法律相談一覧
-
退職時だけは、給料手渡しだと言われた場合、応じないといけないですか?
ベストアンサー入社してからずっと、給料は銀行振込で受け取ってきました。 それなのに、退職が決まると、退職月だけ給料は手渡しだから取りに来いと言われました。 給料は原則手渡しとは聞いたことは有りますが、それまでずっと銀行振込だったのですから納得いきません。 金に汚い会社なので、取りに行くと、変な書類に署名させられたりしないかも心配です。 支払日になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場とはいくら?
ベストアンサー主治医の守秘義務違反に遭い、弁護士事務所へ相談に行きました。プライバシーの侵害として慰謝料を請求したとすると、費用倒れになると言われました。このケースの慰謝料の相場はいくらくらいなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に支払い義務が発生しますか?
元彼から詐欺に合いお金を返してもらうために知り合いに動いてもらいました 最初私は返ってきたお金で支払う予定でお願いしましたが「先に手付金をもらわないと動けない」と言われましたそんなお金今の私には払えないのでじゃあもう諦めると断りました そしたら今までに動いた費用の請求をされました それも払えないと言ったところじゃあこっちはこっちでそれなりに動くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮し、示談金を払ったがこれ以上の対応はどうしたらよいか?
先日旅行へ行った際、デリヘル嬢をよんで、軽い気持ちでペン型カメラで盗撮をし、見つかってしまいました。すぐに従業員を呼ばれ、警察へ行くと言われました。当方は個人経営の社長で、事件が公になれば信用もなくなってしまうため、どうにか許してくれと頼み込みました。店の人と思われる男は「女の子はすごく怒って警察へ行くと言っているが、示談書を書いて誠意をどう見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意匠権取得済み商品の並行輸入の販売差し止めに関して
はじめまして。 ある商品の日本総輸入販売元をしています。 先日、その商品が別の業者のネットショップで販売されているのを見つけました。 メーカーを通さず生産工場から流出し独自に輸入したようです。 当方、個人事業主で該当商品の意匠権を取得しています。 ・正規ルートを通さず販売している業者に対して、販売をやめてもらうよう勧告できますか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクション契約解除について
AVのプロダクションについて相談があります。一度お話を聞きに行くということでプロダクションに行ったのですがあれよこれよといううちに契約してしまいました。契約後、宣材写真の撮影と三社程面接に行きました。それから1ヶ月程経ち空いてるスケジュールの確認とお仕事が控えてるというメールが入りました。辞めたいと思っていたのですが契約書に一年間は辞められないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾なしで抵当権を設定された
ベストアンサー主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄したあと遺産がどのくらいあったかしりたい
遺産放棄の書面に名前を書かされてなにも遺産がどのくらいあったのか、遺産なんて全然なかったとしかきかされてない状況で信じてしまい 遺産放棄の署名書かされたのですが、もう4年たちますがそのときの遺産状況をいまとなっては知る権利を主張することはできないのでしょうか?放棄した以上もらえないとはおもうのですが、どうしても遺産がどのくらいあったのかしりたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸テナントの保証金について
テナントを借りて自営業をしております。 商売上、どうしても暇な時期があり、3年前の冬(平成23年末)に家賃189000円(税込)を下げて貰えないか 不動産屋でなく、大家さんに直接打診してみました。 その時、とりあえず春までの4か月(平成12月~平成24年3月)は下げてみますとの返答で150000円(税込)に。 その後、お互い連絡も無くそのままだったのですが、 平成25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の工事で塀が破損
隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?
不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日がきても退職させてもらえない
口約束でしたが両者(私と会社)で 私の退職月を3月末日ときめました。なので私は現在の仕事中以外の時間で就活をし、新しい職場をみつけました。が、あともう少しというとで会社側から今の会社の状況では会社運営の目処がたたないし、求人をだしても人が入らないから 今月末にやめられても困ると言われ、やめさせてくれません。(ちなみにこの会社は私しか常勤はいません。)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で退学に追い込まれようとしています
今年の春から作業療法士になるための専門学校に通っている長男のことです。そこで教師との関係がこじれ、あきらかに退学に追い込もうという嫌がらせを受けています。 私共の方にも担任から電話がきて、「進級はさせません。授業料は支払っているので学校には来ていただいても結構ですが、進級は出来ません。」とはっきり言われました。 そして私がその上の学科長に電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。
お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 執行猶予、実刑
ベストアンサーはじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【認知・養育費】相手の弁護士の対応で体調悪化
現在妊娠9週目、未婚出産予定。 認知、養育費、慰謝料などで、 相手のみ弁護士をはさんで 話してる状態です。 その弁護士とのやりとりの話ですが、 私ははっきりと中絶の意思はないと 伝えてるのにも関わらず、 中絶の話ばかりすすめてきます。 何度もやめてください、不快ですと 伝えているのに、 変わらず発言され、マタニティブルーで、 不安定になってる状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?
ベストアンサー私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行の返金について
ベストアンサー息子が今年の9月に公立高校を転学しました。 修学旅行(海外)の積立の返金を10月半ばにするとの事でしたが、未だに返ってきません。 学校に電話してもまだとしか言ってくれません。 ①必ず返金してもらえるのでしょか ②返金の期限等はあるのでしょうか ③教育委員会に相談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が急に退職して、店舗の鍵を返還しない場合
店舗経営者です。1ヵ月程前に入社後1年の従業員からメールにて「突然ですが今日で退職させて下さい。。」と連絡が来まして、話を聞こうとしてこちらからメールと電話で連絡するも一切繋がりませんでした。 (それまでは無断欠勤なども一切無く信頼できる従業員でした) 相手側には、店舗の合鍵を渡していた事と手渡しのお給料が少しだけ発生しておりこちらからは「給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児が3人いるのに給与差し押さえ。債権差押範囲の変更について。
ベストアンサー夫がカードローンで100万円の借金を滞納し給与を差し押さえられ、もともと21万前後の給与が14万になってしまいました。子どもは未就学児が3人おります。3人とも小さく末っ子はまだ1歳にも満たないため私が就労することもなかなか難しく頭を抱えています。 債権差し押さえ範囲の変更を申し立てることは可能でしょうか。その場合どういった手続きが必要ですか。裁判所で申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校退学時の授業料について
私立高校に通う娘は軽度発達障害のあるのですが、入学前の話合いで、こちらの希望も受け入れて下さるとのことで入学させました。ところが、成績や字のことで教師よる暴言や対応に傷つき不登校となってしまいました。悩んだ挙句、自主退学することにしたのですが… 学校担任より 「来月分の授業料等の入金をしてください。入金の確認後、退学手続きをすることになります。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した元旦那から
ベストアンサー3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯が自白した後に返済要求は罪に当たるのか?
先日、窃盗に遭い警察にも通報したのですが、証拠不充分でした。状況から友人Aが犯人である事は確信的であり、本人に確認を取ったところ、自白しました。(録音あり) しかし返済を求めると、返答に乏しく返してもらえる見込みを感じられず、また友人Aである事から返済を強く求める事が出来ませんでした。 こちらとしても警察沙汰にするつもりはなく本人から返済さえして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い建物の相続と解体、建物内の物品処理について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月に義父が亡くなりました。 義父名義で建物があり、妻が相続しました。土地は借地です。 実質の使用者は叔母(義父の姉)になり、名義変更を叔母にする話でしたが一転して、名義変更しないと言ってきました。 建物はかなり古く、しかたないので解体費用は我々で待とうかなと考えています。 中には叔母が使っていた工具や布団などかなりの物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前サイト管理人による不正ログイン
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 現在ネット上の複数の友人とSNS(SNSはレンタル)を 主催しています。 以前、代表だったスタッフ(レンタルSNSを収得した 本人)が主催を一方的に抜けた後、 嫌がらせの為なのか、一日に複数回に渡ってSNSの 管理アカウントでSNSにログインをしてきます。 (現状では、ログインをするだけで特に何かを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた
ベストアンサー20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。 債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。 その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談、合意、和解違反について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の車の個人売買のトラブル
息子がA君に車を個人売買しましたが名義変更に応じてくれず車検も切れたままB君に転売してしまいました。 B君は名義変更してその車を自分の者にしたいようなのですが、車の税金、車検代、名義変更の為の諸費用をすぐに用意できるように思えず、このままズルズル名義変更できないまま税金は息子のところに請求が届きそれも相手は払ってくれるかわかりません。 それより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。話し合いは終盤です。
不貞行為により70万慰謝料請求されてます。 100万から減額してもらいました。 相手は離婚しないです。 この金額は妥当でしょうか? ここらで手を打つべきかと悩みます。裁判になると弁護士費用プラス慰謝料で70万以上かかることになりますよね? この金額だと求償権は使えないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?
ベストアンサーインターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル
【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得のために
監護能力がないというか、妻の母親にしつけや教育面で依存的で、父親にはオムツやおしりふき等日用品を買いに行かせる。 お風呂に入れることは一度もない。 ましてや、妻が先に入り赤ちゃんは後で。 尋ねると、「私が先やろ」と怒る。 ベビーバスで入れようと思うが拒否。 両親に依存的なのに、両親は上の子を育てたのに疲れた。今から赤ちゃんを育てるのは無理。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問契約をしている税理士について意見を聞かせてください。
ベストアンサー顧問契約をしている税理士について教えてください。 こちらは法人で小さいですが、会社を経営しております。 半分は家族です。 今期 利益がでたのですが、今年か来年には税務調査が来ると思うので 赤字にしてほしいといわれました。 その方法は 保険契約です。 生命保険を紹介するので 入ってほしいといわれました。 そして生命保険会社と会ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーまがいの相手から
キャバクラ(辞めた)のお客から、会社で待ち伏せされたり、あげたもの返せ、と言われています。(買わせてない、本人が買ったもの。私も一部負担している≪5万位の品≫)飲み屋で色恋営業だったのは間違いありませんが、「会わない」となってから、「会って、お願い」といったメールが何件も来たり、「一時間一万円払うから会って」とかこういう内容のメールが沢山きました。気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の事実認定に誤りあり?強い表現は許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 法的文書の書き方について 裁判所の事実認定の誤りを指摘したいです。 【質問1】 「裁判所の判断は重大な誤りである」、という強目の表現を用いても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境残置物撤去について
【相談の背景】 相談者は関東に住んでおり、関西の古い空き家のアパートがある土地を隣家に駐車場として、貸しておりました。その土地を売るべく、昨年夏に駐車場を閉鎖し、立ち退いていただきました。その後、境界線確認書を取り付け、登記もしました。ところが、隣の家の車がいまだに3台停めてあります。越境残置物として、ごみ、植木鉢、自転車があります。しかも、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に弁護士に依頼したのか?
ベストアンサー本当に弁護士に依頼したのかがわかりません。 相手に離婚したいと話し始めてから半年ほどが経過しております。 現在私の仕事の関係で別居しており、直接話し合いができない距離におります。 コロナ禍で直接会うことはリスクがあるため、 オンラインで話し合いをしたいと伝えたところ、 「何を考えているのか先に教えて」「それを見てから考える」「オンライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介の広告料未払いについて
ベストアンサー込み入った相談にて失礼いたします。 私は不動産賃貸仲介の会社のものです。 不動産の賃貸仲介には契約成立時に仲介手数料と別に、物件によっては広告料と言われる貸主や元付の不動産会社から支払われる手数料のようなものがあります。 今回、ある賃貸物件をお客様に紹介し契約に至ったんですが、その広告料が2ヶ月以上支払われません。元付の不動産会社に連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録解除した事務所のHPに写真が使われたままで困っています
2年以上前に登録解除したモデル事務所のHPに写真が使われたままで困っています。 もう所属していない上に写真は4年も前のものなので削除を依頼したのですが、取り合ってくれません。 ちなみに事務所から写真を使うことで報酬などは一切もらっていません。 HPのコンテンツは私の写真を削除しても差し支えのないものです。 今は全く違う仕事をしているので、非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者よりメールで慰謝料請求。どう対応するべきか。
既婚男性の子を妊娠。現在妊娠4ヶ月です。 2ヶ月前に妊娠がわかり、彼が奥様に自白。その後は彼との関係は完全に解消しています。 この度、奥様からメールで慰謝料を請求する旨の連絡がありました。2人で340万。折半で170万円の請求です。特に期限などの提示はありません。 彼は新婚で結婚9ヶ月の頃より交際が始まりました。彼と奥様の間に子どもはなく、私はバツイチで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2年前、階段より突き落とされた事
ベストアンサー2年前、酒の席で同僚と揉み合いになり階段から突き落とされた この時 私は右踵骨複数骨折をしました。 その事件時 警察の取り調べに対して 自分で落ちたと説明し 酔っ払って 念書を書かされました。その同僚とは仲良よかったので 自分で落ちたと相手を庇いました しかし その同僚とは それきり なんの連絡 謝罪もないまま 今に至ります。 今 刑事事件に出来るなら 刑事事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の不貞と離婚について
義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから