人譲渡トラブルです。 先日、譲渡人から契約違反による返還請求の話をされました。 こちらに対し、契約違反と指摘されたのは2点。 ①近況報告の写真に日付の記載がない。 (契約書では1回/2ヶ月の報告となっていますが、譲渡後1年未満であり、今年始め頃までは週1回のペースで送っていました。今年度からは月に1回のペースで送っていますが日付...

弁護士回答
    1
  • 友達がお金を返してくれません

ベストアンサー

友達がお金を返すとか言って一円も返してくれません。上手く返して貰える方法が、思いつかないのでアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫女性への制裁方法

【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...

弁護士回答
    5
  • ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?

以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?

【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の削除と利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の被害者が出る事故に巻き込まれました。 加害者の代理人から損害賠償の件で被害者の一人(Aさん)に連絡があり、Aさんが代理人を立て代理人同士で交渉を続けているとのことです。 私は事故のPTSDが酷く、今は事故を思い出したくもないためその交渉には加わらない旨をAさんを通じて加害者代理人に伝えています。 ところが先日加害者代理人から...

弁護士回答
    1
  • 証拠と説明のない懲戒処分

【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。

現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが受理されない

会社を退職させて貰えません。 教育関係施設の管理職です。 過剰な勤務により心身共に疲弊してしまい、2月中旬より体調不良で 3月初旬にメニエールの診断書がでて、提出しました。1週間の休養と診断書が出ましたが休まずに仕事をした結果 更なる体調不良になり心療内科にて 自律神経失調症状を伴う神経症で、自宅療養の診断書が出ました。 2〜3日休めば良くなるでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の提訴相手が家族バレしないよう自宅宛て訴状の特別送達の転送をするのを防止できますか?

不倫した相手に対してすでに慰謝料請求し、相手方にも弁護士もつきました。 不倫相手には妻子がいるため慰謝料請求の内容証明書はあえて不倫相手の自宅ではなく勤務先に送ってます。 不倫相手としては妻子にバレることだけは避けたいと思うだろうし、私としては和解、示談交渉で有利に すすめて希望の慰謝料を取るためには、「裁判になれば訴状が特別送達で自宅に届...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!

初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間合意書、合意書の認証、公正証書、円満調停 ベストなのは?

現状:精神的DVにより現在別居しています。 条件付きで今後は婚姻生活を送りたいと思い、夫婦間合意書、公正証書、夫婦間合意書の認証、円満調停の条項として盛り込む方法を検討しています。メインで盛り込みたいのは夫婦間のルールです。例えば今後DVしない、更生プログラムに通う、家計は妻に一任する・・・等々 公正証書が一番確かなのは分かりますが、金銭支払い面で...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている妻に対しての制裁

ベストアンサー

精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...

弁護士回答
    5
  • 一般社団法人の理事、退任について

ベストアンサー

<概要>非営利型一般社団法人の理事でしたが、疾病を理由に活動が困難になりました。 様々な対応から他の理事への不信感が募り一刻も早く理事を辞めたいのです。方法はございますでしょうか? <詳細> 現在うつ病が再発したため、こちらの団体への活動を停止しております。 給与はもらっていません。 私の落ち度もありますが、他の理事の対応の悪さもあり持病が再...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの入居者への請求及び訴訟

貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 助けて。強引に家を退去しろと弁護士から連絡ありました

結婚して一年、一歳になる子供がいます。 夫は、個人事業主です。 お金にルーズで、マンションの督促状がしょっちゅう来たり、生活費をなかなかくれなかったりという状況で、喧嘩になり夫は家を出て行き、私は住んでいたマンションと実家を行ったり来たりしています。 何の話し合いもないまま、夫が弁護士を雇い離婚を主張してきており、私は子供のためと専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を夫に知られたくない

お聞きしたいことがあります。 夫が不倫を認め、先日両家の親とともに話し合いの場を設けました。 当初夫は、私とやっていく気は全くないと言い、離婚を主張していました。 私は離婚に応じるつもりはありませんでした。 最初は、離婚するのもしないのも、本人で決めればいいと言っていた夫の両親も、相手の女性が4人の子持ちと知り、あせったようでした。不倫...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。また裁判所から書類が届くのでしょうか?

調べたらアダルトサイト側にこのような内容がありました。「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情...

弁護士回答
    1
  • 赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 全損させた車の弁済についつ

友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...

弁護士回答
    3
  • 「交通費などの請求と延滞利息」

ベストアンサー

【相談の背景】 「交通費などの請求と延滞利息」について 建設業の職人マッチングアプリのサイトで募集されていた仕事の応援に応募しました。 募集内容・・・日当 2万円(高速代出します)(月末締めの翌31日支払い)と書かれていました。 その仕事を難なく終え、翌月の支払日になっても振込みがなかったので31日の夜(大晦日)にメールを送ったのですが返信も電...

弁護士回答
    1
  • どうする事が一番良いのでしょうか?

5月下旬私が夜勤明けで自宅に戻ると、職場から電話がありました。お年寄りの足に傷があって処置がしてあったけど何があったか知りませんか?との事でした。私は全く知らない事でした。血だらけのシーツが隠してあったと。そして当時履いていたズボンと靴下がないとの事。翌日から、事情聴取がありましたが、聞く側が始めから『疑ってるから!』と言われました。他の職員も私へ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...

弁護士回答
    2
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の返済する為に私にお金を借りていた事もわかりました...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に支払督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで交際していた男性に300万円弱の貸金をしているのですが、今現在1万円しか返って来ていません。借用書を書くよう伝えましたが1ヶ月経ったいまも、提出されていません。私自身もお金を貸してしまって所持金があまり無いので訴訟ではなく支払督促をしたいと思っています。LINEでのやりとり、いついくら借りたかの具体的な日にち、銀行での振込履歴等あ...

弁護士回答
    2
  • 貸した友人が音信不通に

先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求について

雨漏りの為、修繕を求めているが、家主に応じて頂けないので、 賃料減額の調停を考えています。今後仮に相手方が調停に応じず、 裁判を選択した場合、適正賃料の把握の為、不動産鑑定士による鑑定などが必要で、 鑑定費用は鑑定の依頼者側が負担となっている為、敗訴リスクと費用対効果を考えると、 足踏みしてしまいます。 この様な場合は、泣き寝入り又は退去を選択...

弁護士回答
    1
  • 住所確定のため自分で簡易裁判申請後取り下げ

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求するのですが相手の旧住所しかわかりません。 相手の現住所を特定するために簡易裁判を起こして それを元に 市役所で附票を取りたいと思います。附票を取ったら簡易裁判の申請を 取り下げ、あとはいま依頼している弁護士さんに任せようと思います。 法律事務所の方には依頼していますが まだ相手に2度連絡した時点で 相手が着信拒否して連絡が付...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について御伺いします。

ベストアンサー

先日、友人との飲み会で児童ポルノを友人が所持していることがわかりました。私は何れは単純所持も検挙されることになるから破棄した方がいいと勧めました。 勿論、私と友人が在住している自治体は京都府や奈良県ではないので、現時点では条例レベルでも販売目的ではない限り罪には問えないと思います。 しかし、現在の一連の流れを見る限り法律レベルでの禁止。...

弁護士回答
    3
  • 実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...

弁護士回答
    1
  • 仮執行では、具体的に何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判後の流れについて

離婚後慰謝料の裁判で判決がでました。その後慰謝料を受け取るまでの流れを教えてください。 また、相手が支払わなかった場合の請求方法も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出て行ってもらうにわ

現在単身で自宅にいません(私儀名義実母姉同居).元妻が許可無く居座っておりまます.姉の心くばりといえども,離婚した関係不快で不快です退去させる方法を伝授下さい.

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書について

ベストアンサー

離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...

弁護士回答
    3
  • ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました

ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...

弁護士回答
    2
  • お金を払ったのに

知り合いに社員割引で商品を購入してもらいましたが、お金を払って何ヶ月も経つのにまだ届きません。 連絡しても無視されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。 何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから