11,355件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について

ベストアンサー

弁護士って相談した事の証拠集めや調査とかはやってくれるのですか?

弁護士回答
    4
  • お金の支払いについて

ベストアンサー

私は自営業(整体)をしています。 今回相談したいのは、ある業者とのやり取りについてです。 その業者(以下A社)は業者と業者間を結びコラボや出店依頼などの営業をしています。 私はA社から「パチンコ店が整体の営業をしてほしいのですが、どうですか?」というお話をいただきました。詳しくお話しを聞くと先ずA社に入会金5万円と、月々5千円の支払いをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 警察官が嘘をついた場合の罪名

ベストアンサー

警察が「告訴状を受理したがらない」ということは,よく聞く話です。 既に受理してもらった告訴状の被告訴人が,「訴えられた事実のうち,○○については,私ではなく私の友人が行なった」と自白しました。 共犯であれば,「刑事訴訟法第238条第1項(告訴不可分の原則)で良いのですが,被告訴人の主張は,共同不法行為と認定されて,その友人の罪も被りたくないのか,「...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が妥当か

我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 確証が無い場合について。

父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...

弁護士回答
    10
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で借りた借金の時効中断について

ベストアンサー

消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...

弁護士回答
    10
  • バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の扱われ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の出来事なので暴言、暴力行為、生活態度等の証拠はない。 長年友人知人会社の同僚等に暴力行為等があった事やその他色々な相談をしたというのは証拠としてどう扱われるのか、またその証言等は裁判所に呼ばれて証言することがあるのか? 友人知人は書面の証言はしてくれたが裁判所での証言はしたくないと言っている。 【質問1】 証拠として扱わ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人に請求できるか

お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 認知調停 DNA鑑定

1回目の調停がおわり、 DNA鑑定する事になりDNA鑑定をうけました。 その後何かありますかと聞いたらあとは特にありません。結果のコピー取りたければ来てくれれば取れますと言われました。 なぜDNA鑑定やることになったのか、 なぜこれで終了なのかがわかりません。 相手が認知すると言ったからなのですか?

弁護士回答
    5
  • 支払代金未納で営業を停止させたい。

ベストアンサー

店舗の改装工事を個人事業主 のAから請負ました。 このビルは賃貸で、ビルのオーナーもAとは知り合いと聞いてたので 問題なし!と工事を完了させました。 しかし、借主Bが支払いを済ませる事なく営業を開始し 少し待ってくれ の一点張りで、1か月が過ぎて困っております。 支払いが完了するまで営業停止させる事は出来ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法的な順序の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました

携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の遺産相続について

父の兄弟が亡くなり、配偶者もいない為兄弟で遺産相続の調停を行うことになりました。 年齢も年齢なので、病気や痴呆などでまともに話せる人がいなく、父以外は相続をしないという返事をしたそうです。 父は相続をするという風に調停委員に言ったつもりでしたが、口下手なのでうまく伝わらず、申立を行った兄弟1人が全額相続するという結果が届きました。 こちらは不服申...

弁護士回答
    2
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 病院の過失による骨折への対応

今月高齢の父が入院後、病院の過失で足を骨折しました。 病院院長は過失を認めましたが高齢で体力が無いため手術が 出来ないとのこと。 入院時骨折していなかった事はCT画像で、骨折後のレントゲン 写真も病院には残っています。 その後、父本人の希望もあり別の病院へ変わりましたが、過失を 認めた病院から何もありません。 移った病院で診てもらいましたが、高...

弁護士回答
    1
  • 証拠の信頼度はどちらがいい?

携帯メールと証人だったらどちらが信頼度あるんですか? ずっと気になってました 証人でも身近な人や見ず知らずの人などでも違ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年半前に貸したお金について

ベストアンサー

知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...

弁護士回答
    3
  • 親からのストーカー的な言動について困っています。

実は、両親は、昔からかなり悪影響を与えてくる親で、社会人になっても自分の考えを押し付けてきたり詮索を続けています 仕事で遅くなった後に飲みにいくなども自由なのに、早く帰るようにとか行ったり、誕生日も一人で過ごすようにとか言ってきたりすぐに、連絡できないときも何してたのかとか細かく聞いてきます。金銭的にも損害を名義貸し等で受けました。 待ち伏せさ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関しての疑問

義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...

弁護士回答
    3
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の賃貸解除について

【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問に追記です

ベストアンサー

このような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...

弁護士回答
    3
  • 約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?

ベストアンサー

約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、返金を待っていますが、仕事を理由に何度もドタキャンされています。インターネットをみていると、詐欺の手口とも類似していました。 誓約書も考えましたが、まず会いに来ないので書いてもらえないです。 仕事を理由にされると、こちらも強く出れずこのまま泣き寝入りしかないのかと思います。 【質問1】 明日また返却に...

弁護士回答
    2
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求か時効援用

ベストアンサー

助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について訴える事が可能なのか?

名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に関して

ベストアンサー

私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。相続請求には期限はありますか?

3月に他界した養母の遺産相続の話しが全くありません。相続請求には期限はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

交際している男性と現在同居しています。 彼には妻子がありますが、私との交際が発覚したのを機に別居し、しばらくして私も彼のマンションに同居するようになりました。 彼は一日も早い離婚の成立を希望していますが、当初離婚を希望していた奥様は最近では離婚に否定的な様子とのこと。 このままいけば 恐らくそう遠くないうちに慰謝料の請求をされる可能性が高く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去について

今住んでる賃貸の更新の事で大家さんがうちが法人で会社代表で旦那の名前になっている。 大家さんはうちのマンションは法人では貸していないので契約更新できないと言われました。 がしかし、うちにはそんな会社代表記憶にもありませんし、全く知りません。むしろ旦那は社長でもなくただの会社員です。 それを伝えたところ、先日大家さんが税理士さんと来まして、身に覚...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

不貞行為がないのに弁護士から「2週間以内に500万の慰謝料」を請求してきました。 弁護士を頼んだ相手とは話し合いで「何もないです」と話し合いって承認済みです。 この場合どう、対応したらよいでしょうか?? 相手側とは話し合いしておりましたし、不貞行為はやっておりません。 今後の対応をどうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから