22,088件見つかりました

法律相談一覧

• 借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。

銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 退会したはずの業者から月額料金の自動更新の請求がありました。

3月に無料レンタルのキャンペーンがあったので利用しました。 バッグの状態が良くなかったので、1日だけ使用し翌々日くらいに返送し期間内に退会をしました。 が、 アプリからの登録→退会の手順を踏んでいたはずが、 4月分の利用額7480円、来月引き落としされることがわかりました。 退会をしている旨と返金+5月の引き落としキャンセル)対応お願いしたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合

ベストアンサー

夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。

弁護士回答
    4
  • 契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?

ベストアンサー

あるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流に子供が不参加を意思表示した場合について 等

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。 【背景説明】 当方親権者(父親、子供は9才と8才)です。離婚調停成立により離婚しました。面会交流については、 ①親権者は、元妻に対し、金曜夕方から日曜夕方まで、事実上、監護養育を認める ②双方は子らの福祉を慎重に配慮して、監護養育の具体的な内容を定め、互いに協力して監護養育することを認める と...

弁護士回答
    3
  • 元カレが原因での精神疾患、精神的苦痛

当時付き合っていた彼氏の行動や言動がきっかけで寛解状態にあった精神疾患が完全に再発しました。再発したかしないかはっきりしない頃、やっと念願の留学をしたのですが症状が原因で結局すぐに帰国。契約上授業料は帰ってきませんでした。それから半年ほど働けていませんし、カウンセリングなどで月3万円以上医療費がかかっています。その間の精神的苦痛や、こちらが病んで...

弁護士回答
    2
  • 取り決めた養育費について

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • 通販の誤配送によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し後にネットショップで商品を購入する際、確認画面で配送先が旧住所であることに気づいたため住所変更を行って購入したところ、旧住所に配送されました。 私はサイトのバグでありネットショップに問題があると考えていますが、ネットショップ側は私の誤操作であり発送先は旧住所で注文されていて、救済措置は一切応じないという姿勢です。 注文内...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。

ベストアンサー

相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の増資、役員の解任を勝手にやられました。

小さな会社ですが資本金1000万の会社に設立時から出資しました。会社の取締役にもなっていましたが働いている実績はなく役員として名前が載っているだけの状態でした。(別の仕事をしていたため)先日、その会社の決算内容を見たかったため見せてくれと頼んだところ渋っていたためあやしかったのですがしつこく催促すると見せてくれました。すると内容をみてびっくり。...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの返金トラブルについて

クレジットカードのICチップ不良のため、カード再発行を依頼しました。その際、対応してくれたオペレーターから、「新しいカードが到着したら、古いカードははさみを入れて破棄するように」との指示を受けました。カードが到着し、指示どおり破棄しました。しかし、このカードには電子マネー機能がついており、数千円残っておりました。再発行では、クレジットカードの番号...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について

ベストアンサー

「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

知人が居候してたさい、数回にわたりお金を貸しました。 その時は借用書を作成しなかったのですが、姿をくらまし、なんとか見つけ出した時に、専門家をとうさず借用書を作成しました。 本人と月々の返済額、返済日を相談して決めました。 法廷範囲内での利息も延滞利息も本人の了承済みで署名捺印してもらいました。 しかし、数ヶ月返済後、連絡が取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母から息子への接近禁止命令について

25年ほど前から、兄にお金を騙し取られて続けています。 父が亡くなってからは更にエスカレートし、母の定期預金300万円を騙し取ったり、 年金の入る通帳まで取り上げ、母には2万円のみ送金するという、非道ぶり。 さすがに弟が注意したところ逆切れし、家族とは縁を切ると言ってきたので安心していました。 ところが最近母に電話で「近いうちに行くから」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。

ベストアンサー

母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...

弁護士回答
    1
  • 子供の学習塾、塾長からの強制退校について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾についての相談です。 2023年1月から個人の学習塾に通っております。特に塾に不満もなく、本人も真面目に通っており問題行動もなく、トラブルもありませんでした。 言われたことはちゃんとやるものの、学習に対する本気度が中々上がらず、志望校もスポーツの方に合わせて下げた為、親から見て、子供にとっての塾の必要性がないように感じて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求。

昨年、既婚者女性(20代、結婚2年目)と数回肉体関係を持ち、継続的に食事等に行っておりました。 その後LINEを相手方の配偶者に見られ不倫がばれてしまいました。なお、肉体関係についてはLINEからも直接的に推測できるものではないため否定しています。 それから数ヶ月後協議にて離婚が成立したのですが、元旦那は弁護士を通して最近になり私と女性に慰謝料(350万円...

弁護士回答
    4
  • 借用書の効力と口座情報について

ベストアンサー

借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。

3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣着せられ……退職。。

ベストアンサー

特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に伴う海外研修の延期について

【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任、自分で示談

【相談の背景】 弁護士解任を考えています。 宜しくお願い致します。 半年程、セクハラ被害に悩まされ体調不良で退職しました。加害者本人は認めています。慰謝料3か月分要求したのですが加害者本人「10万も払いたくない、裁判して金額を決めて貰おう」会社側 「本人同士で解決して下さい。弁護士依頼して裁判したら」と言われました。私は弁護士先生に依頼したら金額...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 別れ話で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...

弁護士回答
    5
  • 答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...

弁護士回答
    2
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • ビジネス上の損害賠償請求

ベストアンサー

以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕について

ベストアンサー

網戸 等の修繕について、ご相談させて頂きます。 一戸建て平家の賃貸アパートに約3年前に引越してきました。 入居当時から、網戸の修繕を不動産屋へ依頼しました。 修繕に関する事は、大家さんが直接行う事になっているそうです。 その時は、不動産屋にて大家さんへ伝えてくれました。 この件について大家さんの対応はシカトされました。 3年経過したので、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が荷物を返してくれない際の対処法

半年弱付き合っていた男性がいます。 毎週末、また平日も会っていたのですが、ある日を境に急にメール返信が無くなり電話も出てくれなくなりました。 予兆がなかったので、初めは何かあったのかと心配したのですが、連絡がつかないのでお付き合いが終わったと思いました。 そこで、彼に渡していた鍵と私の私物を送って欲しいとメールをしても返事がなく荷物も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲外の要求を断ったら、納品拒否されました。契約金額の回収方法を知りたいです。

【相談の背景】 Web制作を行なっています。 あるお客様からデザインを渡されたこの通りに既存Webサイトの改修を行なってほしいと依頼を受けました。 デザインや修正箇所などのリストをいただき、それを元に見積もりして契約しました。 しかし、納品直前(当初ご依頼分は全て完了ずみ)に大幅なデザイン変更(見積時のデザインと全く違う+量も3倍ほどになっている)がある...

弁護士回答
    4
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の慰謝料

以前の投稿に追加で質問させて下さい。 その後婚約者から『どんなに酷いことをしたかやっと分かった。本当に申し訳ないことをしてしまった。もう一度やり直したい。』と言われました。 現在私はうつ、拒食症のような状態で休職し通院中です。しかしそんな私への対応がとても誠意あるものとは言えません。 婚約破棄する場合、今までかかった結婚準備費用を除き、婚約者及...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への手切内容についての相談

【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...

弁護士回答
    5
  • 元妻との関係断絶に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...

弁護士回答
    1
  • 美容院での火傷の慰謝料の相場

先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1
  • 騒音の濡れ衣、名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・背景 マンションの隣人と騒音トラブルがあります。 私の住んでいる部屋を3階の303号室とします。 私が住む前から4階で騒音トラブルが起きており、その周辺の部屋で騒音測定と録音を行っています。 マンションには住民自治会があり、騒音の文書は自治会が作成しています。管理会社は住民同士の間に入る役割です。 夫婦2人で暮らしており、夫は7時から...

弁護士回答
    2
  • SNSでの性的被害の虚偽投稿を削除させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して袂を分かったある人(Aさんとします)が、公開SNSで、私に強引に性行為をさせられたと投稿したり、私と関わらない方がいいと吹聴したりしています。 喧嘩する前に、Aさんとは複数回性行為をしましたが、合意のうえだったし、突然の非難にとても驚いています。 Aさんの投稿は、両親や友達、飲み仲間、そこから会社の上司にも見られて、私の信用はま...

弁護士回答
    2
  • 運送会社のミスで1日の遅延で損害が発生しました、補償できるのか?

ベストアンサー

お餅屋をしております。運送会社と契約して発送しておりましたが、今回1日遅延なってお客様から受け取るを拒否して 商品がお店まで、戻りました。 今回の件で損害部分は 往復の送料費、商品代です。 この件で運送会社に賠償を要求しましたが、約款で1日遅延しても賠償できないと書面が届きました。 では、運送会社からの書面内容です。 1.事故内容 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に車両の名義を変更した場合

ベストアンサー

お世話様です。 妻名義の車両を妻が運転中、軽い接触事故にあいました。 細い道のすれ違いで、妻は停止していたのですが、 動いている相手にこすられました。 被害は軽微で、相手はほぼ無傷であるため自身の車両を修理しないと言っており、当方の被害は修理代の12万円です。 人身ではなく、修理代のみの損害です。 当方、10:0を主張しており、相手は5:...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから