11,355件見つかりました

法律相談一覧

• 証人の陳述書

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、 今回も宜しくお願い致します。 民事訴訟の証人の事について質問させて頂きます。 1 ある方に陳述書を書いて頂けるように、お願いしているのですが、 御本人が多忙なため、私が陳述書を作成して、その方に確認して頂いた上で、 署名捺印して頂いた物でも大丈夫でしょうか? その方には、電話で事実確認と了承は、すで...

弁護士回答
    3
  • B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すとき

ベストアンサー

B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すときの方法について、細かいことですが、お教えください。 つまり、裁判では、A4の紙で書証のコピーを出すと聞いております。 とすると、B5以下のサイズの本をコピーするときは、A4の紙にコピーする(該当のページと、表紙と奥付け)のだと思います。 このとき、本がB5だったら、A4に拡大してコピーするべきでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • 歯医者の治療での神経喪失

何回か通っている歯医者へ通っていて、以前治療した前歯の裏側(レジンという詰め物)が変色した為に、詰め直しをお願いして、治療をしてもらったが、その翌日からその歯と歯茎に痛みがあり、後日セカンドオピニオンで三院に通い、判断は「歯を多く削られた事により神経が炎症し神経を抜かなければならない」となり、なんか神経の保護につとめようとしましたが、結局神経は死...

弁護士回答
    1
  • 本人を偽っての出廷

ベストアンサー

一度和解した裁判については、あとで何も言えないのは知っていますが 先日6年前に和解した裁判において 相手本人だと言って出廷して来た人(裁判長の氏名の確認にも本人であると証言した)が 本人ではなく息子であることがわかりました。 このような場合 裁判のやり直しも含め 本人を語って裁判に出廷した息子に対して何か法的処置を取る事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買掛金について

ベストアンサー

友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・

知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • CIC 見覚えない借金の相談

旦那がクレジットカート作れないから、CICで調べたら たくさんの借金がありまして。 ただそれは全部見覚えのないものばかりで 時間は今から7年〜10年前の物ばかり 。 そういうの無くしたいですがどうしらいいですか? 時効になるですか? 見覚えない借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に関しての質問です。

ベストアンサー

私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...

弁護士回答
    4
  • 不当な解任?に対する対抗策

ベストアンサー

代表取締役としての権利、株主の権利について教えて下さい。 代表取締役は私(株式比率3割)で、義父(比率7割、平取)と共同出資で起業しましたが、仲違いとなり、私が業務をできない状態にされてしまいました。義父は奥さんや、実娘(私の嫁)とも縁を切って、愛人と暮らすので私の事も切り離したいようです。 業務が出来ない為、出勤もしていませんが「(仕事を放棄してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の認否に対する原告準備書面の記載方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告準備書面の記載方法についての質問です 認否の記載方法について、 被告第一準備書面にて 1.認める。 と記載のある箇所について 原告準備書面の記載方法としてはどのように記載する必要がありますでしょうか。 被告が認めていて争点は無いため原告準備書面でこの部分はノータッチで良いのか、 『1.については、被告も準備書面において認めて...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...

弁護士回答
    2
  • 遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております

ベストアンサー

3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで

泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為者に対する訴訟について

【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...

弁護士回答
    2
  • 隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...

弁護士回答
    3
  • 近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害

父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地  100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。  先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...

弁護士回答
    2
  • 労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の彼氏から慰謝料という方向で生活費に変えたい。

ベストアンサー

10年以上付き合いはある内縁の彼氏がいます。 五年前ぐらに私はクッシング病という特定疾患の難病になってしまいした。今回相談のきっかけが年末彼のとんでもない嘘が判明して、内容が内容なだけに今後、一緒にやってくにしてもこう言う嘘を平気で付く人間にもなってほしくないので今回は本人がハッキリ認めるまでしつこく問いました。一回目は逆ギレをして信じたい方を信...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの請負工事について

ベストアンサー

新築マンションの電気工事を受注しました 契約は交わしているのですが、最初に口頭で聞いていた条件と違いすぎて、大幅に人数がかかってしまっています このような場合は、追加としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?

ベストアンサー

自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で主債務者と連帯保証人共に一切返済せず、債権者からも催促されずに、すでに10年経過しました。時効が成立してると思いますが、今回、主債務者は自分の親戚に借金をしており、今まで10年以上払っていなかったけど、いつかは払いたいと考えているようです。しかし、連帯保証人は親戚でも何でもないので、払いたくないという状況です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料等請求の時効

ベストアンサー

夫の不貞相手との交渉を中断しています。 自殺願望もあり精神内科医から冷静な判断ができない状態だと診断されたからです。 日常生活も破綻しています。 私が交渉を再開した時、相手も私と同じ状況になり、そのまま時効になってしまうことはありえますか? 中断していた時期は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟についてお願いします。

小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬の騒音について

よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 生活排水が流れて来ます

ベストアンサー

民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 退学後の授業料支払について

【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...

弁護士回答
    1
  • 無断で放置された自転車の撤去は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に無断で放置されている自転車を撤去しても良いのでしょうか? また撤去費用は自転車の所有者に請求できますか? 【質問1】 撤去できるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 再就職手当を親に半強制的に送金させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...

弁護士回答
    1
  • 役員変更登記手続請求 合同会社 株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人と6年前に合同会社を起業し、1年前に株式会社を起業しました。合同会社での私の役職は業務執行役員、株式会社での役職は取締役となります。知人はどちらの会社においても代表取締役となります。 数ヶ月前から会社の業績が悪くなり、それに伴い私たちの人間関係も悪くなっていきました。 【質問1】 私はどちらの会社からも辞任したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金について

【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...

弁護士回答
    1
  • SES 未入金につて

【相談の背景】 SES業務にて支払期日が過ぎていますが、お取引先からの入金がありません。 経営的に厳しいと聞いています。 前の月は担当者に連絡を取り続け、2回に分けて半分ずつ振り込みがあり回収ができました。 【質問1】 回収するのに何か対処法はありますでしょうか。 催促の方法やこのまま支払われない場合、今後の流れ等教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近くお金を返してくれない人がいます。返す返すと言って日付を指定していざその日になると何かと都合が悪くなったといい、お金を返してくれません。貸したお金も役55万程と安くなく、出来れば返して欲しいです。債務承認弁済契約書をあとからですが書いていますが、当人は全く返す気が無いように見えます。 【質問1】 法的措置をとるとすればどのよ...

弁護士回答
    1
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。

ベストアンサー

お客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...

弁護士回答
    1
  • 義父からの侮辱、名誉棄損について

妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドドレスの返品返金について

初めまして。 オーダーメイドのパーティードレスについてご相談させてください。 会社の創立記念パーティー用にと、ネット通販でオーダーメイドドレスを注文しました。 通販なので自分で採寸する必要がありましたが、先方からの画像付の採寸方法を見ながら採寸を行いました。 普段から通販をよく利用しており、洋服を選ぶ時の基準とするサイズと採寸結果がほぼ同じだ...

弁護士回答
    2
  • PTA会費の流用と会長の暴走について

ベストアンサー

昨年度からPTA役員をしています。 今年度は8月時点でまだ一回も役員会が開かれていません。 その割に多くの行事がいつも間にかなくなっています。なくした理由はお金がないからだそうです。 これらを女性会長に問うと「私が一人で決めました」といいます。 周囲の役員は私以外、全員・・・言っても今年は役員が片手で足りるくらいしかいないのですが、みなさんお友達...

弁護士回答
    2
  • カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?

1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音に精神的に参っています。

隣家の騒音に精神的に参っています。 一般の戸建分譲地に我が家を建てて3年後ぐらいにお隣に自営業(機械関係)の方が建てて越してこられました。 敷地面積は70坪程度です。窓を開けるとお隣の敷地が丸見えですべての音が直接聞こえます。 毎日という訳ではありませんが、午前中から夕方過ぎくらいにご自身の敷地で機械整備的な作業やトラックへの積み込み荷下ろしなど...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる風評被害で記事を削除できますか?

ベストアンサー

友人の息子(23歳)がコンビニ強盗で現在、服役中です。 相談と言うのは現在、新聞系サイト・地域情報系サイト2社に実名及び住所が記載されていますが削除する方法が有れば教えて下さい。 記事で自宅住所が 例)東京都中野区阿佐ヶ谷1-2-3とすれば東京都中野区阿佐ヶ谷まで記載されて近隣へ自宅が特定される事が今後、実家で共に暮らしている娘への不利益が心配で奥さ...

弁護士回答
    3
  • 過去未払いの養育費を一括請求したい

離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の適用について

友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから