22,088件見つかりました

法律相談一覧

• 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!!

初めまして。昨年の夏に私の車両を45万円を2分割でサイト(mixi)で知り合った方に売ったのですが。未だに一度も支払いをしてくれません。個人売買なので誓約書と譲渡証明書を書かせたのですが、当時私が無知だった為、捨印は押していないし、何よりまだ19才なのに親にも何も書いて貰わず保証人も立てず…。支払いがないので車両を返して頂こうと思ったのですが買い手が又売り...

弁護士回答
    1
  • 解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル

【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...

弁護士回答
    1
  • デリへル キャンセル料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先週デリへルを利用して、電話の予約では12000円で予約しましたがドライバーの方が到着して、出張費やサービス料含めて総額で15万円ほどの請求をされました。(正確な金額を覚えていません) その場で払えないと言ったらキャンセル料として5万円いただきますと言われて、その場にあった12000円は持っていかれました。そして後日残りの38000円払うように言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と反省文の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...

弁護士回答
    4
  • 同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について

ベストアンサー

義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...

弁護士回答
    1
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットを持ち逃げされ、転売された可能性があります。

相談があります。 とても仲の良い友人Aの友人BがコンサートのチケットのためにFCの名義を貸してくれることになりました。 その名義が当選し私はチケット代金を支払い、チケットの受け取りをお願いしたいという内容のメールをBに送ってほしいとAに頼みました。 そこから約1ヶ月間、私はAから″Bから既読無視をされている″と告げられていました。 その公演が8月後半のため...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 その後について

ベストアンサー

恥ずかしながら、つい先日ショッピングモールで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 目撃者はおらず、防犯カメラには映っていると思います。 盗撮をした時に被害者の方にバレてしまい、店員さんの所に同行しました。 警備員の方も来ましたが、示談で大丈夫との事で警察も呼ばなくてよいと被害者の方が仰ってくれたので警察の介入はありませんでした。 被害者の...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...

弁護士回答
    3
  • 塾講師の態度による自殺未遂で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 塾講師からの威圧的な態度や間違った指導により子どもが自殺未遂をしました。塾側は悪意がないから謝罪もしないし、これ以上対応出来ないと言われました。 【質問1】 慰謝料は請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...

弁護士回答
    4
  • 借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者 損害賠償

息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を受けたのですが、夫婦に同一の弁護士が就いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を受けました。 ただ、別件で私と私の母に対して、夫(私の元不倫相手)の代理人となっている弁護士が、奥さんの方の弁護士にもなられている状況です。 夫婦はこの件に関しては、敵対しており同じ弁護士が就くことはあまりないと聞いたのですが、そうだとするとなぜ同じ弁護士が代理人になっているのでしょうか。 背景として、奥さん...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の求償権を行使しようか悩んでいます。

ベストアンサー

2年の不倫の末、相手の奥さんにバレて慰謝料を支払いました。弁護士同士の話し合いで、当初の請求金額300万が105万に減額されました。既に支払い済みなのですが、求償をしようか悩んでいます。というのも、担当の弁護士より、もし私が彼に求償し、その後 相手夫婦が離婚した場合、彼から私にも求償される可能性があることだけは承知した上で求償権を行使して下さいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での歩行事故について

10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...

弁護士回答
    3
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1
  • 通信販売での購入で商品が届きません。返金を求めたいのですが可能ですか?

ベストアンサー

とある通販サイト(サイトの中に出品業者が沢山あります)で商品を購入しましたが発送連絡から1ヶ月が過ぎても届きませんでした。 商品は定形外郵便での配送だったのですが、注文ページでは配送業者による紛失の場合は一切責任を負いませんと記載がありました。 郵便局には私から調査依頼をかけ、該当の荷物は見つからないと回答を受けました。 お店側からは差出郵便局へ...

弁護士回答
    1
  • 親族からの突然の請求に対しての対応方法

ベストアンサー

・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...

弁護士回答
    2
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 元同僚に借用書なしで貸した

ベストアンサー

元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 知人にお金を貸しましたが、全く返済されません。詐欺容疑で警察は逮捕してくれるでしょうか?

知人に、1か月の返済期限で、元本保証・利子10%の約束で800万円を貸しました。返済期限から2か月が経過しましたが、全く返済がありません。 知人は、お金を振り込んでも居場所を明らかにせず、借用書も出さなかったので、直ぐに怪しいと思い被害届を出しました。警察からは、「詐欺として逮捕するのは、現段階では難しい」と言われ進展がありません。 警察は、知人...

弁護士回答
    2
  • 貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。

【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...

弁護士回答
    1
  • 録音の開示提供、個人情報について

【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。   長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がお金を返してくれません。

ベストアンサー

弁護士ドットコムで回答された先生と個人契約し、21,000円を先払いしました。 1件につき、5250円とのことでした。 1件しか回答を得られないまま、メールを着信拒否にされています。 二人目も弁護士ドットコムで回答された先生ですが、個人契約し、21,000円の残金があるにも関わらず、メールを着信拒否にされています。 私は聴覚障害があり、メールでのやりとりを希...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が連絡してくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 夫の弁護士に何度連絡しても『会議中です』『電話対応中です』と言われてしまい話ができません。電話があった事はお伝えしますとの事だったのですが1週間経っても弁護士から連絡なかったので、『本日中に連絡ください』と伝言をお願いしたのですが連絡ありません。 【質問1】 再三連絡くださいとお願いしているのに弁護士から連絡ない場合はどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問の重要度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いましたが、私は極度に緊張してしまい、裁判官の質問内容も十分理解できないほど頭が真っ白になり、うまく回答できませんでした。そのため、「言いたいことを十分に伝えられなかったのではないか」と非常に落ち込んでいます。 一...

弁護士回答
    4
  • 人様のご家庭トラブルで本当に訴えられそうです

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があるとのことで、異性の友人にものすごく怒られました。 反省しています。 理由は下記の3点です。...

弁護士回答
    3
  • 業務委託費用の未払いに関して

ベストアンサー

月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...

弁護士回答
    3
  • 夫の親子への連絡はどうしたら良いか

夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...

弁護士回答
    1
  • 上司から強要される女性との旅行

主人の会社の上司から、飲み屋の女の人達と2泊3日の旅行に誘われている事が発覚しました。 下記がLine内容です。 九州で仕事が有った際に、上司に連れられて飲みに行く先です。(上司も主人も関東在住) 私が主人に説明を求めたところ、飲み会も断れなかった。旅行に行くと言っていない 勝手に話が進んでいる。断ろうとしているが断り方を間違えると会社での仕事がしず...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • ブランド名改ざん、責任の所在はどこに?

メーカーに勤務してます。メーカー(米国)→ディーラー(日本)→サブディーラー→コンシューマーという流れの中で、サブディーラーがメーカー商品を再包装しさらに違うブランド名で販売していることが分かりました。ディーラーは認識していながら特に指導・注意はしていない中で、コンシューマーからは「商品の中身がいつもと違うようだが?」と苦情と混乱が発生しています。今後...

弁護士回答
    1
  • 大学、大学教授のアカハラ パワハラ

大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...

弁護士回答
    2
  • 塗装の臭気による体調不良から慰謝料の要求を断りたい

【相談の背景】 マンションの1階で、店舗の内装リフォーム工事をしています。 直上階の住人の方から塗料の臭いのせいで頭が痛くて食事もできないとクレームがありました。 謝罪だけでは済まないと慰謝料として金銭の要求をされています。 工事前には事前に書面で、工事内容、期間、 騒音、臭気が発生する旨を明記し、ご理解ご協力をお願いした告知と挨拶状配布し...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • ビジネスのトラブル。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?

初めて投稿致します。自営業をしております。先日お客様からご依頼を頂いた仕事を納期に間に合わず、前金で頂いたお金を返金致しますとお伝えしたところ、支払いした金額の倍払えと言われました。このような場合どの様な対応をすれば良いか解りません。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人側が必要費の判断をするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人に側に弁護士がついており、 必要費が生じている状況を、約5ヶ月も前に、通知をしたにも関わらず、再度請求したところ、以下の対応。 必要費に該当するということであればその点について情報提供をいただいた上で判断させていただければと思います。 現状、必要費として事後に請求されたとしても、賃貸人側では対応できかねますのでその点はご容赦...

弁護士回答
    2
  • 風俗の無断欠勤の損害賠償について

【相談の背景】 体験入店予定だった風俗店をバックれてしまいました。 行く前に親にバレたため、連絡先等をすべて削除させられたのですが、別のメールアドレスから、損害賠償を実家に請求するといった内容のメールが届きました。 【質問1】 実家に届く損害賠償は払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • 証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから