11,355件見つかりました

法律相談一覧

• 先方の配偶者らしき方の、私への恨みから来る言動を止めさせるには、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年間程度ですが、週に2日、交互に車を出し、先方が運転してるときは、私が助手席、私が運転手している時は、先方が助手席に座ります。車で一緒に移動して、到着した目的地で他の方々とスポーツをするだけです。当然ですが、他の方々を交えたスポーツが終われば、また車で一緒に帰宅します。私は、当然、先方が配偶者らしき方に説明していると思い、改まって先方の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 着信拒否する不倫相手への連絡方法

ベストアンサー

五年以上になる夫の不倫相手への連絡についてご教授お願い致します。 不倫相手は、私の携帯番号は着信拒否、メッセージアプリもブロックしています。 以前直接話をして、もう関係ない、と啖呵を切られました、でも、それはウソで、ずっと続いています。夫は彼女との関係は、保身のためにひたくしにしています。 夫だとらちがあかないので、直接彼女とどういうつもりなの...

弁護士回答
    4
  • 単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?

1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに登録してしまい高額請求に困っています。

7月ごろ無料登録と表示されていたアダルトサイトに登録しました。しかし、ほぼ見ることなく放置していたら、電話がかかってきて、料金が支払われていないので、遅延したためのお金を支払ってください、といわれました。また、登録料は365日見放題で30万円といわれました。わたしは30万という登録料を登録の際1度も見なかったですし、無視すればよかったのですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 示談書が効力を持つのはいつか。書いた時か届いた時か。

ベストアンサー

遠方にいる人と慰謝料請求の示談書を取り交わしたい場合です。 相手方に示談書二通に署名捺印頂いたものをお送り頂き、当方も署名捺印し、お金が支払われのちに示談書を一通を送るという方式で示談書をとりかわす場合、どの段階で示談成立ですか? 最初に一方が記入した示談書が届いた時点でですか?それともお金が振り込まれた時?双方が署名捺印した示談書が書かれた時...

弁護士回答
    4
  • アメリカの離婚条件(Divorce Decree)は日本でも有効?

アメリカで離婚が成立後、日本大使館を通して日本に離婚届を提出した場合、アメリカで決定された離婚条件(Divoece Decree)は自動的に日本でも有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

ベストアンサー

とある○○フェス比較的大規模でやっているイベントにて、イベント関連デザイン関連の仕事を受注しました。納品があったものに関して、イベント前までの入金のお願いはしてましたが、振り込まれず、イベント終了し、今月末には絶対に振り込んで欲しいとお願いはしてますが、確認してみます。程度の対応です。金額もトータルでは400万を超える金額があり、回収方法をいろいろ検...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫されてます。慰謝料の請求方法を確認したいです。

ダブル不倫されています。 付き合って3ヶ月くらいのようです。 LINEのやりとりの証拠があります。 旦那には話しましたが、まだ別れてないようです。 質問したい事 ・弁護士さんを通して、慰謝料の請求した場合は、相手の旦那さんに分かりますか? ・慰謝料の請求と一緒に、関係を終わらせる事を約束させれますか? ・自分で、相手に慰謝料の請求する場合は、どの...

弁護士回答
    1
  • 家賃を、きちんと、支払って欲しい。

初めまして、この度お世話になります。実は、家賃を滞納されて、困っております。どうしたらいいのか分かりません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強制労働

退職届を就業規則どおり出して拒否されてますが、脅しがなくても退職させないのは強制労働にあたりますか?改善案とか出してくれますが、本当にもう退職したいんです…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か

【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • 捏造書類が提出された

【相談の背景】 裁判で相手方が証拠として事実無根の捏造LINEトークを提出しました。 LINE公式では出ないマークが出ていたり見る人が見れば明らかに偽物であるとわかります。 【質問1】 LINE公式でそのようなマークは出ないとわかっていてもトークした本人らが『これは自分のものではない』供述しない限り立証 できないのでしょうか。 こういった場合、警察に相談す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産その後の対応

ベストアンサー

恥ずかしい話、私は以前自己破産しました。あれから15年近く経ちますがいまだにクレジットカードやローンが組めません。どうしてでしょうか?クレジットカードやローンを組めるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人的な約束について

例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に支払い督促をされました

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為なしの慰謝料について

妻の浮気が発覚いたしました。相手は会社の後輩でその後輩は別の理由ですでに退社しているそうです。しかし不貞行為はないようで約2年メールでのやりとりをしていました。もちろん向こうは妻が結婚をしていたことを承知で連絡を取っていたみたいです。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんが証拠がないので問い詰めることができません。そこ...

弁護士回答
    6
  • 叔母から預かったお金の返済について

ベストアンサー

20年程前に叔母が自己破産することになり、持っていかれてしまうから現金数百万円を預かってくれと頼まれ私名義で預かりました。それから10年程たち今度は私が自己破産する事になってしまったのですが、叔母から預かったお金も預かったきり音信不通で叔母に連絡もつかず、そもそも預けたのが犯罪であることも弁護士さんに言われ、そのまま自己破産しました。最近になり、そ...

弁護士回答
    4
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 10年以上前の借金

15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...

弁護士回答
    4
  • 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介申込金の返金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...

弁護士回答
    1
  • 友人にパソコンの製作を依頼したのですが、数年経っても送ってきません。

ベストアンサー

今から4年前に、ネット上の友人が『待ってる期間が長い程高性能のPCを渡す』と言って PC製作の依頼を募っていたので、お金を払ってパソコンの製作を依頼しました。 総額で80万近く振り込んだにも関わらず、2年前に15万相当の物が一度送られてきただけで、 その後、催促しても曖昧な返答ばかりで、先日ついに返答すらしなくなりました。 自分の手元にある情報は、やり...

弁護士回答
    2
  • 【インターネット広告の解約期間のトラブル】

ベストアンサー

私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。

3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に電話をかける

ベストアンサー

LINEやSNSの証拠を元に不倫を確信し、旦那と不倫相手には探偵を雇い証拠があると嘘を付き不倫を自白させました。不倫相手より慰謝料としてひとまず10万円の振込があったまでは良かったのですが、その後『次回振込みの際にまた連絡します』と残したまま、その前に支払いの見通しや示談書を交わしたいとの催促にも連絡がなかなか返ってこない常態です。ここで質問なのですが、...

弁護士回答
    4
  • SNSの自分のページへ画像をアップされた件について

私の携帯電話を使用して私の写真を無断で撮影し、SNSにアップした相手を、 名誉毀損もしくは肖像権侵害などで訴えることは可能でしょうか。 先日とある飲み会で、テーブルに置いておいた私の携帯電話を使って 私の頭頂部の写真を無断で撮影されました。 それに私が気がついたのは帰宅してからのことで、 私が入会しているSNSの私のページに、 頭頂部をアップにした...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き取り

現在、離婚してます。 親権者は私です。 当時、無職だったので子供を引き取られました。 前夫は単身赴任中で、前夫の母に預かってもらってます。 現在仕事も決まり、引き取りに行こうとしたら、あなたには返せないと義母が子供を連れ去り、引き取れませんでした。 挙げ句の果て、前夫からは親権変更するとまで言われました。 私はどうすることも出来なく、両親に相...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。

ベストアンサー

はじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • 控訴審和解

控訴審で和解をすすめられ、金額、条項など詰めていない状況で、中途半端な時期、成立認識のない、成立の返答をしていない席で、和解が裁判官が読み上げた為成立となりました。私は条項がまだ具体的細かにしてから決める予定で、次回期日に成立を検討するつもりでした。和解成立とされた現状、今後の流れはどうしたら良いですか。対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ訪れる相続、不動産の名義移転について。 【質問1】 不動産の名義移転は遺産分割協議が整わないとできないと思いますが遺言を作成すれば遺言によって物件の所有権を移転できるのでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議は作成後どこかに提出するのでしょうか。 遺産分割協議書の使い道もご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約違反した委託先に金額を支払いたくない件

【相談の背景】 8月に業務委託契約書を交わして協力会社Aの方にイベントの仕事を業務委託したのですが、A社から契約を交わしていないB社に再委託されており、かつ現場では備品を破損させたり、勤務態度が悪くクライアントから指摘を受けるなどをして今後は私本人がいない場合は仕事を依頼できないと言われ、仕事が激減しました。 契約書には再委託は弊社より書面で承認し...

弁護士回答
    3
  • ネット取引で指定口座に振り込みましたが、相手が音信不通になり契約が履行されません。

ベストアンサー

1週間ほど前、オンラインゲームのアイテムIDを掲示板で購入しました。 4万円弱を先方のゆうちょ口座に振り込みました。 ですが先方からは振り込まれていないとの返信あり。 再度口座番号を確認しようと連絡を取ったのち連絡が途絶え、 先方のメールも解約されて連絡が取れなくなってしまいました。 当方からの振り込み明細表の控えはあり、確かに銀行振込取引は成立し...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求の手順について教えてください

ベストアンサー

遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...

弁護士回答
    3
  • 嫡出子否認の調停はどの様なものなのでしょうか

ベストアンサー

嫡出子否認の調停をするのですが、これはどの様なもので、どう言った流れのものなのでしょうか。また、この調停をするにあたって子供の父親に会わずに出来るのでしょうか。子供の父親には会いたくないので、もし会ってしまったらと思うと不安です。

弁護士回答
    3
  • 土壌汚染の油汚染対応について

ベストアンサー

とある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合

ベストアンサー

数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...

弁護士回答
    3
  • 振込依頼書の偽造について

ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談のコンサルティング料請求は可能か?

知人から離婚の相談を受け、アドバイスをしました。無事離婚が成立。この場合コンサルティング料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから