22,088件見つかりました

法律相談一覧

• 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 賃貸会社の備え付けの室外機の騒音の対応について

ベストアンサー

アパートの2階のエアコンの室外機の音で困っています。 エアコンは賃貸会社の備え付けの物です。 備え付けのエアコンの場合、管理会社が対応するものなのでしょうか? 私はアパートの1階に住んでおり、2階の方の室外機の音に困っています。 2階の方は夕方から朝までずっと暖房をつけており、「ブゥゥゥー…ン」という音が永遠と朝まで聞こえてきます。 さすがに使...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 妥当な額

以前、不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレて別れる事になりました。相手と奥さんは離婚していませんが、相手側の奥さんから慰謝料請求をされています。向こうは弁護士を雇い、弁護士の方から内容証明が送られて来ましたが元不倫相手の彼に話した所、裁判、慰謝料請求はさせない。と言われましたが弁護士から電話が来て解決金50万で示談にしてくれないかと言われ...

弁護士回答
    4
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の7年近くに及ぶ不倫が発覚し、その不倫相手とは、ずっとお互い離婚して一緒になる計画をしているとわかりました。数ヶ月前主人はいきなり家出したきりで、話し合いのないまま離婚請求をされ、調停申し立てを受けました。まだ調停は続いていて、私は離婚したら生活できない状況ですので拒否しています。不倫相手は特定出来て相手の旦那さんや、不...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • クレジットカード会社の決済取消について

ベストアンサー

海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...

弁護士回答
    1
  • 上司への慰謝料請求の可能性と相場について

【相談の背景】 上司への慰謝料請求について相場を伺いたいです。 配属が変わって新しい上司になってからすぐに上司の言動にストレスを感じ、1ヶ月ほどで不眠に悩まされたり突然涙が止まらなくなったりしたことから心療内科を受診し自律神経失調症と診断されました。診断書には職場環境の調整が必要な旨は記載があり、復職の際は異動となります。現在はまだ休職中で、休...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん報酬の件について

不倫慰謝料請求で、着手金20万、慰謝料+誓約書までで30万の契約でした。 内容証明1回(慰謝料請求)で、不倫相手への督促応酬4ターンで、このまま行くと、先方が誓約書は書いてくれないのがはっきり分かったため、一旦不倫相手と弁護士さん抜きで別の仲介者を入れて会い、先方の両親も出てきて話がまとまりました。 もともと、誓約書を書かせるでした依頼だったので、不倫...

弁護士回答
    1
  • 獣医療における善管注意義務

現在、リンパ腫で闘病中の愛犬のことで質問です。 血液検査だけで見込み治療を3週間継続したかかりつけだった獣医にたいして、 適切な診療を行えなかった点を債務不履行として訴えた場合の勝算を伺いたいのです。 1)ステロイドや抗生剤の投与を、確定診断を得ずに3週間継続した点。  ステロイドは非常に有効な場合もありますが、根拠無しに長期間継続することは人間で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4
  • サービス残業代請求。直行直帰と?

会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴うトラブルについて

ベストアンサー

僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...

弁護士回答
    2
  • 購入した動画が児童ポルノの当たってしまうかもしれません。対応を教えていただきたいです。

【相談の背景】 当方お恥ずかしい話、所謂ユニフォームフェチで、12/10にネットサーフィンをしていた所ある動画商品を発見しました。 動画は、陸上大会(高校生対象)を撮影した物で、商品説明に次の文章がありました。「※映像の必要箇所にモザイク処理を施しています。※一般公開され撮影可能なイベントで撮影しています。※利用規約及び日本国内で適用されている法律に違反...

弁護士回答
    1
  • 顧客企業担当者の理不尽な要求

【相談の背景】 ある企業のITシステム保守を続けてきましたが、対応していた弊社担当者が体調不良により、対応が困難になってきました。そこで弊社都合であったため、引き継ぎに関わる費用を無償で対応する旨申し入れ、引き続きを開始しました。 引き継ぎ先は複数の顧客社員へ実施していましたが、ある担当者だけが「システムにある障害を修正しない限り引き継ぎはしない...

弁護士回答
    1
  • 特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている

【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...

弁護士回答
    2
  • au iphone5の消費者契約法に基づく契約無効について

75m高速通信可能なLTEのエリアが広いと誤認した事により契約を5月上旬にしてしまいました。6月現在非対応エリアです。5月下旬ニュースでエリア拡張の計画すら無かった事を知り157で契約無効を主張した結果、新規手数料及び解約手数料免除は口頭での約束をしました。しかし納得出来なかった為、kddi本社のお客様相談室と話した結果、半年後にはLTE対応エリア予定の一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...

弁護士回答
    3
  • 合鍵を返してもらいたい。相手との連絡手段がない、音信不通の場合

【相談の背景】 わたしが契約してる家に居候がいました。 そもそもわたしの家にずっといてもいいよとは言ってなくて、気付いたらずっと居座ってました。 私は仕事してるので家にいない時間が多いから、セキュリティ的にも鍵をかけないで家を出られるのが困るので、合鍵を渡していました。 1/7に電話で喧嘩をしてから連絡が一切返って来ず、今日唯一連絡取れてたラインを...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の通知の数え方

ベストアンサー

小さな水道工事の会社を営んでおります。 非公開で取締役会はありません。 創業メンバーのひとりから、譲渡承認請求がなされました。内容証明ではなく、普通郵便です。届いたのがいつかは正確にはわかりません。 承認は請求されたときから14日以内に回答しないといけないと聞きました。 定款によると、株主総会の通知は4日前に出すとされております。 1、譲渡...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

結婚13年、子供三人いるうちの主人が結婚3年子供なしの22才女性と1年以上のW不倫が発覚し、相手は離婚し、主人に慰謝料請求してきました。 最初は相手方の離婚は不明だったので、四者間協議で示談をする目的で、私は弁護士さんを頼んで相手方女性に慰謝料請求しました。ちなみにうちは離婚しません。 相手は離婚したので四者間協議が難しくなったことがわかり、私は直...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になり生活困窮になりマンション解約

ベストアンサー

飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費調停で相手が虚偽申告をしている事の証拠について

相手方男性の不当な婚約破棄があり、未婚で子供を出産し、現在働きながら一人で子育てをしております。 婚約破棄に対しての慰謝料請求の裁判を行い、こちらの主張が認められ、和解で終結し相手方からの和解金の支払いがありました。 その後すぐに、認知調停の申立てを行いました。 もうすぐ認知調停の第一回目を控えております。 認知が認められれば養育費の調停も進...

弁護士回答
    2
  • 大学の過失責任について。1本でも死亡事例があるのに3本も?

薬大生の親です。病院実習前に予防接種3本を春に接種。1本でも死亡事例があるのに3本も?と尋ねましたら、これを接種しないと実習にいけないとのことでした。夏に実習中、体調悪くなり、9月に腫瘍手術しました。 その後病み上がりにもかかわらず大学側の誠意がみられず、過失を認めてか?(成績をだしにして)イジメがあります。手術後、噂になり、大学側からの圧力で...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の無断、不正利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の情報が不正利用されています。 弊社ではネットショップを運営しているのですが、全く関係ないショップサイトに会社名、代表者名、住所等が無断転載されています。 今のところ実際の被害等は出ていないのですが、インスタグラムの代表個人アカウントに商品の問い合わせがあった際に、弊社の取り扱い商品ではなかった為発覚しました。 自宅兼事務所...

弁護士回答
    1
  • 業務報告命令書とはなんなのか

【相談の背景】 12月3日作成日の、12月4日の朝に業務報告命令書と記載された紙が置かれておりました。 貴殿には、令和3年11月27日の業務及び令和3年12月2日に求めた本領収書の差し替え、相手会社の従業員の個人情報の提示を再三求めておりましたが、その報告が一向になく、お互いの信頼関係に亀裂が生じかねません。このままだと貴殿に対し何らかの懲戒処分を行うことに...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに会社側は拒否する権限はあるのでしょうか?

こちらが退職したいという意志がある場合に会社側は拒否することは出来るのでしょうか?例えば「今辞められると人手が足りないから退職は認めない」という権限は会社側にはあるのでしょうか?もし、そうなった場合はこちらとしては、どういった対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求対応について

私は彼女のある人と関係をもって1年半になります。その相手は上司で独身です。上司からは婚約をしているわけではないと聞いています。ただし、上司と彼女との付き合いは6年以上になります。彼女に浮気関係を突き止められ、もともと体が弱かった彼女は私とのことがストレスとなりさらに体調が悪化。仕事にもほとんどいけず、と聞いています。彼女からは示談で済ますには、そ...

弁護士回答
    1
  • 複数訴因で複数回提訴されている場合、濫訴で提訴する場合の具体的な方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人に度々訴訟を起こされています。係属中の訴訟があるのに別の新たな訴訟を提起してきます。 内容は、「枯葉がベランダに入ってくるのは被告のせいだ」、「被告が警察に通報したのは違法だ」、「傘を外に干すのは危険だ」など複数の訴因で提訴してきます。 マンション管理組合に「迷惑行為者」として指定されている人物で警察や管理組合に...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を盗んだと言われ名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデイサービスで昨年7月から事務として働いています。給与振込みはネットバンキングを使用されており、9月分から社長からネットバンキングで私がやるようにお願いされたので、給料計算から全て対応していました。しかし、今年に入って1月分からこっちで計算するからやらなくていいと言われたので、特に理由は聞きませんでしたが、それからネットバンキ...

弁護士回答
    1
  • 実績等の無断掲載

弊社がクライアントから受託した制作物(パンフレットやホームページ)を 以前下請けだった会社が無断で実績としてホームページや印刷物に掲載しています。 秘密保持契約書を結んでおり、ホームページからの削除やパンフットから 削除するように再三伝えていますが、いっこうに対応する気配がありません。 こういった場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者が、会社が乗り込んでくることを止められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に社内不倫をしてしまい、配偶者にバレました。関係は終了していますが、両方ともまだ同じ職場で働いています。(アルバイト) 配偶者は、不倫相手への社会的制裁を求めており、解雇など求めて弁護士と共に職場に乗り込んでくるつもりです。 職場の最高責任者には、正直に話し、 対応してもらうつもりです。 社内不倫による社員の解雇などは起こ...

弁護士回答
    1
  • 教員、ハローワークの嫌がらせ

僕の卒業した学校の特別支援学校の進路の担当の先生がハローワークに僕の対処法や対応 を勝手に流されます。それを止めたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の証書が無い売買

5年前、ゴルフ会員権の証書が無い(無いとは知らず)のに売買代金(約100万円)を支払い、その後証書の提供を催促(方法は内容証明でなくまだ口頭で)しても反応が有りません。相手方は、会員権売買の仲介業者を挟み(節税対策でもっともらしく見える為)元仕事上取引先です。今まで仕事を貰う立場で強く言えませんでしたが、この程取引が切れたので、この際きちんとして貰おうと思...

弁護士回答
    1
  • 架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?

【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状提出直前に相手(被告)が引っ越していた場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に向けて訴状や証拠書類を準備中で、8月初旬に裁判所に一式を提出予定です。その訴状には、被告の7月時点での住所を記載して提出予定です。 ただ、被告は8月1日に新住所に引っ越すらしいという情報がありました。また、引っ越しの要因の1つにすぎませんが、私の少額訴訟に向けての動きに気づいたというのもあるらしいです。 ということで、8月...

弁護士回答
    1
  • 納車されない中古車、契約解除の通知、効力

【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の選び方を教えて下さい。

弁護士先生の選び方を教えて下さい。 新潟在住なのですが、長野の業者とトラブルがあります。 話し合いで解決する事が難しく 1年以上話し合ってきましたが一向に解決しません。 内容証明を出しましたが、話には応じるものの 解決には向かいません。 最終的に民事訴訟で争う事になるかと思うのですが このような場合、新潟の弁護士先生か長野の弁護士先生か どちら...

弁護士回答
    2
  • 保育園の早残業の請求について

【相談の背景】 保育園勤務の男性保育士です。過去の早残業代を職場に請求する事を考えています。 早番業務の時のみですが、出勤時間から開園までの間のわずか15分で開園準備の業務を1人でやらされています。 足りない時間は早めに出勤して自分の時間で補うように指示を受け、その分の残業代を支払わないと園長から言われてます。 これは私のみならず、職場の正規...

弁護士回答
    1
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について

ベストアンサー

オークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...

弁護士回答
    2
  • 家具店から支払い済みの商品等を販売拒否されたので、抗議したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家具店で購入した品について、販売拒否されました。 支払い済で補修待ちの家具と、未払いの雑貨です。雑貨はその店舗のネット販売で購入しましたが高級磁器で商品説明時に保証書と箱なしだと支払い事に判明しました。「説明不足」と講義したら「うちのやり方が気に入らないなら買わなくていい。全額返金するから出禁」という内容のメールが延々と届きまし...

弁護士回答
    1
  • 先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...

弁護士回答
    3
  • チケット返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット流通というチケット売買サイトで定価より高いチケットを購入したのですが、その公演が中止になりました。公演中止の際は事務手数料、送料を差し引いた額を返金すると記載されていたため購入に至ったのですが、売り手には連絡も(メール)無視されいまだに返金対応されません。チケット流通も何の対応もしてくれません。 【質問1】 泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 無理やり奪われたバイクの名義変更について

約半年前、息子の原付バイクが友達の仲間に奪われ、その後、買取代金を支払うと言い続けるも、全くその様子がありません。こちらとしては、息子の名義となっているため、当該バイクで事故等発生した場合、名義人の責任となるのではないか!?と思っています。 従って、早急に廃車を行いたいのですが、相手が応じない状況で、どうすればよいか? 困っています。 あるネット...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいのつきまとい…

【相談の背景】 20年ほど前に結婚を前提に交際していた相手の家で家政婦をしていた人から、いきなり(昨年9月頃〜)実家や自宅や会社を調べられ、待ち伏せや手紙が来て、困っています。 手紙を未開封で返却したら、会社の人事部宛に返却した手紙(開封してあった)含め、私に理不尽な対応をされた…ので、上司と三者で話合いがしたい…と手紙が届きました。 何でつきまとっ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから