12,970件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。どうすれば修理して貰います?

3/3にインターネットを通して、マウンテンバイク 26インチ 折りたたみを購入した、最先に自転車こぐ時、あまりこぐだけできつく疲れを感じてた、ブレーキのせいと思いますが、自転車屋に見て貰いました、後輪が歪んでることで、購入先に電話したところに該当外をいわれました。 販売証明書に保証期間は「お買い上げ日より3ヶ月間」が記載してありますが。 どうすれば修理...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 民事における名誉毀損不法行為に問われるでしょうか?

ベストアンサー

ご存知かと思われますが、大規模ポータルサイトのニュース記事にはコメント欄が設けられており、各自ユーザーがコメント出来るようになっています。 私もそのユーザーの一人であり、今まで多くのニュース記事に対して、多くのコメントを投稿しきました。ただ、記憶が定かではないのですが、中には記事の掲載人物に対して名誉毀損的なコメントを投稿したのもあったのではな...

弁護士回答
    3
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求に必要な書類は?

中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 引越会社の貸し倉庫全焼 2

引越会社の貸し倉庫全焼で、保管中の荷物が全焼したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われたので、提出しました。 後日、連絡があり「金額が大きいので弁護士を通します」と言われました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 学校から飛んできたボールによる事故に対する学校側の対策への不審

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月に2度、向かいの学校から飛んできたソフトボールで自宅駐車場に停めてある車を傷つけられました。 高いネットフェンスを越えて来たようです。 学校側は、損害を賠償することは認めてくれましたが、今後の対策はしないようです。 1度目はたまたまかと思い、傷も目立たないので学校側への報告で済ませましたが、1ヶ月に2度の頻度と今回は修理が必要な...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた

ベストアンサー

友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...

弁護士回答
    1
  • 使用収益義務違反による家賃請求の相談

【相談の背景】 使用収益義務違反により大家さんと協議を予定し、その後調停や裁判を検討しています。部屋は騒音によりトイレや寝るのも難しくそれ以外の場所も一切利用できていません。近くの弁護士に相談したところ判例を見て判断してくれと言われましたが、素人の私が数週間調べても似たような判例すら見つけられませんでした。他の損害については慰謝料も含め算出出来...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題についての相談

【相談の背景】 アパートの上の階に住んでいる住人の騒音についての相談 アパートの上の階に引っ越してきた家族の子供が一日中走り回り、飛び跳ねています。 毎朝6時半にドスンという飛び跳ねた様な音で起こされるので不眠症になってしまいました。更に一日中続く走り回る音でノイローゼにもなりそうです。 管理会社に相談し、注意喚起の紙を投入しても変化せず、そ...

弁護士回答
    1
  • 子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害の示談の進め方について

ベストアンサー

窃盗被害の示談の進め方について クレジットカード悪用で16万の被害、ホテル利用時私の名前と住所を無断使用、金品2万円相当の窃盗など の被害にあいました。 親しかった友人が犯人です。 友人はすべての犯行を認め、解決するためにかかった費用は全額支払うことに同意しています。 私も時間もお金もないので、仕方なく被害者である私から示談を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...

弁護士回答
    3
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラについて

ベストアンサー

今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...

弁護士回答
    1
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 自殺した者について

1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士仲介しての退職について

【相談の背景】 彼氏についての相談です。 彼が退職を考えています。 雇用契約書などの、雇用条件に関する書類が一切なく、有給についてもあると口では言っていますが使用させてもらったことが一度もありません。 また、会社の都合による年末年始休業や盆休みも月の休日に含まれており、その月は他に休みを取ることができない状態ですが、雇用契約書を貰おうとすると...

弁護士回答
    1
  • 不法行為のが発生日は?

特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金と督促費用請求の重複の可否について

ベストアンサー

法人同士の継続的取引にて、相手方の支払不履行によって訴訟提起予定です。 契約書では年14.6%の遅延損害金を定めてますので当然請求するのですが、その顧客の訪問に要した費用(新幹線代)も民法415条の損害として容認されるのは難しいでしょうか。またはどういう法的構成にすれば認められる可能性がありますでしょうか。以前に起こした訴訟で両方請求したのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の無断駐車でタイヤロックされた件について。賠償請求できますか。

昨日の夜に、他人の私有地である駐車場に無断で車を停めました。というのも自宅が階段沿いで駐車場もなく、レンタカーから重い荷物を自宅に運ぶために停めました。近くを通る道路も狭く、路肩に止めることは危険と判断したためです。停めたところはいつも車がなく、区画のない広い駐車場でしたのでそこに停めました。20分ほどで車を出そうと戻ったところ、車にタイヤロック...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全で文書提出命令?

ベストアンサー

本人訴訟です。 不当解雇によって労働審判を起訴するにあたり、証拠集めをしていたところ、相手方に教唆した者がいる事が判明しました。 こちらの証人に教唆者が電話で話したので、内容証明にて教唆者携帯電話の通話記録の提出を求めたのですが、当然拒否。証拠保全申立をしようと思ったのですが、こちらの相談を拝見したところ、民事では携帯会社は裁判所の命令でも応...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。

営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから

不倫相手の奥さんから、慰謝料100万円を請求されています。 不倫相手とは交際期間0日、友達として月に1回程度の電話、年に1、2通、誕生日にメールするくらいです。 不倫相手が結婚してから一度も会っていなかったのですが、3年ぶりに会った時に一度だけ不貞行為をしてしまいました。 それが奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 今現在も交際していませんし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • オークション、チケット詐欺

落札後、届いた商品が偽造されたものでした。 代金は代行会社にて支払っておりまだ保留中で相手には入金されていませんが、上記の内容を代行会社に問い合わせたところ、偽物と断定できなければ出品者はきちんと発送しているので、私が受取通知さえすれば入金されてしまいます。 まだ入金されるまで時間があり、出品者とはメールでやり取りできます。出品者に偽物ですよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害における示談後のやりとりについて

先日慰謝料を10万振り込み、示談を履行しました それについて相手から[振り込みありがとう]とだけでしたので、示談は終わりましたか?と聞くと、相手から[会って示談の区切りをつけたい、あたらしく関係をやりなおしたい]と言われました 内容はお互い会って話をする、出かけるということでした わたしとしては仕事をしながら相手に時間を合わせて病院に一緒にいったり...

弁護士回答
    1
  • 病院に対する慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

母は末期がんで緩和ケアを行っていましたが、亡くなる前の最後の3日間はとてもつらかったです。 金曜の19時頃に容態に異変が起こり、既存の痛み止めが効かなくなって母は激痛を訴えました。看護師に母が激痛を訴えている旨を知らせたところ、担当医は帰ったため不在で当直医は事情を把握してないので対応できないと言われ当直医に報告すらしてもらえなかった。担当医は...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の責任の範囲について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学4年生就職活動における内定辞退について

ベストアンサー

大学4年生です。 5月中旬に内定を頂いた企業を8月に内定辞退をしたら「顧問弁護士に相談する」と言われ脅された挙句、採用活動の損害賠償料としてこの弁護士ドットコムにも登録されている法律事務所からそのような訴状をいただきました。辞退理由としましては、第一志望の企業に内定を頂いたという真っ当な理由です。 ある新卒就職活動のサイトを通してエントリーした企...

弁護士回答
    4
  • 不貞の時効 カウント開始

ベストアンサー

不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。

カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者 陳述書 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産処理 弁護士が処理をしない

ベストアンサー

お世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...

弁護士回答
    6
  • これは解雇でしょうか?

ベストアンサー

一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。  私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。  昨年、...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから